近所に娘小5の同級生の女の子が6人います。登校も一緒、放課後も予定が合えばその近所の子と遊んでました。
その中に幼なじみで家族ぐるみでキャンプやスキー旅行などにも行くAちゃん家族がいます。
グループ内のBちゃんがリーダーシップを取って明るく楽しい子で中心的な存在。
そのBちゃんに馴れ馴れしいと言われ、言い合いになって喧嘩してしまったようで、もう一緒に遊ばないと言われて、気づけばそのグループから仲間外れされるように。娘を含めA、Bもう一人の4人が同じクラスで、そのクラスでも孤立するように。
Aちゃんに遊ぼうと誘ってもわからないと曖昧な返答、信頼していたAちゃんママだったので相談すると遠回しに子供のトラブルに介入しない考えであるという返答。
そして仲間外れされたままの状況が続いていて、今日スキー旅行のお誘いが。
そんな気分になれない私は言葉を濁してしまい、付き合い方で悩んです。アドバイス下さい。お願いします。
また、子供同士が不仲なのに割りきって付き合えるものなのでしょうか。
自分の子供が仲間はずれではないから、子供同士で解決!親は関与しないと言えるように思うのですが、私の考えが幼い考え方ですか。