本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達との会話でマイナス話にならないには?

友達との会話でマイナス話にならないには?

レス7
(トピ主 0
🙂
みさと
話題
友達とご飯に行った時、
どんな話をする事が多いですか?
そして、楽しい、笑える、面白い、悲しい、怒り、など、
どの感情のお話が多いですか?

私は、テレビの話や化粧品、洋服などの話から、
仕事や恋愛の話になる事が多いのですが、
半分以上は、悲しい、苦しい、怒りなどの
マイナスな感情の話になっていると思います。
プラスの話だと、人によっては自慢と思われるかな?とか、
そうなんだー!いいね!で話が終わってしまい広がらない…とかで、
悲しい人ですね、と思われてしまうかもしれませんが、
悩みや愚痴などマイナスな感情の話が圧倒的に多いです。
仲良くなればなるほど、そうだと思います。

もちろんマイナスの話を殆どせず終わる場合もありますが、
話を合わせたり、褒めたり、
お互いに関係ない話で「可愛いね☆」「美味しいね~」にこにこ、
という話ばかりなのが、とても表面的な関係だなぁと思ってしまいます。

でも、友達に言った所で根本的な解決しない事が殆どですし、
一時的な状況の愚痴を話して、「愚痴っぽいなぁ」「悩み重すぎ」と思われるくらいなら、
話は弾まず「つまらなかったなぁ」でも、自分はモヤモヤしても嫌われる事はない
プラスの話の方が良いのでしょうか。

皆様は、そう思いながらも、自分がどう見られるかとか、
マイナスな話しをする自分が嫌、とかで、自分を抑えているのでしょうか?
そういう方向にならないようにしている事、とかありますか?

ランキング

レス

色々です

041
かおり
適当なので、あまり考えた事がないです。 ただ、始終、愚痴ばかりの人とは距離を置きます。 愚痴というのは、聞いてる方にとっては苦痛でしかないからです。 相手への気遣いも感じられませんし。 無理して明るく振る舞う必要もないかもしれませんが、せっかく私に会いたいと思って時間をさいてくれているのに、相手に嫌な気分にはさせたくありませんから。 私と会う事で、気持ちよく帰ってもらいたいっていう願いがあるからです。 どんな会話をするかは、二人の関係性や年齢もあると思いますが、私で言うと、おいしいお店の話から、人生に関する話とか色々ですね。 基本的に、上っ面な会話というか、キャピキャピした話は好きではありません。

作らず演じず、ありのままに

🐤
Sayaka
>プラスの話だと、人によっては自慢と思われるかな?とか これは内容と話し方次第だと思いますよ。 例えば「あの店のケーキがとても美味しかった」とか「昨日観た映画が素晴らしくて感動した」とか「サークル活動に参加して楽しかった」とかいう話は、プラスの話ですが自慢ではないですよね。 自惚れた発言、自分で自分を誉める発言をしなければ自慢にはなりません。 人と人との会話は『プラスの話が良いかマイナスの話が良いか』という問題では無いのですよ。 自然体な人が一番付き合いやすいし、好かれます。 人間誰しも良い時ばかりじゃないですし、逆に悪い時ばかりでもありません。 良いことがあったら「○○が××で嬉しかったの!」「楽しかったわ!」と話せば良いですし、悪いことがあったら「××が△△で悲しかったの」「悔しいわ!」と話せば良いのですよ。 本音で付き合わず、どういう態度でどんな会話をするのが一番無難なのか…なんて頭で考えながら自分を作って、上辺ばかり無難に演じている人は見ていれば分かりますから、こちらも心を開けません。 ありのままの自分を見せることが一番では?

笑い飛ばす

041
みそかの月
悲しい、苦しい、怒りにしても 悩みや愚痴にしても ケラケラ笑いながらだと マイナス感情の話だけど さほど「愚痴っぽい」「悩み重すぎ」などと思われないでしょう。 私は、笑えるような雰囲気にしますね。

いやぁ~

041
rom
そんなに気を使って話してないです(笑) たまにしか遊んだりしないようなママ友とかなら、楽しい話だけしてバイバイで良いのでは?重い話するような親密さはまだないから。 長年の友達でなんでも話せる~っていうのなら、そもそもそこまで気を配る必要もないですよね。長年いざこざなく付き合ってこれたのなら、ちょっとの会話くらいで嫌われたりしないよ。考えすぎなのでは? >プラスの話だと、人によっては自慢と思われるかな?とか、そうなんだー!いいね!で話が終わってしまい広がらない…とか 自慢話はよくないけど、マイナスの話だって「そうなんだー大変だね」で終わってしまうと言えばそうですよね(笑) 結局「大変だね。大丈夫?頑張って。何かあったら言ってね」くらいしか言えないでしょ。そんな事言ったらプラスの話もマイナスの話も大差ないよ。 楽しいだけでは表面的な関係のような気がする~っていうのも分かりますが・・ いろんな時があっていいよね。楽しい話だけの時もあれば、悩んだ時は相談したりと・・ ひとりの友だちに一つの顔しか見せないわけじゃないです。相手が悩んでる時もあるし。 トピ主さんいつも悩んでる人なの?

本音と建前

041
れもん
わたしは、マイナスもプラスもどちらの要素も相手によりけりで話す内容を変えています。 相手の性格も違えば興味のあることも違いますしね。 しかし誰に対しても気をつけていることはあります。 他人のうわさ話しや悪口や相手のきもちを損なう発言はしない、それだけです。 円滑な人間関係を築くためには「本音と建前」は大切です。 本音トークをするから人間関係ややこしくなるんです。

「友人」相手はあまり深く考えた事ない…

041
neko
「知人」レベルの相手だと、印象悪くしないように 自分がどうみられるとか意識しながら話をするので、 トピ主さんの言う「とても表面的な関係」で進みますが…。 友人相手だとそんなに深く考えずに深刻な話も多少はするけど、 大概通常モードだと「とてもくだらない馬鹿話」を何も考えずに しゃべっている感があります。 知人レベルには馬鹿だと思われるわ~とおもって言えないようなの。 だからこそ知人⇒友人へのシフトって稀だと思ってます。 >悲しい人ですね、と思われてしまうかもしれませんが、 >悩みや愚痴などマイナスな感情の話が圧倒的に多いです。 >仲良くなればなるほど、そうだと思います。 …たまに無難な話レベルの「知人」で距離感縮まったなと 感じたとたんにそういう風に悩みや愚痴解禁!と言わんばかりに 大放出する人居ますけど、私、大抵そうなった時に脱兎のごとく逃げてます。 そういう人、本当~~~にほとんどそういう話ばかりになっちゃうので。 多分、常々不満がたまっていて「この人なら聞いてくれる」 と思ったとたんに蛇口大解放するのでしょうが、 私巻き込まれるの嫌なんで逃げてますわ~。

相手によって変える

こぼちゃん
友達といえども色々なタイプがいますので 相手によって内容を変えます。 テレビの話や化粧品、洋服などの話しかできない人 とはそういう話題で。 仕事や恋愛の話しかできない人ともそういう話で。 法律、行政、インターネット、建築、古典芸能に かなり詳しい専門家や深海魚から細菌、宇宙の話など きちんとした裏付けや仮説などを幅広く 情報交換できる人と接することが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧