本文へ

復縁したい

レス69
(トピ主 4
💔
恥ずかしい中年女性
恋愛
トピを立てていただきありがとうございます。
もし、宜しければ、ご相談に乗って頂きたいと思いこちらに書き込ませて頂きます。

私は、来月で40歳になる、独身女です。
先週、彼と話し合い別れる事になりました。
彼は同い年のサラリーマンです。彼はトラブル(友達と趣味で始めた仕事の失敗)で今借金返済中です。年収は多く無く、転職したばかりでしたが、結婚を前提に付き合いもうすぐ1年です。別れ話に至ったのは独りよがりの愛情表現でした。

主に電話やメールはデートの約束するためのツールでしかなく、月に4回しかデートしてくれない彼に、さみしさをぶつけてしまい、重い女になってしまったのです。勢い余って
「これでは遠距離恋愛の方がマシだった、コミュニケーション取れないし、寂しい時に声も聞けないのなら、付き合ってる意味あるの?友達じゃないんだから私をいたわって欲しい。前の彼と別れたのは遠距離でなかなか会えないからだったのに」
と言ってしまったのです。
彼が「だったらそいつに戻れよ、俺借金あるしな」と言われ、その場は「そうする」と了承してしまったのです。
今更元彼に戻れる訳ないし、気持ちもない。頭冷やして考えてみたら、この私に結婚してくれるという男性はいないと考え直しました。会えば素敵な人なので、多分、私も彼もコミュニケーション下手だから、この歳まで一人だったのだと思い、昨日、彼にメールで「感情が抑えられずにゴメン。冷静な気持ちで、傷つけた事をお詫びしたい」誤りました。彼は今度の日曜日に会ってくれると約束してくれました。
が、しかし「友達として会おう」ということでした。私は友達としてではなく再度、彼と恋をしたいのです。

どうか、皆様、復縁を望む私に力を貸してください。日曜日が今後を決めるラストチャンスなのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

申し訳ないですが

041
うちねこ
やり直しても、結局あなたが今回のように不満をつのらせて怒り出すことになると思います。そうでなくても、彼も借金のある身で結婚しようとは言い出せないでしょう。 友達として会ってくれるだけでも上等だと思いますよ。深追いしないほうがお互いのためでしょう。

もう無理です

🐱
猫だるま
トピ主さん。 いくらご自分が寂しいからって、彼(あ、元彼ですね)の大変さを理解しなさすぎですよ。 彼は >彼はトラブル(友達と趣味で始めた仕事の失敗)で今借金返済中です。年収は多く無く、転職したばかり という大変な時期だったわけです。 それを「寂しい」という理由で感情が抑えきれずに、以前付き合っていた男性の事を持ち出して責めるって、ハッキリ言って「最低」です。 トピ主さんが彼に言った言葉を訳すとこんな感じです。 「貴方の大変さなんて知った事ではない。どんな時でも私を中心とした生活にするべき。貴方は私の幸せを優先するために存在するという事を理解しなさい」 これを立場を逆にして考えてみてください。 上記の事を言う男性と生きていけますか?

残念ながら

041
たま
無理だと思います。 元彼の話しを出すのはダメでしょう。 口に出してはいけない言葉ってありますよ。 私が彼の立場なら、 それ言われたら一気に冷めますね。 誠心誠意謝る他無いと思います。

男はプライドのいきもの

041
はな
遠距離だったからしかたなく前の彼と別れた。本当はまだ好き。みたいな誤解を彼に与えたのはよく無かったですね。 戻れば?じゃあそうする。なんて、絶対に言ってはいけないこといいましたね。 男のプライドとして、自分より他の男のほうがいいみたいな発言は愛情が一気に冷めると思います。 彼の中ではあなたはもう彼女ではなくなってしまったようです。 戻りたいなら、駄目元で、本当は前の彼のことは大嫌いになって別れた。二度と会いたいとは思っていない。 あなたが好きすぎて、会えない寂しさでつい嘘をついた。 今もあなたが大好きだから別れるのはつらい。と言ってみては?

その日はラストチャンスでなく

🐶
ゆかりこ
日曜日を新たなスタートと位置づけして もう一度彼氏さんに惚れ直してもらえるよう、今後時間をかけて新しい自分を 新しい人間関係を構築していく努力をしてください。 ほんとうにご縁のあるお相手なら、もう一度恋人に戻れるはず。 そしてその努力は、きっとトピ主さまをもうひとまわりステキな女性に変えてくれるはずです。 肩の力を抜いて、やわらかく穏やかにがんばってくださいね。

難しそう

041
別れに至ったのは、きっと先週の喧嘩だけが原因ではないのですよ。 たぶん、いろいろな感情が溜まっていたのだと思います。あなたと同じで。 男性の決断って、なかなか覆りませんから、説得しよう、彼にすがろうというスタンスでは、太刀打ちできないと思います。 もし復縁できるとしたら、彼があなたを手放して惜しかった、と自発的に思った時だけです。毅然とした態度が一番だと思います。

友達でいいのでは。

041
るんば
これ以上迫ると確実に逃げられますよ。 友達からやり直して、それでもあなたが必要になったら、恋人から結婚前提になるかも知れません。 しつこいと思われるのが目に見えてます。 友達からっていうのも、思いやりのある人だと思って気長に付き合って、 重かった自分を変えていきましょう。 わたしは、復縁できましたよ。

(日)に本心を言えば?

041
水玉
もう一度 やり直したいと言えばいかがでしょうか?

覚悟が必要

🙂
スライム
彼の借金を一緒に返済する意思は あなたにありますか? 彼の状況をもっと解ってあげないと・・・ 事業に失敗し借金抱えて、転職したばかりの彼に 私をいたわれとは、傷口に塩です。 距離を置きたいと言われるのを覚悟して、 それでも我慢して待てるのなら、少しだけ期待できるかも。 一度口から出た言葉は消せません。 よりが戻っても上手く行かない事の方が多いです。 貴女は、自分が40歳で独身である事が嫌なだけでは? ご期待に添えない内容でごめんなさい。 でも、彼は心身共に疲れていると思いますので、 思いやりの気持ちを持って逢うことをお勧めします。 自己満足の道具にしてはいけませんよ!!

月四回のデート。

041
きっこ
が少ない。先週別れたのに、もう復縁したい?子供じゃないんだから、少し自分を振り返ってみては?彼が友人として会ってくれるなら、まずはそこからでしょう。勝手過ぎますよ。

難しかも。

😡
レオナルド
男34歳です。 同じ経験をしました。 別れの以来は彼女、受け入れるのは自分。 その後にその彼女から、何もなかったように連絡してきてましたよ。 別れを受け入れるって、凄くエネルギー使うんですよ。 そこで、感情のバランスがマイナスになってしまうのは仕方ないでわ? もうこの年齢になると、安定した愛情を求めるんですよ。 借金の彼の心の内って見えます? 一番近い主さんどうでしょうか? 私からしたら、その彼の心はいつも。。 借金している、自分とお付き合いしてくれてありがと。 なんとか、借金を返済して、主さんを幸せにできるように。。 でも、今は目の前の事と、主さんの愛情を注がなくてわ。。 それで、振られてしまうだから、たまったもんじゃありません。 彼氏の心の努力をもうちょい、創造してみてください。

彼とは縁が無かったと思います。

041
五十路
読んだ限りでは復縁は難しいように思われます。 トピ主さんの言葉は確実に彼の心を冷めさせてしまったので挽回するのはかなりの月日がかかると思います。 今さらですが、そのお年で何故後先を考えない発言をされたのか、残念ですね。 今後の対策としては、彼が言うように友達として付き合うしか道はないと思います。 友達として1年ぐらい付き合ってみて、その間に彼がトピ主さんを見直して恋人にしてくれるかもしれません。ただし、友達として付き合って友達として終わる可能性は大なので、彼に新恋人ができることも想定して覚悟しておいたほうがいいと思います。 ただ実際に復縁は非常に難しそうなので、トピ主さんは彼のことはあきらめて新しく婚活をされたほうが断然良いと思います。結婚を前提に1年も付き合っていたなら何故結婚話が進んでないのですか? 両家顔合わせや式場申込など始めていないのは何故? 口だけで結婚前提だったということなら、この彼とは復縁しても結婚には至らないと思います。トピ主さんにも非があったようですが、彼にも非があるようなので、新たなご縁を求めたほうが幸せになれるのではないでしょうか。

月に四回デートって

041
しずく
週一回ってことですよね?普通じゃないですか? お互い仕事で忙しいカップルなら、月一くらいも珍しくないのではないかと。 それにメールや電話もそんなに毎日しないのが普通だと思います。 前の彼氏と比べるなんて一番しちゃいけないことですよ。 それに今彼氏さんは大変な状況なんですよね? あなたがいたわって支えてあげなきゃいけないのに、そんなめんどくさい事言われたら付き合いたくなくなりますよ。 少なくとも生涯のパートナーとしては失格です。あなたは子どもっぽくてわがままな人と思われてしまったでしょう。 彼氏さんの事を本当に好きなら疲れた彼氏さんを受け止めて癒やしてあげる包容力のある女性になることです。 友達としてでも会ってもらえるならチャンスはあります。これから変わったあなたを見てもらい惚れ直してもらいましょう。

重すぎ

041
れんこ
週一デートで不満って社会人なのに重すぎ。 二十代ならまだわかるけど 一度言った言葉は消えません 彼を解放…してあげてください

ご報告お待ちしております

チルチル
復縁したとしても彼は以前と何も変わりませんよ。 また遠距離恋愛みたいなお付き合いが続くだけです。 それでもいいのなら、頑張っていいんじゃない? 私も今の彼とは復縁して3年ほどになりますが、基本ヤツは以前と何も変わってません(笑)好きだから、私は何があってもずっとヤツについて行くけど、トピ主さんにそれだけの覚悟があって腹がくくれるのなら、背中押しますよ。 悔いのないように。

ちょっとワガママ、、、

🐷
善き隣人
月に4回のデートしか、、って 週一回ですよね? ほぼ、毎日曜日に会っているんでしょ。 これって、少ないですか? 寂しけりゃもっと上手に電話やメールを使えばどうですか? あなたは謝って(こっちの字ですよ)、彼もまた会って くれるんですよね。 あなたは、男性に何を求めているのか良く考えたら いかがですか?

自分のことばかり

041
ねぎ
恋愛がうまくいかない人は何故こうも自分のことばかりなんでしょうか。 さみしい、ショック、傷ついた、いたわって欲しい。 世界は自分中心には回っていません。 自分の感情や希望を主張する前に相手の気持ちや立場を考えることはできないのですか? お分かりだとは思いますが、お付き合いとは結婚生活のシミュレーションです。 考え方の相違や価値観の違いなどからすれ違いや喧嘩などもあると思います。でも、それは相手のことを思いやる気持ちが根底にあります。 次回お会いする時にはきちんと「友達として」お会いすることをお勧めします。前回のマズい対応をうやむやにして彼女面しないように心がけたほうが良いと思います。 男性は感情的になる女性を苦手とします。めんどくさいからです。 一度ついてしまった今回のマイナスポイントは結婚相手としてみた場合、なかなか挽回はできないと思います。ですが時間をかけて彼を理解してあげてください。 きつい文面になってしまい申し訳ありませんが、結婚後の生活の中ですれ違いが起きないよう心の片隅に置いていただけましたらと思います。

今からでも遅くない

041
タヌキサンゴースト
まずは男として一言、なのだが、前に付き合っていた男だの、他所の男と比較して詰られると、 「だったらそいつのところに行け」 としか言えないのが男というものだ。 そして、それを容易に取り下げられないのが男という生き物である。 まァ、主様は絶対に言ってはいけない一言を言ってしまった、というわけだ、 それでも「友人として」会ってくれる。 ほんとうにこの女はもう嫌だ、と思っていたら、これ幸い、ということで、冷たく扱うはずだろう。 まだ脈はある。 よりを戻したいなら、とにかく全部正直に話し、要らぬプライドは捨てて、だ。 借金のことも何ももういいので、どうにかよろしくお願いします、私は惚れているのです、と頼み込むことだ。 ただし、 「会いたいから言ってしまった、そんな女心だけはわかってほしい」 と、この点についてのみ、強く彼氏を糾弾しておくように。 会いたいから言った、ただそれだけの弱い女の気持ちをわからないのか、と言うことで押し切っておいたらいい。 それで折れないような男なら、結婚してもろくなことはない。 まァ、腹を括って頑張ってみて欲しい。

うまく復縁できるといいですね。

🐤
あちろ
結婚7年目の40歳主婦です。 トピ主さんと私の境遇があまりにも似ているのでレスさせていただきました。 主人は借金はありませんが 仕事が忙しく、愛情表現が下手な人です。 私も上手な方ではありません。 そんな主人に私も同じような事を何度か言ったことがあります。 トピ主さんは彼に構ってもらいたかっただけなのではないですか? それを遠回しに言った上、元彼の話まで持ち出すハメになったのでは? お互い引っ込みがつかない状態でお別れしてしまったのなら 今度の日曜日、ストレートに気持ちを伝えて 彼の判断に任せてはどうですか? 私も借金のようなものがあった時 とても心に余裕なんて持てませんでした。 そんなところに、別れ話を持ち出されたら 上手くいくものも上手くいかなくて当然だと思いますよ。 本気で彼とやり直したいなら 彼の気持ちを優先して考えてあげらるといいですね。 私もなんですがね…

重いじゃなくて、単なる自分勝手

041
Route20
>主に電話やメールはデートの約束するためのツールでしかなく、月に4回しかデートしてくれない彼に、さみしさをぶつけてしまい、重い女になってしまったのです。 月に4回もデートしてたんでしょ? どんなデートだったか知りませんが、元彼さん借金で大変だったのなら元彼さんの家に遊びに行って食事を作ってあげるとかすればもっと会えたんじゃないですか? 何かしてもらう事が愛情ではなく、お互い助け合い支え合うことが愛情だと思うので、貴女の場合単なる自己中のわがまま女ですから復縁は無理だと思うし、したとしてもまた別れるんじゃないですか? この相談も相手の事よりも、このままじゃ自分が結婚できないと言う自分本位の相談ですしね。 40歳じゃ今更性格は変えられないでしょうけど、きちんと自分と向き合って相手を思いやるようになれないと、バートナーは今後も現れませんよ。

早速のレスありがとうございます。

💔
恥ずかしい中年女性
うちねこ様 猫だるま様 相談に乗って頂きありがとうございます。 お二人の仰るとおり、自分の寂しい不満を売り言葉に買い言葉のような話し合いをしてしまい、元彼の話まで出すなんて最低ですね。 でも諦めきれない。私は結婚すれば財布は一緒と思い、彼の部屋の足りない電化製品、スマホ本体も購入。なのに電話やメールをあまりしない。電化製品も、忙しいなら必要ないだろうという物まで購入したのに、ストレスが溜まり、尽くすのが私の愛情で、彼は時間を作るのが誠意という事を話合いたかったのです。 でも借金がある事は付き合う時に知っていましたし、40歳の転職で精神的に辛いのも分かる。コミュニケーション下手同士だという事が理解出来たので、それを踏まえて、復縁したいと思いました。去年の夏にプロポーズしてくれた時の事や、私の両親に借金の件などのお詫び、私の実家に来た時は掃除、料理などしてくれた事を思い出すと、苦しくなります。やり直したいと願うのです。

新しい出会いを

🐧
小雀
過去を追いかけても幸せにはなれません。 あなたに相応しい人は別にいる様に思います。 新しい出会いをさがした方が良いのではと思います。

「私が養って借金も一緒に返すから結婚しよう!」

041
凛々
もし私が男性でトピ主さんの彼の立場だったら、と考えたところ 「あなたはそのままでいいし、無理に仕事で身を立てようなど考えず  そのままでいて欲しい  そのままのあなたが大好きだから…  私が一生養って借金も返済してあげる  絶対に幸せにするよ  こんなへなちょこな私でよければ結婚して」 そんな風に言われたら、まずはお付き合いの再開を考えてもいいかなあ、と思いました。 ですから、決戦の日曜日にはぜひそんな感じで頑張ってみてください。 応援しています!

・・・・

ag
>昨日、彼にメールで「感情が抑えられずにゴメン。冷静な気持ちで、傷つけた事をお詫びしたい」誤りました。彼は今度の日曜日に会ってくれると約束してくれました。 自分の非を認め、それを謝罪してもダメというのなら、復縁は無理でしょうね。 仕方ないですよ。 復縁とは両方が同じ思いでないと出来ませんから。 それに先週別れたばかりですよね。 あなたはその重い女のままですよ。 何も変わってなどいないでしょ。 別れに至った根本が何も解決されてないから、結局はまた同じことを繰り返すだけでしょう。 彼はそのあなたの思いに応えられない。 ・・もう無理ですね。

重いのに変わりない印象

041
Frank
40歳でお互い社会人なら、会うのが月4回って普通ですよ。 週末の数は月4~5回ですから。 にも関わらず、相手の気持ちや置かれた状況を察する事無く、自分の気持ちと中高生レベルの付き合い方を押し付け、 そして今また「再度、彼と恋をしたいのです」と一人よがりな気持ちをぶつけようとしている。 …重いですねぇ。 何も変わっていないのでは、再構築どころか友人関係も終わってしまうのでは?

無理

sun
思わず言ってしまった本音でしょうけど、 思ってても言うべきではない、最低限のマナーってのがあるんじゃないんですか? 元彼のがよかった、しかも遠距離になっただけだから別れたってことでしょ? そりゃそっちに戻れっていいますよね、誰でも。 まぁ本音を聞いてしまった以上、今後はないでしょうねぇ。 また復縁したとしても、あなたが変わるとも思えませんし。 打算的な考え方しか出来ないならお見合いとかのがいいと思いますよ。

結局自分のことだけ・・

041
林檎
復縁したいと切に願うのはこんな私と結婚してくれるのは彼しかいないと思ったからね・・・ で、あれば復縁は無理ですよ。 だって結局彼の今置かれている立場や状況を相変わらず理解してないでしょ。 そういう自分を反省してないでしょう? 結局自分のことしか考えてない。 奇跡的に戻ってもまた同じことの繰り返しです。 週一回会えたのに不満だったのですか?びっくりです。 それって『私と仕事どっちが大事なのよ』と主張するのと同じレベル。 結婚を前提に付き合っていたからこそ彼も真剣に考えてた時期があったと思います。 で、こういうことがあって彼は考えて出した結論だったのだと思いますよ。 自分の気持ちを満たしてくれるマメに会ってくれる人を探した方が良いと思います。

レスありがとうございます

💔
恥ずかしい中年女性
たま様 はな様 ゆかりこ様 紫様 るんば様 水玉様 早速のレスありがとうございます。 ご相談に乗って頂きありがとうございます。 是非、参考にさせて頂きます。 トピを立てさせて頂いてから、悶々と考える時間があり、苦しくて涙が止まりません。このままでは明日はブサイクになってしまうのに。 皆様のレスを拝見し、もうPC画面が涙で見えません。 明日は心から誤ります。元彼は大嫌いで別れた事も言います。 明日は泣かずに彼に会えればいいな、と思います。

レスありがとうございます。

💔
恥ずかしい中年女性 トピ主
スライム様 きっこ様 レオナルド様 貴重なご意見ありがとうございます。 40歳で独身が嫌です。彼を失う事の方がもっと辛いです。 定期的に月に4回会えるわけではなく、トータル4回という事で、次の約束通り会えたり、ドタキャンだったりと手帳を見返すと10月から月4回ペースです。付き合った当時の半分以下です。 両親にあって頂いた時は少し遅いお盆休みでしたが、3日間私の実家にいてくれました。結婚前提に付き合っている挨拶と借金の説明、金銭的に私に対して満足な事が出来ない事のお詫びなどしてくれました。 借金返済は債務整理で月に幾ら返済しているのか分かりません。ただ無理の無い金額としか教えて貰えませんでしたが、手伝ってと言ってくれたら手伝うつもりです。彼は絶対に言わない性格だと思います。 本当に私は幼稚なんですね。

現実を見れるように・・

💋
RED
主さんは感情のみでしか動けない方のようにお見受けします。別れの時も、復縁の時も。 結婚前提と言っても現状彼はそれどこではありませんよね?また主さんももう結婚という言葉を出してくれる男性はこの先現れないだろうと彼に縋りついてらっしゃるようですが、そもそもこの結婚前提自体が夢物語だと現実分かってらっしゃらないような気がします。 結婚は人生共同体ですから借金のある人と・・となればその借金も自分のものとなるのです。そういう苦労を買ってでも彼が良いのであれば縋りつくのも主さん次第です。 しかし現実は結婚話も進まない、主さんは寂しい寂しいと感情だけでいっぱいいっぱいになる・・の繰り返しではないでしょうか? 復縁を考える時、何かを背負う覚悟や意識改革が無ければ同じ事で揉めて同じ事で別れるだけになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧