本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なわとび好きのおばあさんが出てくる絵本のタイトル

なわとび好きのおばあさんが出てくる絵本のタイトル

レス7
(トピ主 2
041
かかし
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
30年程前に読んだ絵本のタイトルが知りたくてトピを立てました。

絵本の内容は、森に住んでる(動物にも好かれている)おばあさんの夜の日課が歌いながらなわとびをすることで、夜いつものようになわとびをしていたら誰かが訪ねてくる。

という感じの話だったと思うのですが、お分かりになる方いらっしゃいませんか?(スプーンおばさんではありません)

母が「このおばあさんがウチのおばあちゃんに似ている」と言って当時気に入っていたのですが、最近その話をしてみると全く覚えていないようなので、プレゼントしたいのですが何分タイトルが分からなくて困っています。

ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

かぎばあさん

🐤
つる
「鍵ばあさん」シリーズでは無いですか? 私は鍵っ子だったからか、このシリーズが大好きでした。 優しいおばあさんが沢山の鍵を持っていて、助けてくれるお話です。 美味しそうなご飯も作ってくれます。 確か、なわとびの話もあったと思います。 違ったらごめんなさい。

もしかしたら…

🎶
あんな
「エルシー・ピドック、ゆめでなわとびをする」ではないでしょうか? 長く読み継がれている素敵な本ですよ。

レスありがとうございます

041
かかし トピ主
つる様 探している本ではないのですが、「この本知ってる~!」と童心に帰り 嬉しくなりました。 この本のシリーズを探しに図書室へ行っていた事を思い出しました。 ありがとうございます。 あんな様 コミカルな感じな絵の本だったのでこの本ではありませんが、 ネットで探しているとよくこの本に行き着き、気になっていました。 素敵な本なのですね。今度の姪のプレゼントにしようかなと思います。 ありがとうございます。

それは…

041
shieri
スプーンおばさんじゃないでしょうか?? 私も小さい頃好きで絵本も持ってましたよ。

ばばばあちゃん

🎂
かぴばら
確か、ばばばあちゃんが寝る前に日課の縄跳びをしていたように思います。 画像を検索して、絵がご記憶のものと同じでしたら、10冊くらいシリーズで出版されているので、図書館か店頭で内容を見てみてください。

すみません。間違えました。たぶん、これです↓

🎂
かぴばら
「クリスマスにはくつしたをおわすれなく」 角野栄子さく、菊池恭子え 福音館書店の「こどものとも」年中向き 1981年12月 編み物屋のおばあさんが 森の動物たち、海の魚たち、まちの人たち、 最後に自分のために靴下を編み 大きく伸びをして、縄跳びを一つとんだところへ、 パジャマを着たちっちゃい女の子が 「くつしたがこんなにちっちゃくっちゃ、 サンタさんからぞうのあかちゃんがもらえない」って べそをかきながら来たので 大きな空色の靴下を大急ぎで編んであげて やっと安心して縄跳びをして眠るという話です。

レスありがとうございます

041
かかし トピ主
日があいてしまった非礼をお詫びします。 本当に申し訳ありません。 sheieri様 設定がとても似ているのですが、残絵念ながらスプーンおばさんでは ないのです。私はアニメのエンディングの歌とおばさんの踊りが大好きでした。 カピパラ様 それです!!!「クリスマスにはくつしたをおわすれなく」 題名で「コレはっ!?」と思い、カピパラ様の本の要約で確信に変わりました。 30年程ぶりに絵本の表紙をネットで見る事も出来ました。 本当にありがとうございます。直接お会いしてお礼を申し上げたいほど大感謝です。 もう幼いころのおぼろげな記憶を頼りにキーワード検索するよりやりようがなく、 半分諦めかけていました。本当にありがとうございます。 これでこの本との再会の日がぐんと近づきました。 母も絵本を見るときっと思い出し、すごく喜ぶと思います。 最後に一緒に探して下さったり、情報を提供して下さりました皆様 本当にありがとうございました。 皆様にとってこの一年が素敵な一年になりますようお祈り致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧