本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和51年生まれです。絵本を探しています。

昭和51年生まれです。絵本を探しています。

レス7
(トピ主 1
😀
あっき
話題
昭和51年生まれです。 保育園児だった頃に母に読んでもらった絵本なのですが・・・ ・おばあさんが川で石を見つけ、それが銅、銀、金と変わる ・おばあさんは、ほおかむりをしている ・やかんがしゅんしゅん沸いている絵が描かれている ・出来事は全部おばあさんの夢で、物語の最後に「あ~いい夢だった」と言う 30年も前の絵本なので、母も私もうろ覚えで詳しいことが思い出せません。 ネットで検索しても何もヒットせず・・・ どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら、タイトルを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

にのこ
いちごばたけのちいさなおばあさん‥‥かなと思いました

いたずらおばけ?

🙂
もち
同世代です。 福音館の「いたずらおばけ」ではないかと。 「こどものとも」の配本だったような気がします。 独特の絵柄でした・・。 合ってるといいのですが!

ちょっと違うけど、これじゃないかと

041
絵本好き
おばあさんが見つけるのは「金貨の入った壺」で それが銀や鉄に変化する ほおかむりでなく、ショールを身につけていて 夢ではない現実の出来事(おばけの仕業)で その出来事を思い出して一晩楽しく過ごした という話なら 「いたずらおばけ」 イギリス民話 瀬田貞二 再話 和田義三 画 福音館書店から1978年に出されたもので、 現在は古本でなら手に入るかと思います。 検索すると表紙が見つかりますので、探してみてください。 このお話、とても好きです。 トピ主さんがお探しの絵本でなくてもお勧めしたいです。

タイトルは忘れたけど…

041
バムケロ
48年生まれです おばあさんが川で金貨がぎっしり詰まった鍋を見つけ、スカーフで引っ張ってかえる間「何を買おうか」と考えて振り返ると金の石に変わっていた!「あれ私は何か勘違いしたね~」と金の石を引っ張って振り返ると、銀の石に!またあとで振り返ると鉄の石に!最後はただの石に… 壊れた木戸の止め石にしようと木戸の前でスカーフを外すと悪魔が笑いながら走っていなくなってしまった おばあさんは楽しい一日だったね~と笑いながら眠った というお話ではないでしょうか… 石が変化する度に「何に使おうかね~」と楽しみにしているおばあさんに悪魔も走って逃げ出したというユーモラスだけどちょっと教えが入っている感じが好きでした 絵も素朴で好きでした 実家に残ってるかな~ 探してみますね

わたしゃほんとにうんがいい

041
バムケロ
ネットで調べてみましたら「わたしゃほんとにうんがいい」 がヒットしました せなけいこさんの絵本のようです でも…私が読んだ絵本はせなさんではなく、原作のイギリス民話だったと思います(絵が全く違うので…) 別名でももう少し探してみます

いたずらおばけ

041
バムケロ
連投してごめんなさい 私が読んだ本は「いたずらおばけ」でした 発行も1978年なので年代も合うかと ラストは悪魔かと思っていましたが、おばけでした。 これがトピ主さんのお探しの絵本だと良いのですが。

トピ主あっきです

041
あっき トピ主
みなさま、早々のご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 さきほど、図書館にて確認してまいりました。 「いちごばたけのちいさなおばあさん」「いたずらおばけ」でも ありませんでした(泣) 「いたずらおばけ」によく似た話で「わたしゃほんとにうんがいい」 という絵本も見つけたのですが、残念ながら違いました。 「いちごばたけのちいさなおばあさん」も「いたずらおばけ」も おもしろい本なので娘に読んであげようと思います。 みなさまありがとうございます。 引き続き、情報お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧