本文へ

姑の態度について

レス8
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
私・・初妊娠、兄弟は3人で私のみ既婚
主人・兄弟3人、上2人はすでに家庭を持っており、それぞれに子供が2人

妊娠報告した途端に、色々な食べ物を送ってくるようになりましたが、つわりの為に食べれなくなった物や、日持ちしない物ばかり、いつも捨ててしまうので主人が断りの電話を入れたら、今度はお菓子が・・しかも生菓子でリキュール入り。。。さすがに嫌がらせかな~と凹んでしまいました。

つわりで寝込んでいるにもかかわらず、電話とメールで連絡があり、きつくて出なかったら主人に電話。「何で電話にでないの?」と。
挙句の果てに、「お祝いしたいから実家に帰って来い」とのことです。
新幹線で1時間半→JR特急で50分→JR普通で45分→車で40分のとこです。もともとパニック障害があり、あまり長い時間乗り物に乗るのが苦手なのと、つわりの吐き気で今は5分電車乗るのも、吐きそうになるのでこの体調では無理と断ったら「もうお店予約したし、親戚にも言ったから無理よ」って・・・口止めしたのに、親戚中に言われてました。

主人の家系は男性が多いので「男より女がいい」とか勝手に色々言われてるみたいで、なんか祝福されてるってより。。。と凹んでいます。

「りんごさんのお母さんは忙しいだろうから私が面倒みるね」
「どんな産婦人科か見学に行く!」「りんごさんの子供が私の生き甲斐」とかもうプレッシャーというか何と言うか、息が詰まりそうです。

ランキング

レス

全てご主人に断ってもらう

041
2児の母
大変ですね。 義母さんはつわりの経験がない、もしくはもう頭から抜け落ちちゃっているんでしょうね。 全て「無理」とご主人に断ってもらいましょう。 ごねられたら「何かあったら全て責任を取ってくれるのか?」と言ってもらってもよいのではないでしょうか。 こじれてもこの際仕方ないですよ。 つわりがある時期に親戚に広めてしまったり、配慮がなさすぎると思います。 一度ご主人から 「そっとしておいてほしい」 と釘をさしてもらうべきです。 この先どんどんエスカレートしますよ。 「孫命」になるのは明らか。 距離を置いたお付き合いが必要そうですね。

負けないでね

事務室のおばさん
多分姑様に近い世代のものです。 義母様は、ヒマなのです。きっと、すごくヒマなのです。 ヒマでなければ、イベント好きのお祭り体質かな。 嫌がらせをしているのではないでしょうが、ヒマつぶしに世話を焼きたがっているのだと思います。 無理して言うことをきくと、要求がエスカレートするおそれがありますので、無理なことは無理として、相手が怒鳴ろうが脅そうが、ご自身を守ってください。 なにしろ相手はヒマをもてあましているのです。 何か時間をつぶせる理由がないかと悶々としているのでしょう。 きっと、他人との雑談の話題も乏しく、嫁の話ができるのもうれしくて吹聴して回っているのでしょう。 トピ主様は、これから子育てで忙しくなるのですから、ヒマな人のお相手は大変だと思います。 無理のない範囲の交際ができるよう、がんばって「No」を表明してください。 元気な赤ちゃんとお会いできますよう、お祈り申し上げます。

暇人

🎁
Marian
姑さん、暇なんでしょう。 他に楽しみもないから、今度生まれてくる孫に執着すると思います。 息子だけしかいない姑さんの方が、やたらと嫁や孫に干渉してくる傾向にあると思います。 しかし幸い、とても遠いみたいですね。 電話は出なくて結構。 暇人に付き合ってる場合ではありません。夫に対応してもらいましょう、全て。

厄介な義母

ゆきだるま
人の気持ちや都合なんかお構いなしの厄介なタイプですね。 こういう人には遠慮してないでこっちもどんどん言わなくちゃだめですよ。 言いなりになると思われたら今後も何かにつけ無茶を言って主さんを困らせますから。 帰省の食事会はあらかじめ体調が悪いからと断っているからと再度のお断りで。 この時に勝手なことをするなと旦那さんからしっかりと注意してもらいましょう。 産後のことも実母に頼んでありますからと断っときましょうね。 根は悪い人間じゃなさそうだけど、ずけずけと息子夫婦の家庭に首を突っ込みすぎて他の嫁たちに距離を置かれてそうですね。 だから余計にトピ主さんの赤ちゃんに執着してしまうんでしょうか? 理由はともあれ生まれてくる子供が完全にロックオンされてしまっているのでトピ主さんも義母に迫力負けしないように頑張ってくださいね。 旦那さんがしっかり断れる人だったらいいんですけどね~。

暴走してますね

041
まみむ
初孫でもないのに。 義母さんは食べ物なら何を送っても気にしない人なんでしょう。 食糧難を経験した昔の人は食べ物なら相手が無条件で喜ぶと思ってる人が多いです。 出産日はもう教えてしまいましたか? 日付を実際の出産日より遅く教えてみたら? そしてその前に出産してしまうんです。 そうでないと陣痛から産院に押しかけられてしまう可能性があります。 出産後は出来ればご自分の実家に早々と里帰りした方が良いかもしれないですね。 性別がどうのとか親戚にはいろいろ言われると思いますが、そういうのいちいち気にしてたらこの先やっていけないと思います。 疎遠に出来るのならいいけど…。 義母さんに「この子は私の子供」アピールをしっかりと。 ご主人に、悪口を言うのではなく、淡々と「これはどうしても無理」ということを説明して。 トピ主さんがしっかりしないとそんな義母さんだったら子供取られてしまいますよ。

お母さんに電話

041
おば
即義母さんに電話しましょう 今つわりで大変で まだ安定期に入っていない 長旅をいたら大変な結果になったらいやなので この時期にお祝いと言われてもでかけてはいかれません お気持ちだけいただきます どうしても来いと言われるなら夫のみ行かせてもらいますと 書いてある時間を考えても 妊娠初期に出かけて行かれる距離ではありません 安定期に入って 動けるようになったラ良いかも知れませんが せっかくのお祝いが悲しいことにならないように 絶対夫に強く言ってもらってください 貴方もせっかく授かった命を第一に考えて 強くなってください 病院とかは里帰り出産するかどうかとか あなた方二人でよく話し合って決めて下さいね

その姑さんは極普通

041
きらりん
ここを見ていればわかるでしょ? 孫が出来て、何人目だろうが、ジジババはとても嬉しい。それ自体は非難される事ではありません。孫というのは、そりゃあもう、子どもより可愛い存在らしいですから。 ですが、そこにどう応えるかは、あなた次第。 もちろんつわりのひどい時期に行く無謀なんてしなくていいのです。 でもジジババの純粋に嬉しい気持ちは理解してあげてほしいな、と思います。 うまーーく立ち回ってくださいね。

入院しちゃう

🙂
妊娠重症悪阻
勿論、面会謝絶で。 悪阻がキツイと辛いですよね。 食欲が落ち脱水になってたら、点滴打ってもらうと楽になりますよ。 少しだけど。 悪阻は必ず終わりが来ますから頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧