本文へ

音楽を教えてる皆様

レス17
(トピ主 1
🎶
まいまい
話題
5歳の息子のことで、タイトル通り「音楽」の相談です。

去年12月に幼稚園の生活発表会があり、様々な楽器の合奏で息子の担当は3人組で木琴でした。  
覚えが悪かったようで練習のたびに叱られ出来ない事の悔しさと叱られる悔しさで、泣き泣きの毎日でした。
無事に終わり、園長先生達にご挨拶に行くと
「ホントに大変でしたよ。息子くんは、ハッキリ言わせてもらいますが音楽の才能もないし音楽に向いてないですから…」と。

本題です 

こんな息子ですが、小学生になったらピアノが習いたいと言ってます。
才能もない。向いてない。息子にピアノは、無理なのでしょうか?

拙い文章で、スミマセン。

ランキング

レス

なんて失礼な園長

ダーウィン
多分同じレスがたくさんつくと思いましたが、何て失礼な園長でしょう。怒っていいところと思いますが、相手が園長では怒ってもいいことなさそうですから、放っておきましょう。 ピアノがやりたいと言っていて親御さんが反対でなければ、どうぞやらせてあげて下さい。 トピ家は、専門家にならなければ習い事をさせない方針ですか? そうでなければぜひ。音楽を楽しむ権利を誰も奪えません。 いろんな子がいます。運動神経の良い子、悪い子、リズム感の良い子、悪い子、注意したことをすぐできる子、なかなかできない子、器用でさっとこなす子、トンチンカンなことばかりしてなかなか進まない子。 息子さんはちょっと不器用なだけだと思います。 案外何年か後には華麗に演奏しているかもしれませんよ。そしたら心の中で園長をあざ笑ってやりましょう。 よしんば本当にどーーーーしようもなく音楽の才能がなかったとしても、トモダチ集めてジャイアンリサイタルをするような迷惑行為をしなければ、何の問題があるというのでしょう。 ピアノではありませんが、某楽器を教えているものです。

大丈夫!

😀
う~ん
音楽業界関係者です。 息子さんよくがんばられましたね!どうぞたくさん褒めてあげて下さい。 音楽は楽しむことが最優先です。 いろんな曲をたくさん聴かせてあげて下さいね。 ピアノいいじゃないですか!ちゃんと習ったらすぐ弾けるようになりますよ。できる出来ないにとらわれず、1曲弾ける度に褒めてあげて下さい。好きな曲を弾かせてあげて下さい。 才能?そんなものはあとからわかったらいいのです。 音楽に上手いも下手もありません。ピアノだろうがギターだろうがハーモニカ、口笛……なんでもいいのです。 楽しんでいるうちに何かが芽生えますから。 私はその先生の方が幼稚園で子どもを教える才能がないと思います。 よくそんなひどいことが言えたもんだわ!クレームにしてもいいくらいです。 やりたいと言っている息子さんの気持ちを最優先にしてあげて下さい。 将来、ピアニストにならなくてもいいじゃないですか、 例えば、野球選手でも趣味でピアノが弾けますって人がいたらめっちゃ素敵じゃないですか? 科学者になったとしても、お医者さんでも、普通のサラリーマンでも ちょっとしたときにピアノが弾けたらかっこいいですよ!

大丈夫です

きく
音大を卒業して、子どもたちにピアノを教えたり、ママさんたちに、コーラスの指導をしております。 才能の開花には、個人差があります。 興味を持った時に、本当の芸術、文化に触れさせる…これが大事です! なるべく一流がよいです。 初めての先生が、熱心で個性を伸ばして下さるような方であれば、将来才能があっても無くても、お子様にとっては、素晴らしい芸術との出会いだったと思います。 芸術を教える立場の先生が、人を責めるような言動をするようでは、教わる価値はありません。 本当の教育者は、一人一人の個性を伸ばしてくれる指導をするものです。 幼稚園の音楽プログラムは、あまり気にせず前にすすみましょう。

リズム感が無い?

041
ぴあぴあ
どういう状況で音楽的才能が無いと決めつけられたのか詳細が不明なので、何とも…なんですが。 基本、幼稚園の合奏レベルだと、リズム感が無いと全員が合わないので、それで言われたのでは?と思います。 もともと生まれ持ってリズム感が良い子も居ますが、後付けで訓練してもリズム感は作れますし、矯正も効きます。 最終的には本人の集中力と、10歳くらいまでは親が簡単にアドバイス出来れば、そこそこ、ピアノでも他の楽器でも何とかなりますよ。とにかく、毎日の練習の積み重ねがモノを言います。

何のために楽器を習うのかな?

🙂
芸術教育の関係者
泣き泣きでも、ちゃんと発表会まで頑張ってやりとげた息子さんはすごいです!ほんとえらい!根性ある! そういうところを園長先生には見て欲しかったですよね。幼児教育者としての発言じゃないですよね。 そんな言葉に惑わされないで、おかあさんは息子さんの頑張りをしっかり見ていてあげてくださいね。 確かに小さい時から音感の良い器用な子供もいますが、 本来リズム感や音感は、子供の成長と共に育っていくもの、育てていくもので、 5歳の子供にまだ正確なリズムがとれないのは普通です。 3、4年生頃に感覚が確立します。 むしろ子供の成長段階に合わせてじっくりと音楽(の要素)と取り組む方が、 本当に音楽的なものが頭だけでなく深いところで身に付き、人間の精神的な成長にとってよほど実になります。 音楽(芸術)はもっと奥深い意味あるものなんですがね。 この園長先生は、ご存じなかったようですね。 息子さんのピアノをしたいという気持ち(意志)を大切にすることが、第一です。 できるようになる時期は、その子その子の成長の進度によりまちまちです。 息子さんの成人までの成長過程を見守っていくつもりで、長い目で見てあげましょう。

は?音楽は才能じゃないのよ

🎶
ボヘミアン
ははは、音楽を教えることに不向きな園長さんですこと♪ それで自分は音楽に対する才能があるつもりなんでしょうか、5才の伸び盛りの子どもに対して何をいってるんだか。 そんな音楽を愛する人の風上にも置けない園長の言うことなんて無視しましょう♪音楽は才能や向き不向きでやるものじゃないと思うわよ。 一番大事なのは「やりたい」と思う心じゃないかしら? それに上手下手は自分自身で感じるモノ、感性の楽しみなんですよ。 「音」を「楽しむ」のに才能や向き不向きなんてないと思うわよ。奏者自身がどこまでの高みを望むのかであって、指導者はそれを正しい方向に導くことだと思っています。 才ある人はやっぱり高いところを望むし、私のように無才でただの音楽好きはいつまでも音と戯れているだけ♪

いやいや

041
教えてないけどね
小学生にならなくても、今からやらせてあげればいいですよ。 好きな事をやるのが一番。 そのうちに「幼稚園の時、木琴下手くそでさー」なんて笑い話になるかも。

うーん

041
えとせとら
楽器を教える仕事をしてるわけではありませんが、人に楽器を教えたことは何度かあります。 まず、ピアノを習いたいなら習わせたらいいと思います。訓練で上達することができる能力なので、絶対に無理ということはありません。息子さん次第と思います。 ただし、楽器には向き不向きというのは間違いなくあります。最初から手がかかる息子さんは、向いてない可能性は高いと思われます。少なくともセンスはある方ではないでしょう。 出だしが全然ダメな人って、上達が遅いので実力がつくまでに辞めてしまう可能性が高いです。親としてはそういうのを承知しておくべきと思いますよ。自宅練習のピアノをどうするのかとか親の立場で考えるべきことはいろいろありますからね。 息子さんの場合、最初の先生がものすごく重要だと思います。先生によっては音楽すら嫌いになる可能性もあります。息子さんがピアノをやるのが良いのかどうかは、良い先生に出会うことが出来るかどうかで決まると思いますよ。

音楽教えていませんが・・・

🐱
ねむり猫
園長先生は何を見てそんな発言をされたんでしょうかね…。 音楽に向かない人…音楽が嫌いな人以外でどんな人が向かないのか、いまいち思い当りません。根気は必要かもしれないですが、出来ないことを悔しいと思いながらがんばった息子さんは根気ありそうですよね。 私も音楽の才能はないんだと思います。 小学1年~中学2年までピアノ習ってましたが、リズム感が悪いし、練習は好きではなかったしで、同時期に始めた友達よりもずいぶん進みが遅かったです。 でも、音楽は好きでした。学校の音楽も好きだったし、ピアノも練習ではなく自由に弾くのはとても好きでした。 そんな私は高校で吹奏楽部に入り、トロンボーンを吹くことに。 トロンボーンもなかなかうまくならず、同じパートの子たちには迷惑かけてたと思います。それでも好きだったので、大学に入ってからも吹奏楽を続けてたら、そこそこいい音で吹けるようになりました。 そして、大学出て随分たってからも、自分で買ったトロンボーン背負って、市民バンドに入って楽器吹いてました。 息子さんが習いたいというのなら、是非習わせてあげたらいいと思います。

園長が間違っています!

😠
ぴあの
私はピアノを4歳から始めましたが、小さいころは落ちこぼれで、先生に怒られてばかりでした。 一緒に習ってきた私よりずっ~と上手なお友達は、他に興味が移ったりでどんどん辞めていき… 落ちこぼれの私だけが継続。 音楽が好きだったし、性格的に向いてたんですね(笑) プロにはなりませんでしたが、某中堅音大に進学しました。 誰も私が音大に行くとは想像できない位の下手っぴでしたょ(笑) 好きな気持ちが大切です。 楽しみですね!

トピ主です。ありがとうこざいました。

🎶
まいまい トピ主
 決めました。ご意見を読ませてもらい春ぐらいから個人の先生を探しピアノを習わせます。 息子は「努力・努力の子」で、出来るまで頑張れるので楽しめるくらい弾けるようになればと思います。   まだまだ続く園生活、頂いたレスは大切にとっておき、くじけそうな時に読み返して頑張りたいと思います。  まとめてのお礼になりますが、息子の事を親身に考えて下さりありがとうございました。 インフルエンザ到来に寒い日が続きますが皆様、体調に気を付けお過ごし下さいませ。

才能はそう簡単にはわからない

🎶
実はプロ
私なんて、小学2-3年の頃、習ってたピアノの先生にウチの親が「お宅のお子さんは才能が無い」と言われたそうですよ。 当時読書が大好きで、レッスンの待ち時間にも本を読んで順番を飛ばしてもらったりしてた、というだけの事なんですがね。 その後私は、ピアノではないですが他楽器で東京芸大に入り、海外留学し、今ではプロで演奏のみで飯食ってます。 特に才能があったとは思いません、ただ好きでやって来ただけのこと。 色々な転機に、困難に負けずしがみついていたら最後まで残った、そんな感じです。 まして趣味でやるんだったら、才能云々するこた無いと思うけどなー。好きか、やりたいか、それだけですよ。

今はなんでもやらせてあげるべきお年頃!

041
ピアノの先生です
教育者失格の園の方々は放っておいていいです。気にしないで! 私は3~5歳の幼児のレッスンをたくさんしています。確かに、リズムの悪い子、音が上手くとれない子、色々いますよ。でもそれは、リズム感がナイとか、音感がナイとかではないのです。訓練です!練習です!そして、大事なのは子供個々の成長に合わせてあげることです。5歳ならばみんな理解度が同じか?違うんです。みんな違うから、みんなに違う指導が必要なんです。 訓練&練習でピアノは弾けるようになります。でも、つまらなかったり、怒られてばっかりだったり・・そうなると、練習する気もなくなりますよね。だから「楽しい!」ってことが必要になるのです。楽しければ、ちょっと練習が大変でも我慢ができるのです。 ピアノって楽しい!+頑張って練習+適切な指導=ピアノが弾ける

むしろ才能があるのでは?

😉
会ってみたくなった
と思いました。いやほんと。そこまで言われたのに本人はピアノを習いたいと…素晴らしい!御子息は間違いなく才能ありますよ!これは「才能ってのは誰しも才能があるんだよ」というレベルではなく本心からそう思います! あ、私一応プロの演奏家です。

やりたいならやらせればよい。

041
通りすがり
ピアノを習わせるのならば、小学生になったらなどと呑気なこと言ってないで、今日からすぐに始めましょう。 小学生になるまで待ってたら遅いですよ。少しでも早いほうがいいです。 それで、音楽の才能がなくて、音楽に向いていなかったら、ピアノの先生が……ハッキリ言ってくれないかも。 木琴、音の並びはピアノと同じ。園児が使うから、白鍵の分だけの簡易なものかな。ばちで叩くので、初歩の段階では、これピアノよりも難しいです。 ピアノは個人レッスンですから、懇切丁寧に指導してもらえるでしょう。 ピアノを始めたら、泣き泣きの毎日で、すぐにやめたいって言い出すかもしれませんね。ピアノの購入はめどが立ってから。

皆さん、すばらしいレスですね。

🐴
しましま
私もそう思います。 音楽は「好き」「楽しむ」のが一番の才能だと思います。 リズムを取るのが苦手な子、器用な子いろいろいるでしょうが、練習と訓練です! これは大人でも同じだと思います。 息子さんピアノ楽しんでできるといいですね。

ピアノは弾けますが、木琴は出来ません(苦笑)

🎶
サラ
音楽好きですが、木琴や鉄琴の、打楽器類が全く駄目でした。(苦笑)それでもピアノを、小3から始めました。かなり遅い方だと思います。それでも大学2年まで12年続けて、なんとかショパンの華麗なる大演舞曲、で終わりました。私個人は、木琴て難しい楽器だと思います。それを散々けなす園の先生も最悪だなあ~!あんたの指導が下手なんだよっ!(と個人的には思いますが)、そんな先生の下で頑張った息子さんが「ピアノをやりたい!」って凄い!きっと音楽好きなお子さんなんだと思いますよ♪こう言うお子さん、一番好きです。出来るより、良い演奏をするようになる気がします。全く私の意見ですが、是非息子さんにピアノさせてあげてください。応援してます♪だって、「音楽(おとをたのしむ)」であって「音が苦」じゃ無いんですもの☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧