本文へ

四国、徳島県

レス37
(トピ主 2
🐱
ちるちる
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
31歳、女性です。

春から婚約者の転勤で、共に四国の徳島県へ引越します。
5年以上は住む予定で今年には結婚をし、恵まれれば出産もしたいです。
私の地元は田舎ですがそれなりに便利も良く、住みやすいところです。
20代に一人暮らしをしていましたが、私自身県外に出て生活したことはなく、新しいことが次々始まるというのが相成って、知らない土地は少し不安でもあります。

徳島へ住んでおられる方、旅行で行かれた方、徳島の雰囲気や住みやすい土地の情報などを伺えれば嬉しいなと思いトピをたてました。
場所は徳島市です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

徳島が舞台の小説など

041
nya
徳島といえばすだちですよね~ 橋を渡って買いに行ってましたよ。 住んだことはないのですが徳島が舞台の小説を一つ。 浅見光彦シリーズの「藍色回廊殺人事件」有名どころの地名など出てきますので 住んでみたらココが!と思うかも。 ちょっと親近感が湧くかなと思い、投稿してみました。

我が第2のふるさとへようこそ

🙂
すだち
ようこそといいましたが、今は東京にすんでいるのですが、青年期15年以上過ごしていたので、出てきました。 徳島市といえでもかなり広いのですが、一つ言えることは、どこに住んだとしてもまず、車は必要です。通勤もほとんど車ですし、若い世代はほぼ1人1台車を持っています。 あと、生活品の物価は安いですね。コンビニ、病院もたくさんあります。 レジャーは海系はいいです。つりでもサーフィンでもできますし、海水浴場もたくさんあります。お魚も安く手に入ります。 ただ、それ以外の遊びは県内では厳しいですね。すこし、出費はかさみますが、やっぱり車を使って高速で高松(片道1時間弱)か神戸(片道2時間)に出かけることになるとおもいます。 忘れてはいけないのが、阿波踊り、夏の4日間だけですが、これは絶対必見です。見る阿呆でいいので、絶対に参加してくださいね。

歓迎します

🙂
パタパタママ
こんばんは。徳島生まれの徳島育ちです。大学の四年間は大阪に、結婚して三年神奈川におりました。徳島は田舎ですが、市内はそれなりに暮らしやすいと思います。実家は昔なら徳島一の繁華街にありますが、今は日本中にあるような寂れた商店街になってしまいました。住むなら八万町はどうですか?徳島駅にも近いし、病院もたくさんあります。スーパーも安い店があるし、学校も幼、小、中、高そろってますよ。国道も通っているし便利ですよ。徳島に来たら、是非眉山に登り(ロープウェイもあるし、車でも徒歩でも)滝の焼きもちを食べてください。あっさりしたさらし餡が絶品です。あと郷土料理のそば米汁もおすすめです。眉山の麓の阿波おどり会館に寄って阿波おどりを見学したら四月のはなはるフェスタで阿波おどりを体験して、いざ8月の阿波おどり本番にはデビューしましょう。徳島は何もないところですが、阿波おどりだけは世界一のお祭りだと県民全員が誇りに思っています。是非、徳島ライフを楽しんでください。

徳島県民です

041
ポチモチ
徳島市のベッドタウンの隣町で育ちました。市境まで車で5分ぐらいのところですが、市内の事はよくわかりません。 でもとにかく徳島は車は絶対です。出来れば一人一台。旦那さんが仕事に歩きか自転車なら大丈夫ですが。 汽車(電車ではない)は各方向一時間に1~3本。1両か2両で通勤通学の時間帯だけ3両の線もあります。 バスは市の中心部や主要道路沿いなら困りませんが、少し離れると激減します。 旦那さんの職場の場所にもよりますが、住むなら市の中心部から離れた方が、スーパーやドラッグストアは近いです。沖浜や山城とか昭和町辺りが便利そうに思います。 大きなショッピングセンターも中心部から大分離れた所にあります。はっきり言って、駅前は私に言わせば何もないです。 今一番賑やかで人口もどんどん増えているのが、藍住町や北島町ですが、ここも車がないと住めません。 ちなみに映画館は、北島町に1ヵ所まとめてあるだけです。 徳島は阿波おどりぐらいしかないけど、よく言えば自然豊かで、吉野川でも見ながら散歩したら気持ちいいです。野菜もたくさんあります。 参考の足しにでもしてください。

良い所でしたよ~

😀
独りの老後
転勤で5年間住んでいました。まだ、明石大橋や鳴門大橋が架かる直前でしたが・・・  物価も安く人情味がありました。 娘も幼稚園から小学4年までいて、すぐに徳島弁に染まりました。 阿波踊りも会社連で五回踊りました。楽しい想い出も多かったですが、5年目に妻が徳島で亡くなりました。  一昨年退職した後、時々徳島の旧社宅跡を訪れて妻を偲んでいます。

沖浜-国道55号-松茂・北島町ラインで生きてました1

041
今は名古屋市民
1歳半の娘を抱えて徳島に移り住み、下の子産み、6年ほど住んで、 今は名古屋に引っ越してます。 えーとね、最初「助任」ってとこに住んでて、その後「中洲町」ってとこに住みました。 地図調べていただくと分かりますが、どっちも「徳島駅に徒歩でも行ける」ってな、かなり中心地に近いとこです。 実際は駅は自転車で行ってましたが。 助任学区はいい学区として結構有名で(鳴教大附属が近かったりして)、 子育て世代は狙い住みをしたりします。 なので、外から移り住む人が「家賃高すぎない?」と疑問を持つ唯一の土地かもしれません。 で、中心地に近いから車無しで行こうと最初二年くらい頑張りましたが、無謀でした。やっぱ車は必須。 公共交通機関はタクシー以外ボロボロ。 車持ってからはタイトルのように、沖浜(正確には違うけど文理大近辺を全部沖浜と呼ぶ)の「マルナカ」、 北島町の「フジグラン」の二大モール、あと松茂町の空港そば(空港脇に月見ヶ丘海浜公園ってのがあって子らが喜ぶ)、 この北と南をつなぐ国道55号近辺の諸々、というラインで生きてました。 それで特に困る事無かったような。

沖浜-55号-松茂・北島ラインで生きてました2

041
今は名古屋市民
施設でもイベントでも人が少なく並ばなくて良くて、 子らは今考えると驚くような貴重な体験を色々させて貰いました。 名古屋じゃ人が殺到して並びまくることが予想される子どもイベントに、ヒョイヒョイ楽~に参加できます。 あと、勿論魚ウマウマ。 上の子、今、こっちで回る寿司に行くたびに 「なんでもっと徳島で食べておかなかったんだろう」と悔しがります。 意外と明石大橋通って兵庫にアクセスいいです。 だから元気のいいお洒落ママはしょっちゅう神戸に行ってました。 空港にも行きやすいから結構簡単に東京脱出もできちゃうので、 TDRに何度も行ったりとか、アクティブママは元気に都会に出てました。 私はアクティブじゃないしお金もないので近場の徳島城公園とかで遊んでましたが、 中心地のくせにカニのでかいのがいて、子どもとギャーギャー言ってつかまえたり、 兄ちゃん達が城のお堀でザリガニバンバカ釣るのを見て指導を受けたり、楽しかったです。 どこに住んでも面白い事は色々あるので、 「ワイヤーママ(素晴らしい徳島ローカルママ雑誌)」を見て研究して下さい。 バックナンバーも買えるよ。

徳島県北在住です

🎶
阿波女
徳島へウエルカムです☆ 新婚で徳島に来られるのですね♪ なかなかマイナーな県なので、イメージできないですよね・・ でも自然豊かなところで、水や空気はキレイですよ! 私は徳島駅まで30分以内のところに住んでますが、最近はショッピングモールができて便利になりました。でも周りには田んぼや畑もあります。 生活は車がないと不便です。 あとは人口の割りに病院がめちゃくちゃたくさんあります。 それに美味しいケーキ屋さんも多いです・・ とにかく徳島市の中心部は住みやすいですよ。 すみません~~~失礼しました。

一応県庁所在地なのですが‥

041
新潟からの嫁
徳島に嫁いで20年以上です。外からの目でお伝えします。 今年も未だ雪が降りません(朝残る雪は20年で四回位かも) お天気はいいです。 言葉は南の関西弁に近くて、県外嫁が集まると「キツイ」「(最初)怒られてるのかと思った」と笑い話になる程。 玉子激安 魚介類は美味しいです。特にハモ(関西で高級品)の天ぷらが安くて美味し過ぎビックリ。 何にでもスダチ(柑橘類)を搾ります。 都会の県庁所在地とは違って、デパートも一つだけで、大きなショッピングセンターも近年やっと。車が無いと行けません。 20年前は高速道路0県でしたが、今は大阪へ三時間程(バス往復5000円)ですし、神戸は近いです。(甲子園ならその日帰れます) 高知や松山も同じ位です。 JRに電車は無くてディーゼル、鳴門方向なんてPM9時半が最終です。(笑) 唯一かもの自慢が、8月12~15日に行われる[阿波おどり]です。 町中のあちこちに演舞場があり、観光客も大勢で、踊り手も沢山で華やかです。 お盆は帰省しない方が良いです、むしろ双方のご両親が順番に来県するのをオススメします。 その時期以外に訪れると寂しい空気だから。

では知ってることを

041
地元民
かなり田舎です。県庁所在地の徳島市ですら、全国レベルでみれば小さな地方都市に過ぎません。市の中心部は高齢化と空洞化が進んでいます。むしろ周辺の松茂町、北島町、藍住町に若い世帯が多く、大型ショッピングセンター等が進出し街に活気があります。 デパートと呼べるものは、JR徳島駅前のそごうのみ。もうちょっと買い物を楽しみたいなら、高速バスで神戸、大阪へ出かけます。 完全な車社会で自動車での移動が基本です。運転免許必須。おかげで糖尿病のワースト県です。運動不足ですね。 農業、漁業は盛んで、京阪神の市場へ出荷されています。産直市では新鮮な野菜、果物、魚が安く手に入ります。 歴史的にも大阪とのかかわりが深く、言葉、文化も大阪と似ており、料理も薄味で大阪風です。現在でも在阪のTV局の放送を見られるのが大きいかも。 堅実な県民性で知られていますが、ケチなだけとも思えます。徳島で商売をして成功すれば全国どこへ出しても成功する、という話があるぐらい。 そんな質素堅実な県民が、お盆の4日間だけハジケルのが阿波踊り。参加するか見に行くか、嵐の過ぎるのを静かに待つかはご自由に。

ベッドタウンで有名な

041
はんにゃー
藍住あたりはいかがですかね? もちろん徳島(地方都市)なので市内でも住みやすいとは思いますが。 藍住にはゆめタウンという県下随一の大きさを誇るショッピングモールもありますし、住みやすい場所だと思います。

おだやかでいい街ですよ。

踊る阿呆に見る阿呆
大学から10年間徳島市内に住んでいました。 今でもその時の人間関係がらみで年に1回は徳島に行っています。 夏の台風上陸以外は気候も温暖で過ごしやすいです。 食べ物も、地場産のお野菜が多くて安いですし 近海もののお魚も新鮮で美味しいです。 ただ、私のいた時と違う事が一つ。 ショッピングセンターや娯楽施設が 市内中心部から郊外へ次々と移転したそうなので 私が住んでいた時以上に車が必須のようです。 市内中心部での買い物は、そごうか駅ビル、シティ(南海系列のショッピングビル)ぐらいで スーパー系のSCなどは全て市外や郊外へ移転したようです。 映画館も10年近く前に市内は全て閉館となって 今では郊外のシネコンに行かなければならないようです。 あとは意外なところですが、コンビニの選択肢が少ないかな。 ローソン、ファミマ、サークルKサンクスだけだったと記憶しています。 もうすぐ香川にはセブンができるようですが 徳島にセブンができるのはいつの日やら?

たまたま知った場所

041
幼少より鉄道命
 30年前の昔,ニュースで「鳴門市ドイツ館」なるものについて報道していて,その時初めて,第一次世界大戦で捕虜となったドイツ軍兵士が鳴門市に連れてこられた歴史があったと知った次第です.それでそのニュースを見てから暫く後に実際訪れてみた次第です.そこには,連れてこられた捕虜と地元民との交流の様子を伝える品々が展示され,一般に余り知られていない日独交流の歴史に触れることができます.場所はJR高徳線板東駅から徒歩で約15分のところで,その途上には一番札所の霊仙寺もあります.車に乗れば,徳島市内(徳島駅付近)からは1時間位でしょうか。  私は2010年に,当時の仕事の関係で徳島市に出掛けましたが,そこでは何やら或種のラーメン(店)が名物になっているとのことで,同行者とその店に出掛けたり致しました.それが全国レベルの知名度を獲得するようになるのかは不明ですが….  何れにしても,縁あって住まわれるということであれば,快適なお暮しになるよう祈念致します.尤も,秋田県とは気候から何から全く違う場所という印象なので,軽々に「すぐお慣れになるでしょう」等のことは申せませんが….

お詫び

041
幼少より鉄道命
 先の発言の「秋田」云々については,完全な当方の錯覚でした.トピ主さんが現在秋田県にお住まいなどとは,何処にも書いてありませんでしたね.大変失礼致しました.

いいところです!

041
うず
徳島市内で生まれ育ち、県外に出て20年以上たちますが 県外に出てから徳島の素晴らしさに気づき 老後は戻りたいなんて思っています。 トピ主さんは新婚の時期に来られるので お休みの日にはご主人とどんどん外出してください。 車で少し走ると、海、山、川、滝…自然の名所だらけです。 ずっと住んでいる人は神戸・大阪に遠征しますが 期間限定なら、県内を楽しんでほしいです! 食べ物では、やはりスダチ! お刺身、焼き魚、野菜のお浸し、冷奴… 基本的に、醤油をかけるものには何にでもかけてみてください(笑) 次は、「そば米汁」ですね。 小学校の給食にも出ていたので、 県外に出てローカルフードだと知ったときはショックでした。 あとは「フィッシュカツ」です。 スーパーのかまぼこ売り場にあります。 キャベツの千切りを添えたら立派なおかずです。 トーストに挟んでもおいしい。 これも県外ではお目にかかれません。 香川の隣だけあって、うどんもおいしいです。 あ~~帰省したくなってきた(笑)

徳島に住んで40ウン年

🐷
あわおんな
大学時代4年間を関西で過ごした以外、徳島に住み続けています。 私自身は県北部の鳴門市在住ですが、便利さから言うと 北島とか藍住だと思います。 フジグランとか、ゆめタウンのようなショッピングモールも ありますし。 若い人の街、という感じがします。 徳島市と言っても様々なので、ご主人の勤務先がどこらへん かによりますが・・・ 確かに、車がなければ不便かなと思います。 あと、コンビニですが 3月中にたくさんセブンイレブンがオープンするようで 今準備中のお店がたくさんあります。 だから、ローソン、ファミマ、サンクス、セブンイレブン、 あとミニストップもあります。 徳島の人は自己主張は少な目だと思いますが わりと穏やかな人が多いように思います。 ずかずかと入り込んでは来ないけど、心を開くと 親切な人が多いかな? 言葉は関西っぽいです。 あと、生鮮食品は安くておいしいですよ。 初めての土地でいろいろ不安も多いでしょうけど せっかくご縁があって徳島に来られると思うので 楽しんでくださいね。

祖父母の家が徳島

041
ならは
両親は大学進学時に首都圏に出て、そのまま定住。私も首都圏で育ちました。 私は小学生まで、毎年夏休みを祖父母の家で過ごしていました。 海で遊んだり、小さな山で蝉をとったり、いわゆる田舎の夏休み…井上陽水の『少年時代』のような世界観を堪能しました。楽しかったです。 ただ、中学生以降になると、田舎特有の過干渉、自由がないことに窮屈さを感じるようになりました。また、私の親戚だけかもしれませんが、どこの大学出てるとかお金持ちだとか、旧家とかにこだわる人が多いと感じました。 両親も思春期にそう思ったから徳島を出たと言っていました。 トピ主さんはちょうどお子さんが小さい時期を徳島で過ごすことになるようですので、少なくとも子供はエンジョイ出来るのではないかと思います。 大人が楽しめるかどうかは、本人の行動力と価値観次第です。 自分で車を運転して神戸や大阪に行けるなら、徳島にあまりおしゃれなお店がなくても大丈夫でしょうし、今はインターネットで大概の物は買えますから、どこに住んでも割と平気ですよね。 元から親戚がいなければあまり干渉されないかもしれないですし。 楽しい想い出がたくさん出来ますように

こんばんは、トピ主です。

🐱
ちるちる トピ主
只今トピを開きまして、たくさんの温かいレスに嬉しくなりました。 ゆっくり拝見させて頂いて明日お返事いたします。 取り急ぎお礼をと思いました。ありがとうございます。 トピ主表示の付け方が分からなかったため、読みにくいかもしれません…申し訳ありません。

トピ主です 1

🐱
ちるちる
たくさんの温かいレスをありがとうございました。とても細かく伝えて頂き、具体的なイメージが湧いてきました。 nya様 すだちが有名というのは最近テレビ番組で知りました。橋を渡って、とのことですので名産ならではの特徴があるのでしょうね。かぼすや柚子も大好きなので楽しみです。 小説にも出てくる場所があるんですね、地元の名所ということでしょうか。それは是非見てみたいです、楽しみが増えました。 ありがとうございます。 すだち様 自動車、了解しました。大きな買い物ですが生活の物価が安いのは嬉しいですね、海も魚も大好きなので嬉しいです。 神戸のほうに遊びに行けるんですね、地理の感覚が無くてビックリです。交通費けっこうかかるのでしょうか?余裕ができたらいつか行ってみたいと思います。 阿波踊り、忘れていました…というか繋がっていませんでした。これは絶対参加したいです、ありがとうございます。

トピ主です 2

🐱
ちるちる
パタパタママ様 暮らしやすい、というお言葉は安心できます。八万町…なるほど…学校などの環境も整っていて、病院が多いのは心強いですね。便利も良さそうですし、新居地の参考にさせて頂きます。 食べることが大好きなので、ご当地物や郷土料理は堪能したいです。 阿波踊りは是非最終的にはデビューしたいです。 在住の方ならではの詳細な情報をありがとうございました。 ポチモチ様 汽車?電車とは違うのでしょうか?…少ないんですね、みなさんそれで自動車なんですね。 中心部には何もないというのは貴重な情報でした、何も知らないと駅付近が便利に思えますね。記載頂いた地名も参考にさせて頂きます。 野菜がたくさんあるのはとても嬉しいです、ありがとうございました。

トピ主です 3

🐱
ちるちる
独りの老後様 貴重なご経験をお伝え頂き、ありがとうございます。 なお良い所とのことですので、きっと素敵なご家族の歴史が刻まれた場所なんでしょうね。 これから家族を作って、改めて日々を大切に過ごそうと思いました。 年月が経って、良い所だったなと思えるように頑張ります、ありがとうございました。 今は名古屋市民様 子育て時期のご意見、とても参考になります。二人のお子様とご家族での住居の間取りはどれくらいが適当なのでしょうか?家賃はあまり高いと難しいですが…。 人が並ばないのはいいですね、イライラせずにのんびりしてそうです。 魚、美味しそうです…最近テレビ番組でもみますが早く食べてみたいです。 ワイヤーママ、初耳です、ローカルママ雑誌とはたくさん情報がありそうですね、見て研究します。ありがとうございました。

トピ主です 4

🐱
ちるちる
阿波女様 自然豊か、美味しい水、キレイな空気、最高ですね。 私の実家も田舎で田んぼ、畑が見渡せるので問題ないです。 ですが便利も良さそうで病院も多ければ、不安もないですね。 ケーキ屋さんは是非チェックしてみます笑 ありがとうございました。 新潟からの嫁様 外から見たご意見とても参考になります。気候穏やかなんですね、安心しました。 方言は確かに気になるかもしれないです、こうして聞いておいて良かったです。 電車がない?先程も拝見しましたが…電車と同じ感覚で大丈夫ですか? 阿波踊りはお盆なんですね、なにか由来があるのかな?是非両家の両親を招待したいです。きっとみんな現地で見たことはないはずです。楽しみです、ありがとうございました。

トピ主です 5

🐱
ちるちる
地元民様 分かりやすい情報で、全体的なイメージが持てました。 運動不足は怖いですね、なにかスポーツはしようと思います。 堅実な県民性…むしろ見習いたいです、ちょっとした無駄使いが多いので勉強させて頂きます。 徳島の歴史も調べてみたくなりました、ありがとうございました。 はんにゃー様 藍住ですね、先程から見る地名ですのでみなさん共通の見解なんですね。参考にさせて頂きます、ありがとうございました。 踊る阿呆に見る阿呆様 気候が穏やかなのは嬉しいです。夏に台風、上陸するんですか?どれくらいの被害なんでしょう…。 なるほど、みなさんおっしゃってますがやはり郊外へのお出掛けのほうが多そうですね。 コンビニが少ないのはなにかの情報で聞いていましたが、でも私の実家でも似たような環境ですので…それだけあれば大丈夫だと思います。ありがとうございました。

トピ主です 6

🐱
ちるちる
幼少より鉄道命様 貴重な情報ですね、すごく興味深いです。四国地方は本州と離れているからか、私自身の知識のせいもありますが、その歴史についてほぼ知りません。ですがこれを機に触れてみたいと思います。ありがとうございました。 うず様 徳島を愛されているのが伝わりました、とても良い所なんですね。 たくさん外出して、いろんな所訪れたいです。特に二人とも自然が大好きですので楽しみです。 また、食べることも大好きです、情報盛りだくさんですね、お腹空いてきました笑 ありがとうございます。

トピ主です 7

🐱
ちるちる
あわおんな様 セブンイレブンは新情報でした、では春にはたくさん出来ているんですね。 徳島は穏やかな方が多いということで良かったです、強いのは苦手です…。良いお付き合いができるといいなあと思います。 お気づかいありがとうございます、こうしてお話頂き少しずつイメージできてきました。是非楽しみたいと思います。 ならは様 そうですね、子どもが楽しめたらそれが一番幸せかなとも思います。だんだん少なくなってきた天然の自然との触れ合いができると嬉しいです。 人間関係での貴重なご意見ありがとうございます。田舎ならではの過干渉、体感してみないとわからないですが、聞いておくと少しでも免疫作っておけますね。 ありがとうございました。

向いた間取りは家それぞれですが…

041
今は名古屋市民
ウチは3DK(不動産屋は3LDKと言い張ってたけど)でしたが、 今からお子さん作って…だったらそんなに要りませんよね。2LDKか2DK?かな? その内また動かれるんでしょうし。 徳島は都市部から見たらやっぱり家賃は安いです。 一部だけ「ん?」って感じなだけで。 ただ、部屋探ししてるとき面白かったですけどね。 不動産屋さんが皆「県外」を気にするんだな。 「ここの大家さんは県外の方でも歓迎ですからいいですよ。県外の方が○組入ってます」 「ウーン、ここは県外の方は入ってませんねえ」 って。なんでそんなもん気にするの?と主人と不思議がってたんですが。 結局「ここは県外の人ばかりです」ってマンションに入りましたから、 県外・県内意識ってよく分からないままだった(少しは感じていた)んですが、 ウチの最寄りの児童館にわざわざすごく遠くから通ってきてた東京出身の方が 「県外モノの住みにくさ」を力説してらしたことはあります。 言葉で色々言われて、TVで朝の方言講座(当時あった)を聞いてるとかの話で。 「この児童館は県外の人が多くて本当に楽」と言ってらっしゃいました。

ようこそ徳島へ

🎂
ぱんだ
ご婚約おめでとうございます。ご結婚に転勤と環境が変わり慣れるまでは不安かと思いますが楽しんでください。 スーパー、コンビニ、病院、美容院、パン屋さん多いと思います。車がないと不便です。佐古や田宮は住みやすいですよ。 ぜひ徳島で一度は行っていただきたい場所を思いつくだけ書いてみます。 ○ひょうたん島クルーズ ○祖谷のかずら橋 (紅葉の季節) かずら橋に行くまでに小便小僧が崖っ ぷちにいます。車を停めて人が写真を 撮ってるので分かると思います ○阿波踊り(お盆期間) 一年中阿波踊り会館で阿波踊りを見る 事ができます。徳島県内には何百と連 (れん)があります。阿波踊り会館やお 盆期間中に公演をしているのは有名連 なので見ごたえありますよ。 ○日和佐の道の駅 NHKの朝ドラが撮影されてました。 足湯や厄払いで有名な薬王寺もありま すし道の駅で売っている野菜が新鮮。 ○鳴門のちゅるちゅるうどん 略して「鳴ちゅる」香川のうどんに比 べると見た目は最初は驚きますがお勧 めです。

帰ろうかな

041
阿波ちくわ
徳島出身で、徳島市内でも就職してた時期があります。 方言で言いたくなりました。 どこでも住んだら一緒じゃわ。言葉がちゃうだけで。 徳島市内だったら便利なでえ~。クリニックや病院の数は多いじぇ。 汽車でもバスでも、便が少ないけん、やっぱり車がいるわよ。 バイパスも出来てなあ、栄えとんちゃうけ。 新興住宅もようけ、増えたんちゃう・・・ まあ、有名なんは、阿波踊り、鳴門のうず潮、鳴門わかめ、鳴門金時芋 竹ちくわ、フィッシュカツ、お好みソース、すだち、ゆう、御膳味噌、 阿波番茶、小男鹿和菓子とかあるわ。 食べたくなったら、取り寄せよんじょ。こっちにないけんな。 私も、えっと帰ってないけん、帰りたあなってきた。 住めば都や、ゆうけんど、徳島が、ええ印象になったらええな。 私は逆で、都会の誰~も知らんとこに来たんよ。 にぎやかなとこには なんや、行かんけど、住んで○○年。 ちるちるさんも慣れるわー。 何でもわからんかったら聞いたらええけん。頑張ってよ。

蛇足ながら…

041
幼少より鉄道命
 ポチモチ様が仰った「汽車」に関してですが,徳島県内の鉄道は全て非電化で,走っている車両は悉くディーゼルカーなのです.それを「汽車」と称されたわけですね.  実は電車が1両も走っていないというのは全国で徳島県が唯一でして(一応沖縄県は別,また高知県もJRに限れば電化ゼロ),鉄道趣味的には或る意味で貴重な存在になっております.全般にJR四国は電化が遅く,瀬戸大橋線開通の1988年前後から漸次行われたというのが実情です.現状の電化区間は,この瀬戸大橋線と予讃線の高松―伊予市間,土讃線の多度津―琴平間のみに留まっております.

住めば都

🙂
生粋の徳島県民
ただいま40才、生まれてから、ずーっと徳島に住んでます。 都会生活の人にとっては、寂しいとこだと思いますが、慣れれば住みやすいと思いますよ♪ 以下箇条書きにしてますので参考までに... ・他県に比べ、カフェ(喫茶店)が多いと思います。休日は車でカフェ巡りお勧めです。 ・お好み焼きが意外に美味しい ・阿波弁に注意!!(せこい→お腹いっぱい まける→零れる 他色々) ・鳴門の大塚美術館は圧巻です ・お買い物は県外に(神戸まで2時間以内、明石大橋は絶景ですよ) ・卵1円のスーパーが多数あり ・JRは1時間に1本、しかも汽車。公共交通機関は不便ですので、一人1台の車社会 ・県外の人を意識する人が多い。馴染む近道は「徳島はいい所で住みやすい」とか徳島を褒めたり、意識して阿波弁をしゃべる。事実でも決して、徳島は田舎で住みにくいとか言わない方がいいです。 本当に住めば都、いいところです。 何かのご縁ですので、徳島ライフ楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧