本文へ

リフレッシュ、息抜き。

レス9
(トピ主 2
rara
子供
お疲れ様です。

皆様の育児中のリフレッシュ、息抜きって
どんなことですか?
色々聞きたいのでぜひお願いします。

差し支えなければ、お子様の人数、年齢も
書いてくださると嬉しいです。

私は8歳5歳もうすぐ3歳の子供がいます。
末っ子がまだ未就園児なので比較的家でできる
遊びをやってます。
週に1度DVDを1本か2本借りてきて
子供たちが寝静まったあとに見るとか、ネットするとか
ネットラジオ聞いてリクエストしてみるとか(笑

家でできる遊び、外でできる遊び。
ママたちのリフレッシュ方や遊びを教えてください。

ランキング

レス

とにかく一人になること

041
かんかん
小学生の娘が一人おります。 育児中の息抜きですよね? 今はもう子どもは大きくなりましたが、 小さなうちは、夫が休みの時は育児をまかせ、 数時間ひとりにさせてもらいました。 外でお茶を飲んだり、ショッピングしたり、本屋に行ったり。 しばらく一人でブラブラしていると、 家にいる娘のことが気になるんですね。 結局最後は、夫のためにファストフードを持って帰ったり 娘におもちゃや洋服を買っていったりしてたっけ。。 ネットも昔からしていましたが、家の中にいるというのが まず、落ち着きませんでした。 本来一人が好きだからかも知れませんけどもね。 育児に詰まったときは、離れてみるのが一番自分に効きます。

3人のこそだてすごい

041
ぽこん
毎日、お疲れ様です。 我が家は2才4才男の子なので、気晴らしは、3人乗り自転車で遠くに行くことです。 なぜか、子供たちは自転車の座席でだけはおとなしくてよいこなので。 家に居たら、暴れる叫ぶ、悪さする。 公園では、他の子供にちょっかいだしまくる。 ので、自転車をこいでる時だけが母さんの息抜きです。 電動自転車でスイスイ走るといい気分転換です。 一緒に歌ったり、おしゃべりしたり、自転車に乗ってる時だけ、うちの子たちも普通の子供のようです。 トピさんは 3人だと、なかなか、気分転換も難しいですね。でも、体を動かすのもいい気分転換になりますよ。いたづら子供を追い回す以外の運動ですが。 お互い、子育て頑張りましょうね。

ラジオリクエスト、いいですよね!

041
三人の母
我が家は大きくなってしまいましたが、子供たちが小さい頃は、外の世界との繋がりが無くストレスが溜まりました。 ラジオリクエストって、運もあるけど、読みやすいメッセージがあれば、より採用されやすいので、他人が読んでも分かりやすい文章を考えたり、結構頭も使います(笑) ラジオで読まれた時に、DJさんがメッセージに対して何かコメントを言ってくれたりするのが1番嬉しい瞬間です。 プレゼントもあったり、私がよく聴くFMでは、赤ちゃんグッズのプレゼントとかもありますよ! アンパンマンの曲とかもかかりますよ

子供か未就園の頃は

041
まみんぐ
スポット保育に預けて、ジムでエアロビクス! これが私のリフレッシュ方法でしたねー。 日曜日は、夫に預け、火曜日はスポット保育に預け、 好きなインストラクターのレッスンに行ってました。 ○ちゃんのママでもなく、奥さんでもない、私個人に なれる場所でした。 家でできる事は、トピ主さんと同じような事です。 あとは、ネットしてたり、漫画読んだり。

わかります~

041
わらわら
9才と5才の男の子の育児中です。 2~3ヶ月に一度美容院に5時間います。首から上、と頼み、ヘッドスパからトリートメント、アミノ酸補修と…ついついうとうとです。 きれいになると、また頑張れる気がわきます。

習い事してます

041
クリスマス子
子供は4歳です。 結婚する前から習い事をしていて、産まれるギリギリまで仕事をしていたので、同時に習い事もしていました。 産休中も、先生に自宅に来ていただいて、自宅で習っていました。 育児休暇中は、さすがにお休みしましたが(私の収入がなくなるので)、子供が0歳で仕事に復帰したのと同時に習い事も再開しました。 CSで放送された海外ドラマを録画して、子供が寝ている隙などに見るや、家族でショッピングモールに行ったときなども、習い事に関するお店に立ち寄ってみたり。 ネットは、ずっと続けています。 たまにゲームとかもしますが、以前のようにどっしりとやることはできなくなりましたね。

ありがとうございます!

rara トピ主
トピ主です。 4人のかたのレス読ませて頂きました。 色々あって読んでいて楽しかったです。 この質問をしようと思った1番の理由は 視野を広げたいと思ったからです。 1年前までの私は無いものねだりばかりでした。 一人で出かけたい、ゆっくり静かにコーヒー飲みたい 時間を気にせず出かけたい、ゆっくり買い物したい等々。 もう言いだしたらキリがないくらいに(笑) とにかく余裕のない子育て、生活をしていました。 そんな時、親友が「今できることで楽しみをみつけちゃいな」 「それにできないことなんてないんだよ」 と、言ってくれました。 それで、まず家にいてできることって何だろう? ってところから考え出しました。 前からネットやったりはしてたけど、それ以外にも あるんじゃないかな?って。 そうすると案外いっぱいあるんですよね。 あとは誰かに預けて一人の時間を作るのも ほんとに大切ですよね。 私もかんかんさんと同じで一人が好きです。 この間も旦那に半ば強引に子供達を預けて 3時間時間をもらいました。 末っ子の一時保育も検討中です。

続きです。

rara トピ主
すみません、長くなってしまって。。。 色々な方のお話を聞かせてもらうと いろんな発見があります。 本当にありがたいです。 まだ色々聞けたら嬉しいので こんなことしてるよー ってのがありましたら是非おねがいします。

インテリア、風水

🙂
まき
三歳0歳(六ヶ月)の母、専業主婦です。 育児中は一人の時間がもてないしストレスたまりますよね。 私も、いらいらするまえに上手く息抜きするのが大切だなと思っています。 もともと一人の時間が好きなので、一人になれる時間を確保してます。 土曜の夜、上の子供が7時8時に寝るので、そのあとスーパーに一人で行って猛スピードで一週間の買い出し。子供達連れて買い出しは余計なものねだられたり大変なだけなので一人が気楽です。 ついでに本屋や雑貨、花屋をのぞいて、喫茶店でコーヒーの一杯でも飲めばかなりリフレッシュ。子供達と夫が寝たら録画番組みたり。 あと、上の子は幼稚園に通わせはじめ、平日幼稚園帰宅までは家の中でできることをエンジョイします。好きな音楽、ライブDVDを流します。 最近のブームはインテリアと風水。 本を買って読んでるだけですが、家にいる時間が長いので、リビングを自分好みにしていくのは楽しいです。 好きな雑貨を集めたりグリーンを育てたり。 無印などネットで買えるので、ネットショッピングをフル活用してます。 今は下の子が赤ちゃんだから出来ることですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧