本文へ

このまま結婚していいのでしょうか

レス13
(トピ主 2
フラリ
恋愛
タイトルの通り、結婚に戸惑っています。
似たような体験をされた方、今はお幸せかどうか教えてください。

私(43歳女性)は現在婚約中です。昨年10月に結婚相談所で出会った男性と1月末入籍予定です。
11月に結婚の話になり、私の両親や親戚へのあいさつ・彼のご両親や親戚へのあいさつ・入籍日と
スケジュールを決め、勢いに流されるように年末まで過ごしてきました。

結婚を決めた時には「この人なら好きになれそうだ」という思いがあり、自分も乗り気で話を進めてきました。
年末年始でふと時間が空き、落ち着いて考えられるようになった時に「このままでいいのか?彼でいいのか?」
と戸惑う自分がいました。
現在でも恋愛感情がなく、入籍を間近にして本当に彼と結婚してもいいのかどうかも分からなくなり鬱状態で過ごしています。

彼の方は私に会った時から私と一緒になりたいと思ったようです。
今の私の状態も知った上で見守ってくれています。

今まで付き合った男性は私も好きになって交際していた方ばかりです。
これまでの付き合いと違うパターンで「結婚」を目的として進めてしまったので
この戸惑いなのだろうと思います。

好きになってもらって結婚するのが幸せとも聞きますが、実際のところは
どうなのでしょうか・・・?

私のように結婚前に恋愛感情が育っていないまま結婚に至った方の経験談がうかがえたら
とても参考になるし、勇気が出るかとトピを立てました。
どんな経験談でも結構ですので、教えてください。

ランキング

レス

早くないですか?

041
見合い嫁
お見合いから入籍まで約3か月ですか? 私も相談所でお見合いをして結婚しました。 結婚までは1年かかりました。 トピ主さんはかなり早いように感じましたが、相手のかたに恋愛感情がないのに入籍に急ぐのにはなにか理由はあるのですか? 結婚して10年以上経ちますが、結婚は「難しものだ」と私は感じています。 夫を変わらず愛していますが、夫の両親はかなりの難しい性格の人たちでした。 相手のかたはこまめにあなたに連絡をくれますか? 相手のご両親は、結婚後に同居を希望していますか? 私が夫に惹かれたのは、夫が誠実に私に接してくれたからです。 そして、私とどうしても結婚したいという気持ちを強く示してくれました。私はその気持ちを受けて、夫に恋愛感情を持ち、お互いに結婚の意思を確認し、夫が私の自宅を訪れ両親に挨拶に来ました。 それまでの期間が約4か月です。 結婚を急いではいませんか? 相手の親御さんの性格も見極めてますか。 ほんとうに、相手の両親との相性は重要です。 見合い結婚なのに、義両親とのつきあいがこんなに大変なのか、 と 私はほとほと痛感しています。

まずはご自身の本心を見つめて

041
sakiko14
30代主婦です。 トピ主さんとまるっきり同じ経験をした わけではないのですが、お邪魔しちゃいました。 トピ主さんは、結婚を決めた際には好きになれそうな 予感はあったものの、今に至っても、ある意味、 予感どまりってところなんでしょうか? 「勢いに流されるように」ここまできたとのこと ですが、その勢いとは、相手の方の勢いなのでしょうか? 結婚って、必ずしも恋愛感情が絡まなければいけない ものではないと思いますし、友人として仲良くなって 結婚に至ったという方もきっと多いんじゃないかと 思いますが、トピ主さんは、恋愛をして結婚されたい 方なんじゃないかと感じました。 今のご自身のような経験をされて幸せを掴んだ方 からの意見により、ご自身を納得させたいようですが、 まずはご自身の本心をきちんと見つめ直してあげては いかがですか?

では辞めるべきです

041
結婚11年
納得いかないなら辞める方が無難です。 私同様、トピ主様は結婚には向かないのです。 全て納得済みの人生なんてある訳ないじゃないですか。 40年生きて分からないのですか?

経験談じゃなくてすみません

041
おばさん
戸惑いはごもっともだとお察し致します。 恋愛感情が育っていない、との事ですが あなたの<直感>はどうなのでしょうか。 婚約者さんとの生活を想像した時 「楽しい」「楽しそう」「明るい」そういった感じがするか 若しくは 「不安だ」「怖い」「暗い」イメージがするのでしょうか? 迷った時は 頭=理屈で考えても、ズラズラと長い言い訳の文章が出てくるだけです。 (「この人はこういう所があるけど、こういう良い所もあるし、私も40代なんだし、、、」) これでは堂々巡りですから ただ目を閉じて、心静かに<想像>してみて下さい。 二人の住まい、一緒に過ごす時間、食事 そんな時、明るい気持ちがするか、ドスンと重い気持ちなのか 胸の辺りが温かいか痛いか <心の直感>はとても素直で、かつ重要です。 心の声はほんの一言です。 「楽しい」「不安だ」など。 不安が強いなら、勢いに流されず少し立ち止まって スケジュールをゴリ押ししない事が大事です。 また、最も大切で、単純な問題ですが。 この方と心身共に夫婦になる事に違和感や嫌悪感があるならストップです。

この人と結婚していいの?って直前まで思ってました

わかるなぁ
ご婚約おめでとうございます。 私も同じように思ってましたよ~ なんだか懐かしく思い出しちゃいました。 私はお見合いじゃないですし、一時は結婚してもいいかもって思ってましたが いざ結婚が現実味を帯びてきたとき、 同じように 「この人と結婚していいの?」って眠れないほど悩みました。 かなり本気で迷い続け、 でも結局一度でも「この人なら」って思った自分の直感を信じよう、 と思いました。 そして、もし失敗したらやり直せばいい、と腹をくくりました。 現在結婚8年目。 夫はいちばんの私の理解者、彼なしの人生なんて考えられません。 子供たち含め、家族が私のいちばんの宝物です。 トピ主さん、思い切ってそのまま飛び込んでしまってください。 好いて結婚するより、好かれて結婚する方が幸せになれる、 っていうの本当だと思いますよ。 恋愛とは違いますから。 どうぞお幸せに!

見合いなんてそんなものです。

041
40台男性
40台既婚男性です。 私もお見合いで相手を見つけました。 結婚ってエネルギーが必要ですから、 入籍までの流れってそんなものです。 あっと言う間です。 正直、10月に出会って1月に入籍は かなり早い方だとは思います。 普通のお見合いでも、半年から1年は 付き合ってみるのではないでしょうか。 だから、なんとなくのフィーリングで 突き進むしかない。 ですが、主様の懸念は、 いわゆる一般的なマリッジブルーです。 どんな恋愛結婚でも、起こりうるものです。が、 覚悟を決めれば乗り越えられるものでもあります。 恋愛感情のなさを気にされていますが、 それこそお見合いなんてそんなものです。 お見合いのデメリットに恋愛がないことを 挙げる人がいますが、全く逆だと思います。 これから、お相手と恋愛が出来るのですよ! 恋愛結婚なら、結婚したら恋愛感情は減る一方。 見合い結婚は最初がゼロだけに、増える一方ですよ。 まあ増える量は人それぞれですが。 お相手はもう覚悟を決めたようですよ。 主様も覚悟を決めましょう。 決めた瞬間に道は拓けます。 お幸せに!

もう43才...ですよ。

041
しゅん太郎
どちらにしても人生のわかれ道だ、手に入ると更に何かを求める人間の心理ですね。結婚紹介所で結婚ありきで出会うんだから、感情的に当然前後するものでしょう。ご本人恋愛結婚としては及ばなかった訳でそれが現実だよ。年相応の自覚を持ってほしい。どうも最近の傾向は良くわかりませんよ。

恋愛至上主義にとらわれないで

041
みどり
同じ体験をしたわけではありませんが、 「恋愛感情が育っていないまま結婚に至っ」ても、 うまくいった事例がたくさんあることは知っています。 恋愛と結婚がセットで考えられるようになったのは、 欧米を含めても、せいぜいここ1~2世紀です。 日本で恋愛結婚が見合いを上回ったのは、70年代です。 ほんの40年前に過ぎません。 しかも、恋愛なら結婚がうまくいくかというと・・・ 多くは語らないことにしましょう(笑)。 イデオロギーにとらわれないことだと思います。 かつて、式当日に顔を合わせた人と結婚しても、 円満に金婚式を迎えた老夫婦がたくさん居ました。 まして、あなたの場合、 相手が好いてくれているというのですから、 上手くいく見込みはじゅうぶんあると思います。 恋愛はときめきですが、 結婚ではときめきなど何の役にも立ちません。 必要なのは思いやりです。 どうぞお幸せに。

独身でいいのでは?

041
ねこ超まっしぐら
>「このままでいいのか?彼でいいのか?」と戸惑う自分がいました。 高くて迷ってた品を衝動買いしてしまって、ふと我に返った時の感じ そんなとこでしょうか? 買い物は買い手主導だからいつでもできるけど、結婚は相手あっての話だからなあ 年齢的にも既にリミット超えてるし、、、 もう、独身でいいんじゃないでしょうか

トピ主です

フラリ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 私と同じように悩まれた方もいらっしゃって、とても参考になります。 また、明るく背中を押して下さるレスを下さった方々、 沈んだ気持ちが少し楽になるようで、感謝しています。 出会いから結婚までを急いだ原因は、私自身に年齢に対する焦りがあったからです。 それに加えて、現在一人暮らしの彼ができるだけ早く一緒に生活を したいとの思いが強く、この強行スケジュールになりました。 今はこんなに悩んで苦しんでも、いつかこの決断がよかったのだと 思えたらいいなぁと思います。 みなさま真剣にレスをいただき、本当にありがとうございました。

43歳かあ…

041
mk
子供が出来ればそんな迷い消える(というか考える暇がない)でしょうけど、二人きりだと結構時間ありますから、悩む時間も出来ますね…。 何か不満が出た時に「やっぱりこの結婚は間違っていたのでは?」などと、今の迷いが後悔とならなければ良いのですが。 それから >今の私の状態も知った上で見守ってくれています。 優しい彼ですが、その愛情がいつまで持つか心配です。 結婚の話を進めている相手から結婚に迷いがある事を知らされるって、とても悲しい事ではないですか?はじめは許せても、長引くと辛いと思いますよ。 トピ主さんは鬱状態と言いますが、彼にしてみれば彼の方が鬱になってもおかしくないかも。 早めに腹をくくりましょう

トピ主です

041
フラリ トピ主
ずいぶんと間が空きましたが、トピ主です。 もうどなたも気にされてないかと思いますが、報告したく久しぶりに書いています。 結婚を迷って入籍や転居の予定をずらしていましたが、結局は婚約を解消しました。 だんだんと婚約者を生理的に受け付けなくなっていき、無理だと判断したためです。 迷っている時に小町を拝見し、こういった悩みは私だけではないんだと変に安心することもありました。 体験談の一つとして、今悩んでいらっしゃる方の参考?になればと思い結論を投稿しておこうと思った次第です。 真剣にレスを下さった方々には心から感謝しております。ありがとうございました。

一緒ですね

041
トホホっ
トピ主さんのレス、拝見しました 私は44歳、独身です 実は私もトピ主さんと一緒で、結婚相談所で知り合った男性と、12月に結婚予定でしたが、解消しました 理由は「とても優しくて良い方なんですが、恋愛感情までいかない」と、気づいたからです 相手の男性は「愛情は、結婚して暮らしていくうちに、自然と生まれてきますから」と、おっしゃってましたが・・・ 私としては「やっぱり、無理」と判断しました また、1からの婚活ですが頑張りたいと思ってます トピ主さんも、まだまだこれからですよー お互いに、しやわせ目指して頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧