本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に夫のことをどこまで相談していいですか?

義母に夫のことをどこまで相談していいですか?

レス16
(トピ主 2
041
ないない
ひと
アドバイスをお願いします。 私:26歳、夫:30歳サラリーマンです。 義母に夫のことを相談してみたいのですが、どの程度まで話していいと思いますか? 最近、夫の金銭感覚に少し焦りを持っています。 義母は夫をよく知る人だし、金銭事情というプライベートの話だし、そしてサラリーマンの旦那さん(義父)を支えてきた妻としての話を聞いてみたいのです。 実母を避けた理由は、夫の収入を話すのは気が引けるし、実家は自営業で、農村地帯のど田舎なので環境がかなり違います。夫婦仲も険悪でした。 義母は明るい方で、いつも気を使ってくださるので今の関係は良好です。話していて楽しいので、月に1,2度ほど、ついつい長電話をしてしまいます。 今は相談することと言ったらお腹の子供のこと、転勤の不安くらいです。 実母から、夫の愚痴を義母に話したらいけないと言われて結婚したので、夫はどうしているか聞かれても「いつも優しくしてくれます」「頼りになります」と立てているつもりです。 やはり、義母に夫の金銭感覚の相談(=愚痴になる?)をするのはトラブルの元になる可能性が高いでしょうか? 夫は弁が立つので、年下で口下手の私はなかなか夫を説得することが出来ません。 夫との付き合いが長い義母に、夫を説得するコツを聞きたいです。 それから、年長者が経験で言うことと、私が憶測で言うことは重みが違うと思うので、義母のほうから夫にさりげなく忠告をしてもらえないかとも思います。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦で

041
coco
アドバイスをもらうとしても、姑から言って貰おうと思っちゃうのはダメです。 それなら相談してはいけないと思います。 結婚して夫婦になるという事は、戸籍の上でも独立して、自立した二人が新たな籍を設けるのです 夫婦間のことを夫婦で話し合ったり、相談して決めて行ったりできず、姑の助けがいるのなら まだ独立してはいけませんし、子供を持つのも早いと思います。 >夫は弁が立つので、年下で口下手の私はなかなか夫を説得することが出来ません それは付き合っていたころからのはずです。承知で結婚したのではありませんか? >夫はどうしているか聞かれても「いつも優しくしてくれます」「頼りになります」と立てているつもりです だから >義母は明るい方で、いつも気を使ってくださるので今の関係は良好です。話していて楽しいので、月に1,2度ほど、ついつい長電話をしてしまいます。 >今は相談することと言ったらお腹の子供のこと、転勤の不安くらいです。 だから上手く言ってるんですよ。夫の肩をもたれたら、裏切られたー!!と思いませんか? 実の子が誰でも可愛いんですよ

やめたほうがいいと思う

041
さらみ
義母に旦那の相談(金遣いが荒いなど、旦那側に問題があること)をして円満解決したという話は私の周りでは聞いたことがありません。 最初は肩を持ってくれたとしても、やっぱり自分の息子がかわいいのでしょう。 最後には逆切れされて「貴方がそうだから悪いのよ!」とむちゃくちゃな責任転嫁されて夫婦仲が悪化しただけでなく、離婚したご夫婦もいました。 なので、義母さんには期待しないほうがいいと思います。 自分の親が出てきても、ご主人が八方塞になってしまうので 2人で解決したほうがいいと思いますよ。

相談なんて無駄です

041
ブルエ
夫の金銭感覚を相談したいんですよね? でも考えてみてください。 そんな金銭感覚をもつ人間に育てたのは他でもない姑だということを。 もし相談すれば、遠回しに姑の子育てを批判することになります。 今までのような長電話できる関係は破綻します。 夫に対する愚痴を夫の身内に言っても解決なんてしません。 話し合うべきはご主人です。 ご主人は弁が立つと言いますが、そこで黙ってしまってはいけません。 明らかにお金を使い込むようであれば、今後の生活設計を具体的に提示する必要があります。 口で言ったことはその場で終わってしまいますが、データなりグラフなり提示すれば 言いくるめようが無いですから。 お子さんも生まれるようですし、このままでは生活がままならないということを見せなければ お子さんの教育にも支障をきたしますよ? 家族を守るはずの夫が家族を路頭に迷わせるのか、と真剣にキレた方がいいと思います。 憶測ではなく今の収入と支出を見せてあげなさい。 それを見て今後どうすべきか、しっかりご主人と向き合って!

お姑さんによると思います。

041
うーん。
私が親なら寧ろ頼られたら嬉しいと思いますし、金銭的な事は夫婦が拗れて破綻する恐れがあります。 夫婦が円満なら静観して見守りますが、お嫁さんからSOSが来たら相談にのりますよ。 姑さんの性格によるでしょうね。 息子が優秀だと自慢に思い贔屓目がある、長年専業主婦、友達が少ない、趣味がない、舅より権力がある、苦労してない、すぐ感情的になる姑さんは世間知らずで我が強いし建設的な話し合いは難しいから止めた方がいいと思います。 息子の事でも、第三者の立場で冷静に話しを受け止められる姑さん、同居経験有り、働いている、友達が多い、苦労している、人望がある姑さんなら大丈夫だと思います。

相談してもいいと思います。

😉
都会の嫁
「夫の肩をもたれたら・・・」という方もいますが、「肩を持った」と受け取ら れるような回答をする可能性がある姑さんならば、おそらくトピ主さんも最初から 話してみようとは思わないと思います。トピ主さんいかがですか? こればっかりは普段からの人間関係と当事者同士のフィーリング次第なので、 第三者の経験論はあまりアテに出来ないでしょう。 相手から不快にならないような答えを引き出せるかどうかは、こちらからの質問 の仕方でほぼ決まります。 ポイントは「ご主人の悪口にならないように気を付ける」こと。 「実は密かに悩んでまして・・・こんなこと実母にも相談できないので、経験豊富な お義母さんの先輩としてのアドバイスがあれば凄くうれしい・・・」等という言い回しで 軽く相談してみることだと思います。 私は主人に何か問題があって困ったら、間違いなく義母が義父に相談しますよ。 主人のことを知らない実両親より、彼らの方が的確なアドバイスを貰えると思うからです。 もちろん日頃から信頼をしているからこそできること。 想定問答を十分に練って臨むのが吉です。

大借金の発覚ならば相談しなきゃ。後は本気の浮気とか。

041
頼りたくはないから
泣き事というか愚痴は、息子さんへの悪口になり義母さんの子育て批難にもつながりますから、 余程の大事にならなきゃ、お耳を汚す話(旦那様への不満)は言わない方が良いかと。 義母(&義父)相談しなきゃなら、もはや離婚一歩前の状態位の大変な場合ですかね。 生活費に大幅に影響する程の大借金の発覚とか、 生活費をほとんど渡さないとか、 稼ぎに不釣り合いな高級車(釣り船、別荘、ゴルフ三昧‥)とか、買いたがって困る。 (の場合、義実家がお金持ちなら、おねだりになったりして。下品かも) あとは、浮気が本気になり、ほとんど家に帰って来ないとか、別れ話になっている場合とか、 もはや夫婦間では離婚で話しが進んでいる状況ならば、相談というか報告は必要かもね。

私、どうしたら、やりくりが上手くなるかしら

041
まるまる
夫をどう動かしたらいいか(改善させたらいいか・改心させたらいいか)という相談は やめた方がいいです。 行動を改めさせたいと言うことは、その前に悪口を言う・非難をするということです。 「トピ主夫は金遣いが荒いのよ」と、誰かにグチをこぼすのはよくても 「あんたのダンナの金銭感覚変だよ?」と言われたらカチンとくるように 姑が自分で「あの子はお金にルーズなとこがあるからねぇ」と言うのはよくても 嫁に「息子さんは、無駄遣いが多過ぎます」と言われたら、面白くないし 「一生懸命稼いでるのに文句ばかり」とトピ主がやられちゃいます。 だから、トピ主が、日頃、どういう風に工夫して、家計のやりくりをしてるかを話して 「それでも足りなくなってしまったり、不安に思うけれど  何かいい方法はないでしょうか? 他に私には何ができるでしょうか?」 と、自分へのアドバイスを求める形にした方がいいです。 トピ主にもし改善の余地ありなら、そこは年の功のアドバイスも、もらえるだろうし トピ主がしっかりやってるにもかかわらず、赤字になるなら 理由は嫁じゃなく息子なんだと姑が理解し、そこで初めて、息子に義母からの苦言です。

やめたほうがいいと思います

🐴
もみじ
他の方も書いてらっしゃいますが、それはやめたほうがいいと思います。 こういう掲示板か、同じような経験のある友達などに愚痴った方がいいと思います。 その上で解決策が見つかったら、貴女が旦那さんに対して実行するのみかと。 夫のことをどこまで相談していいか  →そもそも相談するべきじゃないと思います。 お義母さんと仲がいいのは、すばらしいことだと思います。 だからそれはそれで維持しておいたほうが得策だと思います。 夫婦なんだから、夫婦のことは夫婦で解決するべきです。 ほかの問題がまた出てきたら、その度にお義母さんに相談するのですか。

私も無駄だと思います~

041
かにゃん
ウチも夫の金銭感覚はかなりゆるいのですが、頻繁に会ってる 義父母もかなり…なので、あの親だからこうなるのね、って 感じです。 金銭管理は学校では習わないので、家庭環境、親の感覚が大い に影響すると思います。 と、いうことで、相談しても無駄になるに1票。 そして、せっかく良好な関係なのに微妙にギクシャクするにも 1票です。

面白くないでしょうね

041
おによめん
私は義母に相談しました。その前に、夫に相談→夫聞く耳持たず。 男性には話では伝わらないと何かの本で読んだので、家計簿から現在の支出表を作り、将来のプランニング(子どもにかかる教育費、私が働けるであろう時期等込み)とともに提出。それでもピンと来ないようなので、以上の資料とともに義父と義母に相談。 でもどちらとも「息子は頑張っているんだから、好きにさせてあげて」でした。 食費から徹底的にケチり、一汁一菜へ。電気はあちこち消さないので電球を外しました。暖房も一部屋のみ。寒ければ着る。暑ければ脱ぐ。文句を言われたらすかさず支出表を見せる。土日は義実家へ行こうとせがみ、食事代の軽減。最初は大喜びだった義両親も、毎回よい顔・豪華食をし続けるわけにもいかなくなったようで、ようやく夫をいさめてくれました。 高度経済成長期の社員でありバブル期退社の義父でしたので、義母も私の不安はピンとこなかったようです。 電気代等は「消してよ!」と言うより、「今月こんなに安くなった!協力してくれてありがとう~」の方が有効でした。数円~数百円で喜ぶ私を見て、何か思うところがあったようです。

義母に相談はやめたほうがいいですね~

🎁
Marian
冷たいこと言うようですが、所詮、嫁と姑は他人同士です。 姑さんも気を使って、あなたと付き合ってるのです。それは息子が可愛いからです。 金銭感覚がおかしい=姑の子育てが原因 となるので、息子の悪口・文句・批判・困ったことなどを相談するのは、やめたほうが無難です。 いま妊娠中だから無職かもしれませんが、姑としたら、 「子供が産まれたら、保育園に預けて、あなたも稼ぎなさい。そうすれば世帯収入も増えるし、息子のお金の使い方に嫁がうるさく言うこともなくなるわ」 と、思われるだけです。 また、いま関係が良くても、子供が産まれたら分かりませんよ。 血の繋がった息子と孫は可愛いけど、嫁はどうしても他人なのです・・・

やめた方がいい

041
ぴんく
息子大好きで嫁憎い義母さんじゃないなら 夫の好きな物を作ってあげたいからお義母さん料理教えて下さい、なんて相談なら喜んで乗ってくれるかもしれないけど。 要するに息子の金遣いが荒い、節制するよう言ってくれってことですよね。 自分の育児が悪かったから金遣いが荒くなったと言われているように感じる人かもしれないし さりげなく言えず「アンタ金遣いが荒いって嫁が言ってたけどホントなの?」なんてストレートに言っちゃう人かもしれないし。 私が義母に相談したのは 「夫が朝起きれなくて困ってる。どうやって起こしてたんですか?」 くらいでしたね。 女性関係・金銭関係・仕事関係の相談は、嫁から義両親に相談すべきことではなく、夫婦で解決した方が良いかもしれない…。 トピ主さんも仰ってますよね。 >金銭感覚の相談はトラブルのもとになる可能性が高いでしょうか? トラブルになる可能性高いでしょうね。 自分で夫を説得・教育出来るよう、変わるしかないです。

年寄りをモヤモヤさせてはダメよ

041
htst
息子の悪いところを話されるというのは、自分が長年かけてしてきた育児を否定される事と一緒なんですよ。やめた方がいいよ。 あなたにとっての「夫」は、姑にとったら「息子」。 ポジションが違うんですよ。 もう結婚したんだから取りあえず自分でなんとかしてみては? うちも新婚の頃の夫の金銭感覚には本当に困りました。 毎月10万以上キャバクラに使ってましたから。大ゲンカも何度もしました。 でも義母には言いませんでしたよ。 夫を自分で再教育しましょう。 まずしっかり家計簿をつけます。 ネットや奥様雑誌等によくある年収別の家計の収支の参考データと照らし合わせて、「あなたが個人的に使い過ぎててうちの家計バランスとれないわ」とやり込めるんですよ。 男はデータに弱いです。女が感情的になって色々言うより、よっぽど効き目があります。 あまり手綱を締めすぎて旦那さんが会社で恥かくことの無い様に上手にやって下さい。バカな女はいっさいがっさい取り上げたりしますから。 旦那さん治るといいですね。 うちは4年くらいかかったかな。 30超えたら落ち着いてくれました。

アドバイスありがとうございます。

041
ないない トピ主
義母への相談内容は、「貯金と家賃の関係」でした。 家はある程度でいいのでその分貯金したい私と、全く逆の夫でもめていました。 結婚前から、年齢平均より貯金が大幅に多い私、貯金は0だけど、将来に備えて自分に投資(難関資格)してきた夫です。 (ちなみに、FP2級は私も夫も持っています。) 通勤するのは夫だし、出来るだけ希望に沿った住居にしたいのですが、そうなると2、3万くらい違ってきます。 夫の言い分は、「今は貯金が出来なくても、2年後までにもっといい会社に転職する。そしたら年間で20万程度(家賃の差の分)の金額なんて大した意味を持たない。疲れて帰るので快適な家がいい。」というものです。 私は、妻として夫を信じなければいけないとは思いますが…。 転勤で頼る人がいない育児が始まるし、どうお金が動くかいまいち想像出来ないので慎重になっています。 子供が1歳くらいになったら私も働きたいと思っていますが、働く場所があるのか不安です。また、出来れば二人目の子供も30歳までに欲しいです。 私が必要以上にケチケチ考えすぎかもしれないし、義母も夫と同意ならばそれが婚家の考えなので従うと思います。

続き?

041
ないない トピ主
すみません、ここに愚痴を投稿してしまいました(汗) いろいろな方面からのアドバイス助かりました。ありがとうございます。今後の参考にもします。 夫婦の問題ですね。自分の考えに自信が持てず、誰かに寄りかかりたくなりました。 投稿でクールダウンでき、感情的にならずによかったです。 どうも、マタニティブルーか煮詰まっています。 仮に義母に相談するにしても、こんな状態で相談されても困るでしょうから、もっと自分でもいろんなパターンを考えて検討します。 となると、私のいつもの結論として、「夫に従う」になる傾向がありますが…。 私がこんな性格なので、夫に選ばれ、私も夫を選んだのだし、まぁ仲良く頑張ります。 数日後、今より気持ちが落ち着いたらもう一度みなさまからのレスを読もうと思います。

「転勤で頼る人がいない育児」という思い込みをやめる

041
めりー
もともと依存心の強い人なのでしょうか。 転勤の有無や、親の住まいとの距離に関係なく 出産~育児に夫婦以外の手を借りる前提の人と 夫婦だけでやっていく前提の人との 根本的な違いの1つが「転勤で頼る人がいない育児」という考え方です。 たとえば、親が近居でも、専業主婦なら親の手に頼るのはどうかな? 家事や育児のための専業主婦という感覚が強い人の方が多いので 「専業主婦で頼る人がいない育児」と不安になる人はかなり少ないでしょう。 だからといって、悲壮感たっぷりに「専業主婦で頼る人がいない」とは思いつめない。 ママサポ、保育関係・児童関係部署などの公的サービスは、どこに住んでも、ほぼ同じサービスが利用できる。 トピ主の今の不安は、誰かに頼る前提だったからの不安でしかないので 「転勤で頼る人がいない育児」という思い込みをやめればいい。 「いざという時の不安」ですが「実際のいざ」問題解決ができるのは たいてい、公的機関か有料施設(病院など)です。 自分以外の人にどれだけを期待するかにもよりますが 「話を聞いてくれるだけで助かる」と思える人の方が、転勤含め、環境の変化で戸惑わないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧