本文へ

太っていてはいけませんか?

レス54
(トピ主 1
041
cerica
仕事
担当している仕事の一部にプログラムをくみシステムを開発することを担当しています。が高度なプログラムでなく事務でも単調作業になることをシステム化して時間削減したりです。
気分転換になり、また新たな発想もわくので休日の午前中はカフェでカフェオレお代わりしながら、休憩時にはクッキーやチョコを食べたりしてプログラムをくんでいます。
プログラムを組むようになりこの一年で 体重は5kg増えました。カフェでは常連で、他の常連の大学生 たちにも顔を知られるだけでなく、パソコンの画面や持っている書籍からプログラムを組んでいるとわかるみたいです。その常連の女子大生たちにこんなことを言われました。“プログラマーなのにすごい太ってるよね”
私は身長168センチ69kg体脂肪30パーセントのぽっちゃりの30歳女性です。自分はぽっちゃりでありデブではないと思っていました。
やはりデブでしょうか?
デブでプログラムを組んでいたらおかしいでしょうか?
プログラマーにはデブは少ないですか?
ちなみに、繰り返しますが私はプログラマーでなく、プログラムを組む仕事が一部あります。

ランキング

レス

自分がいいと思えばいいのでは?

041
saki
私もトピ主さまと同じ168cmです。自分ではデブだと思っていませんが、ネット上で身長と体重を正直に申告するとデブだと言われます。 高校生の頃から40代後半の今日まで1キロしか増えていないんですが… ちなみに高校生の頃は57キロ 今は58キロです。 骨組みが華奢な人なら重すぎるのかもしれませんが、この体重で体脂肪率は20~23%(朝晩で差がある)なので自分ではこれでいいと思っています。 人それぞれ適正体重があるので健康で快適ならいいんじゃないでしょうか

気にしない

041
なお
SEとして20年勤めました。女性です。 職場は大半が男性で、女性は少なめでしたが、女性男性問わず様々な体型の方がいらっしゃいましたよ。 主さんがぽっちゃりさんなのかおデブさんなのかは個人的なラインだと思いますのでお答えしかねますが…。 ぽっちゃりさんでもおデブさんでも、どんな仕事をしてたっていいんです。 プログラマーに絞って言うと、私の知る限りでは前述通り様々です。 かなりストレスのかかる仕事ですので、「食べられなくなって痩せる」「神経を使うので痩せる」「ストレス解消で食べちゃうので太る」など それこそ人それぞれです。 女子大生の言った事を気にしておられるようですが、所詮女子大生。 プログラマーの実態も知らずに、偏見でものを言ってるんでしょ。気にしない気にしない。 それより、主さんの健康面が少々心配ですね。 クッキーやチョコを食べたくなる気持ちはよーくわかりますが、ほどほどにね。

回答

041
まや
>やはりデブでしょうか? 実際お会いしないと何とも言えませんが、小柄で華奢ではないと思います。 >デブでプログラムを組んでいたらおかしいでしょうか? 別におかしくはないです。 >プログラマーにはデブは少ないですか? 理由はわかりませんが、そう言えば、私の知っている人には少ないです。 かと言って、 “プログラマーなのにすごい太ってるよね” なんて、他人に言うべきではないと思います。 今度言われたら、 “大学生なのにすごい頭悪そうだよね” と言い返してみてはいかがでしょうか。

気になるなら努力すれば?

041
デブでプログラマーはおかしくないです。 別にぽっちゃりでも良いですが(他人ごとだからどうでも良い)、自分が気になるなら、痩せる努力をすればよいのでは?

おかしくない。

041
サムバディ
トピ主さんがぽっちゃりなのかデブなのか、私にはちょっと判断がつきません。 ごめんなさい。私は小さいせいか、トピ主さんの体格がピンとこないのです。体脂肪率からいけばギリギリぽっちゃりかな~・・・。 私の知る限りですが、プログラマーまたは関連の仕事をされている女性の方にはぽっちゃりさんが多いです。 別に問題ないと思います。 トピ主さんの周りの同業の方達はどんな様子ですか。 その女子大生達はプログラマーにどんなイメージを持っているのか分かりませんが、随分と失礼なことを言うものですね。驚きました。 ただ、一年で5kgは太り過ぎだと思います。また、運動不足ではありませんか。 健康のためにも、間食を少し減らして運動されては如何でしょうか。運動が嫌いなら、通勤で歩く距離を増やすとか家事をまめにやるとか、工夫されることをお勧めします。

プログラマーが

😒
カフェオレ
太っていても何とも思いません。 しかし、あなたの身長に対する体重は【重すぎ】です。 現にカフェで人目を引いているのでしょう?悪い意味で。 ぽっちゃりとは自分をごまかす超便利な言葉です。 鏡を見て現実を確認しましょう。 第三者の目ではデブ認定だったでしょう?<カフェで

デブでしょ。

😑
もやもや
169cm69kg、それはもう確実にデブだと思いますよ。 ただ、数字に表せないものがあるので、かわいい感じの人なら『ぽっちゃり』と言えるかもしれません。 『ぽっちゃり』って表現は可愛い人にしか使えない表現だと思うから。 プログラマーやプログラムを組む人・・・は何の関係もないですよね。 太ってる人はどんな職業にでもいますから。

お答えします。

041
やっとお休み
>デブでプログラムを組んでいたらおかしいでしょうか? おかしくありません。 >プログラマーにはデブは少ないですか? 仕事の畑が違うのでわかりません。 >やはりデブでしょうか? 数字的はBMIでやや肥満。体脂肪率でも軽度肥満ですね。 それをデブと呼ぶか、ぽっちゃりですますかは、 あなた自身よりも、見ている側の私見ですのでとやかく言えません。 タイトルの太ってはいけませんか?ですが、 別にいいと思いますよ。あなたがそれでいいならば。 ただ… もしあなたが私の親友だったり、大切な人なら、 「少し甘い物控えた方がいいわよ」と言いますね。

アンケート?

041
あーひまっ
>私は身長168センチ69kg体脂肪30パーセントのぽっちゃりの30歳女性です。やはりデブでしょうか? はい。デブです。 >デブでプログラムを組んでいたらおかしいでしょうか? いえ。おかしくありません。 >プログラマーにはデブは少ないですか? 多いですよ。でも最近は女性はスタイルの良い人も多いですね。 >太っていてはいけませんか? いえ。自分でいいと思うならそのままでどうぞ。

軽度肥満

041
おからクッキー
プログラマーさんは、運動(栄養)不足のやせ形か運動不足のぽっちゃりデブの2極化してますね。 常々隠れ肥満の温床じゃないかと思ってます。 トピ主さんの場合、言うほど太ってるとは思えないのですが、身長が高く太ってる場合、実体重より巨漢に感じることが多いので、余計太って見えたのではないでしょうか。 カフェだと座ってる状態なのでお腹のお肉がより、太ももは横に広がって太く見えるので相乗効果もあったと思います。 ポッチャリだのデブだのは個人の主観に過ぎないので、プログラマー云々も関係なく、私がただ言える一つの事実としては「体脂肪30パーセントは軽度肥満」ですね…。

客観的な見方をすると標準

🐶
はる
BMIという指数があります BMI=体重(kg)÷身長の二乗(m) なので 69÷(1.69)(1.69)=24.1 18.5~25までが標準とされていますのでsericaさんは標準体型ということになります。 ただ、人にはおのおの主観がありますので、私からすると少し太めかな?と思います。相当ハードにトレーニングされてる人ならそれ位あるかもしれませんが 身長が169cmであれば55~59kgが世間一般の普通かと… あと太っていて悪いということは無いと思います。 食べたいものも食べずストレスを溜めてただ働くだけでは何が楽しみで生きてるのか分かりません。 ただ極端に太っているのはどうかな~ 1年で5kg太ったのであれば来年の今頃さらに5kg増えてる可能性もあります。そうしたら完全に太っています。 人の目なんか気にしないというなら構いませんが。

プログラムが組めるくらいなんだから

041
JKR
私もエンジニアですけど、もう少し論理的に考えましょうよ(笑) 貴女がテーマにしたいことからして、ぐちゃぐちゃです。 普通に考えて、食べることを職務としない技術者や事務職が その職業のために体型が左右されることはあり得ません。 ストレスが多くて太るとか、運動不足で太るとか そんなのは「風が吹けば桶屋が儲かる」のと同じレベルの多段論法でしょう? 太ってない人がいる時点で因果関係なんてないことくらい、わかりそうなもんですが。 プログラムのテストケースに例えれば、おかしな話でしょう? プログラマーって職業に対して、その人たちがたまたま スマートでスタイリッシュなイメージを持っていたというだけで それ以上でも以下でもない 貴女が問題にしてるのは、体型と職業との関係性ではなくて、 正直なところ、自分の体型に対する他人の目なんでは? そういう不特定多数からの主観で良いのなら その数字から想像できる体型は、肥満体型ですよ 個人的感覚からいえば、「気を付け」の姿勢で立ったときに 二の腕と脇腹、太ももの間に空間ができないようなら、太ってると感じますが。

レスします

くもこ
面と向かって言われたのか、それともそういう風に仲間内で言ってるのが聞こえただけかはわかりませんが、どっちにしても失礼な女子大生ですね。 トピ主様の質問への答えは Q)身長168センチ69kg体脂肪30%はデブか A)紛れもないデブです。 自分はぽっちゃりしてるだけってのは、デブであることを自覚しない人がよく言う言葉です。 Q)デブでプログラム組んでたらおかしいか A)全くおかしくないです。 おそらくその女子大生の中には、プログラマ=色白痩せ型眼鏡みたいなステレオタイプがあると思われます。 Q)プログラマにデブは少ないか 身長等の容姿が採用基準として考慮されない仕事に関しては、 だいたいどこも同じ比率でデブはいると思われます。 プログラマに少ないというのではなく、日本の社会全体の割合で見て、 デブは決して多くありません。 60人のクラスにデブが何人いたか思い出してみてください。 私は2人でした。職場にも同じぐらいの割合でいます。 太っていてもかまいませんが、気にしているなら カフェオレと休憩時間のお菓子をやめた方が将来の健康のために良いですね。

仕事が重要です

041
かな
その大学生たちはプログラマーのイメージだけで語ってる幼稚な人たちです 例えば秘書はスリムな若い美人の仕事と思いこんでるような人たちなんじゃないかな? そんな子供たちなど放っておきましょう それよりトピ主様が仕事で評価されることが重要です。 プログラムを組むのは考えただけで脳をかなり使うので脳の活性化に甘い物を少し摂取することはいいのではないでしょうか? しかしあまり太るとかえって身体を動かしにくくなると思いますので 今くらいまでで抑えておくことをお勧めします

じゃあ

🙂
ささ
あくまでも私の主観で。 >やはりデブでしょうか? 私は身長168センチ69kg体脂肪30パーセントはデブだと認識しますね。 だって男性の175cm位の標準体重が67,8とかでしょ。 女性は脂肪が多いとしても、筋肉と骨格の重さは男性の方があるわけなので。 ぽっちゃりは痩せでない、中肉中背の標準体型の人が「もっと痩せないとぽっちゃりだから」と使う言葉かな。 1,2ヶ月の不摂生や、それに対してのダイエットで修正が効くレベルのもの。 >デブでプログラムを組んでいたらおかしいでしょうか? おかしくない、デスクワーカーには寧ろ多い方じゃない。 少なくともデスクワーカーで筋肉隆々は余り居ない。 周囲の目を気にするなら、デブは自覚した方がいいけど、それを気にしないなら別に無視でいいと思う。 ぽっちゃりは許せるけどデブは嫌なら、やせたほうがいい体格には現在ある。

そんなことより

041
ひろひろ
その、丸見えの資料やPC画面のほうがが気になってしかたありません。 社外秘な部分は持ち出してはいないとは思いますが、 分別もまだ十分なさそうな学生さん(複数)に、あれやこれやが丸見えとか、 ちょっと無防備すぎです。

決して痩せてはいない

041
きのこ
身長と体重の割合だけなら標準と肥満の境界線くらいですかね。 本人が気にしてなくて健康ならいいのではないでしょうか? しかしながら『プログラマーなのにデブ』とは思いませんが『プログラムを組む仕事をしているのに少々おバカ』とは思いました。 『ぽっちゃり』と言うのは、他人がふくよかな人に対して言う言葉です。 なので『デブではなくてやや太り気味』が正解です。 また対義語で『華奢』も、他人が痩せている人に対して言う言葉です。 自分に対して使う方がいますが・・・ 『私は美人ではないけど可愛い系』と言っているような物。 この場合『私は美人ではないけど愛嬌はある方かな』が正解です。

デブかどうかは…

041
う~ん
正直分かりません。 数字だけ拝見するとやや体重が重く体脂肪率が高いなと思いますけど。 デブかどうかは個人の主観に大きく左右されると思います。 でも肥満かどうかならある程度分かります。 肥満の判定法には幾つかありますが、 トピ主様の場合、BMIを基準にした判定だと25以下なので普通になりますが、 体脂肪を基準にした判定だと30%とのことなので肥満になります。 肥満も健康リスクがありますが痩せすぎも同様なので、自分の体調が良ければそれでいいのでは?と思います。 仕事をしていた時、プログラマーの派遣さんを何人か使った事がありますが、私がご一緒したPGさんはみなさん普通体型でした。 肥満の方やぽっちゃりの方はいらっしゃいませんでした。 でも、SEやPGは運動不足になるので太りやすいという話も聞いたことはあります。 私自身元ベンダー(財閥系)のSEでしたが周囲のプロパー・派遣含めて太っている人の方が少数派だったと記憶しています。 学生の戯言はスルーでいいのでは?

女性の目は厳しいのよ

041
おばさん
40代の、専業主婦で、同スペックです。 お風呂場の鏡が細く映るので、自分はデブであるはずがないと思ってましたが、 足は太いし、腹はでっぱら、そして、スポーツクラブに入会し、 昨年の秋は、74キロでしたが、今、68キロの身長167cmです。 お正月はお休みして、またダイエットしています。 主さまは、お菓子をやめれば、まだ若いからすぐ痩せれます。 40代になると、大変なのよ。 それに、甘いのばかり食べていると、糖尿病の予備軍にもなるし 頑張って、女の子を驚かせましょう! 一緒にダイエットして頑張ろう!

でもさ

041
にゃんこ一番勝負
>私は身長168センチ69kg体脂肪30パーセントのぽっちゃりの30歳女性です。自分はぽっちゃりでありデブではないと思っていました。 プログラマーがどうとかはともかく、女子レスラーや重量挙げ選手の身長体重調べてみると、だいたいそんな感じです でも、彼女等はその体格であっても体脂肪率は低いです いろんな指数はあるけど、一般的な運動してない人の「身長-体重=100以上」をぽっちゃりと言うのはやっぱり無理がありますよ、、 慰めが必ずしもいいとは限りません。。むしろ、知らぬは本人ばかりなりの裸の王様の方がよほどみじめかと思います。。 でも、本人が納得づくなら、別に太っていても全然いいと思います

デブでしょ(笑)

041
minami
私は162cm49kgですが、それでもデブだと思ってます。 身長から100引いても体重の方が大きければ 完全にデブですね。 しかも30代でその体形って、、 今後更に痩せにくくなりますので、 本気でダイエットを始めなければ絶望的。 将来、成人病になりたくなければ 頑張りましょう。

どうですかね、、。

041
まる
主人は三度の飯より好きで 今は組んでないですが食生活はちょっと酷いです。 一日に二食(朝と夜)であとはブラックコ-ヒ-のみ。甘いものは嫌いです。 出入りの男性プログラマーさんも 昼は取らないとおっしゃってました。 やはり甘いものは嫌い。同じくヒョロヒョロ体型。主人もこの方も腰がやっぱり凝るようですね。 今日いらした方は 所謂中年体型でした。 健康を害さないのが一番ですよ。

何がいけない?

041
タヌキサンゴースト
手始めにご質問にお答えしておくと、やはりその数字はデブのそれだ。 プログラマーのデブ、という件については、まァ、身体を使う仕事でもないから、普通にいらっしゃるのではないかと思う。 しかし、それにしても、 >自分はぽっちゃりでありデブではないと思っていました。 >やはりデブでしょうか? 主様はデブがそんなに嫌だろうか。 だとすれば痩せたほうがいい。 ただ――。 以前、私はかなり太っていた。 冗談半分にやったダイエットが途中で面白くなってしまい、なんと30キロもの減量に成功したのだが。 これできっと女にモテモテ、と思ったら、女どもから、 「前のほうが良かった」 「迫力がなくなってつまんない」 などと言われてしまったものだ。 同じデブにも「美デブ」と「ブサデブ」の別があるのだそうだ。 話によると、この頃はみんなが細身の美形を目指すため、「美デブは貴重」であるのだとか。 減量の際には主様もよくよく鏡でご自身のお姿を確かめ、注意深く事を運んでいただきたい。

ごめんなさい

041
みらい
その身長体重だと、ちょっとぽっちゃりをこえてつつあるような…。背が高い分、より大きい感じに見えやすいかもしれません。 五キロ減らしてみたらだいぶ印象変わりますから、ちょっとずつダイエットしてみましょうよ。

デブとぽっちゃりって同じでしょ?

🐶
うー
どう呼ぶかだけの違いだと思います。そしてデブもぽっちゃりも主観で決まるので。 私の感覚だと、主様はちょっとふっくらなさってるんだなと... でも太ってても仕事上何の支障もなければ問題ないと思います。 どんな仕事だって、太っていてもちゃんとやれればそれでいいと思う。

デブですが

041
しずく
仕事には関係ないと思います。 大学生のイメージでは「おしゃれな仕事なのに見た目に構わない人」なのかも? 身長がある人は体重があるとより大きく見えて迫力があるんで、ぽっちゃりって表現は似合わないですよ。

迷惑かかってなければなんでもいいです。

🐴
りりか
一点気になりました。 デブとぽっちゃりは意味は同じですよ。 ただ言葉に思いやりとか気遣いがあるかないかの違いだけです。 私はぽっちゃりだから…と言い訳してないで自分のことはデブと認識したほうがいいです。 デブでもよければ今の体型でも好きにしてたらいいんじゃないでしょうか。迷惑かけてないのでしたら。

猫の独り言

041
パンツをはいた猫
質問への答え。 >>やはりデブでしょうか?はい。 デブでしょう。 こちらアラフォー女性、165センチ55キロ、ダイエットしなきゃとおもいつつなかなかできない状況。 データが欲しいので職場(医療系専門職)できいてみた。 職場男女混合20代~40代27名、うちの旦那と中学生小学生の子どもたちを加えて30名に質問「168センチ69キロはデブか?」 満場一致で「デブ」と。 ちなみにアラフィフ170センチ70キロの女性職員が「ぽっちゃりイコールデブのこと、かわいく表現しただけ。ぽっちゃりなんて言って恥ずかしがるならダイエットするべき、しないならデブを誇れ、私のように」だそうだ。 >>おかしいでしょうか? いいんでない? 自分がいいなら。 >>デブは少ないですか? うちにくる業者さんはみんなスリムだけど、そんなの自由でしょう、気にならない。

答えます。

😠
ぺんぺん草
プログラマーが太っていてはいけないなんて事はありません。 太ったプログラマーなんていくらでもいます。 それから、トピ主はぽっちゃりではなく、間違いようのないデブです。

質問の答え

041
しもとこわい
1.デブかどうか? 個人的にはデブだと思う。私も同身長で、60キロです。それでも自分のことかなり大きいな、と思っています。 2.それは決しておかしくないと思います。プログラマーというお仕事が見た目を重要視するとは思いませんが。 3.日本人は5人に一人の割合で肥満であるというデータをどこかで見たので、そのくらいの割合で肥満な方が各職場、各社会に存在しているかと思います。 若年層より高齢になるほど肥満人口が上がると思うので、もっと多くの割合で存在するかな。 プログラマーも例外ではないのでは? 最後に、ぽっちゃりとデブは同義語ですよ。 ぽっちゃりはデブをちょっとぼやかして表現しているだけ。 マイルドにはなっていますよね。 でもどちらも意味としては「標準的な体重をオーバーしている見てくれ」を表現する言葉でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧