本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 梅雨ですね!育児中の方、雨の日は何をしていますか?

梅雨ですね!育児中の方、雨の日は何をしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
nya
子供
こんにちは。 ただいま10ヶ月の男子を育児中のnyaです。 晴れているときは、ベビーカーで散歩や買物に出かけてリフレッシュしているのですが、ここ連日の雨で(子供が生まれてからこんなに雨が続くのってはじめてかも)さて、どーしたものか‥と悩んでおります。子供が起きている間は自分の趣味に没頭するわけにもいかず、もちろんネットも見るわけにはいかず、暴れん坊で家のものを破壊しまくる小僧っ子にあわわ~となってるだけで一日が終わってしまいます。 今は子供のいたずらを止めるか~その後の片付けか~くらいしかやっていない状態なので(汗)正直うっぷんがたまります。 雨の日、家にいても、リラックスorリフレッシュできる方法があれば是非教えていただきたいです!何か良い過ごし方ありませんか??

ランキング

レス

同感です!

🐤
めーちゃん
わが家にも1歳10ヶ月の息子がいます。 本当に雨の日って困りますよね~。 思い返してみると去年の今頃は・・・近くに市営の子育て広場があるので(歩いて10分かからない程度)おんぶして 連れて行っていました。 おもちゃもあり、スペースも広いので思いっきり遊ばせるのにはもってこい!の場所でしたね。 うちはこの時期すでに歩いていたので、家の中だけではとてもじゃないけど・・・無理でした。 今年は重くなりおんぶしてまでは行く気になれず・・・小雨の時を狙ってレインコートに長靴を履かせお散歩に行ってます。 多少大変ではありますが、外に出たがって大泣きするのでちょっとした気分転換にですね。 本人も水溜りに入ってみたりと楽しんでいるようなので。 家にいる時はとにかく一緒に遊んであげて昼寝をさせて、その間に自分が一息つくという感じですね。 私も何かいい方法があったら教えて欲しいです。 早く梅雨が明けるといいですね~。

はなさかじいさん

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。10ヶ月の暴れん坊将軍ですか、さぞかし可愛いでしょうね!こんな梅雨の時期は困りますね。そんな時は【新聞紙ビリビリ遊び】【新聞紙紙吹雪】をお奨め致します、これは親子で燃えますよ。私は紙吹雪の時は”はなさかじいさん”のお面を作ってやってました。もちろん子供は昔話知らないし、全然解らなかったでしょうけど、かなりウケてました。新聞紙を重ねて鋏でジョキジョキ切ってタップリ紙吹雪を作り、本物のザルに入れて「枯れ木に花を咲かせましょう~」とやると物凄く面白いのですよ。 これは子供と一緒に遊ぶ事ではなく、自ら積極的になる事でかなりリフレッシュ出来ます。普段溜まったウップンが晴れます。そして子供も喜ぶ、一石二鳥です。フローリングの部屋でやれば掃除も楽です、御参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
nya
御返信をありがとうございます! 近所に子育てスペースですか~!羨ましい。私のところは傘差して抱っこしてだと30分強かかります。 グズグズしたときは少しでも外に出られればそれで満足みたいなんで、私は最近マンションの一番上の階までエレベーターで行き、上の階からジグザグに階段を降りてきたりしてます。はっきり言って不審者ですが(汗) 新聞紙で紙ふぶきは良いですね!いやそれは多分すごく喜びそう。ツボにはまるんじゃないかという予感がします。早速やってみますね。 自分から積極的に子供の遊びをはじめちゃうというのは手かもしれないですね。何しろ雨の日は時間が有り余ってるわけですから(笑)

うちの場合

041
やぶれかぶれ
2歳半の息子がいます。外遊び大好きで、雨の日は本当に困る! 今までは、お絵かきしたりテレビを見せたりしてましたが、 それでもやっぱり毎日「さんぽ!」とうるさいので、 最近は雨でも外に出てます。 私は傘をさし、息子は大人用の雨ガッパ(子供用がないので)を 洗濯ばさみで長さを調節し、結構降ってる雨の中へGO! 今の季節、雨ガッパがなかなか乾かないので、そんな時は 透明ゴミ袋に穴あけて手と頭が出るようにして、帽子をかぶせて GO! 帰ってきたらあったかいシャワーを浴びて、しっかりふいて、 おやつタイムです。 少し出ると満足するので、そんなに大変じゃないですよ。 雨の中散歩すると、普段と違った風景が見れて、こっちも楽しいです。 (ゴミ袋姿が近所の人にどう思われてるかちょっと怖いけど)

同感です!!

🐤
はね
私には7ヶ月の娘がいます。 まだハイハイもしないので部屋が散らかるということはないです。 でも、散歩にも行けないし…家にいる時は、一緒に雑誌を見たり(娘は邪魔して紙をグシャグシャにして喜んでます)幼児向けのテレビを見てはしゃいだりして遊び疲れて寝てる間に家事をしちゃいます。 後は屋根つきの駐車場があるショッピングモールに行ってベビーカーで散歩します。何も買わないですが気分転換にもなりますし、子供もいろんな物に興味を示して楽しそうです。ベビールームもありますから、授乳の時間が来てもおむつ交換も安心です。 考えてることが一緒なママもいるみたいで話をしたりしますから、いい具合にリフレッシュできます。『あっこのお店は…』とか情報交換も出来ていいですよ。 後はビデオや写真を撮ったりします。娘も興味津々です。 トピ主さんのお子さんはハイハイや歩いたり出来るみたいですから、ビデオを追いかけたりしてくるんじゃないかなって思います。そしたら部屋が散らかることも減るんじゃないですかね?? お互い頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧