本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイアネックレスのリフォーム

一粒ダイアネックレスのリフォーム

レス4
(トピ主 0
041
まちこ
30台前半の子持ち専業主婦です。 小1、年少の子供がいます。 この度、母から0.5カラットの一粒ダイアのネックレスを譲り受けましたが、 20年程前の古い印象のデザインだったので、リフォームする事にしました。 良い物もタンスの肥やしにしていてはもったい無いので、 出来れば末永く、じゃんじゃん普段使いにしたいと考えていますが、 具体的にどんなデザインが良いか分からず途方にくれております。 ちなみに、「美しい隣人」に出演されていた、 檀れいさんのようなファッションを目指して頑張っております。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

リフォームして使い続けるって、素敵。

041
グリーンゲイブルズ
私も先月、義母から譲り受けた立て爪リングをネックレスにリフォームしました。 結局、ティファニー風の六本爪のプチネックレスにしました。 今はフクリン?って言ったかな、石をグルリと囲んだデザインが流行っていると聞いたのですが、長く使いたいので、オーソドックスな形にしました。 他のアクセサリーと重ね付けも出来るし、普段使いにも良いし、気に入っています。 リフォームといっても、買った方が安かったと思う位のお店もあるので、よくお調べになった方がいいと思います。

まずはデパートへ

😀
LOVE
雑誌やデパートで気になったジュエリーはどんどん試着しましょう。高価なモノであっても。 もちろん、目についたデザインは切抜きや画像を集めたり、実際にリフォーム店でフルオーダーデザイン例集を何度も見せてもらう。 リフォーム経験ありなのですが、加工賃/地金代、古いジュエリーの買い取り希望の場合はその手数料など お店によって費用はまちまち、結構な価格となります。 都内有名なリフォーム店で0.3カラットダイヤをティファニー バイザヤード風にするのに約3万円弱でした。 ちょっとしたアクセサリーが買えてしまう金額です。 他に持っていないという条件で、私なら六本爪のシンプルな一粒ダイヤネックレスにします。 0.5カラットは直径が大体5.2ミリ、光りますのでやや大きく見えるかも。 単品でも重ね付でも十分な大きさかと、光も入って輝きますし。覆輪止めは小さなダイヤでするから可愛いのです。 続きます。

続きです。

😀
LOVE
もしくは0.5カラットの周りをぐるっとメレダイヤで囲んでお花のようにしてペンダントにします。 その場合、直径は(メレの大きさによるけれど)1センチ程度になるかと。1カラットが6.5ミリですから相当な大きさですよ。 年齢を重ねても多少厚着をしても全く問題ない大きさです。 既に一粒ペンダントをお持ちならデザイン性を持たせて大き目にすると雰囲気が変わります。 セミオーダー(枠が既製品として存在するもの)はさほどコストはかからないのですが (といっても地金をたっぷり使う、メレを使うものは10万かかることも) フルオーダーと言って金型から起こす場合は15万以上はかかると思います。予算次第ですね。 私なら六本爪です。癖がないし、飽きが来ません。四本だと詰めの形/大きさ、地金の色によっては四角く見える場合があります。 どの宝飾ブランドでも用意されているデザインというのは多くの人に長い間愛されているということです。 悩む時間も楽しいので十分楽しんでくださいね。

今同じ事してます

まほ
初めまして。 私も今丁度、0.5カラットのダイヤをリフォームしています。 今までは定番のプラチナ一粒ペンダントだったものを、 思いっきりチェーンを長く、k18YG100cmのあずきチェーンに付け替えます。 (安いチェーンはすぐ切れるので、良い太めのものです) これにスライドアジャスターを付けて、何cmでも、自分の好きな長さにできるようにします。 こうするとですね、普通にありきたりに胸元にダイヤが来るようにしたり、 他のペンダントやパールネックレスとの間隔を最適に調節して重ねづけを楽しんだり、 思いっきり伸ばして服の上、お腹の上やおへその辺りに輝くダイヤがくるようにしたり… 色々楽しめるのです♪ (余ったチェーンは背中に垂らすだけなので人からは見えません) 0.5カラットという一般的には結構な大きさの部類のダイヤでこういう遊びができると楽しいですよ! たくさん使ってあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧