本文へ

1人でご飯を食べません。

レス4
(トピ主 0
041
おさる
子供
三歳半の子供が自分でご飯を食べてくれなくて困ってます。来週、プレ幼稚園でお試しお弁当の日がありどうしたものかと。。 自分で全然食べられないというわけではありません。以前はお腹すいたり、自分の好きな麺類は食べました。 いつからか、甘えて全く食べません。毎食、わたしが食べさせてます 他のお子さんと食べる機会がないので恥ずかしいという感情を持ってくれるかわかりませんが、食べない場合わたしが食べさせていいのかな?と。 他のお子さんが見たら真似したり悪影響じゃないかな?とも考えたりします。 自分で食べない子供、甘やかしてる部分があり反省してます。どうしたら食べてくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

懐かしいです。

ラン
そんな時期ありましたね~。家の息子もまったく同じで幼稚園に行っても小学生になってもろくに食べず(あ~んして上げれば食べる)お兄ちゃんのいる友人にこぼしたら、大丈夫!高学年になったらもう食うな!ってぐらい食べるから(笑)と…。ホント過ぎて見ればその通りでした。今だけとあまり周りを気にせず子育てに励んで下さい!

まだ3歳だもの

041
みるくぱん
全然心配することないと思いますよ。 うちの子も、お腹が空いてる時や好物は自分でパクパク食べていたけど、 私が食べさせないと全部食べてくれなかったですね。 でも、大丈夫。 幼稚園に入って、ほかの子が皆一人で食べているのを見れば きっと園では自分で食べるようになってくれます。 5歳になった息子は、今でも一人で食べさせるととにかく時間が掛かるので、 途中からは食べさせていました。園でちゃんと食べているのか心配していたら、「いつもクラスで一番早く食べ終わってますよ~!」って、先生が笑いながら教えてくれました。 まったく自分から食べなくなったならば、間食のし過ぎで食事の時間にお腹が空かないなど原因があるかもしれませんが…うちは甘えたいだけなようなので、家では好きなだけ甘えさせてあげてます。 全部食べ終えたら、毎回、「さっきより大きくなったね~」と言いながら必ず抱き上げてスキンシップしています。 そんなことが出来るのも今のうちだけなので、 楽しんでやっています。

幼稚園では大丈夫

041
幼稚園年少ママ
もうすぐ4歳になる、年少の息子がいます。 家では、半分は自分で、半分は私が食べさせていますが、 幼稚園の昼食は、一人で食べて完食し、時にはおかわりをすることもあります(先生談)。 私が食べさせなければ自分で食べるようになるかと思い、手を出さない時期もありましたが、結局半分食べて「ご馳走さま」と言う日々が続き(完食しないから、おやつもなし)、 早生まれで、ただでさえ小柄なのに、これ以上周りと体格差が出るのは困るので、食べさせています…。 夫もそうなのですが、食に関心がないタイプかも。 離乳食期も手づかみしないし、自分からガツガツ食べたりしない子でした。 大人になるまでこの調子ではないので、うちは静観しています…。 大人になったら、「あの時は大変だった」と話すつもりです(笑) お嫁さんの前で言っちゃおうかな~

うちもそうでした

🐱
うりこ
むしろ、幼稚園の給食は一人で食べてました。そう、親がいなけりゃ自分で食べるんです。 自宅での食事は忍耐忍耐…の連続でしたね~。他の子よりも圧倒的に少ない量を30分以上かけても半分ほどで飽きてしまい、我慢の限界を超えた私が食べさせる、の繰り返し。最後まで自分で食べさせるべきなんだろうなぁ、でも時間ないしな~食べさせなかったら栄養取れないしな~、と悩みつつ様子をみてたら、5歳くらいから一人で完食できる回数が増え始めました。朝が弱い子で、朝食は1年生になっても私が手伝っていましたが。 他の面はともかく、食に関しては発達が遅めなんだな~と割り切って見守ってたら、3年生になって初めて給食完食できました。大丈夫です、何とかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧