本文へ

参加しちゃマズイの?!

レス34
(トピ主 2
😑
SALALI
ひと
お酒が好きな女性です。 主に、ビール、日本酒、ワインが大好きです。 地元の酒屋さんのオーナーが主催する「日本酒の会」に数ヶ月前から参加するようになりました。(たまたまネットで知りました) その「会」はオーナーの自宅(お店)の離れを改装したちょっとしたサロンで行ってます。 毎回10人前後のメンバーで色々な日本酒(辛口、フルーティーなもの、濁り酒、古酒…等)を試飲しあってお酒について色々語り合ったり、日本酒に合うおつまみを食したりという感じで、とても楽しい会です。 先日、話しのネタに日本酒の会の事を同年代の知人A子さんに何気に話したところ…顔を歪められました。 私は一瞬「???」でしたが… A子さん「そんなのに参加してるんだ…何だかズルイね!」と。 A子さんは日本酒が飲めません。 飲めるなら普通にお誘いしても良いのですが… なぜA子さん、そのような態度を取ったのか不思議です。 A子さんの心理はどんな感じなのでしょうか???

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐧
むっちー
A子さんは、 トピ主さんが会社でも同級生でもない人たちと知り合って楽しくやっているのが面白くないのでしょう。 A子さんの身の回りで面白いことがないからトピ主さんに八つ当たりしたのだと思います。 別にA子さんには一切迷惑などかかっていないのに、感じ悪い言い方ですね。 気にしない気にしない。 楽しみましょう!  

参加費は?

🎂
ホワイトチョコレート
お金の問題でAさんは疑問を感じたのではないてすか? 呑める呑めないの問題ではないとおもいますが。

羨ましい、気にしなくていい

🐶
せんじゅ
主さん、気にしなくてもいい A子さんは主さんが楽しんでいるので思わず口走っただけです もしかして、いい出会いの場だとおもっているかも 大体呑めないのですから、そういう人が参加しても場がしらけるだけです 自分は呑めないから、そういう会には参加できない 主さんは楽しんでるから、羨ましい ってところでしょうか Aさんが呑めないのが日本酒だけなら、飲めるものや自分の趣味の集まりに参加すればいいだけですよ

さぁ・・・

💤
bon
単純に楽しそうだから羨ましいんじゃないですかね。 A子さんは女性ですか? その会に男性も来てるのなら、そういう所も含めて羨ましいんじゃないですか。 面倒くさいですが。 ま、気にすることないですよ。 A子さんがお酒好きだろうと、飲めなかろうと、あなたがプライベートで何しようが自由だし。 必ず彼女を誘わなきゃいけないなんて事はありませんから。 (ずるいね)なんて言われる筋合いないわけです。 面倒くさい女はほっておきましょう。

ただの僻み

041
善き隣人
他人に対して面と向かって「○○さん、ズルイ。それズルイよ。」と言う人は大抵ヤキモチ、嫉妬、僻み、ですから気にしないで引き続き参加されたら良いと思います。 「○○さん、ズルイ」「それ、ズルイよ」などあまり大人が使いたくない言葉ですよね。 明らかにおかしいことであれば「それ、おかしいのでは?」「それ、間違ってるのでは?」と言いますから。

トピ主さんはおくつですか?

041
reireimama
もし未婚者で「そろそろお相手を・・・」といった御年齢で、A子さんなる女性も 同じような境遇だと仮定してですが。 実際は知りませんが、そのような「会」って男性の参加者も多いのでは? 日本酒が好きとなるとイコール、男性が多いというイメージはありますよ。 A子さんからすれば、お酒にかこつけてトピ主さんが男性とお近づきになろうと していると思ったという事ではないでしょうか。 気にしなくても大丈夫ですよ。 A子さんからすれば、トピ主さんに出しぬかれたというか、単に男性の参加者の 多そうな会合に出席できるというトピ主さんに嫉妬をしているだけですから。 まぁ、あまり心根が良い人ではないんでしょうね。 そのような人には男性絡みの事で足を引っ張られる事にもなりかねませんから 気を付けた方が良いですよ。

追記ですが・・・

041
reireimama
トピ主さんからすれば、そのような会=男性との出会いなんて発想は全く ないのだと思いますが、実際は多いものだと思いますよ。 私の知人にも「男性との話題作りの為にプロ野球の知識に明るくなりたい」 「酒の席は男性との出会いの場」と言って憚れない人はいましたよ。

ズルイ?

まねきねこ
ズルイの意味が解りません 誘ってくれればいいのにのズルイなのか? トピ主さんはどうかと思うがそう言う話を聞いたら『そいう会ってあるんだ?ふ~ん」と興味なさげに返ってくるとおもいます 日本酒の会と言うとお酒しか出ないと思いますし  そこでソフトドリンクだすかもしれないが、まず浮くでしょう 飲めない方が参加されても楽しくないとおもいますからね もしかして、飲めないと言葉では言うが、飲める人だったりして しかし私のイメージですが、お酒の席=おやじの集まりと思ってしまっているので、トピ主さん勇気あるな。その位お酒がお好きなんですね

おそらく

041
みはる
A子さんは自分が日本酒が飲めないから、日本酒が飲めてそういう集まりに行けるトピ主さんが羨ましいのでは? 出会いがあるかもしれないし。嫉妬だと思います。

さあねえ

🐴
E/kubo
日頃からの人間関係によるでしょう。 仲良しで何でも話する間柄なら、単純に「いいなあ(私は参加できないし)」という気持ちじゃないですか? 何でもかんでも「ほほほ、いいでしょう。でも、あなたにはむりよ」「と~っても楽しいのよ~」みたいな自慢三昧だったら、誰でも不快に思うんじゃないですか? 気の強い人なら「私なんてもっと楽しい会、ためになる会に参加してるわよ」とか言い出すかも(笑 どうしてだか「全然」わからない主さんって、しらないうちに人を嫌な気分にさせてるかも・・?

羨ましい

041
ゲーコゲコ
ハンドルネームの通り、下戸です。 きっと、お酒が飲めることや、そんな素敵な会に参加できることが 羨ましいんだと思います。 私も「こんな時、お酒が飲めたらなぁ」って何度思ったことか…。 下戸にとって、お酒への憧れは大きいです。 (体質的に飲めない人は特に)

私も

😑
julia13
A子さんが理解できません。ひょっとして飲めないから参加できない(イラッ)・そういう会をどこで探してきたのかトビ主さんって情報通(イラッ)・あんただけ楽しくていいわね(イラッ)って感じ?でもそれはトビ主さんや周りの人に腹を立てることじゃないから。虫の居所が悪かったのかもしれないけど、私ならちょっと引いたお付き合いに変更物。

🐱
みい
単純に【お酒の呑み会】だと思っているのでしょうかね? (日本酒だけで無く色んなお酒が呑めると思った?) 日本酒が呑めなくても、料理は食べられるのだから何故誘わないのか?と思ったか ホント子供染みた発想ですが そのような楽しみの場に参加出来るトピ主さんが羨ましくてズルいと言ったとか・・・ 言い方は悪いですが【参加資格や条件】を満たしていないにも関わらず、そのような場に参加し楽しんでいる人達を妬む思考の持ち主は多いです。 私は以前、海釣りにハマっていて知人たちと船を借りて楽しんでいましたが、船酔いが酷くて5分も船に乗っていられないような人(職場の同僚で、一度本人希望で参加したのですが、直ぐに港に帰港しなきゃならなくなり他の参加者達に迷惑をかけた)から 「貴方達だけ楽しめてズルい!」って何度も言われた事があります。 なんにせよ、気にしなくて良いと思いますよ。 日本酒を呑めない人を誘っても仕方無いし 私も行きたいと言われたところで、呑めない人を連れて行くわけにもいかないでしょ?

思いつく限り

🐱
餅っ子
・「色々と人脈が広がってズルイ」(Aさんが引っ込み思案で、主さんと一緒でないと出会いの機会がない。友人を増やしたい) ・上と意味合いは似てますが「合コンの様な会に一人参加してズルイ」(Aさんが彼氏orご主人がいない場合。男性も来るでしょうから出会いの場に一人で行ってという感じ。合コンではないけど、勝手に勘違いしてる) ・「私は日本酒呑めないのに、貴女は呑めて楽しそうでズルイ」(もう意味不明・・) パッと思い付く限りはこんな感じですが、どうでしょうか? 個人的には「ズルイ」って言葉を簡単に使う人に、ロクなのがいないと私は思ってます。 本当にズル・セコイ事してる人にだったら使うのは分かりますが。 こういう言葉をすぐ使う人は、自分がいつも得して当然という風に思ってる場合が多いので。 例えばですが、努力してる人に向かって自分は何もしてないのに「ズルイ!」って言う人も多いですし。 あまり深い付き合いはせず、主さんの事も語らない方がいいかも。 でないと無理難題を「どうにかして欲しい、貴女はズルイ」って言い出しそうだし。 Aさんは幼稚な人って印象です。

レスします

041
久美子
私も全く意味がわかりません! A子さんとは何でも話し合える間柄なのでしょうか? でも、 トピ主さんの文面では 「知人」となっていて「親友」ともなっていないから 軽い間柄だとは思うのですが・・・。 直接A子さんに「何がずるいの?」とお伺いしてみたい気分です。

その会は無料?

041
私は焼酎
無料→タダ酒→あなただけいい思いしてズルい…という発想かなあ。 でもそのA子さんもなんだかせこいですね、自分は飲めないのに?

私だってそういうのに行きたいのに

041
ほじ
「あなたは行けていいわよねっ。  私が日本酒飲めないの知ってて、そんな楽しそうなとこ行って、報告だけするなんて酷いっ」 っていう、やや八つ当たりぎみの不機嫌だと思いますね。 そういう大人の会のような、サロン的なものがお好きなんでしょう。

日本酒の会

041
称号酒豪
そんなところに行って、男を探してたんだ!ずるいずるい! 男なんてどうでもいいや~と言う顔をしておきながら、酒にかこつけてっ! おしゃれなサロンなんて行っちゃってさ!私が飲めないのを知ってるのにわざわざ話すなんて、自慢したいだけなんじゃないの? と、こんな感覚の人もいますよ。 ちなみに私は日本酒の原酒が好きです。蔵元さんが市販しない、身内にしか配らないものをいただいたことがありますが、あれはおいしかった~。彼女のことは気にせず、楽しんでください。

婚活していると思われたのでは?

041
高齢かあちゃん
トピ主さんやA子さんがご結婚されているなら的外れなレスになりますが。。。 A子さんはトピ主さんが婚活の為に『日本酒の会』に参加していると勘違いしていたら、 そしてA子さんが少し自身の結婚に焦っていたら 『何だかズルイね!』の言葉が出そうです。 気をつかって会にお誘いして(そしてA子さんが婚活に励んで)せっかくの日本酒を楽しむという会の雰囲気を壊されても残念なので、ここは華麗にスルーするのが一番では。

何でも一緒子ちゃん?

maru
大人になると例え仲の良い友達であっても、また別の世界を持っていて当然と思えますよね?だから、自分が知らない所で楽しんでいる話を聞いても、「そうなんだ~。」と一緒に楽しめる。 でも、小学校、中学校、(人によっては高校以上も……)の頃は違いませんでしたか?何でもかんでも一緒。抜け駆けは許さない。何かをするならば仲良しさんも絶対に誘わなければならない。 A子さんは、まだそういう友達付き合いしかできないのでは?だから、「え?私は何か飲み会とかあったらSALALIに声を掛けているのに……。そんなのに自分だけ参加していたんだ……。私、日本酒飲めないから入れないじゃん……。何か一人だけずるいね。」ということでは?

「抜け駆け」

鴨川エナジー
トピ主さんもA子さんも独身なんだよね? 独身仲間で男っ気のなかったトピ主に安心してA子さんも婚活していなかったのに、急に日本酒の会なんかに入って交流を広げて、しかもA子さんが参加できない酒の会。 先を越される!っていう感覚なんじゃないの? トピ主さんは気にしなくていいのでは?

出会いの場

041
ぬー
参加者について話しましたか? A子さん、主様は独身でしょうか? ”同年代で 独身で 素敵な人がいる”と そう話したら、 それを出会いの場として黙っていたと思われたのでは? そんないい会に一人だけずるいっていう気持ちでは?

知らぬがホトケとも言います

041
miye
日本酒が飲めないことを知っていて、なぜその会の話をしたのでしょう。あなたも我が身に置き換えたらわかりませんか。 自分が参加できないとか、制限のある集まりに、友人が参加して楽しんでいることを知らされたら、どう思います? 素直に友人の楽しみを喜んで聞いてあげられますか。ちょっとイヤだなとか、なんでそんな話をするのって、気持ちがざわつくと思います。あなたにとっては何気ない話題でも、相手の受け取り方はさまざま、もうちょっと気を遣って話をするようにしましょうよ。

ズルイ??

041
ブラック
なぜ「ズルイ」と言われた時に何がズルイのか聞かないのですか? トピ主さんの対応の方が「??」ですが… どんな理由にしてもズルイという事はないと思いますが お酒全般ではなく「日本酒」を飲む会だと話ましたか? A子さんにしたら自分ばっかり楽しい思いをして、と思ったのかもしれませんね 日本酒が飲めなくても楽しい会があるなら声を掛けて欲しいとか何かと参加したがる人はいます もしくはA子さんは自分が日本酒を飲めないのにトピ主さんは 飲めるのを良い事に1人で楽しい思いをしている、と やっかんでいるのではないですかね 自慢のように捉えてしまったのかもしれませんし人を妬むタイプの方なのでしょう

いろいろかんがえられますね

041
おば
お酒の飲めない人や昔の倫理観の人は じょせいが飲むような会に行くなんてと考えるでしょう 今のように女性も男性も飲むという考え方ではないのですから その彼女歩考え方次第ですから貴方はあなたの考え方でいいので 気にすることはないと思います 飲んでそのあとおかしなところに行くわけでもないし堂々と顔を上げて 話してくださいまあ むりに話す必要もないとも思いますけれどね

言葉通りでしょ。

041
もちぇにーご
自分は参加できないけど楽しそうなイベントだから トピ主さんばかりズルイ!って思ったんでしょうね。ちょっと子供っぽいですが。 A子さんが日本酒飲めないとわかっててどうして日本酒の会のこと話したんでしょう? A子さんの言動よりも、そっちのほうが不思議。 私も日本酒好きなので、試飲会やら日本酒の会やらにはよく参加しますけど 飲まない人にはそういう話題は振りません。酒好きでなかったら、面白い話題でもないと思います。

放っておきましょう

🐶
おばさん
う~ん、自分ができないことで、楽しんでいるのが気にくわないだけのような気がします。

一人で参加してずるい

041
えくれーる
そんな面白そうなイベントに一人で参加してずるい。 私も誘ってくれたらいいのに。 一人だけ楽しい思いをしてずるい。 というような感じでしょうかね。 ずるいって言葉は依存心の強さを表してます。 他人の行動力をあてにしているひとほど、ずるいって使うかな。 飲めない人が参加できるものではないので、ほっといてよいと思いますよ。 聞かなかったことにしましょう。

距離感ナシ子ちゃん?

041
酒飲めないおばば
私は、人のことを「ズルイ」と安易に言う人が嫌いです。そういう人が、性格のいい人であったためしがないからです。私が出会ってきた人限定ですが。 私は体質的にお酒が飲めません。 でも、友人にお酒好きの人はいますし、毎年酒祭りに行った話もよく聞きます。その中で、おいしいお酒に出会った!と目を輝かせて話してくれたときには、「それはよかったね!」としか思いません。 自分の知らない場所で、自分の知らない人たちと楽しくやってるのが気に入らないのでしょうかねぇ? お酒を飲めて、楽しく過ごしているあなたが羨ましくて妬ましいのかもしれません。 「あなただけ楽しそうで、ズルイ」ということかな? 人は人、自分は自分、という線引きができない人なのかも。 彼女には、今後この手の話題は避けたほうがいいのでしょうね。 残念ですが。

じゃあ、何がずるいか聞いてみよう

🐱
だるま猫
「何がズルイなんですか?」 って。 どうせ言葉に詰まるでしょうから、「興味のある集まりに参加するって楽しいですよ~」と言っておけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧