本文へ

上司のお誕生日にどうすれば

レス7
(トピ主 1
041
いさき
仕事
小さな事務所でパートをしています。 従業員は私も含めて7人です。社長はポケットマネーで従業員の誕生日にはケーキを買ってきてくれて、皆で祝います。 実は、来月、社長のお誕生日なのですが、せめてケーキをと思ったのですが、一番古株のお局様が「そんなことする必要ないから」と言ったので、できなくなってしまいました。 去年のバレンタインデーもこのお局様の何もする必要はないの一言で何もできませんでした。このお局様、普段は、社長にたてつく様子もないのですが、ポリシーなのか、お客様から頂いたお菓子等も必ず社長にはわけません。ちなみに社長は甘いものが好きです。 彼女の心理がわかる方いらっしゃいますか。また、いつものお礼に何かしたいが、抜け駆けのようにはなりたくない場合の、何かアイデアがあったらご教授教示ください。

ランキング

レス

なにもしない

041
miye
それぞれ職場のローカルルールがありますから、これが正解と言えることはないと思います。とりあえずお局様に従っておいた方がよいのではありませんか。また甘い物好きの社長が実は糖尿病などで、食事制限を受けている可能性もあります。従業員の誕生日に、ケーキを用意してくれるのも、いちばん食べたいのは社長自身だったりして。とくに小さな職場では、誰かが何気なく始めた習慣が、全体の負担になることもありますので、よく気をつけた方がいいですよ。

いるいる

🙂
maru
前の職場がそうでした。病院でしたが、古株(事務)が「そんなことする必要ないから!」で先生へのバレンタインを拒否。お菓子も先生に通さない。誰のお蔭で職があるのか……という感じでした。なぜかすごい威張っているんです。その古株が原因で辞めた子も多いです。それなのに先生もよく見過ごしていたなぁ……と思います。 でも、私ともう一人の看護師さんでバレンタインデーあげましたよ。「○○さんと私からなんで……、こっそりお願いします(笑)」と。先生も「何で二人だけ?(笑)ああ、あれね……(笑)」みたいな感じで、わかりつつも、喜んでもらえました。 その7人の中で、他にもお返しをしたそうな人はいませんか?もし心当たりがあれば、誘ってみたら良いと思います。心辺りがなければ、そのお局さんの目に入らない所で、「いつもありがとうございます!抜け駆けのようなので他の方には内緒で……」と言って、プレゼントを渡したら喜んでもらえると思いますよ。 それすらも危険なら、「お裾分け」や「お土産」。他の人にも配りつつ、社長にだけ「余っているんで、奥さんとお子さんの分も持って行ってください。」多めに渡す。

お金が関わることはトラブルの元

🙂
ai
社長はお菓子を好きでも、食事制限とかされているのでは? お局さんだけがそれを知っているのでは? あと、ケーキとか、バレンタインデーとか、 集金から物品の受け渡しまで責任を持って担当できる人が リーダーになってやってくれたらいいですけど みんなの思いつきでめいめいにやっていたら トラブルの元です。同意していないのに半強制的にお金を 徴収された、とか。自分は誕生日に何もしてもらっていないのに お金だけとられた、とか、色々なことを言い出す人がいます。 とにかくお金が絡むことはトピ主さんが思っている以上に大変なんです。 たぶん今までにそういった関係でトラブルになったことがあるのを お局さんは知っているのでは。 お礼とおっしゃるなら、個人的にお歳暮・お中元を贈るのが いいのでは。バレンタインも誕生日も本来、日頃お世話に なってるお礼にするものではないです。

やりたいなら個人的に

041
お局様
貴方には判らない、古株だからこそ感じる会社や社長に対する不満などがたくさんあるのでしょう。私も小さな会社で一番の古株です。なのでトピ文のお局様の気持ち、私はとても判るのですが、憶測で人の気持ちを代弁するのはやめておきます。 ただ、ウチの会社も若手の女性社員が誰かの誕生日だの祝い事の度に なにか特別なことをやりたいような素振りを見せるのですが、 否定こそしませんが、私は一切関知しませんし、もちろん参加もしません。 理由は以下です。 会社ぐるみで一度やってしまうと、その後もずっとやり続けなくてはいけなくなる。 しかも、やるなら社員全員のお祝い事をやらなければ不公平になる。 その都度、祝い事に賛同しない社員にまで金銭的な負担を強いることになる。 祝い事にはキリがなく、社員の負担が大きくなりすぎた場合、悪習となる。 そこまでの負担を受け入れるほど、会社から高待遇は受けていない。 しかし、どうしても貴方が社長のお祝いをやりたいというなら、 周囲を巻き込まず、プライベートな費用と時間の中でやりましょう。

思うに

041
浮生
お礼は 仕事の成果で返せば良いでしょう。 もしも、 返すべき仕事の成果が 十分でない場合には、 仕事に対して精進していきましょう。 それが社長の思いに応えることです。

その社長とお局が

041
実話
似たような事がありました。 すごく女子社員にも優しく気配りしてくれる社長だったから、バレンタインなどみんなで連名でやりませんかって提案したら、古株の女性社員がしなくていい!と。 後でわかったんですが、その古株女性社員は社長の愛人でした。 バレンタインは自分からだけ渡したかったようです。 日頃から、社長の他の女性社員達への優しさも気に入らなかったようです。

トピ主です

041
いさき トピ主
お返事下さった皆様、ありがとうございます。色々な角度からご意見が伺えて、本当に良かったです。 書き忘れて申し訳なかったのですが、社長は、糖尿病ではなく、健康上の問題ではないと思います。 また、お局様は、愛人ではないと思います・・でも、読んで楽しいお返事ありがとうございます! 一番、しっくりきたのは、細かい不満がたまっている、そこまで会社から高待遇は受けていないと思っているというご意見でした。確かにお局様は、とても自己評価が高く、社長よりも自分のほうが仕事ができると思っているふしがあります。対して社長は、穏やかで優しいのですが、細かい社員の不満にすぐに気が付くタイプではないです。ちなみに、社長は仕事はできます。パートの私達とは、仕事の内容からしてレベルが違います。 お局様の時給は事務にしてはとても高いです。長くいるので、私達の1.5倍ぐらいです。それだけでも、どこが不満なんだろうと思います。不満があってもそれだけの時給を出してくれる職場が他にないのでやめないということでしょうか。 皆様のおかげで、少しお局様の気持ちに近づけてきた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧