本文へ

「わざわざ・・・」って使いますか?

レス45
(トピ主 1
🐧
あじ
話題
会話の中で「わざわざお電話いただいてありがとうございます」や、
「わざわざお越し頂いて・・・」などなど、「わざわざ」と付ける人がいますが、聞いているこちらからすると「もしかして迷惑だったかな?」と
マイナスに捉えてしまっている自分に気付きました。

どうしても「わざわざ・・・(~しなくてもよかったのに)」と思ってしまうのですが、みなさんはどうですか?

あと、同じような意味で使用できるマイナスなイメージの少ない言い回しはありますか?

ランキング

レス

ご丁寧に・・・

🐱
にゃおんぱ
「ご丁寧にありがとうございます。」 はどうでしょう?

マイナスなんですね

🐤
pipi
「わざわざ」ってつけると迷惑だったと思われるんですね。 そういう感覚は無かったです。 なんでしょうね? 他の手段もある(もしくはやらないという選択もある)のだけど、 時間や労力を使ってやってくれた時などに言ってしまう気がします。 うまく表現できないけど。普通のありがとうにプラスして言っちゃう。 迷惑ということは全然なくて、純粋にありがとうの気持ちなんですが。 やってもらって申し訳ない気持ちがある時に言っているのかなあ。 迷惑に思っている時にも使うんですね。 勉強になりました。

それは,

041
傍流
言葉を曲解しているだけです。 「お手間を取らせて申し訳ありません。」という意味にとれば,「もしかして迷惑だったかな?」などとはならないと思います。

ビジネス用語ではないかも

041
まより
「わざわざお越しいただきまして」や「わざわざお電話いただきまして」は、「ご足労いただきまして」や「お手数おかけしまして」と同じ意味だと思います。相手の労をねぎらっているだけです。こちらからすべきところを自らしていただいたというような意味だと思います。「やらなくてもいいことをやってくれた」と受け取ると聞くと、「してくださった」というへりくだりの気持ちがわからないんだなと感じます。 「わざわざ」を否定的に感じるという意見は、そう思わない人間には「お疲れ様でした」や「お暑い中をお越しいただきまして」などの言葉は素直に聞けるのか?と不思議になったりします。

同感!

041
のん
主人が「わざわざ」を多用する人です。たぶん、感謝の意を強調するために使っているのだと思うのですが、私もトピ主様同様違和感を感じています。 ご丁寧にありがとうございます。 遠いところお越しいただいてありがとうございます。 お忙しい中お電話いただき、ありがとうございます。 などその時々で言葉を換えればいいと思います。 それをすべて「わざわざ」で表現する語彙力のなさ、手抜き感が嫌いなのかも・・・と今気づきました。

うーん

041
ずん
皆さんおそらく適当な言葉が見つからず、「わざわざ」という言い方になるのだと思います。 私は「わざわざ」ではなく「ご丁寧に」を使ってます。

わかります

🐤
気にしぃ
たしも、 ワザワザ は下手したらイヤミになると思ってました。 目上の方には、 わざわざこんな事までしてくださったんですか?ありがとうございます! みたいに、感謝の表現で使って、 わざわざしていただかなくても良かったのに…すみません、ありがとうございました。 みたいに、否定的な感じでは使わない様にしていました。 同じ使い回しは、 大変だったのではないですか? 程度しか思い付かないので、私も他の方のレスを参考にさせて頂きたいです。

今や主流の『全然』

041
チーズケーキ
『全然大丈夫!』 『全然気にしないで!』 『全然おいしい!』 『全然』も今は普通に使っていますが、昔は否定の意味合いが強かった気がします。 『わざわざ』と似てますよね。 前後の文章次第で、嫌味っぽい感じは消えそうな気がします。 『足元のお悪い中、わざわざお越しいただいてありがとうございます』 『お忙しい最中、わざわざ時間をさいて頂きありがとうございます』 う~ん、それでもまだ嫌味っぽいかなぁ。 言葉は時代によって流行り・廃りがあるからむずかしいですね。

わざわざ…

🙂
バニラ
私も、わざわざ…と書こうとして、あれ?と思った事があります。 そのかわりに「ご丁寧に…」と、付けても、「わざわざ」と同じように受け取られたらわるいなと思い、結局、何も付けず、「ご連絡ありがとうございました」としました。

ん~ しなくても・・という感じには受けませんが

041
koo
言葉は時代と共に変わるというのをTVで見ました。 なので「わざわざ」も変化して行くのかもしれませんが、改めて「わざわざ」を考え直してみると難しい言葉ですね。 「わざわざ遠回りした」は近道の方法があったが理由があり遠回りをした。 「わざわざ車で来た」は他の方法もあったが 自動車の必要性を感じ自動車を選んだ。 この場合の「わざわざ」は選択肢の中から 困難または、貴重な選択をした時に使ってます。 「わざわざお越しいただいて」「わざわざお電話いただいて」に続く言葉は 「ありがとうございます」や「恐縮です」という感じですよね。 この「わざわざ」は相手の行為に感謝している時に使っています。 「わざわざ電話しないで」や「わざわざ見ないで」など「わざわざ+否定」はいっそう否定を強める形になるので 目上の人にはちょっと失礼ですね。 「わざわざ~しなくても」という言い方は目下か同等の相手には使うと思います。 混乱して来ました・・・トピ主さんは「わざわざ+は否定形」が先行してしまうようですが「肯定的なわざわざ」の使い方を覚えれば違和感は無くなると思われます。

よく使いますよ

🐱
クレ
 「わざわざ・・・」。感謝の念をより強調するために、よく使いますねえ。  迷惑かどうかは、相手と主様との関係での話ですので、「わざわざ」という言葉だけでは選別できないことです。  あまり後ろ向きに考えず、前向きにノホホンと生きましょう。

良い表現ではないですね

041
流川
目上の人が使うならまだ謙虚、目下の人ならイヤミな感じに思います。 気にはしませんがその人と也と捉えます。

わかります!

えびこ
「わざわざ・・・」なんて言われると 何だか自分が余計なことをしたのかな?と感じてしまうのです。 相手によっては、本当に迷惑だったから使う場合もあるだろうし 心から「お手数おかけしました」の気持ちで「わざわざ~」と使う場合もあるでしょうけどね。 私は”言われると良い気はしません派”です。 ひねくれているのでしょうか?(笑)

私もトピ主さんと同じ感覚です。

041
分かる分かる
そして、この頃は「わざわざ~」と言われると、「ご迷惑でしたか?」と突っ込んでみたくなります。まだ実際には試みていませんが。 トピ主さんのおっしゃる「同じような意味」が、「迷惑だった、という意味ではなくて、相手を思い遣る意味」ならば、例えば私なら 「こんな悪天候(雪・雨)の中~」 「お忙しい中~」 「大変な中~」 などを使います。

いいますよ。

041
こぶた
文脈からすると、先方は悪い意味ではなく、相手(この場合、トピ主さん)の手を煩わして申し訳ない、と言っていますよね? あまり本を読まないのか、言葉の意味をただしく理解してないだけだと思います。素直に受け止めて下さい。

使いません

041
ううむ
トピ主さんと同じです。感謝を示す言葉として使うのに感じ悪い表現だと思っています。 私は、「ご丁寧にありがとうございます」とか、「お忙しいところを本当にありがとうございます」とか言ってますね。 その方がしてくださったことに対する感謝の気持ちが伝わればいいなと思っていますが、良い表現方法、私も知りたいです。

わざわざ

なんてん
トピ主さんは悪い方のわざわざと受け取ってしまったのかしら? 「わざわざ電話をして」「わざわざ来て」と相手が迷惑をしているとおもってしまったのかしら? わざわざは遥々や気に掛けてや、丁寧にと言うのもあり 「遥々お越しいただきありがとうございます」や気に掛けてくれる事に感謝をするような意味もあったりしますよ お土産をもらい、わざわざありがとうございますと言う言葉を言うと思いますが、気を使ってくれてありがとうや、ご丁寧にありがとうございますとかにもうけとれますよ トピ主さんは疑問に思うなら、普通に言う、気に掛けてとか、えんど遥々とか使えばよろしいかと思いますよ

言葉足らずかな?

041
kino
そうですね。言われてみたらそうも受け取れますね。 「わざわざお電話いただきありがとうございます」 「お忙しいところ、わざわざお電話いただきありがとうございます」 でも、感謝の気持ちを伝えたいので、後者を使います。 やっぱり、印象良くないですか?

ネガティブな場合もある

041
国語好き
わざわざ の中には確かにトピ主さんのおっしゃる通りネガティブな意味合いもある場合がありますね。そんな事してもらわなくて結構だったのに!という気持ちで「わざわざどうも」と言う場合があります。 しかし逆にご丁寧にこんな事までして頂いて感謝してます、という意味合いの、相手を労う気持ちの表れの場合もあると思いますよ。

使います

041
とこ
「わあ遠いとこわざわざありがとう」→「こんな遠いとこまで来て迷惑!」ってトピ主さんは感じるんですよね? 素直に深読みせずそのまま言葉を受け取ってください。 「こちらが伺わないといけないのに遠いところまで足を運んでいただいて申し訳ない」と言ったほうが良いと思いますが「いやもうスミマセン。わざわざ来てもらって」と普段言ってます。

え・・?

ag
>「わざわざお電話いただいてありがとうございます」や、 「わざわざお越し頂いて・・・」などなど、「わざわざ」と付ける人がいます なんであなたがマイナスに感じるの? 卑屈すぎますよ。 例の文だと(こんな私の為に時間を割いてくれてありがとう・・・)と 言った人が謙遜で言ってるんですよ。 (こんな私の為に・・)って意味です。 あなたの言ってる(~しなくても良かったのに)で使う場合のわざわざは・・ 「そんな事わざわざ言う事じゃないでしょ」とか 「え?わざわざ買いにいったの?」とかそういうたとえで使われた時ですね。 あなたが出した例文の(わざわざ)と全然使われ方違いますよ。 違いわかりませんか?

私はあまり使いませんが

041
シオン
何もつけず、ただ「○○して頂いてありがとうございます」がほとんどですね。 どんな言葉もちょっと大袈裟な気がして、かえって軽薄に聞こえるからです。 でもこれは、私の立場ではそう取られそうだという意味で、誰が言ってもそう聞こえるわけではありません。 「わざわざ」が「そこまでしなくてもいいのに」という意味なのは確かでしょうが、良くも悪くも意味はそれだけでしょう。 特に迷惑と感じる時にだけ使う、という印象はありません。 というより…「私のような者のためにそこまでして頂くなんて普通ならありえないこと」という、謙った恐縮のニュアンスで用いるのが基本だと思います。 迷惑だと暗に伝えるために嫌味として使われるのは、その基本を踏まえた上での応用だと思っています。 慇懃無礼というのでしょうか。 恐縮の体を崩さずに言葉だけ謙遜じみた表現にして、目や声色で嫌味だとわかるというような。 わざわざという響きがよくない気はしますけどね。 代わりの言葉は、具体的な形容がいいのかもしれません。 遠いところから来た人には「はるばるお越し頂いて…」、時間を作ってくれた人には「お忙しいところを…」など。

ごていねいに…

041
なまちゃ
わたしも以前そのように思い、『わざわざ』ではなく、『ごていねいに』と使うようにしました。 『わざわざスミマセン』ではなく、『ごていねいにありがとうございます』といった感じです。 かしこまった関係なら大体それで対応できますが、気のおけない間柄なら、わざわざどうもね~のほうがしっくりくることもありますね。

時と場合によります

041
消しゴム
遠方の親戚にお届けものを届けにうかがった時に「わざわざ、こんな遠くまでありがとね」と言われたときには何も思いませんでした。 むしろ、遠路脚を運んだ事をねぎらってくれていると温かくなりました。 話は変わって、会社の同僚が結婚する事になり同僚の為にパーティーを開催しました。 とは言っても居酒屋での飲み会です。 私を含め女性は2名、男性7名でしたが、後日奥様から「先日は、わざわざ男性である主人の結婚パーティーに女性が2名も参加してくださったようでありがとうございます。彼氏とのデートはなかったんですか?忙しいのにわざわざすみませんでした」と言われ、 引き続き「この会社は女性でもわざわざ男性のお祝い会に参加するのが伝統なんですか?」と言われ、やれやれでした。 使い方やシチュエーションで意味あいは変わると思います。

反対のイメージです

041
悠里
相手にご足労かけてしまった。ついでではなく、そのために手間をかけさせてしまった。申し訳ない というイメージです。

マイナスイメージないです

🛳
式部
「わざわざ」って、ついでにとかではなく、そのことだけの為に特別に時間をさいて下さった みたいな意味があったはず。 マイナスイメージって「わざと」からきています?私は感じません。 「特別にお越しいただいて・・」「このことだけの為にお越しいただいて・・」とか変だし言えません。 他の言い回しみつかるといいですね。

職場では皆よく使ってますよ

041
みけこ
私の今まで働いてきた職場では「わざわざ、すみません」とか言葉でもメールでも みんな普通に使っていますよ。私はトピ主さんと同様の意見をどこかで読んだので 一応気にしていますが、それでも言ってしまう時もあります。 代わりに「ご丁寧に」を推薦される方もありますが、私は聞きなれないので わざわざよりもっと嫌味っぽく感じます。 以前、職場のランチタイムにこの話をしてみたところ、「そんなに悪意にとるほうが変」 「言葉の抑揚や話し方で嫌味かどうかは分かると思う」等の意見ばかりでした。

私の中には・・

041
ポケット
「わざわざ」の言葉に二通りの解釈(ニュアンス)があります。 その解釈(ニュアンス)の違いは、 相手の発した「わざわざ」と言う言葉だけでは 判断できない部分でもあります。 トピ主さんが例に挙げた 「わざわざ電話を頂いて」 「わざわざお越し頂いて」の多くは、 私に気を遣ってくれているや感謝や 決まり文句と認識する事が多くマイナスには捉えません。 私自身、あまりマイナスな感情では使っていません。 決まり文句と言うのは、電話で「もしもし」や 仕事で使う「ご苦労様です。」「お疲れ様でした。」 などに似た感じです。 それなので「わざわざ」と言われたら 「いえ、いえ」と最初につけてから挨拶を始めます。 逆に、夫が、夫と私の共通の友人に、 私の失敗談を話した時に 「なんで、わざわざそんな話を持ち出す?」と使います。 これは、あえて嫌味を込めて使っています。 物事の流れや相手の雰囲気・表情、関係などで 解釈を判断しています。 「わざわざ」が気になるのなら 「電話ありがとう・・」「お越しくださりありがとう」でも 良いと思います。

どちらかというとマイナスイメージかな

😨
うんうん
ありがた迷惑とか大きなお世話的に聞こえてしまうこともあります。 否定的にですね。 でも、その前にひとこと 足元が悪い中わざわざ・・・・とか お忙しいところわざわざ・・・となると感謝の意味に聞こえます。 あと話の前後とかですかね~ 友人にランチお誘いメールした時に 実家でごたごたしていてご無沙汰していたので近況報告も入れたら 「そんな忙しい中、わざわざランチのお誘い呉れたんだ~」 とあり、結局ランチ行く気が失せてしまいました。 ↑性格悪いですか? なので、良いようにも悪いようにもどちらにでも取れますよね。

繰り返し使わないように気を付ける

041
obachann
最後の挨拶で一度使うぐらいなら、 丁寧なあいさつ代わりという感じにもなったりするように思います。 話の最初から「わざわざ」と言い出すと、 ちょっと「嫌がられてたのかも」という感じにも なるかもしれないと思えます。 私がよく使うのは 最後の挨拶として 「ご丁寧に」「お手数お掛けして」「お手間取らせて」 「おかげさまで」 、、、、ありがとうございました(もしくは、すみませんでした)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧