本文へ

私は意地悪ヨメですか?

レス27
(トピ主 1
😨
ぽちゃ
ひと
私たち家族は、義母が建てた二世帯に住んで20数年になります。お陰様でその間リフォームもしましたが、新築の家を建てるほどのローンもなく助かっています。 
私たちの居住空間をリフォームする時も許可を得てやってきました。また、固定資産はも私たちが払っています。
20数年経ちカーテンや家具も次々買い換えが必要になってきました。新しいものにする時義母に「何を買うの?どこの何を取り替えようとしているの?」と聞かれたり、配達して貰った後5分もしないで「見せて」とやってきて、あれこれ批評するのですが、そのことがストレスになります。
それでなくても、住まわせて貰っているという意識が常にあるのに、自分たちの使うものにまであれこれ言われると、気が重くなります。
私がもっとオープンにしたり、気軽に考えたらいいのはわかりますが、こんな事で気が重くなんてなりたくない・・・私がどうしようと自由でしょう・・・という気持ちになってしまいます。
話は変わりますが、私が新しい服を着ると、「あら新しい服?いいの着たわね・・・よく似合ってるわよ・・・」といってくれますが、それも本心でないこともあることがわかっているので、何も言わないでほしい・・・と思ってしまいます。
こんな私の思いは、意地悪ですか?

ランキング

レス

意地悪とは思わないけど…

041
ももりす
気にし過ぎかなぁ~…。 まぁ、20数年もその状態だったら”ほっとけ!”と思うのも分かりますが…。 実両親ですけど、私も何か買ってくると”何々!?”と寄って着たり、通販で買ったものは下手すりゃ開封されます(苦笑 まぁ、一度ブチ切れて以降は”減って”来ましたが、相変わらず気を抜くと開封されます。 主様の場合ですが、 大きな買い物をするときは、相談しちゃったらどうですか? 別に義母様が言った意見に合わせる必要はありませんよ。 ”あの後主人ともう一度相談したらこっちが良いとなりました” と、”報告”すれば良いんです。 義母様は主様とコミュニケーションを取りたいだけなんですよ。

どうしようもない

041
直子
結局貴方はどのような言い方をされても嫌なのでしょう? だったら、どうしょうもありませんよ。 貴方は自分の立場をわかっていなのです。

いえいえ

041
はるく
意地悪ではありませんよ。ただ性格が合わないだけです。 義母さんは若夫婦とコミュニケーションを取りたいだけだと思いますが、あれこれ言われるのはいらつきますよね。 批判的な事をひどく言われるのでなければ聞き流してあげましょうよ。

次々買い替える余裕があるのはなぜ?

😨
masame
と思われてるんです。 実際そうなんでしょう。 だったらそんなことで悩まないでください。 お金も出してもらうということは、口を出されても仕方ないと諦めることでもあります。

此処で聞く間もない事では?

🐱
aki
 貴女の胸の内にお聞きなれば自ずと答えは出ているでしょう。  私もそうですよ。40年嫁やっていますが、姑の性格や行動が どうしても好きになれません。今の若いお嫁さん方には思いもよらないような 醜いバトルも有りました。 だからその仕打ちが今でも身に染込んでいて今は姑も90過ぎになり おとなしくなりましたが、私の心の扉は絶対に開く事はありません。 でも、人として嫁として夫の親や子の祖母としての地位は尊重しています。 ご近所さんは(ようあんなお姑さんによぅ仕えとる 偉い嫁さんや)と 言われているようですがそれは嬉しい事でも何でもないです。 ま~貴女は本当の意味での姑の怖さを知ってないし見ていません。 そして自分の心が冷え切って姑の人間性を全否定してしまう我心にも 悪寒がします。 貴女のレスを拝見する限りではお姑さんは極普通の義理母さんだと 思います。  私のよう冷酷な目を持たない内に余計な意地悪な心は捨ててください。 最後は自分が醜く思えて苦しいです。今は姑から泥棒扱いされています。 これは私の蒔いた種とも思えます。

はい、意地悪です

🐷
かえる
もっと大人になりましょうよ。アレコレ言われても適当に愛想しましょう。服を誉められたら素直に「嬉しい~ありがとうございます」と答えてください。 自分の優しい言葉で、自分自身が癒されてきますよ。

その程度なら仕方ないのでは?

041
懲りた嫁
完全な二世帯ではないのですよね、居住空間ということは。 お互いの住まいが見える二世帯なら、こういう事は普通だと思うのですが。 義母様の家なんですから、義母様が知らないというわけにはいきません。 固定資産税は家賃に比べたら相当安いでしょう。 同居は覚悟しないといけませんが、 そんな(高い)服ばかり買って…、などと言われるよりいいでしょう。 本心だとか、そういうのは気にしたらきりがないですよ。

イジワルではなく……

041
ねここ
図々しい嫁。 他人のお金で住居を確保しておきながら、その権利者に対してその思考と態度。 嫌なら出て行けば良いだけのことですよ。 あと、あれこれ好きに買い物が出来るのは、ローンなどの負担がないからという部分もあるでしょ? それはつまり「義母のおかげ」なのです。 その認識、ある? 態度や言葉で表してる? 「感謝してる」と思ってても心の中だけなら自己中自己完結。 伝わってません。 義母さんはそのあたりのあなたの無神経さが気に入らないのでしょ。 義親がかりで生活してるのに、それを棚上げしてこんなトピ立ててる時点で相当……図々しい感性の持ち主ですね。 蕎麦にいるお義母さんはそれをもっと感じてるんでしょう。

意地悪じやないですよ

041
ローズマリー
むしろそんな考え方ができるあなたは優しい方だと思います。 私達も夫の両親の元の家をリフォームして暮らしていた時がありました。すぐ横に離れがあって、義父母はそちらの家の方に家具も全て移動し移ってくれてたので、庭を挟んだ二世帯でした。 共通点……お義母さんはこちらの事をなんでも知っておきたい様子。私がよく注意されたのは、窓開けての換気が少ない。お茶の葉やコーヒー豆を冷凍していない。あちらが不在な時間帯も多いのに掃除機の音が聞こえてこない と誰かに告げ口。私が妊娠中なのに布団をちっとも干さない と親戚あちこちに告げ口。 子どもへの雑なあつかいも義父いわく ワシの孫じゃい! 私達世帯は引っ越しました。 今はたまにしか会いにいきませんが、心から仲良くやれてます。 離れることをすすめてる訳ではありませんが、いざという時は、そんな手もあるわけで、時には口ごたえもあってもいいかと。ストレスがマックスになる前なら、やんわりと言えるかも。 そぱにいる嫁家族のことは気になってしょうがない姑さんって、結構いるものなんだ と気にしないでいられるようならいいですが、ご検討を。

意地悪というか

041
パンプリン
気にし過ぎ? 20年もの間で、義母さんの言葉に対する警戒心のようなものが生まれてしまったのかもしれませんね。 トピ主さんが新しい服を着たことに対する義母さんの言葉は傍から見たら単なる褒め言葉です。そこまで気にすることはないんじゃないの?という感想です。 そこは義母さんの家ですからね…。 義母さんにしてみればトピ主さんは店子みたいなものかもしれません。 家のインテリアを変える時、大家としてはそれは気になると思いますよ。 借り手は普通大家さんの承諾を得てリフォームするものでしょうから。

誰にでもテリトリーはある

🙂
イエロースポンジ
それが同居ってものでしょう、と言ってしまえば身も蓋も無い話ですが、個々には最低限のテリトリーがないといけないですよね。 自分の中ではどうしても、誰にも触れられたくない部分。 守りたい領域。 プライベートなこと。 今回のカーテンや家具は、プライベートでもあるけれど、世間話的にも通じるものです。仮に友人に家具を買い換えた、と話しても悪い気にはならないはず。 あれこれ批評されることに、イラっとくるのでしょう。 見られた→何か言われる と頭の中で考えが浮かんでしまうので、いやな気持ちになってしまう。 トピさんは住まわせてもらってる負い目と、義母さんへの苦手意識が芽生えてしまったので、ダブルパンチなワケです。 それでも20数年も同居されてきてるのですから、トピさんが頑張ってるんだなっていうのは判ります。 20数年経って、今更トピさんがオープンになるのも不自然な感じがしますから、気軽に考えた方がラクですよ。 別に、私の自由でしょう!という気持ちになったって、いいじゃないですか。

うーん

041
青々
干渉されたくないのであれば、購入する前に義母にカタログ等を見せて、こういうコンセプトにした内装がとても魅力的で、将来的にこの様な内装にしたいんです。って声をかけると良いかもしれないですよ。

意地悪じゃないけど・・

🐱
かねこ
普通の人は、大変なローン払っているので 何か嫌な事は付き物であるので、お姑さんが生きてる間は お姑さんに従い。お世辞も交えながら気分良くさせてあげて下さい。 私なら、確かに疎ましいですが、しかたのない事です。

意地悪とは思わないけど

041
雪国
20年もの間 どうにかやってきたのに 今更 何をきになさっているのか? 義母さんの言葉 確かに社交辞令かもしれいけれど そう言葉をかけてくれる事に 感謝した方がいいと思いますよ 近くに住んでるんだもの なんかしらに意思疎通は必要だと思うわ そろそろ 義母さんも年老いてきて 傍に居ると介護に繋がるから 億劫になってきた そうじゃないですか?

ムシがよすぎる

maru
あの……。 家賃代わりに固定資産税を払っているだけなんですよね? しかも、その二世帯も義母名義なんですよね? で、リフォームに多少の口出しもしてはいけないの? お金は出しても口は出すな??? あのね……、意地悪じゃなくてね、ムシがよすぎる。厚かましいですよ。 服の件は、単なる当たり障りない世間話の1つです。 とっととお金を貯めて出て行けば? まだ嫁世代ですが、私がそのお姑さんならば、その二世帯、売り払います。 そして、そのお金で、どこかの老人用住宅にでも入居し、使い切ります。

いじわるというか

041
riyo
暗い。 もっと明るくさらっと流せばいいこと。 同居に限らず他人(笑)と付き合うコツは適度な距離と割り切りです。 家族だって、全て自分にいいように動いてくれるわけではないのです。 世の中とんでもない人はいっぱいいます。 そうじゃなかったことに感謝したほうが毎日楽しいです。

嫌いなんだと思う

041
みどり
「意地悪」というより、 単に「義母が嫌い」なんだと思います。 「見せて」「似合ってる」と言ってくるのが、 もし大好きな友達や夫なら、不快に感じないだろうから。

そんなに長い時間を一緒に過ごしているのに?

041
匿名
トピ主さんの考えを伝えられた事はないのですか? 揉めたくないなら、新しく購入したいものがあるなら 今度カーテンを新調しようと思って居て、 新しくコレにしたいんですけど如何ですか? って、先手を打てば良いだけではないですか? 見せてと言われるのが嫌なら、先に見せてしまうのです。 商品が届いたら、開封前にお義母さんに声を掛けて カーテンの掛け替えを手伝ってもらえば楽ですよ。 意地悪なのではなく、不器用なんじゃないでしょうか。 相手を分かって居ても自分を変えられない。 変えられたら楽なのに…って感じでしょうか。

けち臭い

041
れれれ
金銭的では無く、精神的にですが、手間暇を惜しんで育まない、気前の良さが無くて面倒臭さがりや ありがとうと言って喜ばせたくない ここのこう云う所に売っていたんですよと、情報を教えて上げない 良い物を買った時に、喜びを分かち合わない お裾分けを知らなそう お陰様でなんて、言った事も無さそう 効率が良くて手早くて成功しているのかも知れないけれど 出す物は舌を出すのも嫌なのよ~なんて、お姑さんよりも凄くなりそう

意地悪どころか尊敬しますよ。

041
赤いひまわり
諸事情でダンナの実家に生活費もロクに入れず居候してる者です。 あなた様のような考え方をするお嫁さんもいらっしゃることに、同立場のヨメとして尊敬の念を感じます。なんと謙虚な心の持ち主なんでしょう。全然意地悪じゃないです。あなた様が感じてる思いは当たり前の感情だと思います。見習います。

家賃を浮かして贅沢してる

041
カクカク
もともと干渉気味か好奇心旺盛な義母なのでしょうが 私はトピ文を読んで 「家賃を浮かして、その金で贅沢してる」と感じました。 固定資産税なんて、家賃よりずっと安い。 同じスペースに対しての相場の家賃は、せいぜい2ヶ月分にもならないくらいじゃ? トピ主は感謝の気持ちか、感謝の気持ちの表し方か、またはその両方が足りないんだろうね。 「自分達のスペースだから好きにさせてもらう」だけを聞けば そうしたい気持ちは分からなくもないけど 本当に好き勝手していいのは、自分達の金だけでそのスペースを確保した時なんだから 意地悪なんじゃなく、図々しい人なんだと思う。 一切合財気がねして暮らせというのではなく、感謝が足りないんだよ。 実際、本体部分を手当てしてもらってないなら 家具も服も、そんなに自由に買えなかったんだから 態度…デカ過ぎるんじゃないの? 卑屈になるのと、感謝するのは違うよ。

自分の物ばかり買うからじゃないの?

041
マチコ
トピ文から、義母に対しての感謝の気持ちは全く伝わってきません。 そこから想像するに、義母にも、住ませてもらっているという気持ちが 伝わるような態度ではいないのだろうと、想像してしまいます。 リフォームをしたのは自分達のスペースだけですか? カーテンや家具も、自分達のだけ買い替えたんですか? 服も、自分達のしか買わないんですか? 固定資産税なんて、家賃よりずっと安いんだから 自分達が何かを新調する時には 全く同等ではなくても、義母にも何か買ってやればよかったのに。 義母が自分の家を建てる時に、息子夫婦の家もついでに建ててやったように 息子夫婦も何かする時に、ささやかでも義母に何かしてやればいいだけだと思います。 思っているだけでは伝わりません。 だからといって、ありがとうと言葉だけで済むのは学齢前の幼児の話。 大人はそれなりにカタチも伴わないと「口先だけ」の人になります。 口でしか表すつもりがなくても 「住ませてもらってるおかげで家具が買えます。ありがとう」 「家賃がない分、服が買えて助かってます」 しれっと、こんくらいは返せないと伝わりません。

好きじゃないんですね

041
30代
意地悪じゃなくて、お義母様を好きじゃないんだな、と思います。 まあ、わからなくもないですよ。 実の母親だって、プライベートに逐一干渉されてあれこれ言われたらうっとうしく感じるときもありますもの。 ただ二世帯だとプライベートがあってないような・・・難しいですね。

意地悪ではなく…

🎶
しとらす
貴方は、ずっと核家族のご家庭で育ってこられたのではありませんか? 意地悪な感情というのではなく、他からの発言に敏感過ぎるんだと思います。 貴方だけではなく、最近の若い方々の中には、他人から意見されると『私に構わないで!』『私を批判しないで!』と、威嚇するかのような感情になる方が多いです。親・先生以外は、同年代・同感覚との付き合いばかりで育ったため、仕方ない事なんだと思います。 もっと、周りの意見に鈍感になれば気楽なのにと思います。

ありがとうございました

😨
ぽちゃ トピ主
いろいろなご意見に感謝します。 姑は、一般的な見方をすると、かなり良い姑だと思います。だからこんな私でもいまま出やってこられたのです。 しかし、年数が経つうちに、どうしようもない感情が芽生えてきているのも事実です。 ご意見にもあったように、おそらく私の気にしすぎる性格が、一番の問題で、もっと明るく気さくになりたいと思いますが、自分を変えるのは、なかなか難しくやっかいです。 感謝が足りないのは事実ですが、姑の居住スペースのリフォーム代・月々とボーナス時には、こころばかりですが渡しています。もちろん一軒家を建てる比ではありませんが・・・またお金のことだけではなく、姑にも私なりに気を遣いながらやってきたつもりです。 結局、長年の諸々の感情がが20数年経った今噴出して、自分で自分が嫌に成りながらもどうしようもない感じです。 反省が足りませんが、同居したものでなければわからない、いろいろなことが、姑にとっても嫁の私にとってもあるような気がします。

お勧めの方法

041
れれれ
ご年齢が書かれていませんが、更年期がお近くに成ってはいませんか? コーヒーを一日5杯以上飲んではいませんか? 男兄弟の中で育っていませんか? お姑さんの介護とか、定年とか、将来の事でご主人様と率直に話し合う習慣は有りますか? メンタルって、色々な影響が有りますよ。 聞いた話ですが、日々の事を日記に書いている内に年月が立って読み返すと人への悪口だらけだったそうです。 此れは残してはいけないと思い、破って捨ててお元気に成られた人がいらっしゃったそうです。 新装に成る歌舞伎座とか、ご一緒に行かれる様に成られると良いですね。

そんなことないです

041
ぽけもん
結婚して 20年というと 同世代だと思います。 詰る所 夫の両親に持ち家 敷地が広くて 家を建てる余裕がある ので 二世帯同居 か 自分で 家の頭金を貯め せっせと ローンを払う 前者は 両親の介護付き 後者は 介護はしなくてもいいとは言えませんが 開き直る事はできますね。 昔 家付きカー付きばばあ抜き というのがありましたが 家があれば 姑がついてくるんですね。 一見 家のローンがなくていいなあと思いますが 主さんは 精神的なローンを 払っていると思います。 一緒に生活していないというのは やはり 気楽です。 私たち夫婦は 遠方の主人の母(一人暮らし)に いくらか 仕送りしていましたが 悪いけれど 一緒に生活していたら 私の時間など ないかもと思います。 お金の心配がないけれど 気苦労も多い 仕方がないです。 お金の心配も 気苦労もないって そんないい話はないもの。 でも 姑さま 暇なんでしょうね 歳をとると そういう 人の行動を見る楽しみしか ないんだと思います。 実家の母がそうでしたから。 気にするなといっても できないでしょうが 右の耳から 左の耳へ流して

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧