本文へ
  • ホーム
  • 妊娠したらしみだらけになりました

妊娠したらしみだらけになりました

レス8
(トピ主 1
😨
しみっこ
題名の通りです。 両手背、手首、太もも、両頬・・・ヒドいです(泣) 手は細かいしみが無数にある感じです。顔は濃いしみが耳の脇あたりにウロウロと。 産んだら収まると書いてる本もありますがそうなんですか? 今から出来る何か手だてはあるのでしょうか? 何卒ご教示下さいませ。宜しくお願いします。

ランキング

レス

産んだら薄くはなるみたい

041
サマー
私はまだ妊娠経験がありませんが、妊娠期間中はシミがとてもできやすい状態になるということは知っていました。 だから妊娠したら帽子と日焼け止めは絶対にしなくてはと思っていましたが、本当にそんなにできてしまうんですね。 手にまでできるとは思いませんでした。けれど以前、頬にあったシミが産んだら綺麗になくなったと言ってる女性がいましたし、 産んだら徐々に消えていくとも聞きました。だから産んだら今よりは綺麗になるだろうとは思いますよ。 でも、もしかしたら消えにくいシミもあるかもしれませんから、いま徹底的に紫外線は予防した方がいいと思います。 または産んだらフルーツなどからビタミンCを多く摂るようにして、ちゃんと寝て、どんどん消えやすい方に持っていったらより良いと思いますよ。 今は赤ちゃんのためにもストレスにならないように、あまり気になさらない様にね。

残念ですが

041
ヨコヨコ
私の場合、出産後はしみがなおさら目立つようになりました。 現在アラフォーですが、20代終わりに第1子妊娠中に顔の目立つところに大きなしみ(しかも立体的?な)ができ、産んだら治るかと楽観してたら全然。そのしみはより濃くなり、顔の別の部分にもはっきりとしたしみ(複数)が新たにできました。第2子のときも顔ばかりにしみが増殖して、もちろん治らず。 もはやレーザーで取ろうかと悩むレベルです。 主さんは私みたくならないように、妊娠中からの丁寧なケアをおすすめします。

種類が違うんだったような。

😢
およよ
記憶違いだったらスミマセン。 妊娠中にできるシミはホルモンの作用によるもので、 日焼け等でできるシミとは種類が違うんだったような気がします。 私も妊娠中はくっきりでてましたが、産んだらほとんど目立たなくなりました。 まずはなぜ妊娠中にシミができやすいのか原因を調べた方が良いと思います。そうすればおのずと対処法も見えてくると。

多分、綺麗になおるよ

🐱
チイコ
一般的にシミと呼ばれるのは老人性色素斑ですが、女性ホルモンのバランスが崩れてできるシミに似てるものは老人性色素斑ではなく肝斑と呼ばれ、ホルモンバランスが改善されると消えることが多いです。 私の従姉も、甲状腺の病気になった時にビックリするほどのシミが大量にできましたが、病気が治って1年後にはすっかり綺麗になっていましたよ。 特に、目の下、頬のあたりには、両方ともにビックリするくらい大きなシミができていましたよ。 老人性色素斑は、老化が原因、日光で悪化、レーザーで取れる。 肝斑は、老化が原因ではない、レーザーをあてると色が濃くなる、飲み薬で治療可能。 という感じです。 トピ主さんは現在妊娠中ということですので、シミではなく肝斑ではないかと想像します。 もしそうなら、出産後だんだん改善して、授乳が終わってしばらくすれば綺麗に取れる気がします。 妊娠中は薬による治療はできないので、授乳が終わってから皮膚科の病院に相談してみてはどうでしょう?

日焼け止め

041
くるっぽー
ホルモンの影響でメラニン色素が活発になるので、シミが出来やすくなります。 ホルモンの影響なので、妊娠中のホルモンが変わる出産後には薄くなるとおもいますが、薄くなるだけで消えません。 将来的にまたホルモンのバランスが変わった頃に、シミや肝斑として現れます。 ホルモンの影響によるシミには、トラネキサム酸という成分が効くようなので、それが入った基礎化粧品で対処していくといいと思います。 予防としては、今の季節であっても日焼け止めを使うといいと思います。

私は消えましたよ

041
トヨタ
妊娠中はどうしても色素沈着するので仕方ないです。私は頬のしみは出産後、徐々に消えましたよ。特に何もせず、普通のスキンケアでしたよ。 あとは加齢によるのも大きいと思います。出産後は日焼け止めを必ず塗るとかビタミン取るようにしたら良いのじゃないでしょうか? ただ私が書いたのは頬だけなので、手や太ももなどのシミについてはちょっと分からないです。

ありがとうございました

🙂
しみっこ トピ主
詳しく解説までありがとうございました! 先日首をみたらしみと言うか小さな皮膚の突起?が沢山出来ていて更に落ち込み・・・ 手のしみは、電車の吊革に掴まるのさえ躊躇しちゃいます。 でもやはり前向きに、赤ちゃんが育っている証拠と考えるようにして、ホワイトニングと果物を適量取るようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

大丈夫大丈夫

041
さら
二回目です。 大丈夫大丈夫!消えるから!ビタミン沢山とって、マッサージクリーム塗って、日焼け止めぬって。 出産後今は一年たちましたが全然めだちません。 そのときまだしみがあれば、エステでフォトフェイシャルを受けて。しみきえるよ。 せっかくの妊娠、たのしんでね! 手すりは今の時期、さわらないほうがいいよ。菌がうようよだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧