本文へ

行動のこわい人

レス56
(トピ主 0
😢
ひかっさん
ひと
最近、転職しました。その事を、知人Aには知られたくなくて(おしゃべりだし、根ほり葉ほり聞かれるから)
友人Bに「Aには黙っててね。」とメールしたら、たまたまその二人が一緒だったようです。
またよせばいいのに、私のメールを見せた?っぽいです。

Aは、私におしゃべりと言われて心外だったのか、ものすごい剣幕で怒り散らしたメールを送ってきました。
私の人間性を侮辱するような内容もあり、かなり傷つきました。
すぐ謝りましたけど・・・

Aもこわいけど、Bの行動も謎です・・・私がAが苦手で、嫌っているのも知っているはずです。
Bも信用できない人なんだと実感したできごとでした。

もう、この二人との付き合いはやめた方がいいですよね?
Bとは趣味で毎週会うのですが、気が重いです。
私もあさはかだったことは反省してます。

ランキング

レス

これからは

041
ちょこたん
誰かに言わないでっていうようなことは、誰一人言わないほうがいいですよ。 言わないでって言われると、余計言いたくなる人もいるし、 「誰にも言わないで」って教えてくれる人もなんだかな~って思います。 とにかく面倒なんですよ。そういうことを言われると。 黙っていてもあとから「○○にしゃべったのはあなたでしょう?」って 疑われることも…。自分が誰にも言わないでって、何人かにしゃべっているにも かかわらず、です。 なので、主さん誰かに知られたくないことは、誰にもしゃべっちゃだめ。 聞いたほうも迷惑なんです。

いるいる、そういう最低な人

041
シルバー
特にBみたいな人は周りに何人かいました。あなたがそういうメールをBに送った事をBは内心 面白がってるんですよ。そして「これをAに見せたらどうなるだろ」くらいの軽い気持ちで面白がって、何も考えずに すぐに見せたりするんです。または、秘密を持つのが面倒くさくてチャラにしたいからその場ですぐに見せちゃって 「私、知~らない」って感じなんですよ。 今、そういう人だって分かったのはある意味ラッキーです。まず信用できないし、相談したってそんな扱い、 トピ主さんの事を大切に思っていない人だって確実に分かったんですから。今後一切、AもBも友達だなんて思わないことです。 でも「Bとは趣味で毎週会うのですが、気が重いです」との事ですが、あなたがそう思うのはおかしいです。だって、 そういう風に思わないといけないのはどう考えてもBの方だからです。あなたは何も悪くないんですから堂々とし、 もうあなたの事は嫌いですというそぶりを見せつけてやればいいんです。その趣味をやめるべきなのはBなんですから。

あらら・・

😝
pl
>友人Bに「Aには黙っててね。」とメールしたら、たまたまその二人が一緒だったようです。 ってか、(Aさんに黙っててね!)というのなら、Bさんにも教えなきゃ良かったんじゃないですか。 そんな秘密事項?を勝手に報告してきて、なおかつ(Aさんには言わないで!)なんて・・これまた勝手に、余計な秘密をしょいこまされるBさんが気の毒ですよ。 私がBさんなら(面倒くさぁ・なら私にも教えてくるなよ)って思いますね。 BさんはAさんの前で何も知らないフリしなきゃいけないわけでしょ・・ あなたが秘密にするのは勝手ですが、他人を巻き込むのはやめたら?! ま、そのメールを本人に見せちゃうのはどうかと思いますが・・ 私がBさんなら、本人同士で勝手にやってよって感じですね。 巻き込まれたくないので、転職情報など教えてくれなくて結構です。 疎遠にしたければそれで良いんじゃないですか? 自分で決めなよ。自己責任でどうぞ。

二人とも縁を切る

041
神聖
特にAさん。 付き合いをやめないと精神がやられますよ。 趣味も別のとこに通うなりで完全にシャットアウトしないと。 知人の職場の上司がAさんのような方で追い詰められ退職しましたが 今もまだ心の傷を引きずっています。

わかるけど

041
まりり
まあトピ主さんの気持ちはわからないでもないけど、Aの立場だったらものすごく不快にはなるんじゃない? そもそも根掘り葉掘り聞かれて嫌なのであれば、筋から言えば聞かれてるときに「どうしてそんなに根掘り葉掘り聞くの?私はそこまで喋りたくないよ」とA本人に嫌と言えばいいわけで。 きっとそれは言えない気弱な人なんだろうなとは思うけれど、状況から言えば、Aだけのけものにして内緒でコソコソしてることになりますからねぇ。 Bが見込み違いだったのは残念ですし、私もBはちょっとどうよとは思いますけど、結局自分でAと向かうことを避けてB頼みにしたわけですから、自業自得かなぁと思います。 全く知らない立場から見ると、トピ主さんとAとBは3人とも残念な感じです。 Aは出しゃばり、Bはコウモリ、トピ主さんは気弱で人任せ。

自分がもしBだったら

のり
B「あ、(主さん)からメールだ…」 A「何て?」 傍にいるAから内容を聞かれたら、とっさに答えてしまうかもしれません。 でも、Aが主さんに問いつめるメールを送ろうとしていたら、止めるよう諭しますね。 とは言っても、私も主さんのように、内密にしてほしい話を親友に広げられてしまい、喧嘩になったことがあります。 親友から謝りのメールがあり、以降、普通に付き合いがありますが、今でもふとした時に、思い出してしまいます。 大人になるにつれ、友達の付き合いは難しくなってきたように思います

なぜBに言うかな?

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様の行動もよく分かりませんね。 Bさんは、Aさんの友人なんですよね? Aさんに知られたくないことをなぜBさんに 伝えるのですか? どう考えても、Bさん経由でAさんに伝わる 可能性が高いでしょうに。 Bさんは口が堅い、と思っていた? まあそれなら、見込み違いだった、ということです。 もうBさんに秘密事をいうのはやめましょう。 それで、怒ったAさんに謝ったんですね。 それもまあ悪くないですが、私なら、 悪口部分のみ謝って、転職部分については、 「だっておしゃべりなのは事実でしょ? だから貴方には言いたくなかったんだ。」 で済ませます。謝る必要なんてなかったですよ。 それで今後の付き合いが切れるもよし、続くもよし、 Aさんに任せればよかったのです。 まあ、Aさんには、人間性まで否定された、と。 もうAB両方とも、疎遠になってよいかと思います。 特にB。信用する方が問題です。 口もきかなくて問題なしです。 気が重い、なんて言っている場合ではないです。 毅然として対応する時です。

ん?

041
あきこ
要はトピ主さんがお二人から嫌われていたというだけじゃありませんか?

私ならこうする

041
タヌキサンゴースト
「言うな」と言われてAに教えるB、他人の個人的な話を教えてもらえないからといって怒るA。 非常識、失礼もいいところだ。 こんな連中に「会うのは気が重い」とか「付き合いはやめたほうが」とは弱気もたいがいだ。 ひょっとして主様はイジメられっ子体質なのではなかろうか? そんなことだから、AとBは主様を軽んじているに決まっている。 ひょっとすると、相手は嫌がったり怖がったりする主様を見て愉しんでさえいるかもしれない。 二人の扱いは簡単だ。 私であれば、まず、Bについてはメールなどではなく、口頭で、 「黙ってろって言ったろ? おかげでエラい目に遭ったぞ」 とでも冷やかに笑いながら言っておき、後は二度と信用しないだけ。 Aにも直接、面と向かって、 「だって、お前、一々根掘り葉掘りだろ? 面倒臭いんだよ」 と、平然と本音を言ってやり、後は平然と今まで通り。 無用に波風を立てる必要はない。 一々怒ったり絶縁したり逃げたりすると、二人が喜んでしまい、さらに騒いで面倒臭くなる。 そこらを歩いている野良猫ぐらいに思い、ほどほどに扱っておくといい。

こわいのは誰?

041
くっくとこ
単にBさんにとっては、あなたよりAさんの方が大切だったからです。 だからAさんに「ひかっさんがこんなこと言ってるよ…ひどいね!」と見せたのです。 この場合明らかにあなたが嫌な思いをし、疎遠になる可能性がありますよね? Bさんにはそれでも構わないと思われているのです。 (でなければそんな事しませんよ、普通。) ついでで申し訳ありませんが、わたしは女性ののけもの意識が怖いです。 小さい頃から女の子はよくやりますよね。 「○○ちゃんには内緒。2人だけの秘密だよ。約束ね!」 これって話した相手を独占したい意識からなんです。 秘密の共有、あなただけだよという優先感を与えて 相手からも特別と思われようとする心理です。 こういう事を幼い頃からやっているので当たり前になってしまっている。 理由はどうあれ誰かをのけものにする行為が正しいとでも? Aさんが激怒するのは当然なのに、自分が「傷ついた!」ですか? 3人とも顔見知りなら「もしこう話しているのがバレてしまったら相手が傷つく」とか 「陰口になってしまうからやめよう」と考えるのが普通のはずです。 大人になったのですから、この機にやめましょうね。

B・・怖い

あい
そりゃ・・・ホラーですね。 黙っていて欲しいとのメールを受けて、目の前にその本人が居たらその場で見せてしまうって・・・かなり怖いデス。 Bには完全に悪意を感じますね。 おしゃべりな人しか周りに居ないのですか? 友達は選びましょうよ。 トピ主さんの行動も確かに浅はかでしたが、その点については既に反省されている様なので、今後は気を付けましょう。

元々、トピ主さん対AB

🐶
そら
その行動、もともとAさんもBさんも トピ主さんの事が嫌いかなと思います。 だから付き合いをやめるもなにも やめたと決断するにも値しないって思ってれば良いかと。 トピ主さんがAさんが嫌いなように 先方AさんBさんにも、トピ主さんの事をどう思うかの権利もありますし。 結構傷ついただろうなと思いますが 次回から○○には言わないでは通用しない。 言わないで欲しい事は、誰にも言うなって学習出来て 良かったと思いますよ。 当たり前の事だけど 重要な事ですよ(笑)

私なら、どっちも切る

🐴
しましま
もうAもBも付き合わなくていいんじゃないですか? まぁ一番悪いのはBさんでよね。 Aさんは、まぁ、そんな風に思われているって知ったらそりゃぁ腹立つよね…。 別にふたりとも疎遠でいいんじゃないですか。 あと、トピ主さんおいくでしょうか? 大人(20歳以上)でしたら修復は無理だと思います。 もう大人になったら、そういう事は誰にも言わない方がいいと思いますよ。 いつ誰から、Aさんの耳に入るかわからないから。。。 人を信用しちゃあいけないよ。

おもしろいですねー

041
摩耶
私だったら3人の中で一番友達になりたくないのはトピ主さんなんですが。 なので、二人とも疎遠にしていいと思いますよ。

人はあてにできない、どんなときも。

041
あき
仕方ない。他人を含めて貴方の思うように行くわけがないからですよ「言ったのに~」なんて他人にはある意味ひと事です、意味ありません!

あなたは仲間外れをそそのかしたでしょ?

🐱
るり
トピックは当然トピ主の主観なので、まるでAさんがすごい悪役のように読めますが、 もともとBさんはあなたよりもAさんの事が好きで、Aに不誠実な態度をとってまで あなたの陰口に加担したくなかったってだけのことでは? あなたBさんへのメールで、Aがおしゃべりだと書いたんですよね?それって立派な陰口では? たった一人に知られたくないことはみんなにも言わないことです。 あの子には黙ってて、なんて、共通の友人に仲間外れをそそのかしたように見えます。 Aさんにしても、共通の友人に自分の陰口メールなんて流されたらそりゃ怒るんじゃない? Bの立場なら、好きな友達(A)について悪いイメージを言いふらしている人(トピ主)がいると 気づいたら、A本人に忠告するんじゃない? もともとABの方が仲良しであなたはそれほど好かれていなかったんだと思います。 疎遠にすることには異議なしです。

つきあいをやめるもなにも

041
そもそも
AもBもひどいとは思いません。 きついようですが、そもそもAもBもあなたを大切には思ってないようですね。 特にBは、あなたが思っているようには思っていない。 極端に言えば、二人共あなたと切れてもいいから、メールを見せるし、それを見たことの怒りを直接あなたにぶつけるのです。 あなたとの関係を大切に思うなら、そんな行動とらないもの。 むこうはとっくに終わっているんですよ。 深追いしないうちにそれを思いしれてよかった、とでも思って終わりにしたラいかがでしょうか。

残念でした。

041
くまきち
主様、この度はお気の毒なことです。 バッドタイミングでメールしちゃいましたね。 主様とA、Bさんとの関係が、Aさんは知人、Bさんは友人って感じなんですよね。 だが、ABさんはお互い友人同士だったようですね。 こういうことはよくあります。 共通の友人知人との距離感はきちんと把握しておいた方が円満に付き合えます。 苦手な人とのお付き合いにもれなく友人がついてくる場合は残念ですが、その友人ともうまく付き合ってゆくことは難しいね。 だってぶっちゃけ、貴方が嫌いな人と、貴方が好きな人がお互い仲良しだなんてへんてこなことだと思いませんか。 どこかに貴方の読み違いがあるのです。 この場合はおそらくBさんと主様との距離より、BさんとAさんの距離の方が短かったわけですね。 でも、よくあることですよ、ドンマイっす。 あれ?この子こんな子と友達なの?って感じを抱いたら、たいだいどっちともうまくいかないから。 でも、自分の交友を広げようと思うなら、本当はAさんとも上手く付き合うスキルを身に着けることだと思いますよ。

私も似たような経験あります

😑
猪之吉
当時1番仲が良いと思っていた女友達に「誰にも言わないでね」 と言った相談をあっさり周りにバラされた事がありました。 「誰にも言わないでねってお願いしたのに!」と怒ったら 「誰にも言って欲しくない事は私にも言うな」と逆ギレされ それ以降彼女には大事な話は一切しなくなりました。 今ではすっかり疎遠です。

なんとなく。

041
胡椒
>もう、この二人との付き合いはやめた方がいいですよね? トピ主はAさんの事は以前からおしゃべりだし根ほり葉ほり聞かれるから嫌いで、 Bさんの事も今回の件で信用できない人なんだと実感したのでしょう? ならばAさんとBさんを全く知らない赤の他人に「いいですよね?」と訊く必要がありますか。 相談をすると言う事は、自分一人では付合いをやめる勇気がないのですね。 でも応援しません。自分の行動の責任は自分が持つべきです。

転職を黙る?

041
まーまーまー
余程の事情ある転職なのか余程Aが嫌いなのか…どちらにしてもその時点で二人とも疎遠です。 趣味の集まりではなるべく避けて話をしないように。 いずれはやめて他を探す方向で。

どっちもどっち

🐷
ぶた
私に言わせれば、登場人物3人全員、一切お付き合いしたくないタイプ。 「類は友を呼ぶ」とはよく言ったものだ。 AもBも軽薄。 トピ主は卑屈でめんどくさい人。 自分の行動に自信の一つも持てない。 他の人に知られて悪いようなら、転職なんかしなさんな。

話さなければいい

041
まろん
友人Bにだけ、転職したことを話し、 その上、秘密にしてと頼むのなら、 はじめから、誰にも話さなくてよかったです。 きっと友人Bは、あなたのことを信じられなくなったでしょう。 今回は、Aに内緒だったけど、 それがBという可能性もあったわけだから。 結論は、事細かに自分のことを友人に話さなくてもいいということと、 決して、友人に友達の悪口を言ってはいけないということです。 あなたは人の陰口をたたく人と思われ、友人は去っていきます。

大変でしたね

041
ももか
Bさんは、状況によっては仕方なかったのだと思います。 Aさんが、しつこく誰からだと食い下がったのかもしれません。 そういう○○には内緒みたいな話は、共通の友達にも黙っている方がいいと思います。 今回のようにBさんも巻き込んでの騒ぎとなることもあるし、内緒話は、けっこう話される側にとって重荷になることもあります。 「だったら話さないでもらいたかった」というタイプも多いですよ。 さらっと内緒話をするトピ様の行動も勝手です。 Bさんとは今後も会うのなら、いつかは転職の話は耳に入ったと思います。 どうせいつかは根堀り葉ほりが始まるのに、わざわざ友達に内緒を背負わせてまで、先送りにする必要があったのでしょうか。 トピ様の軽率な行動も原因になったと思います。 どこにでも、根堀り葉ほりタイプがいるので、相手を非難したところで、トラブルは収まりません。 トピ様自身が、自分の軽率な行動に気をつけるしかないです。

人生の教訓

🎶
老婆心
まあ、人生いろいろあります。大失敗もするものです。これ、失敗しちゃいましたね。私もこう言うことで痛い目にあったことがあります。それ以来、本当に秘密にしたいことは誰にも言いません。大げさかもしてませんが墓場まで持っていく覚悟です。「XXさんに言わないで」「誰にもいわないで」「他言無用」ほど当てにならないものはないです。とにかく、人に何かを言えばどこかでそれが繰り返されると思っていた方が無難です。

二人とも縁切り

041
くく
Bさんもわざと教えていますよね。 「何故人が嫌がることするの?信用した私が馬鹿だった?」と聞けば? 相手が謝るようなら、許す。言い訳するようなら疎遠。 趣味で会ったって、挨拶だけして知らん振りしてたらいいでしょ 別に趣味なら友達ごっこしなくてもいいですよね。

口で言う

041
半世紀
誰かに対して何か悪いことを言うときは証拠として残るメールではなく、口で直接言った方がいいですよ。 後で、そういう意味で言ったんではないとかごまかせますから。

私なら

041
井戸端
Aさんに教えたいけど直接は言いたくないことをBさんに「Aさんには黙っててね」と言って教えます。 BさんがそのことをAさんに教えてしまうのは、時間の問題、まず間違いありません。 そんなものですよ。 どうしても教えたくないことは誰にも言わないことです。 Aさんに謝ったのだったら、AさんBさんとも自然体の付き合いでよいのではないですか。 信じているとかいないとかの深い付き合いをせずに。 AさんBさんがあなたの行動に呆れて離れていってしまうのだったら、それも仕方の無いことですし。

そもそも論

パックスロマーナ
そもそも誰かに知られたくない事は、口外しなければ良いだけ。 一度口外したら、知られたくない特定の人にも伝わる可能性が生まれます。 身も蓋もない考え方ですが、他者に守秘義務を求めても難しいと思いますよ。 「人はそういうもの」と覚悟しておけば、腹立ちも収まりやすくなります。 幸運にも口が固い人に出会えたら、大事にしましょう。 貴重な存在ですから。

類友ってそういうことですよ

041
ひまよ
トピ主さん、Aさん、Bさん、全員ちょっとお近づきにならなくてもいいタイプです。 秘密だと書いてあるメールを、あろうことか秘密にすべき本人に見せてしまう軽い人。 根掘り葉掘り聞いておしゃべりするからと、秘密にされてしまうような軽い人。 知られたくない自分の秘密すら秘密にできない軽い人。 類は友を呼ぶとは、まさにそういう事だと教えてくれるエピソードです。 軽々しく触れまわってほしくないことは、誰にも言わないで自分ひとりの胸におさめる そういうことは大人として覚えておくべきです。今回の件は、全面的にトピ主の失敗です。 「あの人には言わないで」は「ぜひあの人の耳にいれてあげて」 「誰にも言わないで」は「誰にも彼にも触れまわって知らしめて」 これは大人の常識です。覚えておくと今後の人生で必ず役に立ちますよ。 それから「誰誰がキライ」これも、誰一人にも悟られないようにしたほうがいいです。 お書きになったご友人関係なら、誰が誰をキライ、誰はウザイと全員周知になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧