本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トラウマになるほど怖かった絵本はありますか?(駄)。

トラウマになるほど怖かった絵本はありますか?(駄)。

レス153
(トピ主 37
😣
カチカチ山
話題
皆様。トピを開いてくださってありがとうございます。

この間テレビで、裁判制度を教える子供の教材に「カチカチ山」を使うという話が見ました。

これは幼少時代、私の恐怖の絵本でした…。

だって、おじいさんに仲の良かったおばあさんを食べさせるんですよ!?
ウサギの復讐も残酷で、震え上がったものです。

あと、タイトルは思い出せませんが、子供の頃、その絵本が本棚にあると思うと怖くて怖くて、夜には近寄れなかったくらい怖かった絵本があります。表紙は絵のないシンプルなデザインで、もうそれだけで怖かった。
内容は、悪魔に連れ去られた息子を、鍛冶屋の父親が助けるというようなもので、思い出すとどうしてあんなに怖かったのか判らないのですが…。

みなさんも、子供の頃、トラウマになるほど怖かった絵本や物語はありませんか?
アンデルセンの赤い靴も怖かったな~…。

ランキング

レス

ヘンゼルとグレーテル

😢
恐怖。。
私は「ヘンゼルとグレーテル」です。。 本当に恐怖でした。。 兄弟が魔女に拘束され、お兄ちゃんが牢屋に閉じ込められ、妹が労働を課せられる。。いずれお兄ちゃだけは魔女に食されるため、栄養を与えられる。。 このままホラー映画にできそうじゃないですか? 今の家にも「ヘンゼルとグレーテル」の絵本があるのですが、3歳の息子に読んであげるか迷います。。 グリム童話は他にも怖いのけっこうありますよね! どうしてこんな怖いんですかね。。

王様とつばめ

あんず
正しいタイトルは忘れてしまったのですが、王様の像とつばめが出てくるお話。 王様の像は、自分についている宝石や金箔を、貧しい家庭に運ぶようにつばめにお願いするんです。 そうこうしてたら、つばめは越冬の時期を逃してしまい、凍死するんです。 私は幼な心に、「ちょっと王様!!貧しい人を救いたいのはわかるけど、関係ないつばめちゃんを死においやるなんて、ひどい!!」 って思いました。 怖いっていうのとは違うけど、かなりトラウマな絵本ですね。 怖いのは、私も赤い靴かなぁ。可愛い靴を望んだだけで、あんな仕打ちをうけるなんて…

なおみ

041
ヴァスティ
谷川俊太郎さんの『なおみ』です。 子どもの等身大もあるおかっぱ頭の市松人形の『なおみ』、 女の子(なおみも人間の女の子も)の表情がものすごく怖かったです。 絵本ナビで「ちょっと立ち読み」ができます。 今見てもやっぱり怖い!

絵本というより、画集ですが

とら
かなり昔に見た戦争の記憶に関する画集で 戦争当時子供だった方が、大人になってから当時の記憶を絵にしたものを集めた絵本でした。 空襲で燃える町や、防空壕の中の様子などが書かれていて、絵の隅に説明文やらセリフやら(「空襲だ!みんな逃げろ」とか)が 書いてありました。 大人が書いてるというものの、絵の専門家でもない普通のおじちゃん、おばちゃん達がクレヨンや水性絵の具で 書いた下手な絵ばかりだったので、見ててもそれほど怖い訳でなく普通に見てたんですが、あるページの絵が目に留まりました。 空襲で逃げる人々、そのなかで防空頭巾をつけた母娘が一組、どうやらその娘(7-8才くらい)の方が この絵を書いた方のようです。 ....今でもトラウマです。

ちいさい秋みつけた

🐱
ポム
絵本ではないですが、レコード付きの童謡の本でした。 他に「いぬのおまわりさん」等馴染みの童謡がいくつか載ってましたが、 「ちいさい秋みつけた」のページだけ、ずっと開いていられない程怖かったです。 イラストというか、写真のようでした。 小さな小屋の中に人形が入っていて、鳥の人形も一緒にいたような気がします。 今思えば何がそんなに怖かったのかわかりませんが、メロディも何となく寂しげだったからでしょうかね。 あと、こちらは有名ですが、教育テレビの「おはなしの国」で見た 「パンを~踏んだ~むすめ~♪」 という歌が出てくる話。 題名はわかりませんがこの歌が今でも歌えるくらいのトラウマです。」

くわず女房

041
ロードヒポキシス
いくつの頃読んだか憶えていないのですが、 けちな男がもらったゴハンを食べない奥さんが、 実は山姥で、男が仕事に出ていなくなるとおにぎりを作り 頭の後ろの大きな口でばくばくっと食べるという・・・。 お話も怖かったのですが、山姥の絵もすごく怖くて 髪をわけて出てくる頭の後ろの大きな口に 自分が食べられたらどうしよう!と思ってました。 また、怖いなら読まなければいいのに、 怖いもの見たさなのか、なぜかたまーに読んでは震えてました。 赤い靴も怖かったです…。

おしいれのぼうけん!

🙂
まめ
これほどトラウマになった本はありません。 悪い事をして罰として押入れに閉じ込められる。 すると押入れには穴が空いていて、そこから不思議なセカイに入っていくが、、 ねずみばあさん、という昔話でいうやまんばみないな存在に終始追いかけられるという悪夢そのものなストーリーで、 絵も怖くて完全にトラウマでした。 これを子供に読ませて、『悪い事したら押入れに入れちゃうわよ』と言ったらどんな子供も言う事を聞くと思います。

めし食わぬ女房

😣
うずまきパン
話しも怖かったけど、絵がものすごく怖かった。 頭がぱっくり割れてそこから握り飯を食べるシーン。 小学生でしたが、怖かった怖かった。 眠れませんでしたよ。 二度とあの絵本を開こうと思いませんでした。

名作

🐧
「ビビを見た」という絵本(というか児童文学)が衝撃的でした。 小学生の時に読んだのですが、いまだに忘れられません。 先日ビレッジバンガードで売っていたので買うつもりです。 主人公は全盲の男の子。 ある日、自分の目が見えるようになります。 でもその代わりに、自分以外の全ての人が目が見えなくなってしまうのです。 世界中が大混乱に陥り・・・ というような内容です。

はいはいはい!!

041
ぱんじー
「スーホの白い馬」 これがダメです。怖すぎる。大人になった今は怖い絵本ではないことが理解できますが幼稚園児だった私はとにかく「怖い」イメージしかもてませんでした。 独身の頃幼稚園教諭だったのですが、本棚にあったのを隅っこに移動させて目に入らないようにしていました。

あんずさんへ

コービー
そのお話は、幸福な王子だと思います。 原作者は、オスカー・ワイルドだったかも。 トラウマというほどではないけど、私にとってはなんだかなあと思うようなお話でした。 そりゃ王子様、銅像だからすべて与えられたんでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。1

😣
カチカチ山 トピ主
たくさんのレスありがとうございます!。 >恐怖。さん。 グリムとかアンデルセンってそのまんま、ホラーだと普通に思います…。 日本民話も大概ですが、でもヨーロッパって残酷さの度合いが違う。 文化の違いと言われればそうなんですが…(汗)。 「ヘンゼルとグレーテル」とはお菓子の家で私は誤魔化されていましたが、そう書かれるとガクブルです…。 >あんずさん。 コービーさんも書かれていましたが、それはオスカー・ワイルドの『幸福の王子』ですね。 子供心に「どこが幸福やねん」と私も突っ込みました。 同じ作者で『ナイチンゲールとバラ』も鬱に入ります…。 さすが『サロメ』の作者です。これを児童文学と言って欲しくないですね…。 赤い靴は、切り離された足首が、まだカタカタと踊っている描写が怖くて怖くて。 ヨーロッパの話は肉体的な恐怖が強い気がしますね。 >ヴァスティさん。 好奇心にかられてググってしまいした。 ……軽く後悔しています。 もともと、私は人形が怖いのです。内容まで確認する勇気はありませんでした。これが家にあると思ったら、子供の自分だったら号泣しそうです。

トピ主です。ありがとうございます。2

😣
カチカチ山 トピ主
>とらさん。 それはどんな絵だったのかお聞きするのが憚れます…。 子供が描いた絵で、そこまで気持ちが抉られるって凄いですね…。 子供の頃に見た戦争教育の資料は確かにトラウマものでした。 私が強烈だったのは、爆撃で亡くなった家族を庭先で焼いている父親の絵です。言葉に出来ないくらい悲惨で、そのページは二度と開けませんでした。 >ポムさん。 判ります。童謡も怖いですよね。「みんなの歌」とかでも、妙に怖いアニメーションの時があって、チャンネルを変えていました。 「パンを踏んだむすめ」の歌のタイトルは、そのまんま「パンを踏んだ娘」みたいです。 内容をちらっと調べましたが、確かに怖いです…。 歌の恐怖も残りますね…。 >ロードヒポキシスさん。 あああ~。ありました。民謡でそういうの。怖かったです。確かにです。 怖いのって怖いけど、気になるんですよね。 私も怖いと言いつつ、定期的に取り出しては眺めていた覚えがあります(苦笑)。

トピ主です。ありがとうございます。3

😣
カチカチ山 トピ主
>まめさん。 怖い児童文学や絵本の効果ってそういう所にあるんですかね?>どんな子供も言う事を聞く 子供の頃、すごい怖がりだったので、そんなの読んだらもう、一人で寝れなくなりそうです…。 押入れも開けられなくなりそうです…。 >うずまきパンさん。 ロードヒポキシスさんと同じ絵本なのですかね? 「怖い」と思ったシーンが共通しているのなら「怖がらせる」という点では成功した絵本なのでしょうか…。それだけ怖いって、相当に強烈な絵本だったんですね。ある意味、興味が出てきます。(怖がりの癖に)。 >Rさん。 これは児童文学なのでしょうか。相当に強烈な作品ですね。 表紙からしてすごい…。子供の頃に読んでいたら私もトラウマになりそうです。 (私のチキンレベルはポーの『黒猫』を低学年の時に触れなかったレベルです。表紙が…)。 乱暴に言えば、児童向けパニック小説でしょうか。私も読んでみたいです。

トピ主です。ありがとうございます。4

😣
カチカチ山 トピ主
>ぱんじーさん。 「スーホの白い馬」が怖いというのは判る気がします。 小学校時代の教材でした。これも残酷な話ですよね。救いがない。 スーホの元まで辿り着いた馬が、血に染まって倒れるシーンは「悲惨」が判らない子供には「怖い」と感じる気がします。それと「仲の良かった生き物が死んだら、何かにして残す」という行為が、私は子供の頃、怖かった覚えがあります。埋めてお墓を作ろうよ。と(笑)。 みなさま。ありがとうございました。

絵本にしてはいけない物語

🐱
ぽこぽこ
私も、「カチカチ山」の絵本が怖かったです。 何しろ、たぬきの殺したおばあさんの骨が、 囲炉裏の前に散乱しているような絵が描いてありました…。 昔の話ですが。 昔話、児童文学の研究本に、 本来「聞き語り」で継承された物語は、 映像化には向いていないと書かれていました。 「耳で聞く」と「目で見る」では、イメージの鮮やかさが大違い、 感情移入の仕方も違うから、 昔話をそのまま人形劇や絵本、アニメにすると、 物凄く残虐な作品に…。 昔話ではありませんが、 アンデルセンの童話「赤い靴」も怖かったです。 美しい赤い靴に魅せられ行動を誤った少女カレンが、 死ぬまで踊り続ける呪いをかけられ、 首切り役人に両足首を切り落としてもらい、 呪いを免れるのですが…、 痛そうで怖かったです!! 切り落とされた両足が、踊りながら去っていくところも…。

私も「おしいれのぼうけん」

🎂
ペーパードール
トピのタイトル見てまず思い出しました。 おいかけてくるねずみばあさん怖かったです。 子供心に寝る前の暗くなった部屋にいると、ふとあの話を思い出してしまってました。 それと、「パンをふんだむすめ」 NHKで何度か子供の頃に見たのですが、あの話も怖かったです。 しばらく、水たまりをみると、パンを踏むからあんなことになってしまって…と思ってばかりいました。

色々あります…

😨
くれい
小学生の時によんだ児童書で シャルルぺローの「青ひげ」 これは本当に怖かった。内容もだけど、挿し絵にぶらさがった女の人の足が何本も描いてあったのが怖かったです。子供向けにマンガチックに描いてたのに、怖かったです。 あと、水木しげる先生の「妖怪大事典」 精巧な妖怪の絵に、妖怪は絶対いるんだと信じていました。自分の部屋に本を置くのも嫌なので、居間に表紙が見えないように置いていました。 ある意味、子供向けの本の方が怖かったかも…

トラウマです

041
akiko
「だーれもいないだーれもいない」という感じのタイトルでした。 小さな男の子が、昼寝から起きるとうちに誰もいない。 家族はみんな買い物かなにかに行っていただけで、 最後は帰ってきて安心、というような終わり方なのですが 大人になっても、昼寝をして、起きてうちに誰もいなかったり、 旅行先で寝てしまっていないと、「だーれもいない、だーれもいない」 と、置いていかれた感が強く、なんだかものすごい喪失感に教われてしまいます。 と、書いてみると、絵本のせい、というより、寝て起きたときに誰もいない恐怖に 小さい頃読んだ絵本をリンクさせているだけなのでしょうかね。

もう絶版ですが

🍴
南アルプス炭酸水
「むしばがすっぽん」という絵本。 虫歯になったカバをみんなで助ける話なのですが、最後まで頑張っていたネズミが、抜歯の勢いで飛ばされて木に串刺しになり死ぬ、という衝撃的すぎる結末でした。 トラウマどころか尖端恐怖症になりました。 命を張っても善いことをしよう、ということなのか、虫歯で死人が出る前に歯医者に行こうということなのか、なんとも作者の意図を測りかねる絵本です。大人になり、子供をもった現在でも未だにわかりません…

地獄のそうべい

041
まっしゅ
落語から起こした絵本らしいですが、絵もおどろおどろしくて怖かった。

山のこのはこぞう

柘榴
山の中には「このはこぞう」がいる、というお話です。 手が手の形をした葉、 腕は腕のような枝、 時々、通りすがりにぴしり、といたずらしたりする、「こぞう」。 「こぞう」は時々、山からおりてくる、というくだりが、 姉妹で眠れなくなるほど怖く感じた本でした。 どなたか、ご記憶にありませんか?

木下蓮三「ピカドン」

041
これぞ横綱でしょう
原作は短編アニメーションで(これも横綱級トラウマものですが) 絵本に再構成したものですが… 心臓の弱い方にはあまりおすすめできません。そのくらいトラウマです。

はじめてのおるすばん

041
フレンチいちご
という本で、ポストを覗く目があんな風に家にも誰か来て覗かれたらと恐かったです。

鍛治屋さんの話、私も怖かった

041
クリスタル
トピ主さんの鍛冶屋さんの話、私も怖かったです。 詳細は覚えていませんが、父親が卵の殻を並べるシーンがあったと思います。イラストが怖かった。 戦争ものでひろしまのピカも怖かった。タイトルの文字からして泣くくらい怖かったです。 けんぼうは一年生という絵本も、崖から突き落とされたような衝撃的な本でした。 絵本ではないですが、小中学生向けの、眠れなくなる本という児童文学もきつかったです。

ベロだしチョンマ

041
リンゴ
カチカチ山は「やーいやーい婆汁食った!流しの下の骨を見ろー!」 がこうして言えるくらい強烈で覚えています。 ウサギも凄いですよね。 泥船で沈んでいくタヌキを最後はカイ(オール)で滅多打ちで殺したはず。 「ベロだしチョンマ」絵本じゃなかったかもしれませんが児童書です。 貧しい農村の百姓チョンマ(男の子)家。 庄屋のあまりに酷い年貢のとりたてに 重罪になると知りつつチョンマの父親は村を代表して、殿様に直訴に行きます。 直訴は受け入れられましたが、罰は罰ということでチョンマ一家は全員が公開処刑されることに。 父母はもちろん、子供のチョンマ、そして幼い妹までもハリツケにされ、刺されて死ぬことに。 発狂したように泣く妹に「泣くな、ほら兄ちゃんを見ろ」と舌を出しておどけて見せるチョンマ。 そしてそのおどけた舌出しのままの姿で処刑されました。 こんな話だったと思いますが、妹はどうなったか覚えていません。 壮絶で救いようがなくて、めちゃくちゃ怖くてしかたなかったです。 絵も切り絵風で独特の雰囲気だったので、タイトルと共に強烈に覚えています。

「やまのこのはこぞう」!!

🐱
ぽこぽこ
柘榴さん! 私その本覚えていますよ、「やまのこのはこぞう」!! 主人公の女の子が、このはこぞうの服のボタン?の赤い実を取ろうとして、 捕まっていませんでしたっけ…。 今ちょっと調べたら、 すでに廃刊になって、「復刊どっとこむ」に、 復刊希望が出されているようです。 「そやきよし」さんが作者だそうです。

幸福の王子は

041
リンゴ
「幸福の王子」は、宝石や金箔が消えみすぼらしいからと街の人が溶かしたけれど溶けずに残った王子の心臓と ツバメの亡骸を神様が 「あの街にとても美しい物が2つある」 と天使に持ってこさせたラストがあったので 私的には救いがある話ですね。 イソップ物語だと思いますが、小屋を持ってる猫がボロボロヨレヨレの野良の妊婦猫を哀れに思い 赤ちゃんが生まれるまでの間だけと自分の小屋を貸します。 赤ちゃんが生まれた頃にいくと野良猫が「まだこんなに小さいからこの寒空に出されたら死んでしまう」 と言うのでまた貸しました。 その後いくと子供達は丸々としていたので、さあもういいでしょうと立ち退きを頼むと 「追い出せるものなら追い出してみな!こっちはこれだけいるんだよ!」 と子供達も含めて牙を剥いてきた。 家を貸した猫は家を乗っ取られあてもなくさすらう・・・ラストが理不尽すぎてたまりませんでした。

確か…

🐤
エスコ
「にゅーするするする」という絵本が怖かったです。 いちど読んでみて下さい

ええー!?

珠子
「かちかち山」ですが、現在一歳の娘がお気に入りでよく読んでます。 その絵本ではおばあさんは食べられません。 たぬきを鍋にしようと準備していたらたぬきに逆襲され殴られ寝込む…といった筋書でした。 それを知ったうさぎがたぬきの背中を燃やし、さらにそこに唐辛子を塗りつけ、しまいには泥船に乗せるといった話なので、私はうさぎやり過ぎだろ~って思ってました。 本当はたぬきがおばあさんを殺しておじいさんに食べさせた話だったのか!? いつの間にかエグすぎるからカットになったのかなぁ。 私も幼い頃読んでたはずなのに、全く覚えていませんでした…。 パンを踏んだ娘、懐かしいです。 パン踏んだ位で地獄におとされるなんて厳しい国です。 でも子ども心に、水溜まりにパンを置いたら踏んで渡るのには不安定だし何より水吸ってぐちゃぐちゃで渡れないだろって思ってました。 いや、懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧