本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人にやって欲しい事を上手くお願いするには?

主人にやって欲しい事を上手くお願いするには?

レス86
(トピ主 10
😑
ホトケ
恋愛
こんにちは。結婚5年目、幼児1人の専業主婦です。

主人は11歳年上で、仕事も管理職のため忙しくしております。
家族のために遅くまで働いてきてくれる事をとても感謝していますが、口数は少なめ、男は家事をしないもの、と思っているようです。
子育てに専念させてもらっているので、私がやる事に意義はないのですが、休日でも他人事のような主人に「なんでだーい!」と思う事があるんです。
例えば食事の支度中に子供がぐずっていても、ソファでテレビ鑑賞。
休日は休ませてあげたいとは思いますが、子供が気にならないの?と思うんです。
そこで、ちょっと遊んであげてーと言うと「ちゃんと見てるよ!」と怒るのです。

喧嘩はあまりしませんがネタは毎回同じで、私は休みにもっと私と子供の事を考えて欲しい!で、主人はイライラするな!です。
でも言わないと本当に何もしてくれないので「○○お願いできるー?」や「○○やって欲しいなー」とか、優しく言っています。でも怒るんです。
去年の暮れも、○日は大掃除するから手伝ってねと事前に何度も話していたんですが、いざ当日になると掃除はせずに子供部屋へ。子供の相手をしてくれてるのかと思いきやドアに背を向けてゲーム、子供は1人遊び。
何をすべきか分からないなら、やる気がなくてもとりあえず「何かした方がいい?」など声をかけてくれればいいのに知らん顔。
ガミガミ言うな!と言われるので、頭に来ている時には発言しないようにしていますが、気持ちがひと段落してから話すと、その時に言え!とこれまた怒ります。
私も人間なので、頭に来ている時に優しい顔で優しい言葉はなかなか出てきません…なので我慢しているんですが。
主人の名誉のために補足すると、子供は大好きで、ここ以外はとてもいい夫です。
私はどうしたらいいんだーい!
愚痴ですみません。どなたかアドバイスをお願いします…

ランキング

レス

お気持ち察します

😢
ソナチネ
私は仕事もしていて子供もいません。 私は定時上がりですが旦那は遅くまで毎日残業、休日出勤もザラです。 仕事の疲れからか、だんだん家事を手伝ってくれなくなりました。 頼めばやってくれますがたまに拒否されるとカチンときてケンカになってしまいます。 どうしておだてないと動かないんでしょうね…。 女はおだてられなくても率先してやらないといけないのに。 家では寝てばかりです。 結局文句言われるのが嫌で私が全部しています。 休日家にいる時くらい洗濯したり掃除機かけたりくらいしてくれてもいいのに…前は忙しくてもしてくれてたのに…。 旦那の方が大変なのに自分ばっかりと考えてしまいストレスが溜まります。 どうしたらいいんでしょう。 せめてたまにでもいつもありがとうと言ってくれたらもっとがんばれる気もするのに、やって当たり前と思ってるのかな。 私も教えてもらいたいです。

子供好きとは?

041
くっくとこ
『子供好き』なのに、少しの間も面倒見ることができないのですか? 子供好きならほったらかしてゲームなんてしないと思うのですが…。 うちの主人もたまにゲームをやる人ですが 子供が起きている時にはやりません。一緒に積み木で遊んだり 歌を歌って手足を動かしたり、ボール遊びをしたり。 頼まなくても自分から色々遊び方を考えていますよ。 ゲームをやるのは食後の洗い物をしてお風呂に入ってから 寝る前のあいた時間のみです。 きっとトピ主さんはこう思いたいんですよね。 何もしてくれないけれど子供は愛してくれているから我慢しないと…って。 そうでも思わなければやってられないんですよね。 トピ主さんの旦那様のような方には 世間一般で言われている『優しい言葉でお願いする』は通用しません。 もっと具体的に「こうして欲しい」とお願いしなければならないようです。 例えば「遊んであげて」ではなく「積み木遊びをしてあげて」のようにです。 そして時間を区切って言うと効果的です。 何時まで或いは、私がここの掃除を終えるまで。という具合にです。 長時間になると「なんで普段仕事で疲れているのに俺が…」となります。

家庭は自分が守ると・・・

041
無想禅
管理職で忙しく働いてくれている旦那に、より以上の家事の負担を期待するべきなのでしょうか?勿論、専業主婦の忙しさや大変なことは十分承知の上です。 そもそも家事というものは、こまごましている割には手順があって、簡単には理解できない複雑なものです。それをコナシテいる主婦の力や恐るべし 一方の旦那は「これやって」などといきなり言われても思考回路が停止したままなのです。 基本的に掃除は嫌いでしょう。だから「大掃除!」などと言われても、素直に手伝う事などできない。旦那は家でのんびりしているように見えるかも知れないけれど、結構会社では心身ともにくたびれているのです。「家ぐらいゆっくりさせて」というのが本音でしょう。世間には共稼ぎさせておいて家事をしない亭主族は沢山います。 ただ、料理を含めて家事をできない男は短命に終わる可能性があるので、少しずつ教えてあげてください。もちろん「お手伝い期待」ではなく、共同作業ということで・・・。 そうすれば、もしとぴ主が病気になっても、イライラされることなく家事をしてもらえるでしょう。 まずはご自身の気持ちに余裕を!

具体的に言う

041
なお
うちは子供はいませんが、実母の具合が悪いので専業主婦させてもらってます。 「休日でも他人事のような主人」、これ、うちの主人も同じです。 「~してくれる?」と言えばやってくれますが、「~やってよ!」と言うと怒ります。 主人曰く、「~やってよ!」と言われると、その内容はどうでもよくて、言い方が気に入らないそうです。 更に、「手伝って欲しい」と言われても何をやったらいいのかわからないみたいですよ。なので、うちでは具体的に言ってます。 「テーブル拭いてくれる?」「新聞取ってきてくれる?」「窓開けてくれる?網戸は開けないでね。」 正直、めんどくさいです。けど、ちゃんと言えばちゃんとやってくれるので、しょうがない! 主さんも一度お試しを! 「子供と遊んであげて~」→「泣いてるからだっこしてあげて~」みたいに。 がんばってください!

怒りっぽいご主人ですね

041
ハテ
>「○○お願いできるー?」や「○○やって欲しいなー」とか、優しく言っています。 >でも怒るんです。 優しくお願いしてるのに何と言って怒られるのですか? 「それは俺のやる事じゃない!」とか?その答えにヒントがあるかも。 なぐさめ程度かもしれませんが、 男女の脳の違いで、女性は言われなくても自ら役割を見つけて動き、男性は人から役割を与えられないと動けない(要するに「気が利かない」ということ)と聞いたことがあります。 男はそういうものだと割切って付き合った方がイライラしないですよ。

ソナチネさんありがとうございます。

😑
ホトケ トピ主
共働きで全般をご負担は大変ですね… 毎日お疲れさまです。 そうなんですよね、たまにでいいので、いつもありがとうなど言って欲しいものです。 育児は楽しいですが、自分のペースでは全く物事が進められないので、私としては、主人が休日で家にいる時が私の休日のようなものです。 主婦業も母親業も年中無休なので… 結婚前のご主人はお1人暮らしでしたか? 前は自分でやっていたはずなのに、やらなくて済むようになってよかった!じゃなくて… 当然とは思ってないのなら、ちゃんと表現して欲しいですよね。 お互い良くなるといいですね。 お返事ありがとうございました!

くっくとこさん、ありがとうございます。

😑
ホトケ トピ主
すみません、子供好きと書いたのは、子供を愛してくれているという意味です。 どう遊んでいいのか分からないのかな?と感じる事が多々あります。 最近は一緒にブロックを作ってくれたりもするようになったのですが、もともとどう接していいのか分からずに私に丸投げしていたため、子供は何かあるとママ、ママ!と言うようになってしまい、それが面白くないから更に手を出して来ない…という悪循環が起きていました。 何度も話をして、主人自ら関わるようにしたら、パパっ子になるはずだと伝えて、ようやく前に進んできた状況です。 主人はゲームをしていようが、ケータイをいじっていようが、同じ空間で目の届くところに居れば「面倒をみている」と言います。 私もこれはとても嫌で、私のような関わり方は望んでいないが、ちゃんと向き合ってくれとお願いしているところです。 進歩がゆっくりですが、少しは一緒に遊べるようになってきたので、気長に伝えてお願いしたいと思います… お願いする時は具体的にですね。 ありがとうございます。がんばります!

無想禅さま、ありがとうございます。

😑
ホトケ トピ主
確かにそれは喧嘩の度に話題に登ります。 休みくらいゆっくりさせて欲しいという主人と、ゆっくりさせてあげたいから言いたくないけど、快適な家を維持する努力はして欲しい!と思っている私。 ご指摘の通り、主人は掃除が苦手で嫌いです。 例えばお互いに1人暮らしで、私の家を代わりに掃除しろと言っているわけではないんです。一緒に住んでいる、主人名義の家なんです。 私が掃除してもしても、服を脱ぎ捨て、ティッシュをゴミ箱めがけて投げて入らなくてもそのまま、使ったコップは置きっ放し。 もーっ!と思う気持ちも分かってもらえないのが悲しいです… 一緒にやる機会を増やす必要があるのですね。 どうしてもプリプリする事が多くて楽しく誘えないのですが、努力してみます。 ありがとうございました!

う~ん

041
まき
私の夫も結婚した当時はそんな感じでしたけど、今は結構自由自在ですよ。 私の場合、仕事柄というか性格もあって、どう頼んだらどう動くのかというのを、色々試して行くうちに、夫がすんなり動くには幾つかパターンが有るなと分析した訳です。 大掃除ならば、○日にやるよ!ではなく、○日の△時までには終わらせたいという事と、夫には窓拭き(例)と風呂掃除を担当して欲しいと伝え、後は夫の良きタイミングでやって貰います。 夫の場合、風呂掃除をさせると、勢いで洗面所や洗濯機置き場まで掃除し出すので(笑)、仮に食事時間に突入しようがそのままやらせます。 窓掃除をさせると、ベランダやら玄関まわりも気になるらしく、手を広げて「俺、良くやった!」と威張ってますよ(笑) 私は「頼りになるわ~」とニッコリ笑い、内心はシメシメと思って居る訳です。 その代り、動き出すのが午後だろうと、急に「CMで見た洗剤買いに行く!」と言い出しても、え?違うのだけど有るよ?と突っ込めません(涙)水を差してしまうと、もうやらなくなるので(苦笑) やっぱり、相手の性格を読んで、動くツボを押さえると良いんじゃないですかね。

男の特質を慮りタイミングを任せる

041
ちくわ
男には休息を、女には家事を優先する本能があります。なぜなら(昔は)全力で休まないと次の狩りに失敗して家族全員餓死するし、巣が不潔だと乳児が死ぬからです。 この違いがトピのような諍いを産むのですが、本能が原因だから根本的な解決は困難だと思って下さい。男女の価値観の違いから、悪意がなくても諍いになる事がいくつかありますが、これもその一つです。家事を優先する女が男に何かさせようとする事は、何より休息を優先する男にとって休息の邪魔でしかないのです。 たとえトピ主さんがどんなに正当な事だと思っても「休む暇があったら家事をしろ」とガミガミ言う事は、(夫には休息を取る以上に正当な事はなく)理不尽な喧嘩を吹っかけている事になるから、夫が怒るのは当たり前です。これは構造的な事だからいくら続けても夫が休息より家事を優先するようにはなりません。 諍いは、夫の『休息中』に家事をやらせようとするから起こります。男には家事ができる時とできない時があるわけで、そのタイミングがわからないなら「今すぐ」「何日には」と言う縛りを付けないで「何日までに」と幅を持たせてお願いするといいでしょう。

主人名義の家なら

041
コンブ
主人名義の家なら主人ががんばるべき、ではなくてそこに住まわせていただいているトピ主さんが頑張るべきだと思いますよ。お金は払わされた上に文句は言われてはかないません。

感想

041
他人
お願いとは言っていますが、要は 自分がやらせたいことを、自分がやらせたいタイミングで相手に命令しているだけですよね。 さらに言えば自分の望むやり方で。 トピ主の負担を減らすというのはいいんですが、 例えば休日の夕食後の洗い物を旦那さんの担当にしたとする、 そうしたら何時やるのかは相手に任せる、究極トピ主が寝るときにまだ残っていても 「何時やるの?」とは言わない。月曜日の朝に残っていれば、 できていないねと始めて指摘する、対等な立場で家事を分担するってそういうことだと思います。 トピ主は自分の望む水準の生活が絶対的な正義だという思い込みが強すぎて旦那さんを下に 見ている気がします。旦那さんの思う家族のあり方、家のルールもあってしかるべきなのに。

男女の壁

041
はて
子供は大好きでも、相手の仕方を知らない男性って居ますよ。 「みててね」と女性のイメージでお願いすると本当に言葉通り みてて くれます。 見てるだけだからその間暇だしゲームとか仕事とかやっちゃうんだよね そして言われたとおりやってるのに文句を言われる と思って怒ってしまうみたい。 お父さんに高い高いしてもらいたい とか ○○公園でかけっこしたいみたい とか具体案を幾つか示して、それが巧く行けば良いくらいに思わないと難しい種類の旦那様かもね 珍しくないですよ。 家事も「私じゃ上手くないから」とか「窓ふきが届かないから」とかでお願いしたり、やり方は一切口を出さないとか、そのせいで仕事が増えても笑い飛ばして、褒めておきましょう     頑張れ!

参考になるトピです!

041
キャップ
トピもレスも本当に参考になります。 同じ悩みで20年。 主人への言い方もお願いの仕方も、男女の脳の違いも、本やネットで参考にしてきたけれど、ついつい忘れてしまうというか、実際になると自分の言い方がキツくなっていたりとか(反省)。 今日も、庭の柚子の木の高い枝に鈴なりになってる実をとってもらいたいのですが、うかない返事です。 土日休みで昨日の朝から言っていたけど、いまだに動く気配なし。今は本屋に行ってしまいました。 文句言いたいところをぐっと我慢中…。

もう少しのしんぼう

041
ふぁんきー
子供が一緒にゲームできる年齢になったら遊んでくれますよ。

休日に

041
しらかんば
イライラするな!と言わせられるご主人がお気の毒です。 口数少なめなご主人のようですから、 平日の仕事の苦労話などもあまりされないのでしょうが、 たいへんだと思いますよ。 そんなご主人の休日を待ち構えて、あなたの望みどおりに動かしたいのですか。 とても感謝の気持ちがあるようには思えません。 ご主人に「子供にかまって」と言うのではなく 子供さんに普段から、パパの話をたくさんしてあげてはいかがですか。 パパのことを大好きになれば、子供から懐くはずです。 そうすればご主人ももっとお子さんと向き合えるでしょう。 子供は母親の態度をよく見ていますよ。 あなたがご主人を敬う気持ちが子供さんに伝わっているでしょうか。 偉そうに文句ばかり言っている気がします。 子供のひとり遊びのどこがいけないのか。 ケガをさせたならともかく、機嫌よく過ごしているのに見咎めてガミガミ言う。 あなたの押し付けがましさを感じます。

奥様も精神的に自立を

041
ガーベラ
旦那様の収入は十分ですか? 専業主婦も自立すべきだと思います。 勿論、仕事もきちんと、家のこともちゃんと気にかけ責任を持とうとする旦那様であれば理想です。 でもそうでない方みたいですね。 専業主婦の仕事は、これも仕事、と割り切り、精神的に旦那様からも子供からも自立する。 旦那様に「頼りたい気持ち」「期待する気持ち」が減って、トピ主さん自体が生き生きすることができたら、 旦那様もトピ主さんに癒されて家庭を大事にするかも。 押して駄目なら引いてみて下さい!!

依頼せず役割を分担しておく

🙂
なな
主さんの希望とちょっとあってないかもしれません。 家事は自分のペースでやりたいものだとは思いませんか? 「~やってくれると嬉しいな?」と言ったとしても、旦那さんは疲れてなくてあまりに暇というときくらいしかやってくれないんじゃないかと思います。主さんが依頼される立場になってもそうじゃないでしょうか?今は洗濯物したいのに、「掃除やってもらえる?」と仮に言われたとしたら乗り気にならないでしょう。毎回毎回言われるのもいやだし、もともとやりたくないものを「できることないかな?」と聞くこともないでしょう。 おすすめは何か役割分担を決めておくことです。私は掃除が本当に嫌いなので、掃除だけは分担でやってほしく、掃除表を作って、1週間ごとに交替でやることにしています。終わったらハンコを押して誰が最後に掃除をしたかわかるようにします。きまりをまもらなくても、そこはゆる~く。相手がハンコを押さない限り、私はその場所を掃除をしなくてもよい♪もちろん汚れていきます。でもしぶとく掃除しません。で、結局いつかは夫は掃除します。夫自ら必要性を感じ、自分のペースでやらないとできないかと思います。おすすめです。

安らげない家ですねえ

💰
チキン
あなたが正義なの? あなたのやり方でないと、子供はダメになるの? 完全な押しつけで、そんな家に私が夫なら帰りたくありません。 ついでに養うのも嫌だな~。 「感謝しています」明らかに口先だし。 幼児一人でそれだけテンパるなら、仕事なんて夢のまた夢です。 逆算能力がないのだから、両立は難しそう。 2人目はご主人から拒否されると思いますよ。 一人でそれなら二人になったらその後養育費がかさむだけです。

無理ですよ

041
とん
私の主人も管理職で毎晩遅くまで仕事してるので分かりますが疲れが取れないみたいですよ。トピ主さんはご主人より11歳若いから体力の衰えが理解できないのかも。 大掃除はだいたい1ヶ月かけて一人でします。台所、玄関、窓拭き、お風呂など一気にやらず少しずつやるから一人でできますよ。トピ主さんもできる範囲でされたらどうですか? 自分の思い通りにならないからイライラしてしまうのかな?イライラするなら「今でなくてもいいか」とトピ主さんも手抜きしましょうよ。

お子さん何歳ですか?

041
ぽん
ウチの主人もそんな感じでした。元々家事が大嫌いで、共働きの時も家事分担を嫌がり、結局家事は全部私がやる条件で扶養内パートに変えた程です。 子供が生まれても家事はもちろん子供の事(おむつ替えや着替え)もほとんど協力してくれませんでしたが、子供が大きくなると一緒に遊んでくれるようになりました。 3歳過ぎてからは子供自らパパの元に行って遊んでコールするので、私が口出さなくても済むようになりました。 パパに懐いているなら、休みの日にパパにいっぱい遊んで貰おうねーとお子さんに吹き込んでおけばいいと思います。

うちの場合

041
「お父さん」育て
掃除機をかけたいんだけど、手早く済ませたいから1時間ほど○○公園で子どもと一緒に時間つぶしてきて~。渋々出かけた夫、ベビーカーを置いて携帯いじっていた、でも子連れで出かけるだけで偉いと、ご近所のおば様が言って来ました。後日夫に「○さん(おば様)が、子煩悩なご主人ねーって褒めていたよ。」と伝えました。 その後自ら出かけてくれましたが、やはり公園では携帯いじり(ママ友談) それも「ママ友さんが、子どもと一緒に公園なんて素敵って言ってたよ。」と伝えました。他人から褒められると嬉しいようで、その後は頻繁に公園へ行くようになりました。 背を向けてゲーム、子どもが一緒の部屋で一人遊びなら、「パパと一緒だと一人遊びも出来るんだね!やっぱりパパといると安心するんだね!」同じ部屋に閉じこもってくれるので、家事が進みました。 激務で普段いませんし、土日も仕事でつぶれていますが、大きくなった子供たちは「パパ嫌い」とも言わず中学生になりました。家事はイライラするくらいなら手抜き。夫婦仲良しが子どものためです。 誤飲の危険性に関しては、工作で実演。かなりインパクト大だったようです。

お願いをするのを辞めて、具体的に。

041
ふふふ
「お願いできる?」「やって欲しいな。」とお願いをするのではなく、「頼むね。」「やってね。」と指示をしてみては? テレビ見てる夫に子供を見て貰いたいなら、「子供を頼むね。」と夫の膝に子供を座らせる。 片付けをして貰いたいなら、「ココを片付けて」と伝える。 あと、トピ主さんの子供に対する「ちゃんと見てて」「ちゃんと遊んでて」というのが、どういう事を指しているのか、ご主人も理解できるように具体的に挙げられた方がいいと思います。

ご主人のやり方を認めてあげる

041
おばさん
ホトケ様はとても工夫されて具体的にお願いしていて 大変素晴らしいと思います。 ただ お気持ちはよく解りますが 男性と女性では<やり方>が全く違いますから <母親が2人>居るようにはできません。 >ちょっと遊んであげてーと言うと「ちゃんと見てるよ!」と怒る >同じ空間で目の届くところに居れば~~私もこれはとても嫌で ご主人はご主人なりに「お子さんを見ている」のです。 ただ、ぐずっているから遊んであげる、というやり方ではないのです。 勿論、最初から遊んであげられる男性も居ますが、ご主人は違うのですから <否定>してしまうとご主人は<拗ねて>しまいます。 自分が否定されているので怒るのだと思います。 ですからまず ご主人に「見ててくれてありがとう!」「助かったわ~!」 と、ご主人のやり方を認めて感謝の気持ちを伝えて下さい。 「ありがとう」は魔法の言葉です。 まず「ありがとう」 その後に、具体的に「こういう風にやって欲しいな~」と言えば <聞く耳>を持ちます。 人は、自分を<否定>して<非難>している人の話は聞こうとしません。

面倒臭い奥様

041
アラマル
仕事忙しいのは知ってるのに、休みには私と子供のことをもっと考えろ? ちゃんと考えてるはずですよ。 あなたは休みの日に何を考えて欲しいわけ? ご主人を察してあげる、考えてあげるのはいつなんだろ? ゆっくりしているだけで苛立った奥様が文句ですかー。 ご主人には安らげる週末はあげないつもりかしら。 専業主婦ならなるべく週末は家事が少なくなるように出来ない? 家族で寛ぐ時間は あなたがご主人に感謝をこめて愛情を注ぐのは週末しかチャンスないんですよ。 しっかりして。

夫もそんな感じでした

まる
育児・家事に関しては、ほとんど何もしてくれなかったですね。 唯一手伝ってくれたのは、哺乳瓶でミルクをやることでした。それ一番楽しい育児だよー! 私も最初はイライラして夫と喧嘩ばかりしてましたね。 後から考えると、うっとおしい事してたなーと思うんですよね。夫は毎日仕事で疲れてるわけですから。 育児中の主婦はそれこそ座る暇もないくらい大変だけど、それはやっぱり私の仕事だったんですよね。 疲れすぎると冷静な判断力が無くなるのか、最初はわからなかったんです。 でもそのうち、夫は常にいないものと考えて自分でサッサと済ませた方が気が楽だと気付くように。 子供ぐずると夫がそこにいても、背中にくくり付けて家事してました。 そうすると不思議と夫から「ほら、(子供を)貸せ」と自分から抱っこして面倒見てくれたりするように。 私の態度が変わると夫の態度も少しずつ変わっていくのがわかって嬉しかったですね。 なのでトピ主さんも今が踏ん張りどころだと覚悟を決めて、夫は今家にいない いない いないっ!と念仏のように 心の中で唱えて(笑)乗り切ることをおすすめしたいです。

私と夫の場合

041
ラム
よーく話を聞いてみたら、すごーく納得のいく話を聞けました。 まず、どこに何が置いて有るのか分からないという事。 自分では上手くやったと思っても、文句言われるのが嫌と言う事。 急かされるのが嫌だし、やろうと思って居る時に言われると、カチンと来るという事などなど。 どれも、私が夫の実家で義母に対して思って居る事だ!と。あははは(汗) 義母は悪い人ではないのですが、思った事は余り考えずに言う性格で、自分のやり方と違うと、イチイチ言ってくる訳です。 主婦の先輩として参考になる時も有りますが、「別に私のやり方で問題ないんだし、嫌味?」と思ったり。 今着いたばかりなのに、当然でしょ?とばかりに台所の手伝いを促されると「え~、ちょっと待って下さいよ~」と内心思うし。 義母は、たまーに置き場所を変えるので、戸惑う事も有るし「気軽に聞けば?」と言われてもと思う時も有るし。 夫に「家の事は妻の私の流儀に従いなさい」と言うならば、義母が私に同じ事言うのもアリなんだよな・・・と思ってしまったのです。 それでも未だ、夫にイラっとする事は有りますが(笑)ガミガミ言わなくなりました。

仕事と思えばどうですか?

🐴
ケント
我が家は歳が近いせいか、圧倒的に嫁さんの命令口調が惨いです。 勿論大喧嘩は度々しますけど、トピ主さんは歳が離れている分だけ、男のプライドが高いので注意してくださいね。 さて、気になった点は 「夫の休日は私の休日」 です、多分この考えが元凶ですよ。 我が妻もそう言いますが、うちは子供四人なので流石に仕方ないと思います。 でもトピ主さんまだ一人でしょう? 専業主婦は申し訳ないけど年中無休じゃないでしょうか? 通勤時間もないし、会議も嫌味な上司も我が儘な取引先もいないし、嫁姑が無い、子供は一人、生活費の心配が無い今の暮しはかなり楽だと思いますよ… 家の中にずっといると、物を置く場所を変えられるだけでも苛つくようですね。 脱ぎっ放し、出しっ放しなど論外でしょう。 でもそれで旦那を小馬鹿にして、仮面夫婦になっても仕方ないので、そこは仕事と割り切ったらどうかと思いした。 我が家の三歳児(双子)はトイレとお風呂、着替え、抱っこ、おんぶ、お馬さんが私の担当です。

主婦業も母親業も年中無休

041
すだち
>主婦業も母親業も年中無休 育児はともかく、主婦業って、家事のことですよね? 専業主婦が家族にいる人以外は誰でも仕事も家事もしなくちゃいけないので、生活が年中無休なのは同じです。 ただ、ご主人とトピ主さんは、ご主人はトピ主さんがお金を稼ぐ仕事をしなくていいようにする、トピ主さんはご主人が家事をしなくていいようにする、夫婦としてそういうスタイルを選んだんじゃないんですか? 結果として多くの女性は自分ひとりで生活するよりも生活レベルが上がるし、男性は家事を妻に任せて仕事に専念することができるっていうのが、妻が専業主婦の夫婦モデルですよね。 少なくとも、ご主人はそう考えているように感じますけど。 だとすれば、ご主人の考え方が変わらない限り、やって欲しいことをやってもらうのは無理だと思います。 前は自分でやっていたはずならなおさらかと。 愛情を引き合いに出すなら、どっちもどっちですしね。 そうだとしても、子供は一人では生まれてきませんし、昔と違って育児は家事に含まれないので、その点はご主人にももう少し分担してもらってもいいかもしれませんが。 きちんと話し合ってみてはいかがですか?

お返事ありがとうございます。

😑
ホトケ トピ主
想像よりもたくさんお返事が頂けて嬉しいです。 まとめての回答で申し訳ありません。 私がガミガミ言うニュアンスで伝わってしまったようですが…喧嘩になった時にお互いが感情的になり、そのような事を言われます。 以前、手が離せないので子供の相手をお願いしたのですが、変な音がするので見にいくと壁一面にマジックで落書きしていました。 見ていたと言いますが、かなりの広範囲で、その時もゲームをしていました。 かなり我慢して、その時は責めたり怒ったりはしませんでしたが、私は自分が休まりたいから子供を押し付けている訳ではないのに、たかだか30分程度でも向き合えない事がとても悲しく思います。 お願いしたら機嫌が悪くなるというのは、以前2人で話し合い、休日のお風呂掃除は主人の担当になりましたが、言われてやるのが嫌いだろうと言わずにいたら、やってくれたのが夜の22時…子供をお風呂に入れないといけないのに。 あまり遅いと困るから、19時頃までにお願いね、と伝えて翌週、20時になっても21時になってもやらず。 お風呂入れたいんだけど、と言うと、今からやるよ!と怒られました。 私がいけないんでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧