本文へ

子供との遊び

レス13
(トピ主 0
041
すいか
子供
 いつも小町を拝見させて頂いています。

今回皆さんにお聞きしたいのは、「子供との遊び」です。
 我が家には3歳の息子と1歳の娘がおります。
 遊んでやらねば、と思いつつ、何をしていいのか分からず、結局自分の見たいテレビを見たりネットしたりして、一日の終わりに「今日も子供との時間を無駄にしちゃったなあ・・・」と後悔するのです。
 家でしているのは、「お絵かき」や「絵本読み」、ブロック遊びくらいなのですが、お絵かきも、子供に結局「描いて」と言われることになり、絵の苦手な(下手、というより、何を描こうか発想が浮かばない)私は困ってしまいます。
 絵本を読むのですが、間がもちません。

子供と家で楽しく過ごしたいのです。

皆さんで、簡単でかつ、間が持って、子供と一緒に楽しめるような遊びをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前の私の悩みに似てますよ。

041
アイ
はじめまして。 私もトピさんと同じ悩み持っていました。 【何かをしてあげないと・・・】だとお母さん自体が負担になってしまうので・・・。 お子さんの年齢から見て何をしても喜ぶと思います。 ・新聞を手で切って形を作って遊んでみたり。 ・シールを貼って遊ばせてり。 ・ティッシュの空箱に切り抜いた紙を入れておみくじみたいに子供に引かせたり・・・。 お母さんが精神的に楽な遊びで構わないと思いますよ。 (実は、私も子供に絵を書いて、折り紙おって・・・と言われるのが苦手なのでスゴク嫌でした。でも何か一緒に遊べるものは・・・と考えてオセロが得意なので一緒にオセロをすることに。それから何か吹っ切れた気分でした。) 完璧じゃなくていいんですよ。お母さんがリラックスして遊べること探してみてくださいね。

公文のパズル

041
らいおんまま
タイトル通りですが、「公文のステップアップ・パズル」をオススメします。他のパズルも良いですが、子供1人でも完成できるように、工夫が色々されています。また台紙の裏の色がパズル毎に違えてあるので、片付けるときにラクです。簡単かな?と思うくらいのステップからスタートすると良いです。 うちの子は2歳半の男の子ですが、自分で出してきて作ったりしています。また難しいピース数は「一緒にやって~」と言いますが、「これはどこかなぁ~」とか一緒に考えるフリをしたり、ちょこっとだけ手伝ってあげると結構完成させたりしますよ。出来た時、褒めちぎっているせいか、「パズル大好き!」って言いますよ。 あと、ブリオレールですかね。電車小僧なので・・・。 公文のパズルは・アカチャンホンポが一番安いと思います。ネットなら公文の楽天店が安いです。

絵かき歌なんかは

041
ぽん
どうでしょうか。うちの子がお気に入りなのは、ひかりのくにから出版されている、どうようの絵かきうたブックです。知っている歌も多いので、最近の歌をよく知らない私でも子供と一緒に楽しめます。 あと、お近くの保育所などで、園児でなくても時々参加できるプログラムなどありませんか?私の近所には一か所そういうところがあって、家でもできるいろいろな遊びを教えてもらったり、ものを作ったりして楽しかったです。

遊びその一

041
yuki
こんにちは。 子供たちが、二人で遊ぶようになるととっても楽になりますが、それまでは大変ですね。私は子供たちとクッキングをします。簡単なものですが、ゼリー、ホットケーキ、カップケーキ、フルーツサラダなどいかがでしょう。材料はあらかじめはかって用意しておきます。ボールに入れる、かき回すなど単純な事ですが喜びます。かき回す時はひとり10回づつ数えながら。サラダは皮などの硬いところはとっておいて切り易くした上で、子供たちにプラスチックナイフで切ってもらいます。始めに何を、どんな材料で、どのくらいの量でつくるかを話して、出来上がり前と後もよく見せてあげてください。買い物から始まって、食べるところまでクッキングは社会科、算数、理科の基礎になる大切な要素をたくさん含んでいます.おまけに楽しいしおいしいし一石三鳥!汚れるかもしれませんが、いっしょに片付ければ良いんです。

遊びその二

041
yuki
ネットで、小麦粉粘土の作り方がでています。子供とクッキングの要領で、一緒につくるのも楽しいし、つくった後は子供たちで勝手に遊んでくれたらこっちのもの.でもケーキつくって、お団子つくってなどと要求してくる事がおおいかも。粘土など、手や指先の感覚や筋肉を刺激する遊びは、小さい頃からたくさんさせてください。大人も一緒に遊ぶと、結構ストレス発散になるみたいです。家にある、プラスチックナイフやフォーク、プリンなどの空きカップなど一緒にあると遊びが広がります。私は、行き詰まるとお風呂に腰がかくれるくらいまでお湯を張って遊ばせます。でもこれは小さいお子さんが、おすわりしっかりできるかにもよりますね。

街を作る

041
ぴよ丸
カレンダーなどの大きい紙の裏を使って(なければ、紙をつなげて大きな紙にする)、寝転がって街を描いていきます。 建物はお母さんが、道をお子さんに描かせてあげればいいと思います。 小さな人形(アンパンマンとか指人形みたいなの)で遊びます。 うちは、5歳の息子と一緒に描くはずだったのに、「ママ、邪魔しんといて。」とあっさり言われ、息子が作っていく街をぼーっと見てました。

うちは・・・

041
cha
2歳の娘がいますが、家の中では基本的にじゃれあってます。 捕まえて抱きしめてチューしまくったりくすぐったり。ハイハイで追いかけっこして隠れたりして、また捕まえてくすぐって転がりまわったり。 子供は嫌がりつつも嬉しそうで、逃げたり寄って来たり。 「抱っこ」って言ってきたら抱っこするフリをして頭を下に抱き上げてブラブラしたり、脇の下をしっかり持ってグルグルまわったり。

新聞を使って…

041
らくがき野郎
私がよくやるのは「新聞の写真に落書き」です。 政治家の顔にヒゲをつけたり、ごつい男性タレントにおさげをつけたり、談笑している写真があればフキダシを書いて「何を話してるのかなぁ?」なんて、子どもにきいてみたり。 これなら下絵?もあるので、絵を描かなければというプレッシャーもありません。(笑) お子さんが喜んでくれるといいですね。

遊び方いろいろ(おもちゃ編)

041
レイレイ
我が家には4歳、0歳の男の子がいますが、基本的にあまりおもちゃは買いません。クリスマスと誕生日にトミカのミニカーを1台ずつくらいかな。あまりにもおもちゃが少ないので、保育園のお友達に「○○くんのうち、おもちゃが全然ない・・・。何して遊んでるの?」と言われたくらいです。 無ければ無いで、子供はいろんな物をおもちゃにするものです。 すでにあるおもちゃで遊ぶ場合・・・ 積み木・ブロックで色々なものを作ってくれます。驚いたのは、ボウリングのレーンや「ハウルの動く城」のお城などを積み木で作ったこと。「ハウル・・・」はちゃんと顔らしきものが付いていて感心しました。 あと、ふすまの敷居?を電車の線路に見立てて電車ごっこをしたり、カーペットにわざと皺を作って道路に見立て「山の中を走る車ごっこ」をしたり。時には敷居にクロスするようにブロックで高架橋をかけ、電車と車を組み合わせて遊んだり。 すでにある物での遊びは、自分の世界を楽しみたいようなので、邪魔しないようにしています。一緒に遊ぶ時は、結構ダメ出しされます・・・。 (手作り編に続きます)

遊び方いろいろ(手作り編)

041
レイレイ
(続きです) 何かを作る場合・・・ 長男が1~2歳の頃は、単純に「新聞(広告)ビリビリ遊び」をしていました。思い切り破いて、部屋にばらまいた後、集めて捨てるところまでがセットです。やってみると、大人でも気持ちいいですよ。普通に細かくちぎってもいいし、子供の年齢によっては「できるだけ長くちぎる」「セロハンテープで繋げる」「ハサミで切る」など、発展もありますよね。 最近では「牛乳パック工作」をします。カッター使用など危ない部分は大人担当、クレヨンで柄を書いたり、どの牛乳パックを使うかのデザイン担当は子供です。よく作るのはキャリーカー(ミニカーを乗せて運びます)、2両連結の新幹線。車体は牛乳パック、車輪部分は竹串、ボール紙、ペットボトルのふた、ストローなどを組み合わせます。 一度、大き目の段ボール箱で「2階建て立体駐車場(エレベーター付き)」を作ったら、とても気に入って半年以上遊んでいます。 (手作り編2に続きます)

遊び方いろいろ(手作り編2)

041
レイレイ
(再び・続きです) 手作りで簡単なのは「魚釣りごっこ」のセットでしょうか?肉や魚を買った時のスチロール皿をきれいに洗って干しておき、魚の形に切ります。子供にクレヨンで魚の色を塗らせて、口の部分にクリップを付けます。それと別に割りばしの先に長めの糸(太めで丈夫なもの)を付け、先に磁石を付けます。これで完成。濡れても大丈夫なのでお風呂場でも遊べますし、床を池に見立ててもいいですね。 手作りのいいところは、子供と一緒に作ることで達成感があり、愛着も湧きます。「お母さん・お父さんといっしょに作ったおもちゃ!」ということで、とても大切に扱いますよ。 ただ、我が家の場合は大切に扱いすぎて、処分させてくれないという問題がありますが・・・。

はさみとのり

041
ぽんぽ
我が家の3歳児が夢中になっている遊びは「ハサミと糊」です。 いらない広告をハサミで切って、スケッチブックに糊で貼り付けるという単純作業ですが、夢中になって遊んでいます。 私はその傍らでその様子を見ながらPCして、時折一緒にチョキチョキ・ペッタンのお手伝いをします。 今日は五月人形と車の広告でした。 車は、形とおりにきれいに切り取れたものを「上手に切れたでしょ」と得意そうに見せてくれました。 新聞をとってなければ、いらない雑誌なんかでもOKだと思います。

折り紙はどうでしょう?

041
ひろ
図書館で折り紙の本を借りてきて子供と一緒に折りませんか? 手先が器用になるし、いろんな色紙を使うから美的センスも養えます。 最初は「ママ教えて~」だと思いますが、1つ覚えると黙々と折り続けますからお子様は退屈しないと思います。折り紙は100均でいろんな種類がありますよ。千代紙のような和風な柄もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧