本文へ

今夜再度の話し合いをします

レス41
(トピ主 3
🐱
くー
恋愛
50歳の専業主婦です。 結婚して4年。私は初婚で彼は再婚でした。 結婚と同時に離職し、家事は手を抜いたつもりはないんですけど、 年末から彼の言動がとげとげしくなり、3日前に改善のため話し合いたいと言いました そこで言われたのが、3年まえから積りつもった澱がもう限界だということ・・ やっぱり性格も考え方も合わない・・ 具体的な決定打はないが、細かいことは我慢してきた。 僕はその場その場で言えない性格なので、こういう結果になった。 もう歳なので性格は直す気はない等など・・。先月まで休日は一緒に出かけて笑いあう仲だったのに。これも彼が無理をしていたのでしょうか? 寝耳に水のこの申し出にどう話し合いをしたらいいのか混乱しています。 私はまだ離婚どころか、彼の気持ちがこんなことになってる事すら理解できない心境です。 ただ、このとき最後に「前の結婚のほうがよかった・・」と、つぶやかれ 茫然となって、心が折れてしまったのも事実です。 なにがなんだかわからないまま今夜再度の話し合いをする事になりましたが、 何をどう話せばいいのかさえわかりません。 どうかアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

私も夫から言われたら言葉が見つかりません。

😢
yayoi
おまけに、困惑して考えがまとまらないばかりか、涙があふれて止まらないと思います。 以前の結婚生活と比較されているばかりか、その終わりにした結婚生活より、今の結婚生活の方が失敗だったと思われるのがどれほどの悲しみか…。 男性とは違って女性は感情で物事を見る傾向があるようで、感情的になった場合は話にならないそうです。先ずは、夫の話に耳を傾け受け止める勇気と心の余裕を夜までに備えてください。人生の先輩であるトピ主を私の姉だと思って助言させていただきますね。 今の結婚を継続していく気持ちがあるのならば、相手の話を聴く姿勢にトピさんの誠意を感じとってもらえると思います。頭の中が混乱されているようなので理解し難いかも知れませんが、男性と女性では考え方と物の捉え方が根本的に違うのだと頭に入れてください。感情的になった場合、夫は今までよりも距離を感じるはずです。 理解しあえることを願ってレスさせて頂きました。

自己中夫ですね。

スカーレット
腹の立つ、自己中夫ですね。 「前の結婚が良かった」!?。ふざけたこと言ってるんじゃないですよ!。そんな言葉を出すなんて、くーさんの夫は結婚を何だと思っているのでしょうか?。人の人生を何だと思っているのでしょうか!。 とりあえず言い分はだまって聞きましょう。その上でどう思うか。結果どうするかを決めるしか無いのでしょうね。とは言え、離婚は避けられそうもありませんね。何せ自己中夫ですから。 誠意を見せろと言ってみては?。誠意とはすなわち慰謝料です。こうなったからには出来るだけ沢山の慰謝料をもらって下さい。結婚のために離職もされているのですから当然です。払いきれない金額でもローンで毎月支払ってもらって下さい。もちろん手続きを踏んで、逃げられないようにする事は必須です。 あ~あ、なんでこんな夫と。一生独身の方が良かったのに。せめて、仕事を辞めていなかったら~。私が友人だったら結婚はともかく、絶対に仕事だけは辞めないようにアドヴァイスしましたよ~。人ごとながら悔しいです。

まず冷静に

041
おばさん
お察し致します。大丈夫ですか? まず落ち着いて下さい。 寝耳に水、との思いのようですから まずご主人の話をよく聞いてみるしかありません。 あなたのお気持ちはまだ何も整理できていない状態ですから とにかくご主人の気持ちと何を希望されているのかだけ聞いて下さい。 慌てて結論を出す問題ではありません。 どうぞお気持ちを強く持たれて 急がず、ゆっくりと対処して下さい。

情けない男の独り相撲・・・

041
無想禅
随分といい加減な男なのですね。 そんな男のどこに惹かれて結婚したのでしょう。 ほぼ結婚と同時に「後悔」が澱の要に溜まり始めたなんて、随分とバカにしている話ではありませんか。 でも、そんな情けない男に頭を下げて結婚を続けてもらっても、この先幸せにはなれないでしょう。 ここは冷徹に「離婚前提」で具体的な財産分与の話をするべきです。 結婚を機会に退職したのですから、経済的な面でもしっかりとした誠意を見せてもらいましょう。 因みに「前の結婚の方がましだった」というのは、とぴ主に決定的なダメージを与えようという小狡い作戦ですので、全然気にしなくて良いのです。 その一言で、彼の人格が透けて見えるではありませんか。 小心者のたわ言と切り捨ててれば良いのです。 負けないでください!

うーん・・・

😭
mappu
今夜話し合いで今日投稿だとレスが間に合わないかも・・・。 あなたには特段不満な結婚生活ではなかったようなので 旦那様の要望というか、気になる部分がどんなところなのか 聞いてみるしかないのではないでしょうか? 決定打が無いと言うことは、細かい積み重ねってことになるので その細かい部分を洗い出すしかないでしょう。 細かい部分ならば修正する事もそれほど難しくないかもしれませんし。 言動がトゲトゲしくなったと言うことは、そのトゲトゲしい部分が 不満な部分の可能性も高いですよね。 あとは、少し距離を置いてみるとかですね。 その他の可能性として「浮気」の線がないか・・・ 急に豹変って事だと他の部分に原因がある事も少しだけ 頭の隅に置いといてもいいかもしれません(話し合いの時に出してはいけません) とにかく、相手の要望を聞くことに徹するしかないような気がします。

きっとメッセージは出ていた。

041
40台男性
40台既婚男性です。 主様には「青天の霹靂」だったのかもしれませんが、 きっとご主人からはいくつものメッセージが出ていたと思います。 ~してほしい。~はしないでほしい。~な所を直してほしい。 いくら我慢強くたって、この程度のメッセージは随所にあったはず。 おそらく家事のことではないのでしょう。例えれば、 ズボラな性格だったり、KYな発言だったり、やり繰り下手だったり、といった所だと思います。 が、主様は無視した。あるいは聞き流していた。で、ご主人の限界が訪れたわけです。 主様に出来る事は、 ・メッセージが何だったか、一つでも多く思い出す。 ・してほしい事を、少しずつでもしていくことを宣言する。 ・改善してほしい事を、今からでも改善する事を宣言する。 といったところでしょうか。 「突然爆発されちゃって戸惑っちゃった。でも、まだ 愛情が尽きていないなら、何としても改善していくから、 見てくれる時間がほしいわ」と訴えましょう。 もう駄目、何されても駄目、といった風情なら、もう諦めるしかないでしょうね。 健闘を祈っています。

言ってはいけない言葉

クロ
世の中には「言ったらもう元に戻せない言葉」がありますよね。 ご主人はそれを言ってしまいました。 ダメです。話し合いなんて。 人間に対する言葉じゃないです。 「離婚したい」「別れたい」なんてその言葉に比べたら甘い。 そのくらい、ご主人は判断能力も感謝も無い人。 でなければ、本当に別れても良いとずっと前から思っていたんです。 もう話し合いは無理ですね。 そんな自己中はほうっておいて家裁で離婚申し立てをしてください。 イイ年なんだからそのくらいはできますよね? 自分の人間の尊厳を守ってください。女性全般がしっかりしないと、男性もだらしなくなって後世の女性たちに迷惑です。

終わりました

🐱
くー トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 結論から言うと、離婚にという方向です。 多くの方のアドバイス通り、まず彼の話をじっくりききました。 でも、溜まりに溜まったという具体的な事象は出てきませんでした。 それを聴こうとすると、ニュアンスとか雰囲気とかで具体的に話せるものではないと言われました。 そういう事がわかりあえないのが性格があわないのだと・・ その後はなにを話しかけても黙ったまま・・・ 残念ですが、意思の疎通ができませんでした。 しばらくは同居するか部屋を借りてもらって、仕事を探そうかとおもいます 「前の結婚」発言だけは謝ってもらいたかったのですが、 「あなたが怒ってることにピンとこない」と言われました。 いろんな意味で私がバカでした。 まだ現実感がわきませんが、ゆっくり気持ちに整理をつけていきたいと 思っています みなさんのおかげです 本当にありがとうございました

新しい人生を

🐧
小雀
彼は家庭をもてない人間なのです。 誰と結婚しても満足する事はありません。 これに懲りてナマスを吹くことなくダイナミックな人生を生きて下さい。 彼は学習が出来ないタイプです。 後腐れなくキッパリと忘れましょう。

お察しします

041
花風
トピ主さんの「終わりました」の言葉を見て トピ主さんの万感の思いが見て取れました。 今となっては、前を向いて これからの人生、健康に気をつけられて いかれることをお祈りします。 また新しい出会いがあると思いますよ。 まだ50歳。若いですよ~♪ 仕事がはやく見つかりますように! それから、そんな元夫の正体が わかって良かったですね・・・ トピ主さんの未来に幸多かれと。

何が不満だったのでしょうね・・。

🙂
想子
「終わった」ということですから、 お掛けする言葉も無いですが、 今は呆然となさっている状態でしょうね。 はあ・・(溜息)、お気の毒にね。 46歳で初婚されて専業主婦になった。 専業主婦というのは彼も同意してたんですよね? まあ私が思うのは、 あなたはまた50歳で就職しないといけない、 そこが大変よね。 中年期の4年のブランクは体力精神的な面で、 取り戻すのがキツかろうですから。 まあそれでも、 忙しくして戸惑いながら働くことが、 忘れるのに良いですね。

だからですね

😑
HM
きっとこういう男性は結婚を繰り返すのでしょう。 何か根本的に結婚が理解出来ない方とお見受けしました。 早くトピ主さんは違う人生を送る為に切り替えた方がいいと思います、 諦めないで幸せになって下さい。

新しい人生を

041
ねこ
どなたかもおっしゃてますが、ご主人は誰と結婚しても結果は一緒だと思います。 また結婚してもきっと同じことの繰り返しです。 なのできっぱり気持ちを入れ替えて新しい人生を歩きましょう。 私は主様よりひとつ下で、バツイチです。 ちなみに元旦那と別れる時には、最初から好きじゃなかったと言われました。(笑) 離婚後、正規雇用では働いていませんが、仕事を掛け持ちしたりして 何とか一人で頑張ってます。 まだまだ人生は長いですよ。 どうぞたくさん笑って楽しんで生きていく事を考えてください。 まだまだトピ主さんにはそれが出来ると思います。 頑張ってくださいね。

ほかに好きな女性ができたのでは?

🐤
トール
突然の別れ話。 理由はきちんと説明できない。 とにかくもう無理。 こういう時は、念のために身辺調査をすると 案外、女性がいるそうです。 離婚に進まれるなら一度調べてみては?

そういう反応なら、他に女が出来たのだと思う。

🐤
おんどり
ご主人、トピ主さんに原因があるかのような言い方だけど、真実は他に女が出来たんだと思いますよ。 それだけ真剣に話し合ったのに、具体的なことは何も言わない。 言えるものではないとか誤魔化す。 そういう男は慰謝料払いたくないから、何が何でも隠し通して妻の責任にして、妻を貶め徹底的に罪悪感を持たせて夫側の責任に追及させないように心理操作します。 よくあるパターンですよ。 それから、以前の妻や彼女と今の妻や彼女を堂々と比べる男って、元来かなりの浮気性です。目新しい相手を一生渡り歩きたいタイプ。 前の結婚がよかった発言で何で怒るのかピンとこないって、そういう男は他の女と一緒になりたいと気持ちが移ったら、元の妻が傷つこうが完全に無関心です。だから、情に訴えようとしてもだめなんです。 トピ主さんは、気持ちを切り替えて素直に了承したふりをして、浮気の証拠を徹底的に集めてしっかり慰謝料を請求して下さい。 これはトピ文とトピ主レス一つを見て考えうることを書きましたが、もしトピ主さんに、ここに書かれていない重大な欠点があったなら話は別になっちゃいますが。

誰とも「結婚」してはいけない男。

スカーレット
トピ主さん夫はズバリ、誰とも結婚してはいけない男です。 本人に自覚がないみたいなので、また「犠牲者」が増えるでしょうね。 もしかして、その「犠牲者」は既に待機中かも知れませんね。 それで、突然刺々しくなり、難癖付けて別れようとしているのだと思いますよ。 とにかく、夫の言いなり、泣き寝入りは絶対してはいけません。 ちゃんと権利は主張して、慰謝料はちゃんともらって下さいね。 残り50年の人生、こんな男と関わりなく生きていけると思えば明るいです。 年の初めの「厄落とし」と思って頑張って下さい。

綺麗に終わりたいのならこのままで良いのかも

🐱
だるま猫
でも、私だったら >「前の結婚のほうがよかった・・」 という発言を >「あなたが怒ってることにピンとこない」と言われました。 と返すような人には 「そんな性格だから結婚生活が上手くいかないのね、お気の毒に。そうやって孤独死でもすればいい」 って捨て台詞吐きます。 何はともあれ、トピ主さんの就職が決まり、また素敵な出会いがあるようお祈りしております。 お疲れさまでした。

まだ読んでいてくださいね

041
koo
話し合いは離婚ということで決着してしまったみたいですが、 トピックを読む限り トピ主さんに落ち度があるとは思えません。 専門家に必ず相談して下さい。 離婚を多く手掛けた女性弁護士がいいです。 離婚という形は覆らなくとも それ相応の条件を提示し 段階を踏んでから離婚届にサインして下さい。 途中で 離婚する本当の理由が分かることもあります。 3年間のオリが限界に近付いてる人が 休日に仲良く笑って出かけますか? 独り暮らしにまた戻るのでしょうか? 最後は人として誠実な姿を見せてもらいましょう。

大丈夫ですか

041
おばさん
心中お察し致します。 こうなってしまうと再構築は難しいでしょうが やはり‘急がないで’、くー様のお気持ちをちゃんと整理なさる事が大切です。 訳がわからないまま相手の言うままに、、、 となりませんよう。 また 大変失礼ですが ご主人がとても頑ななので、やはり女性は調査された方がいいです。 費用は掛かりますが 浮気調査をされたらいかがでしょうか。 浮気であれば、くー様のお気持ちもかえってスッキリされるかもしれません。 離婚の場合は有利になります。 何もお力になれませんが。。。 まず落ち着いてお気持ちを整理され、 女性問題が有るか無いか、調査されてから対処なさったらいかがでしょうか。

探偵に依頼!→弁護士に依頼!

041
ねこ
トピ主さん 探偵に依頼して 新しい女性ができた証拠をつかんでください! そして それを持って 弁護士に相談してください! 簡単に 離婚届に判を押してはいけません 取れるものは全部取ってしまいましょう!

典型的な浮気ではないの?

🐱
サマンサ
特に変わりなく暮らしていたのに、急に「前から合わないと思っていた」 「何が、じゃなく(具体的な落ち度を指摘できない)噛み合わない」 みたいなことを言うか、「君に原因はない。僕が結婚に向いてなかった」というのは浮気して慰謝料を払いたくない男の常套文句みたいです。 一度身辺を調べたほうがいいですよ。 今から仕事探して自立するのは大変じゃないですか? 貰えるものはきちんと貰ってください。

浮気の可能性

041
田舎もん
ちょっと調べてみてはいかがですか? 離婚するにしても・・・。

恋愛体質の男性なのかな? 女の影はないですか。

💋
自分を責めないでね
「終わった」とのことで、気持ちを切り替えておられるのかもしれませんが 他に女がいるのでは? 結婚が4年前で >3年まえから積りつもった澱 って、結婚して1年くらいでってことですか。 別れるにしても、不倫が原因なら、また違いますよ? 前の結婚の方が良かったとはいえ、それが破綻して、その後あなたに会って好きなって再婚となったわけじゃないですか。 ご主人は、現状よりもっといい暮らし、相手がいるって思う体質の人かもしれないですよ。いつもなにか「足りない」って、思ってしまう人っていますからね。 単に恋愛で、気持ちが冷め、男女が別れたって簡単な話ではないんです。 籍を入れることの重大さ、社会的な責任は分かっている筈です。 気持ちを奮い立たせて 一度、調査されてはどうでしょうか。

浮気じゃないの?

🐴
やじ馬
そうとしか読めませんでした。 お互い年取ってからの結婚なので、お互いが合わせにくいということは考えられますが、それにしても「ニュアンスとか雰囲気とかで具体的に話せるものではない」って異常すぎます。 離婚を承諾するふりをして、相手に気づかせないようにして、身辺調査をおすすめします。

証拠集めも疲れますよ

041
柚子
浮気調査は結構お金がかかりますし、必ず証拠が取れるとも限りません。 それに慰謝料と言ってもそれほど高額にはなりませんし。 決定的な証拠が取れたとしてもそれを直視するのは妻としてとても辛い作業です。 慰謝料請求は精神的苦痛に対する損害賠償のようなものですが、手切れ金の意味合いもあるので不貞の証拠がなくても請求はできます。 ただ支払われるかどうかは相手次第ですが。 自分の中で離婚に折り合いがついているのなら別れたいという男に無駄なお金と時間など使わずにこれからの自分の人生のために全エネルギーを向けられた方が良いかと思われます。

離婚は。。。

041
tome
別れる時は、大変なエネルギーを使います。 バツ1なら そのことも十分判っているはず。 『もう耐えられない』 忙しい40オトコがそんなことにエネルギー使うだろうか? あえて、今 大変なことをする理由は、 『他に誰かいる』それしかないのでは? 実は、トンデモない妻だった 場合は別 ですが。 慰謝料請求させないため  非は妻側にありとするため  そんなふうに、見えますけどね。 

人と暮らせない人

ume
ご主人は、誰とも一緒には暮らせないのに世間並みの体裁を求める、そういう人なのです。 お疲れ様でした。 >前の結婚のほうがよかった・・ 若いときの方がご主人自体の許容量が大きかったというだけですから、トピ主さんにはあまり気になさいませんように。

ダメだこりゃ・・

😣
おじさん
>ニュアンスとか雰囲気とかで >そういう事がわかりあえないのが性格があわないのだと この世の中で言葉を持って意思の疎通を出来るのは人間だけです。言葉で話さなければ分かり合える訳がありません、自分に確固たる理由が無い場合の逃げ口上ですね。 全ての人がそうとは言えませんが、今回の場合だとその様な方だから離婚してしまったのでしょう。ご自分に相手を見る目が無かったのだとご自分を戒め、次に行きましょう。 貴方はゆっくりなどと呑気な事を言っている性分だから、今回の様なことになるのです。直ぐにでも次の行動に移りましょう。

多くのアドバイス、ありがとうございます。

🐱
くー トピ主
引き続き沢山のご意見をいただき、ありがとうございます。 世の中には、こんなにも真剣に答えてくれる方たちがいるんだど思うだけで、気持ちが和らぎます。 みなさんが指摘してくださってるように、 浮気の線もあるのかもしれません・・・・ 私に非があるのかもしれません・・・ 彼の性格に問題があるのかもしれません・・・ 早く、次の行動をおこさなければいけないのかもしれません・・・ でも、今はなにもできないんです。 次の事も、今までのことも、何も考えられません。 できればこのまま布団から出ないで、ずーっと眠って居たいほどです。 ただ、早まった事だけはしません。 このまま家を出たら、路頭に迷うだけですから(笑) 少し休んで気力がでたら、皆さんからのアドバイス1つ1つ考えていきます。本当にありがとうございます。

失って気づく一番大事なものは「職」

😑
おとっさん
 離婚などこの世の中どこにでも転がっています。結婚よりもはるかに簡単に見つかります。男と女、まったく別の家庭で育った異性。そんなに簡単にやっていけるはずはないのです。  女性たちに言いたいのは、大事なのは結婚より「職」だということ。男は簡単に女を捨てます。女がいなくても生活できるからです。女性看護師の離婚率は高いです。それは生活の基盤があるからです。  結婚を考えている全ての女性に言いたいです。その男に人生を預けてしまって大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧