本文へ

パリに半年いるとしたら?

レス13
(トピ主 0
😀
とまとピューレ
話題
こんばんは。
夫が研修でパリに半年間滞在することになり、私も一緒にいくことになりました。
旅行で行った事はあって、エッフェル塔や凱旋門などの観光名所は既に見ています。半年となると結構長いので、違った楽しみ方ができるのではないかなーと思います。

みなさんなら、どんなことをして楽しみますか。

ちなみにフランス語は、NHKのフランス語講座(テレビ)を見ているレベルです。

ランキング

レス

羨ましいです

041
いいなぁ
ぱっと浮かんだやりたいこと 1)パリの美術館に通いまくる 2)ディズニーランド三昧 3)フランス各地を旅行 4)フランス周辺国に旅行 5)カフェでのんびり読書 半年はあっという間だと思います。大変でしょうが、是非楽しい思い出をたくさん作って下さい。 老婆心ながら、友達や義両親が来るかもしれません。自分で何でもやる人しか呼ばない方がいいです。 私も夫の仕事で、某観光地に住んでいました。とっかえひっかえ、色々な人がやってきました。家に泊めてよ!なんて言ってくる人は要注意です。ガイドでこき使われて、散々な目にあいました。 せっかく外国に住んでいても、ろくに旅行もできませんでした・・・。

羨ましい~

041
ottimo
私だったらと仮定して。 語学学校に通って、最低でもB1の試験を受ける。 料理学校に通う。 ワインの勉強をする。 週末は地方都市や田舎に観光。 平日ご主人がお仕事している間は、とにかく街を歩く。 パリ市内の路線バスを乗りこなす。 本当羨ましいです。 楽しいご滞在となりますように。

うらやましい!

041
もこ
半年滞在できるなんてうらやましいです。 私ならば… ・観光地でなく近所を散歩してお気に入りのカフェを見つける ・ついでにおいしいパン屋さんを見つける ・天気のいい日には本を持って公園で過ごす ・語学学校に通ってみる 短期間の旅行では味わえない、ごく普通の生活をゆっくりと送りたいですね。

いいなー

🐤
いおたん
わたしなら小さな美術館巡りですね。クリュニー美術館とモロー美術館は絶対行きたい。それにしても、いいなー。

楽しいこといっぱい

041
あるある
まあ、いいですねー。 カフェ巡り、ミュージアム巡り、お菓子屋さんやパン屋さん、雑貨店を訪ねる等大都会なりの楽しみもあるなら、 フォーテンヌブロ、ベルサイユなど郊外巡り、宿泊して田舎めぐりもできますね。 国境だって越えられちゃう!パリは欧州の鉄道の中心みたいなものですからね。 パリに10日いた時は、日帰りでアムステルダム、夜行列車で南仏に行ったことがあります。 普段好きなこと、興味があることを現地でも楽しめばいいと思います。 是非お楽しみ満載な滞在を。

在仏です。

😍
ぷーさん
半年はあっという間です。 せっかくですから語学学校に通っては?友達も出来るし、行ける場所が出来るっていい事だと思います。 当方在仏そろそろ20年になりますが、パリはいろいろあって楽しい反面、お金もかかります。 友人達とアペロや、食事会をお互いの家でするのも楽しいですよ。 プランを立てて、小旅行もしてみて下さい。 楽しい滞在になるといいですね!

各駅停車の旅

041
時間があるなら
フランスは大きな駅の周りは都会になってしまっていても、小さな駅の周りって意外と昔のままだったりしませんか? 各駅停車に乗って、気が向いた所で途中下車してみるのが面白い気がします。

羨ましい~

🐧
ちゃこ
やっぱり語学学校ですね 現地でお友達も出来、いろいろなチャンスが増えると思います 多少フランス語がわかるようになったら お料理やお菓子作りなどの学校に行くのもいいですね もしくはアクティブな方でしたら インラインスケートを練習し ローラースケートのシティランに参加とかどうですか? 石畳の道も含め、警察の誘導で街中をローラースケートで廻ります 朝市やスーパーで日本とは違う食材や 驚くほど安い食材でちょっと不便に料理するのも楽しいですよ 日本では高い美味しいチーズなどが拍子抜けするくらい安かったりします 朝の7時くらいからあいているパン屋で買うバゲットは 幸せ感じるくらい美味しいですよ

アルベール・カーン・コレクション

041
m.i.
メトロ10番線終点、ポルト・ド・ブーローニュ・ビヤンクール駅近くに、アルベール・カーン美術館があります。約百年前に、世界各地の独自の姿がやがて失われるのを予測して、カーンは各地にカメラマンを派遣し、記録しました。約7万2千点の写真、動画と、諸国の庭園を再現した庭がありますガイドブックにも載っていませんがNHKでこれを知って、半日訪れました。庭も、写真も、ほんの一部しか見られなくて、一日中でも居たいと残念に思いました。 パリに半年、いられるなら、この近くに住んで、予定の無い日は年間パスでお弁当持参で、訪問したいくらいです。(仏語の基礎知識があって、電子辞書持参すれば、説明を読むことで結構勉強にもなりそうと思いました。) 集合住宅が近くにあり、お昼を食べに入ったカフェも感じよくて、いい街だろうと思いました。 私が行ったのは日本庭園に桜咲く季節でしたが、多分近隣の方々が、お弁当を持って庭を訪れていました。季節の花を眺めるためでしょうか? あと、パリ・オペラ座を見に行きたいですね。住まないとなかなか、予定を合わせ難いと思いますので。

アルベール・カーン公園について

041
今回は匿名で
m.i.さまの情報を少し、補足訂正させていただきます。 メトロ10番線の終点で降りてすぐですが、駅名はポン・ド・サン・クルーです。 以前はお弁当を中で広げることができたのですが、現在は規則が変わり、中で食事することはできなくなりました。 うちは夫と年間パスを利用して、花の季節は週に一度か二度、訪れています。 椿が咲き、水仙やクロッカスが芽を出す二月末から、蔓薔薇が咲き乱れる7月頃まで、一週間ごとに様々な花が途切れなく咲いています。 また秋の紅葉の季節にも、日本庭園の紅葉を楽しむことができます。 写真展も一年ほど企画展をやっていて、テーマに沿った講演会などたくさんあります。 半年の間に予定が合えばですが、スポーツ好きの方なら、ラグビーの六カ国対抗戦、テニスのフレンチ・オープン、近隣国も含めて各国一部リーグのサッカー観戦、なども楽しいです。 オペラ座やその他の劇場でオペラ、バレエやコンサートも楽しめそうですね。 食べ物も、季節ごとの食材を楽しめるでしょうし。 いい滞在になりますように。

いいなぁ。。

041
私はこれ。
 う、羨ましいです!  私も皆様と同じく語学学校に1票。  だけどその他に行くとしたら、もう絶対にベルサイユ宮殿とその周辺です!  もうお分かりかと思いますが、私はベルサイユのばらが大好きな訳です・・。プチトリアノン宮殿とか見てみたーい。もう大好きなオスカル様と同じ空間で過ごしたいです(いや、オスカル様はいないけどさ)。  ベルばらと言っても最後の方ではなく、結構中盤辺りのまだアントワネットが無駄使いしている頃(失礼)の舞台になってるような宮殿だとかパリの辺りとかを滅茶苦茶散策したいですー。  私も行きたいわ、パリ。

メトロを利用しましょう

041
ガルボ
 パリは狭いので(世田谷区位?だと思います)メトロで行きたい所に行けますが 治安が良くないので気を付けて下さい。日本人はボケ~としていますので狙われやすいです。 特に、スリ、置き引きには気を付けて。私が滞在中30年前ですが、テロも良くありましたよ。 バケットが美味しかった!今でこそ日本でも美味しいバケット食べられる様になりましたが。 朝市に是非言って下さい。美味しくて新鮮な果物、野菜があります。 私は有名レストランを食べ歩き、3キロ太ってしまいました。 あと、イタリア、ベルギー、イギリスと隣国を訪れるのも良いと思います。 但し、列車の切符を買う時には注意しましょう。語学力が無いとちょっと辛いです。 フォンテンヌブローが心に残っています。 街事態が芸術品で、アレキサンドラ橋は美しく見とれてしまします。 帰国したら、東京の街が妙に雑然として見えガッカリした事を覚えています。 楽しみですね。良い旅になります様祈っています。

羨ましすぎます

🙂
二児の母になりました
特にパリってとこがいい!(笑) 学生・社会人・ハネムーンと何回も行きました。大好きで本当は住みたかった・・。今でも住みたいですが。 羨ましすぎます!しかもご主人と一緒だなんて、いいなぁ。 私ならとりあえずいきつけにできる喫茶店などを探すかなぁ。朝のクロワッサン・カフェオレはどこのお店でも 絶品だったので、朝は最低でも自宅で用意したくないです。お気に入りの席がいつも空いてる喫茶店 まで散歩、喫茶店でくつろぎ、今日の食材をマルシェで購入したいなぁ~。 どこに行っても、ただの散歩もアートで、自分が1段階も2段階も素敵になった気分になります。 マカロンも大好きなので食べ比べしたいです。 雑貨やテーブルウェアなども洗練されていますから、定期的に覗いてみたいですね。 お友達などにも羨ましがられるでしょうから、頻繁に招いたりしたいし、希望の商品を送ってあげたりしたい なぁと思います。パリなら半年なんてアッという間ですよ、きっと。 「パリに半年居たの~」って、帰国した後でも盛り上がれそうですし(笑)羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧