本文へ

義母からの帰省のお誘い

レス14
(トピ主 1
🐤
にゃんこ
話題
こんにちは、初めて投稿致します。
結婚3年目、子供なしのにゃんこと申します。

夫の実家は関東、私の実家は関西です。
現在、夫の転勤のため九州に在住しています。

年末年始に関東、関西、両方へ帰省しており、その他、親戚の結婚式や法事、還暦祝い等でなんだかんだで年に2、3回帰省しています。
夫婦二人とは言え、九州から関東へは飛行機使用で二人で往復6,7万かかります。お土産なども購入するとさらに費用は重なります。
夫はサラリーマンで平均的年収で特別裕福と言う状況ではありません。

義母へは不満などなく大変よくして頂き円満に過ごしているのですが、そのせいか夫が金曜日に関東へ出張などが入っている際に「にゃんこちゃんも一緒に遊びにおいでよ~」とお誘いのメールが来ます。他に「今度関西へ旅行へ行こうと思ってるので、にゃんこちゃんも関西へ帰ってきて一緒に遊ぼうよ」など色々とお誘い頂きます。

正直、用もないのに帰るほどお金に余裕もないのでいつも予定が入ってるだとか、何かとお断りをしています。

義母は心から遊びにおいでよと思ってくれていて、このようなお誘いをして下さるのだと思います。
なので大変ありがたいのですが、1回帰るだけでもかなりの費用がかかると言うことは理解していないのでしょうか。
まさか費用の関係で私が断ってるとは気づいていないのでしょうか。

私に会いたい気持ちでお誘いして頂いてるので、お断りするのがいつも心苦しいのです。

そろそろ費用が…と打ち明けようかと思っていますが「じゃあお金だすよ」と言いそうで。。
関係は良好ですが、お金だしてくれるならじゃあ行こうとまでは思いません。やっぱり滞在中は気を使いますし。
子供でもいたら言い訳しやすいのですが。。

みなさんならこういう場合、どうされますか?

ランキング

レス

そのまま言います

😀
ピーチ
嘘をついて断る方が、関係が良好な相手に対して失礼ではないでしょうか? 私なら、誘われてとても嬉しいし、自分も義母に会いたいと思っている事を伝えたうえで、子供も欲しいと思っていて貯金もしたいので、そんなに贅沢は出来ないです・・・と、正直に言います。 お金を出す・・・と言われれば、そこまでしてもらって遊びに行くのは嫌だ・・・という事を正直に言います。

社交辞令と思っておく

041
嫁兼姑
本当に会いたいのかもしれませんが、 こういうことは、こちらの気持ちも同じでないと難しいですよね。 一方的に好かれている友人と同じ。 わたしなら、その気がなければ行きません。 お金だけじゃなく、義理で会うのが辛いからです。 その都度断ります。 本当に社交辞令かもしれませんよ。

いっそ九州に呼ぶ

041
出不精な私
費用は義母さんに持ってもらって・・・はダメですか? 自分の家に滞在してもらうのも、気を使いますよね。 ただ、移動距離と費用については、一発で解っていただけるかと。 私だったら「元々出不精なので、用事以外では、あまり出歩きたくないんです。」と言います。本当のことなので。

だったら さらりと言っちゃえ~

041
ぺんぺん草
そんなさっぱりしたお義母さまでしたら はっきり理由を言っても角は立たないと思いますよ~ 「行きたいです! でも交通費が結構家計に響くんですぅ」     「じゃぁ 交通費を出してあげるわよ♪」 「いえいえ それはまずいですっ 夫さんと結婚して独立した家庭になったのですから 甘えるわけには行きませんっ (お金の)余裕があるときに伺いますので 楽しみに待っていてください~」 と このくらい大丈夫じゃないかなぁ ここでいい嫁になろうと取り繕うと この先 きつくなりますよ。

パートに出る

041
ピーチ
帰省を断る手段として私は実際にパートに出ました。 お金も貯まるし断りやすいしとてもよかったですね。 子供ができたって、義両親によっては 1歳に満たないのに帰省するよう言ってくる人はいますよー。 私の義両親がそうです。 飛行機の直通があって40分(ドアからドアへは2時間半ほど)で着くんだから孫を見せに帰ってこい!と義父。 いえいえ飛行機だと夫婦2人で15万円くらいかかるんですけど?と私。 義両親にとって15万円ってそんなに簡単に出せるお金なのか?!といつも疑問です。

そんな感じで。

😒
転勤妻
帰省の交通費ってホントに高くつきますよね。 九州から関東、関西へ年に数回帰省されているのなら、 今までどおり義母さんのお誘いは、のらりくらり かわしておいて良いと思いますよ。 ちなみにウチの義母は結婚して10数年の間、新幹線 東京、大阪間の運賃を知りませんでした。 「え!!そんなに高いの!」と真剣に驚かれて唖然と しました。(でも出してはくれません) 年に二回は「どこでもドア」のように帰ってくるものと 思っています。 理解してほしいですよね。

そのダブルスタンダ―ドが良くない

041
あら~
「義母へは不満などなく大変よくして頂き円満に過ごしている」、 と言いながら 「お金だしてくれるならじゃあ行こうとまでは思いません。」 行こうと思えないのなら見せかけだけの円満です。 この姑さん、そんなに気をつかわないといけない人 ではないと思います。 なのに、お金を出してもらえるのに行きたくないというのは、 正直相当いやがってる部類ですよ。 もっと本音でいきましょう。 遠方から平気で嫁を誘う脳天気な姑さんより、 なんだか貴方の方が年上に見えます。 私なら会いたくない姑には 「遠いしお金もないし疲れるので行けません。すみません。」 とそっけなく返します。

なかなか想像し難い

041
yodo
すみません、私も、帰省費用や旅費を工面する苦労がないので、知らずに失礼な発言をしていたことがあります。 相手がはっきりと、いやお金がないからね、と仰って、初めて気付きました。恥ずかしかったです。 だから、義母さんも気付いていないかも?でもお金を出すと仰る可能性があるなら、尚更言えないですね。 もし専業主婦でいらっしゃったら、パートに出ようかと思っているので、とお断りされては? ただ、子どもが居たら、もっとお誘いが増えるのではないかと思いますが…うちも「小さいうちは移動が大変だから」と言っても、誰も真に受けてくれません。もう一人子どもが産まれて、さすがに減るかと思いましたが、お誘いは変わらずですよ。

一年に帰省する回数を決めておく

041
キキララ
結婚式とか法事とかの不定期や突発的な帰省を除いて。 普通は盆暮2回かしら。 出張に伴って東京に行くなら、今年のお盆(or正月)は行かないとか。 出張に付き合うなら金土日の3日で、日数としては少なくて済むしね。 関西で落ち合うならご実家にも帰って定例の帰省代わりに。 「ついで」を利用すればいいのでは? 通常の皆さんが帰省される盆正月は小旅行を楽しんだらいい。 自宅で二人のお正月もいい。 それでも加えて盆正月帰省を要求されるなら金銭的な事をいえばいい。 「この間会ったから今年の盆は帰らない」でいい。

今まで通りの断り方でよし

びょん
今まで通り、「予定が入っている」と言い訳をすればよろしい。 それが一番誰も傷つかない方法です。 わだかまりなくやっていきたいなら 「不承知」の理由は、はっきり言わないに限る。 しかも金銭の事なら尚更です。 まともな感覚の大人ならば、帰省に掛かる費用に考えが及ばない訳がない。 あなた方は律儀に親元へ顔を見せに行き、大変感心な事ですが、 それ故「呼べば来る」と思われてしまいましたね。 ここらでインターバルを取りましょう。もうそうしても構いませんよ。 まだお若い方なのかな? どんな事に関しても、お金の事は言わないに越した事はありません。 人に余計な気を遣わせたり、また、変に勘ぐられたりするだけです。 あなたを気にかけてくれる義母さんなら、 確かに費用を出して下さるかもしれません。 しかし、そうなった後は、 あなたは断れなくなる上に、不本意ながら会わなければならない状況になり、 そこから不和が生じてしまうものなのです。 付き合いは一方が負担に思ったら続きません。 だから腹六文目と言うんです。 会う頻度より、思いやりや、意思疎通の質を取って頂きたいと思います。

ご主人から、その事情を言ってもらう

041
mori
普段の「おいで~」は社交辞令と受け取りましょう。トピさんに対して、仲良い気持ちでいるよ~という表現です。気にせず。 九州から関東へ~お金かかりますよ! 親御さんも分かっていると思いますよ。 私の兄夫婦も遠くて、実家へは滅多に帰ってこなかったけど、遠いからそんなものだと、みな何も思っていなかったですよ。 お金がかかる~**くらいかかる~雑費入れて**くらいになるのでキツイ。少しずつでも貯金もしなくては~というようなことを トピさんが言わずに。ご主人から言ってもらう。取り立ててその話をせずに、何かの話のついでに最後にちょっと、世間話的な形で話して置いてもらう。なかなか毎年は厳しいので・・・と。 お金を出してあげる~と言えば、「老後のために大事にとっておいて~」と言ってもらえばいい。 その際、「僕もにゃんこも帰省は楽しみなんだけどね~だけど・・・」を先に言っておいてもらう。

何なんだ?

041
エム
要するに面倒くさいから行きたくないのでしょう? 金がかかる事を察してくれない!と義母を悪者にして自己弁護ですか? 「円満」「心苦しい」なんて、悪意すら感じる。

あなた矛盾してる。

041
いちごめろん
>お金だしてくれるならじゃあ行こうとまでは思いません。やっぱり滞在中は気を使いますし。 はじめは、費用がかかるから帰省嫌なんだろうなって思ってたけど、よーく読んだら違いますね。 要は「帰省したくない」ってのが本音なんでしょ? 義母へは不満などなく大変よくして頂きとかキレイ事並べてるけどさ、夫実家なんかに帰省したくない!って気持ちが思いっきり文章に出てますよ。あなた素直じゃないしなんか嫌なタイプね。

みなさま ご意見ありがとうございます

🐤
にゃんこ トピ主
トピ主のにゃんこです。 みなさま、貴重な多数のご意見有難うございました。 さまざまなご意見があり、一般的にこういう場合はみなさんどうするのかな~と思っていたので参考にさせて頂きます。 私自身、お金が…と言いたくはないのでよっぽどのことがない限り言わないようにしようと思います。 断ったところで義母は「そっか~、残念!」とさっぱりした方なのでこのまま「ちょっと予定が」とお断りしようと思います。 義母は本当にいい方で、帰省したときなどもよくして下さいますし不満を持ったこともありません。 お誘いくださるのも不満とは思っておらず、申し訳ないなぁと言う気持ちです。 でも、やっぱり帰ったら気を使うのは嫁として当たり前だし、準備も大変だし、用もないのに喜んで行くとまでは思いません。 実家へ帰るときも同じ気持ちです。会いたいけど、用もないのには別に帰りたくはないかなと思っています。 子供が出来たら出来たで、顔を見せると言う口実ができるのですね、勉強になりました。 しばらくはこのままのんびりとお断りしておこうと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧