本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日パジャマを洗濯しない方に質問します!

毎日パジャマを洗濯しない方に質問します!

レス93
(トピ主 1
041
庶女
話題
美しくセレブのように生活したいという理想を持った庶民の女です。 みなさんは朝脱いだパジャマをどうしていますか? 新婚で生活するにあたって、脱いだパジャマを箪笥にしまう事にしました。 「ここにパジャマをしまってね」と言ったら主人が大反対! 主人は「洗っていないものを箪笥に入れるのはおかしい。洗濯物かごのような部屋着入れ(なんでもボックスというらしい)を作ってほしい」と言っています。 言いたくないですが、私の実家はズボラな家なので脱いだらたたんで部屋のはじに寄せておくというルールでした。簡単に言うと「出しっぱなし」ってことです。 私は美しく生活したいのです。 雑誌に出てくるような部屋に住みたいのですが、帰宅すると部屋には脱ぎっぱなしのパジャマが・・・ キチンと生活されている方は脱いだパジャマをどうしていますか。 くだらない質問で済みませんが、本当にどうしたらよいかわからないので誰か教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かごに入れています。

😉
すもも
箪笥に入れるのはおかしいでしょう… その引き出しがそのパジャマだけ入っているならともかく。 寝ている間に人がかく汗の量はかなりのものといいますから、箪笥にしまったら他の衣類も汚くなってしまいますよ? 私はベッドの近くに籐のかごを置き、その中に入れています。 ルームウェアなども、帰宅後の数時間しか着用せず、数日に1度しか洗濯しませんので、一緒に入れています。 中身が見えると美しくないので、上にシビラのふろしき(スカーフっぽくておしゃれなもの。インテリアに合う雰囲気のものを探しました)をふわっとかけていますよ。

寝具の仲間として

041
はてなクン
私はベッドの枕の上に乗せておきます。押入れにしまう布団なら、その布団の間に挟んでおいたらどうですか。さっきまで布団に触れていたパジャマなんだから、汚いとは言われないのでは。

お気持ちよくわかります

041
美しい、モデルルームのようなお部屋に住まいたい・・・ そのお気持ち、よくわかります。 しかし、一度でも着た衣類は、汗を吸って湿っているので、 引き出しのような閉められた空間にしまうのは無理ですよ。 うちは、1つだけ「なんでも部屋」という感じの パソコンルーム兼タンス置き場兼物の一時収納部屋のような部屋がありまして、 その部屋だけは物が雑然と統一感なく置いてある、お客さんには 絶対見せない部屋です。 朝脱いだパジャマは軽くたたんでその部屋の整理たんすの上に置いてます。 カーテンレールにはそのシーズンよく着る上着や着用後すぐにクロゼットに しまうまでの汗抜き中のワンピース等吊るしてあります。 その部屋以外はモデルルームのように綺麗です。 人間、生活していく上でどーしても美しくないモノが出てきてしまいますよ。 そういったモノは1部屋に押し込めてしまうと楽ですよ。

うちの場合

😉
アンティークビーズ
 うちもパジャマは3回ほど着てから洗います。毎日洗ってられないです~。だいたい脱いだ後はふぁぶりーずかりせっしゅをまいて、脱衣所にまだ着てる途中(他の服も二回は着ます)の専門のラックがあるので、そこに掛けておきますかね。私もかなりズボラです、主さんがんばって~。

わたしの場合!

🐧
ストレートティー
ベッドの上に畳んで乗せています!見えるのがいやであれば、畳んでベッドカバーの下にしまう~ってのはどうですか?

和室なので

041
林檎
布団をたたんで押入れにしまうので、その上に乗せます。 箪笥にはしまわないかな。ご主人の案良いですね。 (本当は毎日洗うのが良いのでしょうが・・・)

背伸びすると、周りも疲れます

🐱
寝汗
>洗っていないものを箪笥に入れるのはおかしい。 ご主人に100%同意します。  (トピ主さんの考え方)私は物心ついてから、聞いたことも考えたこともない。 脱いだらきちんと畳んでベッドに上か脇に置く。 これではダメですか? 寝汗で湿った衣服を箪笥に入れてはいけない。 >雑誌に出てくるような部屋に住みたいのですが、 あれは、だれも生活してない部屋です。 生活してる家の場合は、生活用品がカメラの後ろ側に沢山隠されています。 (取材を受けたときに経験しました)

ベッドの上です

041
JOE
ベッドを整える →その上にパジャマを置く →ベッドカバーをかける いっちょあがり!

かご

🐱
kinakina
かごに入れてクローゼットに閉まってます。 通称「何でも入れ」 パジャマだけじゃなく、ほんのちょっとだけ着た服などを入れてます。 家族がそれぞれ1つずつ、それぞれの部屋のクローゼットに置いてます。 (主人と私は同じかごで寝室のクローゼットです) 以前はたたんでベッドカバーの下とか、整えたベッドの布団の下に置いたりもしてましたよ。

ベッドに置く

041
律音
その日はパジャマを洗濯しない場合に…という事ですよね? 我が家では畳んでベッドの上に置くだけです。 でも大抵は洗濯してしまうので、そもそもあまり置いてある事が無いかも知れません。 とりあえず箪笥にしまうのはあまりお勧め出来ません。 着ていた衣類は汗や湿気が染み込んでいると思うので、箪笥が傷みそうですし。 何となくカビが生えやすくなってしまう気がします。 出来るだけ風通しの良い状態で置いておくのが一番なのではないでしょうか。

枕の下

🐱
私は脱ぎっぱなし
が一般的でないかと。

冬場は二日に一回、夏場は毎日洗ってます

041
おこじょ
理想も何もなく、ボケ~っと専業主婦している庶民の女です。 今はベッドで寝ているので、脱いだパジャマは畳んで、それぞれの枕の上に置いてます。 お布団で寝ていた頃は、押し入れに上げたお布団の上に置いてました。 これを「キチンと」と言うのかは意見の分かれる所だと思いますが、 一度着用した寝巻を、洗わず箪笥にしまうのは、私もイヤです。 一度着たもの専用の箪笥を用意するなら良いとは思いますが。 ご主人の言われる「なんでもボックス」は、なかなか便利で良いと思うのですが。 トピ主様は気に入りませんか? キチンと畳んで入れておけば、「出しっぱなし」という印象にはならないと思います。 蓋付きのカゴとかなら、なお良しかも。

セレブはパジャマは毎日着替えてるハズ

041
サンジのママ
>美しくセレブのように生活したいという理想を持った庶民の女です セレブは朝脱いだパジャマはすぐに洗濯するかクリーニングに出してると思います。 庶民と違ってパジャマは毎日着替えている筈です。 うちは庶民なのでパジャマは数日替えませんが、タンスになんかしまわないで脱衣所のカゴに入れてます。 トピ主様の旦那様と同じく、脱いだものタンスに入れるなんてありえません。 「出しっぱなし」が嫌ならフタつきのお洒落な籐のカゴとか買ってそれに入れるか、毎日洗濯しても不足にならないくらいの数揃えればいいのではないでしょうか。 4~5着あれば毎日着替えて洗濯しても十分まわりますよね?

ハンガーにかける

041
ミケ
私はキチン生活してる方ではないのですが パジャマを脱いだ後はハンガーにかけて風通しのいい場所にかけておきます。 たたんだり丸めたり?すると一晩分の汗が蒸発しないような気がして・・・

布団の下に隠す

🐤
黄味豆
ズボラの黄味豆です。 私はベッドの上に畳んで置きますが、それもダメなら掛け布団の下に隠すのはどうですか。 それかパジャマをもう一つ買って毎日洗う。

洗ってない物を箪笥に入れるのは私も嫌…

🐷
トントロ ロ トトロ
中身が見えない蓋付きの箱にすればいいんじゃないでしょうか。 籐籠とか、ベンチタイプとかの。 いっそ布団の間に入れて隠しちゃうとか?

風通しの良いかご

041
ニセレブ
それなりな美しい蓋付きのかごを購入して、そこへしまうのはどうでしょうか。 でも毎日洗ったほうが手っ取り早い気もしますが。

蓋付きかごはいかが?

041
ぱいなっぷる
我が家は一人に一つずつ「何でも入れるかご」を作っています。 そこにまだ洗わないパジャマを入れていますよ。 主人がパジャマを脱いだらそのへんにポンと置いておく人なので 見つけたら私がたたんでかごにポン。 出勤後出しっぱなしになっている本やゲーム機などもそこへポン。 帰宅後捜し物があるときはまずかごの中を探せば見つかります。 明らかにゴミじゃないものはとりあえずかごに入れればトラブルにもならないし。 ちゃんとインテリアに合うようなかごなのでそれなりに整ってます。 トピ主のご主人の言う「洗濯物かご」だからトピ主が嫌なだけで オシャレなものを探してくれば問題ないのでは? 蓋付きのバスケットや、今は椅子にもなるBOXとかも売ってますよね (以前フランフランで見かけてとてもオシャレでした) 新婚の一、二ヶ月はいいかもしれませんが 何でもきっちりコレはここにしまう、とやっていると疲れますよ。 適度にテキトーに、でも見た目はエレガントに行きましょう♪

脱いだもの入れ

041
sagiri
うちは籐篭を2つ部屋の隅に置いています 一つはパジャマ、ブランケット入れ 一つは普段着入れ (羽織物やデニムなど、すぐに洗わずもう1~2度着れるもの入れ) 洗濯が必要な下着やシャツなどは脱衣所の洗濯篭へ 一度着たものをタンスにしまうは・・・ないです

ベッドカバーの下に

041
さくら
きちんと生活している訳ではありませんが… ベッドならば、たたんで掛け布団の上か枕の横に置き、上からベッドカバーを掛けて隠してしまえば気になりません。 布団ならば、押入に布団をしまったときに、その一番上に置いておけばいいと思います。 いずれにせよ一度でも着たものを、タンスに入れるのは(私的には)考えられません。 他の洗ってある服に汚れが付きそうでいやです。

同じく

041
りずも
部屋のインテリアなどに気を使っている主婦です。 パジャマ、ざっと畳んでソファーに積まれています。。 服も下着以外は二回以上着て洗濯と決めてるので、同じく積み上がってます。。 素敵な奥様は毎回一度で洗濯されてるのかしら?どうしてるか私も知りたかったです!

旦那さん派です

041
さんり
一度着た服は、整理タンスに入れてはいけないと言われて育ちました だだ、上着類は少し部屋に吊るして湿気を取ってから、クローゼット(洋服ダンスでも)入れますが パジャマやTシャツ等は入れないで籠に入れときます

パジャマ用のバスケット

🐱
ぽけ
わたしはトピ主さんのご主人と同じです。 パジャマ用のバスケット(プラスチック製)に入れてます! かわいいかごやボックスに入れて、 寝室に置いとけば片付いて見えると思います。

ハンガーにかけます

桜川
そして寝室の壁に。 洗濯してないものを畳んでしまうのは、抵抗がありますから。

トピ主さん、偉いですね

041
ruicosta
美しくない生活をしています。 我が家は布団なので、パジャマは布団とともに押し入れ行きです。 トピ主さんのところは、たぶんベッドなんですよね。 それならば、脱いだパジャマを新品のようにキレイにたたんで、 枕の上に置く、というのはいかがですか。 たぶん、ご主人はそんなことやってくれないと思いますので、 トピ主さんの仕事になりますが。 たいした手間にはならないと思います。 美しい生活が続くといいですね。

ベッド派ですか?布団派ですか?

041
かりっこりー
私も一度着たパジャマはチェストにしまいません。 ベッドなので、パジャマは掛け布団やベッドカバーの下に隠しておきます。 もし布団だったら布団と一緒にしまうかな。

ベッドの上に

🐤
ふむ
畳んで置いておくのはダメですか? ホテルみたいに。

見えなきゃいいんでしょ?

🐷
うみ
掛け布団の中に入れてますよ 洗ってないのを箪笥はありえない

一人暮らしですが

🐤
白うさぎ
一度着た物を箪笥にしまうのは私も抵抗があります。 なので朝着替える時にパジャマを脱いだらベッドの上に置いてます。 しかもたたみません(汗) 友人が遊びに来たときはベッドカバーの下にパジャマを隠します。 話がずれますが、毎度洗う必要のないような一度着たニットはご主人がおっしゃるような何でもカゴの中に畳んで入れておきます。 こういうところにも価値観が出るんだなあと興味深く読ませていただきました

セレブは

😨
パク
セレブのように生活したかったら毎日洗濯しましょう。 お風呂、若しくはシャワーを浴びてから昨日着たパジャマに再度袖を通す など超庶民の私にも考えられません。 睡眠中も結構な量の汗をかくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧