本文へ

参加したいと言われても・・・

レス111
(トピ主 1
🎂
苺ロールケーキ
ひと
私はワイン好きです。
月に一度地元のワイン好きが集まる「ワイン会」へ数ヶ月程前から参加させて頂いてます。
毎回、数種類のワインをメンバーで試飲しワインに合う料理を頂き…そしてワインの産地や種類、味わい等のちょっとした豆知識を勉強がてら語りつつ楽しく参加しております。

ふとした切っ掛けで、私がそのワイン会へ参加してる事を知ったA子さん。
A子さんは…数年前に知り合った同年代の方で時々一緒に食事や飲みにへ行く仲です。
A子さん「私も是非参加したいので連れ行って欲しい!」とお願いされました。

しかしながらA子さんは…ワインとビールは飲めません。一緒に飲みに行った時はいつもフルーツサワーやカクテル系ばかりです。A子さんがワイン飲める方なら迷わずお連れするのですが…

A子さんにはワイン会の趣旨を説明しました。あくまでワインを楽しむ会であってワインが飲めないのでは意味ないと。
するとA子さん…「ワイン・ビール以外のアルコールも用意してもらえるよう主催者に掛け合ってもらえないかしら?」と。

私もまだ参加し始めたばかりなので主催者へ厚かましいお願いをするのは躊躇してしまいます。なので、やんわりながらお断りしました。
A子さん…かなり不服そうな感じになってしまい私も何だか心が痛みます。

はやり…主催者へ掛け合うだけ掛け合ってみた方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

趣旨を忘れては本末転倒です

041
花回廊
『地元のワイン好きが集まるワイン会』なんですから、ワイン以外のアルコールでは意味が無いでしょう。 ワイン以外のアルコールで参加したいなんて言われても、主催者も困るんじゃないですか?

掛け合う必要ないない!

041
のんある
A子さん何言ってんの?って感じです。ワインの会なのに非常識にもほどがあります。「バカですか?」と言っていいレベルですよ。 トピ主さんは何も気にすることないので堂々として下さい。掛け合ったりしたらトピ主さんが非常識扱いされますからね。

それは無理ってものでしょう

041
ラル
ワインが飲めないのにワイン以外の飲み物を用意してもらうようにしてまで入りたいなんて可笑しな人です。 「ワインの会に参加している自分って素敵」とか勘違いしてるんですかね? どうしてもというならワインが飲めるようになったらお誘いするということで良いのではないでしょうか。 今回のことでトピ主さんが心を痛める必要なんてこれっぽっちもありません。

それでイイと思いますよ

🐤
おすぎ
まあ…しいて言えば、その場で断るよりは嘘でも日にちをおいて「聞いてみたんだけど、やはり目的はワインの会なのでゴメンなさい」位言えば彼女もあからさまに不服そうにはしなかったのかもしれませんね。 でも、趣旨説明もしてるにも関わらず自分が飲めないのに「行きたい、行きたい」って何でもかんでもでしゃばってくるような人ですからね(苦笑) よく言えば社交的で好奇心旺盛な方なんでしょうが悪く言えば、でしゃばりで空気読めない方なのかなって思うんで、どちらにせよダメって言っても、更に食いついてくるのかもしれないですね(苦笑)

そんなアホな

041
n
そんなアホな要求をするA子さんもオカシイですが、 そのアホな主張を聞き入れて主催者に交渉しようかしらと思うトピ主さんも、かなりズレていると思いますが・・・ トピ主さん、大丈夫ですか? 仮に主催者と親しい関係だったとしても、そんなアホなことを主催者にお願いするなど、考えられません。

必要ないです!

041
ミントブルー
主さまが、そんなことする必要ないと思いますよ。 だって、ワインを楽しむワイン好きな方が集まる会なのでしょ? ワイン以外の物を用意してほしいなんて、普通はさすがに言えないでしょ~。 心苦しいなんて、全然主さまが気にする事はないですよ。

掛け合わなくていい

041
めかぶ
ワインを楽しむ会なのに、違うモノも出してって言ったら、 トピ主さんが非常識で空気の読めない人に思われちゃいますよ? 現時点、A子さんがヘンな事言ってるのに。 A子さんは、雰囲気を味わいたい、その仲間のなかに イイ出逢いがありそーで、あやかりたい…だけなのでは? しかし、変な人ですね、A子さん。

飲めないと無理

041
aqua
ワインを楽しむ為の会なのですから飲めない方には遠慮してもらうしかないでしょう。 ワイン会に割り込まずにカクテル好きの方を探して集えばいいことです。 願望がかなわなかったのですからAさんが不服そうな顔をするのは仕方ないですよ。 Aさんが自分優先で強引な方でしたらきちんと断って正解だと思います。 遠慮がちで人の気持ちを考えられる方でしたら、何かの折に 「ワインを飲めない友人に羨ましがられました。カクテルなら飲める人なんですけど…」と 軽く話をふってみるとか。 そこでカクテルの会を開こうとなったらお誘いしては。

絶対ダメでしょ

041
mimi
連れていったらダメですよ 断って正解です もしかして独身の方ですか? 異性との交流を求められているのかもしれませんが… 「何しに来られるんですか?」 と聞かれると思いますよ

必要ない

😝
アン
だって「ワイン会」でしょう? そこにワイン以外の物って必要あると思いますか? 掛け合うだけ白い目で見られるのトピ主さんだと思うけどな。

必要なし!

041
かに
A子さんが無理を言っているだけだと思います。

なんじゃそりゃ

041
ぐみきゃん
ワインを飲めない人が、ワイン会に参加しようとするのが間違いなんですから、 トピ主さんが気にすることはありません。 ワイン以外の飲み物を用意して欲しいなんて掛け合ったら、 トピ主さん自身も参加できなくなりますよ。 と言うかその方とは距離を置かれた方がいいと思います。 「掛け合って欲しい」なんて言えてしまう、 更に断られて不服そうにする、いずれも常識ある人の態度ではありません。

A子さんが意味不明

🐱
ゆきんこ
そのワイン会を合コンか何かと勘違いしておられるのでは・・・? ワインを楽しむ会なのにお酒の飲めない方が行きたがるなんて全く意味が分かりません。

は?

041
まどか
本気で「掛け合ってみたほうがよかったか・・」なんて思ってるのでしょうか? 「ワイン会」なんでしょう・・・・・・・・・・・・・・・・? 「お酒会」ならいざしらず。 心が痛む必要がどこにあるんでしょうか?

次は、私は飲んでないから安くして!って言いますよ

041
千春
例えて言うなら、テニスサークルに、テニスはしないけどバドミントンならするから主催者にバドミントンもするように掛け合って連れて行って!と言っているのと同じです。 誰でも参加の会ではなくて、会の趣旨が決まっているのですから、合わない人は参加できないのが当たり前でしょう。 おそらく、そういう空気の読めない人を連れて行っても、次は「私はワインを飲んでないのに、みんなと同じ会費はおかしい。もっと安くするように交渉して」ともめ事のタネになるでしょうね。 大丈夫、断って正解です。

しなくていいと思います

🐱
miwa
だってただの飲み会ではなくワイン好きの人達の集まりなんですから。 主催者の方や他の方もみんな戸惑うと思いますよ。 「この人は何のために来てるんだろう?」って。 A子さんも行ってもワインばかりの話で面白くないと思うんですがね… 何か出会いでも求めているの?って思ってしまいました。

絶対だめ

041
あん
主旨と違うことを主催者に頼むなんて、非常識すぎです。ひとり認めたらつぎつぎ言い出してただの飲み会になりますよ?主さんの態度は大正解なんだから毅然としてたらいいです。

必要なし

041
れんこ
趣旨をわかっていれば聞く必要ないのわかるでしょ。 ワインのめない。ワイン語れない。 その会で友人の存在価値あると思う? 場の雰囲気ぶち壊しですよ。 まずは私とワインを呑みながらワインについて語れるようになってからね。 私の顔を潰されても困るからね と釘さしたら?

その人は放置でOK

041
もも
ワインを飲まないのに「ワイン会」に連れて行ってほしいなんてど厚かましい人のことなんか気にしなくて大丈夫です。 自分が盾になるのがつらいのなら、「機会があったら」と言っておいて、放置。 回答を催促されたら「やっぱり会の趣旨に反するし無理みたい(だから聞いていない)」と答えておきましょう。

いいえ

041
ren
場違い女は呼ばなくて正解でしょう。 自分のために主催者に掛け合えだなんて、相当身勝手な女ですよ。

掛け合わなくて正解です。

しいぼる
趣旨に合わない内容をわざわざ掛け合う必要はありません。 でも、A子さんみたいな人は少なからずいます。 なので、一旦、 「主催者に掛け合ってみます。」 といってほんとは掛け合わずにほっておきます。 しばらくたってから、 「掛け合ってみたんですけど、やはりワイン会なので、ワインだけなんですって。  それでもよければいらっしゃいませんか?」 これでばっちり。 トピ主さんが努力したことは見せられますし、来るなとは言ってませんから気分を害することもありません。 頑張ってくれたけどダメなら仕方ない、と諦めてくれるでしょう。 仕事で無理難題を押し付けてくるお客様はよくいます。 その場で断ろうとしてもなかなか納得してくれないのですが、 しばらく間をおいて、 「検討してみたのですが、残念ながら期待にそうことはできませんでした。」 というと納得してくれます。 もちろん、検討なんて全然してませんが。 A子さんみたいなタイプの人って、自分の為に努力してくれた!ということに満足するんだと思います。

しなくてよい

😑
ハンドクリーム
なぜ悩むのかがわかりません。 そんなことしなくていいに決まってます。 「ワインの会」にワインを飲まない人が参加したいという意味がわかりません。 ひょっとして、異性の出会いでも求めていらっしゃるのかと邪推したくなります。 不純な動機の人のわがままな言動や依頼に心乱されることなく、 「ワインの会」ではどうぞ純粋にワイン楽しんでください。

掛け合ったら

🐱
アイシャドー
主催者に、掛け合ったら貴方が非常識な人と思われますよ。 ワインを楽しむ会なんですからワインを飲めない人に来てもらいたくないんですよ。 図々しいAさんとのお付き合いを考えたほうがいいと思います。 私ならAさんとは疎遠にします。

悪いのは『やんわり』

ひろ
やんわりと、申し訳なさそうに断るから、 申し訳ない=トピ主が悪い、という図式を作ってしまい 恨みを買うことになるのです。 こういうのは、大笑いしながら 『何バカなこと言ってんのよ♪』とバッサリ笑顔で 切り捨てるのが、一番、相手も納得してくれるのです。 『やんわり』は、相手の怒りに火を付けるだけの、 罪な行為だと言う事を、理解しましょう。

う~ん

041
パピコ
友達が図々しい。ただの飲み会に参加と思ってる?主催者にわざわざ聞かなくても「相談してみたけど、ただの飲み会とは主旨が違う」って言われたって言っておく。だってそんな自己中な友達つれて 行って恥かくの嫌だもん。

意味がわからない

🐱
SHIN
ワインが飲めない人がどうしてワイン会に参加したがるのか? さらに、主催者に的外れな要求までさせようとは、いやはや呆れました。 A子さんは、何の目的を持ってワイン会に参加したいのでしょうか? 男でも漁るのかな? 断って正解です。 A子さんを連れて行ったりしたら、あなたが恥を書くと思います。

会の主旨が違う

041
しけ
A子さんが厚かましい。 トピ主さんが主催者にお願いする必要なし。 単なる『飲み会』ではないし。

全然

041
力持ち
トピ主さんは悪く無いと思います。趣旨がワインを飲んで語り合う席で、別なアルコール類をお願いするA子さんはわがままですね!やんわりお断りして他の飲み会をセッティングされて納得して戴くのが好ましいと思われます。気に病む事はありません!

掛け合わなくてもいいです。

041
みんみん
純粋にワインを楽しむ会にワインの飲めない人は、参加出来ないのは、当たり前です。 そんな会にワインが飲めないくせに参加したいなんてちょっとズレてませんか?その人は、これから何かにつけてズレた事を言いそうですね。 ハッキリとワインの飲めない人は、参加出来ませんと言えば済む事ですよ。

いやいや、断って正解です

041
わーいんだ
たぶん、合コンのような男女が集まる<飲み会>だと思ったのでしょう。 「ワインの会」に、下戸が「これからワインを勉強したいんです」とお願いしてくるのならまだしも、「ワイン・ビール以外も用意してくれないかしら?」と図々しいリクエストをするような人は、他にも無理難題言い出しそうですから、呼ばないで結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧