本文へ

彼の涙の意味は・・・?

レス7
(トピ主 0
041
みやこの桃
恋愛
昨年の秋に彼と別れました。
お互いの価値観の違いと性格の不一致です。
最後に、お互いに話し合いの場を持ちました。
そしたら・・・彼は泣き出しました。男性が目の前で泣くのを見たのは初めてです。
それを見て私は「もう一度やり直したい。」と告げましたが・・・彼は別れる事を前提に話し合いに来たとの事。
そして今年に入って風の便りで彼は年上の女性と先月結婚したとの事を知りました。(彼の結婚は驚きましたが気持ち的に吹っ切れていたので悲しくはありませんでしたが。)
それにしても、別れ際の彼の涙は何だったのでしょうか?もしかして私と別れる事が出来ての嬉し涙だったのでは?!と思ってしまうのです・・・(余りにスピード結婚だったので)皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

好きでもどうにもならない仲

041
わをん
不思議ですね。 トピ主さんとの仲が成就しなかったことを無念に思って。または今までありがとうの感謝の気持ちから泣いた。でも涙まで流すって不思議ですね、一方的に振られたわけでもないのに。 『別れ」というシチュエーションに陶酔した可能性もあるかな。彼の頭の中では勝手にドラマ仕立てにされてたとか? 演技とも思ったけど、その状況において特に演技する必はないですけどね。 つきあってたとき、ちょっとナルシスト傾向ありませんでしたか? 好きなことに変わりないのに、これ以上つきあっても堂々めぐりになってしまう解決できない問題を前に、別れという酷な決断を下すこととなり、彼の中で 『苦しいけど仕方ない!こうするしかない!きっぱり諦めるしかないんだ!』そんな風な涙だったのかなぁ。別れた後スピード婚したのは、彼のモヤモヤした気持ちをすっきりして忘れるため? これって・・・考えすぎかもしれませんが。

たぶん

041
atom
まだ好きだったのではないでしょうか。好きなんだけど、一緒にいられない。っていう感情。 友達なら価値観が違っても性格が合わなくても、友達として許せる範囲なら、当たり障りなく付き合えますが、それ以上の関係ならそういうわけにはいかないですよね。 元彼さんも、悩んだ末の話し合いだったのでは? それで相談相手だった人と結婚した、と。 ってかなりベタでポジティブな考えですが... ちなみに昔、かなりアタックされて付き合った彼が別れ際にすごく寂しそうな顔をしていたのに、数ヶ月後、結婚前の遊びだったことが判明したことがありました。 私も馬鹿でしたが、これは最悪のパターンですね(怒)

自分に酔ってるだけ

041
ぬい
その元彼、自分に酔ってるだけですよ。 別れられて嬉し泣きって事はないと思います。 そこまでヒドイとは思いません。今までの楽しかった思い出や未練なんかもあるでしょうし。 やはり、それなりに切ない思いだったのだと思います。 でも、別れを前提に来てるわけですから、涙を流すという行為は、ある意味加害者のくせに「俺だって辛いんだよ!」アピール以外の何者でもない。 自分が悪者になりたくないんでしょうね、きっと。 なんというか…ナルシストな元彼ですね。 別れて正解ですよ。 その結婚された年上の彼女さん、これから苦労すると思いますよ。

ぐさっときたらご免なさい

041
ハタケ
もしかしたら、自分を慰める為かもしれません。 わたしは以前付き合っていた彼と価値観の違いを感じながら1年付き合いましたが無理だと思い、 別れる日、食事中も泣きそうになり、こらえていました。 そして夜、さようならを告げました。 彼には感謝しています。そしてありがとうとも思います。 別れた後も夜、ひとしきり泣きました。 でも、翌日にはすっきりしていました。 後々、彼に対する愛情は冷めていて、あの涙の意味が自分でもよくわかりませんでした。 あくまでもわたしの話ですが。こんな輩もいます。 トピ主さん、どうか幸せになってくださいね。 貴方を思って涙が流せる人と出会えますように・・。

ひとつ前の彼氏の事。

041
ともこ(28才)
彼の転勤を理由に別れることとなりました。 当時私は完璧な恋愛至上主義者だったので、周囲から見れば不憫なほどに彼に全精力を注いでいました。 事情があり私にとって遠距離する事は無理だったけどそれでも私は彼と繋がっていたかったから遠距離は無理なのか尋ねると「そこを越えるほどまでの気はない」とはっきり電話で言われた。 なのに転勤が決まって(←別れが決まり)初めて会った日からまる2日、勿論私は泣いたけど彼も延々涙を流して泣き続けていました。 そこまで悲しいならなぜ離れようとするのかー矛盾してますよね。 結局は彼は自分に酔ってただけ、あれが本物の悲しみの涙なら私を離す事はなかったはずですから。 男の人でも嘘の涙を流すものなんだなと今では確信しています。

トピ主です

041
みやこの桃
お返事を下さった皆さん!どうも有難うございます。 皆さんのレスを一つ一つ読みながら「なるほど…」と思いました。 わをん様とぬい様のレスを読んでハッとしました。 そうなんです!元彼はかなりのナルシストでした! お二人のあまりの鋭さにビックリ(汗!) 元彼は某イケメン芸能人の髪型を真似て似合ってると思い込んでました。(実際は似合ってません) 他にも色々ナルシストな面があり、ちょっと否定すると拗ねたりへそを曲げたり…そんな具合でしたね。 元彼はかなりの甘えん坊でした。外面は良かったのですが二人っきりの時は赤ん坊のようになって。 元彼の結婚相手の年上の女性というのは…実は私とも何度か面識がある方で彼女はおっとりしているけど姐御肌タイプです。きっと元彼は彼女に思い切り甘えたかったんでしょうね…

私も

041
あつこ
自分から別れを切り出しておいて、泣いたことあります。 彼の前ではないけれど。 別れて数ヶ月後、彼が他の女の子と楽しそうに電車に乗っているのを 隣の車両から見ていたときですね。 そんなふうに接してもらったことなかったなあ…と。 未練とかの涙ではなかったけれど。 トピ主さんの元彼も、きっとトピ主さんのこと 本気で好きだったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧