本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話を横取りする人への対処法ありますか?

話を横取りする人への対処法ありますか?

レス48
(トピ主 3
😠
雪ダルマ
ひと
月に1~2回、近所にあるご自宅でサロンを展開しているリンパマッサージ店に通っています。 そこのオーナー兼施術者(Aさん57歳。施術者はAさんのみ)が施術中にする話を全部自分の話題にすり替えてしまうことに辟易してます。 例えば、 私「先日S市に行ったのよ~」といえば、Aさん「S市に私の同級生が結婚して住んでいてね・・(以降、その友人の話になる)」。 私「ちょっと白髪が出てきて困ってるの」といえば、Aさん「私は目立つところにはでないのよ」(だからどうしたと思う私) 私「嵐の歌って元気がでるからが好きなの~」といえば、Aさん「私の息子の大学の同級生で、嵐のコンサートに行った人がいてね(以降、息子の話になる)」 他にもいろいろ、私がする話のキーワードから、絶対自分の身の回りに置き換えて話をするのです。 話をしなきゃよいと思われるでしょうが、1時間の施術中でAさんが私に問いかけてくるので、つい答えてしますのです。 Aさんの施術と私の体調の相性がとてもよいので、Aさんのところに通わないという選択肢は避けたいのです。 Aさんに話を横取りされずに、気持ちよく施術を受けることができる方法をどなたか伝授してください。

ランキング

レス

諦めて最後まで聞く

なみ
諦めてAさんの話を最後まできくか、きりのいいところで「それで、話を戻すけれども…」と言って自分の話をすればいいと思います。 私もついつい話を横取りしてしまいますが、ある友人がそんな風に話を戻したので、ハッと気付きましたよ。 それ依頼は、横取りしないように気をつけていますし、ついつい取ってしまっても「それで、どうしたの?」と戻すようになりました。

問いかけられたら

041
もぉくん
そのまま「Aさんはどうなの?」と質問返しして 勝手にしゃべらせておけばいいのでは? 会話をしようと思うからウンザリするんです。 Aさん相手のときはトピ主さんはインタビュアー。 Aさんに好きなだけ気持ちよ~くしゃべらせてあげて トピ主さんはマッサージで気持ちよ~くなって

指摘する以外に,

041
傍流
対処法は無いと思います。

諦める

041
目的はマッサージを施術してもらう事なんですよね? では、お話は聞く側に徹するつもりで諦めれば良いと思います。 聞かれたから応えてると言うことは、主さんは特にその話をしたいわけではないのですよね? その方は話のきっかけを掴みたいだけなのではないですか?或いは、その話をしたいからワザワザ話をふってるか です。 話の内容は、主さんにとってどうでも良い事のようなので、BGMとでも思って、聞き流してしまえば良いんですよ。 施術が気に入ってるだけなら、それで良いじゃないですか(笑) 私の知り合いにもいます。何でも自分の話にしてやたらと話し続ける人。 次に会った時、前回の続きの話をされてこちらがあまり覚えてなくても、そういう人はよくしゃべるので聞いてるうちに話の流れは見えてくるので問題ないのです(笑) たとえ、分からなくなっも『え?○○だっけ?』と聞けば、ちゃんと話してくれます(笑) だから、目的を遂行するために、会話は諦めましょう。聞き(流し)役に徹すれば良いんですよ♪

喋らない

💄
ななこ
Aさんは施術中に限らず、いつ何処で誰と話している時もそういう会話の仕方をする人なのだと思われます。 そして、本人はそれを悪い癖だとは当然気付いておらず、毎日「今日も皆さんと話が弾んだわ~」くらいにしか感じていないと思います。 なので「あなたは人の話を持って行って、全部自分の話にしてしまう。相手の話も聞く様にした方が良いですよ」とハッキリ伝えて現状を分からせるか、このまま我慢するかしかないと思います。 或いは、少々強引になっても自分の話に引き戻してしまう。 トピ主さん「嵐の歌って元気がでるからが好きなの~」 Aさん「私の息子の大学の同級生で…(以外省略)」 トピ主さん「中でも私が一番好きな歌は○○なんだけど、どうして好きかっていうと…」 ってな具合で、Aさんの聞き役にならずに自分の話を続ける。 でもまあ、これはこれで会話が全く噛み合わない訳だから疲れますよね。 私なら寝たふりして会話はしないかな…。 元々、施術中は無言でリラックスしたいタイプなので、サロンスタッフとペラペラ喋る様なことがあまり無いです。 トピ主さんもそうした方が楽かもよ。

取られていないような…。

041
かりん
普通の会話のような気がしますが? ちなみに、トピ主さん的にはどのような返しがほしかったの? そして、会話が取られたと思うのなら、取り返せばいいのでは? S市に行った話も、Aさんの友人が住んでいることがわかったんだし、 お世辞でも「行く前にいろいろ聞けばよかったわ~」とでも言えば? そうしたら、あなたで会話が終わるでしょ? 白髪の件も、「うらやましいわ~。鏡で見るだけだとわからないから、後で後ろとかチェックしてくれる?」とか。 会話ってキャッチボールです。 一人で思う存分話すのなら、どこかで講演会でもすれば?

そんな人と話したい?

041
おせっかいおばさん
私だったら「はー、ふーん、へー」って相槌だけ打って相手にしゃべらせ続けます。相手の話は聞きません。 楽しく会話が続く人の方が珍しいので、最初から期待しないのです。技術がよいのなら、それに集中してリラックスなさった方がよくないですか。

まだ話してる途中だったんだけどね って言う

041
tata 
友人で、話を自分のところに持っていく人がいるのですが「まだ話の途中だったんだけどね」って言って続きを話します。 「あ ごめん」って必ず言います。 でもクセなのか性格なのか何度でも話を横取りします。 全く悪気はないみたいです。 Aさんは「場を盛り上げなくちゃ」っていう使命感みたいなものがあるのかもしれませんね。 聞き役に徹するのも手かもしれません。 話のキッカケすら与えずにただ施術してもらっていたらどうでしょうね。 興味があります。

相手のテクニックを学ぶ

041
とと
相手は自分の話をしたくて呼び水としてトピ主に質問するのですから それを逆手に取ればいいのではないですか。 質問には質問で、あさって方向の回答にはあさって方向の回答で 答えればよろしいでしょう。 とはいえ、相手はおそらくそういう会話のプロでしょうし、 機嫌を損ねて施術をいい加減にされても困るので、1時間くらい 聞き流しましょうよ。私なら確実に寝ますね。 そして終わったら、あー気持ちよすぎて寝ちゃった、とほめます。

最後まで聞いてよ~!

041
mike
Aさんが、「そういえば私の○○・・・」と、言われたら まってー、私の話まだ終わってないのよー! と言ってみてはいかがでしょうか? たまには最後まで話させて~と、いやみにならないように明るく。 気持ちよく会話も楽しみたいですよね

施術してもらいに行っているんでしょ?

🙂
案山子
会話を楽しむ為に行くんではないのだから、割り切ったらどうですか? マッサージの腕は確かなようですし、第一目的は果たしているのですから。 そういう人なんですよ、おそらく直りません。 反対の人に施術されたら、すごくもったいないでしょう? いくら話をよく聞いてくれても、腕がなければお金の無駄です。

分かります

🐱
餅っ子
私の場合は友人でした。 何でもかんでも、友人の子供&ママ友関係の話しに摩り替わってるんです。 コチラから話題提供した時もそう。 ならば友人から聞かれた事に対して答える方法は?と試してみたけど、答えた事に対してまた摩り替わってるし。 話していても「何でそれに繋がる?」から、最終的には「あれ?私って何の会話してたんだっけ?」と訳が分からなくなってくる(苦笑) もう最後の方は面倒臭くなって、ひたすら聞き役に徹してました。 何か質問されても適当に「さあ、どうだったかな~」と、こちらの事は殆ど言わず。 結局、今は疎遠になっちゃいましたけど(汗) 主さんの場合も本当はサロン変えるのが一番だけど、それは無理と。 「話しの内容変えないで」と言えればいいけど、相手はそんな気もないので言うだけ損ですし(逆ギレされても面倒) サロン変えたくない・話し変えるなと言える感じでもない。 となると、私がした様にひたすら聞き役に回るか。 「ユックリ寝たいから」と言って寝て(フリでもOK)施術を受けるとか、どうですか? けどAさん、接客業でそれはマズイ対応ですよね。

はっきり言って大丈夫!

041
とくめい
私も経験がありますが、そのような人はこれまで、 「私の話を最後まで聞いて」 「私の話をしているんだけど」 「あなたって、いつも自分の話ばかりしているよね」 ということを何度も言われてるはずです。 言われれば、その時は直してくれるので、毎回言えば大丈夫。 本人も「あら、またやっちゃったわ」ぐらいにしか思っていないので、注意されても平気です。 逆にいえば、「言っても治らない」ということです。 だから気にせず、その都度注意してください。相手は気にしませんから。

いますいます!

041
kino
話の横取り!いますよね。 でも、トピ主さんの場合は1対1だから、聞き役に回ればいいのでは? どうせ、トピ主さんが話しても全然聞いてないと思いますよ。 質問されたら、「あなたはどう?」って質問で返せばいいし。 最初から、「今日は情報収集の日」と決めて、相手の話だけを聞くと覚悟したら、ストレスも減ると思いますよ。

横取りされてもいいと割り切っては?

041
でん
友達同士の会話でその調子だったら何とかしたいと思いますが「友達ではなくメインの目的はマッサージなのだから」と割り切ってはどうでしょう。つまり、最初から横取りは想定内で、「これについて話そう」という願望は捨てる。そうすれば心穏やかにマッサージを受けられると思います。 私自身、エステに行っていますが、その間は話すより聞いてるほうが楽です。 話したいなら、その横取りされるのと同じようなタイミングで取り返す。(自分)「先日、S市に行ったのよ」(相手)「S市に友達が住んでるのよ」(自分)「そうなの。で、その時の話なんだけどね~」 いかがでしょう。

嫌ですね

😨
としこ
寝てしまえばいいのでは? それが難しいのであれば、寝たふりをしてみるとか。 せっかく癒やされに行ってるのに、身体は楽になっても精神的に疲れますよね。 他にも苦手に思ってるお客さん、きっとたっくさんいますよ!

手だてはありません。

041
にーな
諦めるしか無いと思います。 実母が同じタイプですが、何度指摘しても何度今その話をしていないと言っても無駄でした。 57年間もの間、人の話を拾って自分の話にすり替えて来た人に今更変われと言うのは無理です。 絶対に変わりません。 諦めるのが一番です。

言ってみたら?

041
ぴんこ
「Aさんは私がした話を聞かずに、私がした話をすぐ横取りして自分の話をし始めるわよね。それやめてくれない?私の話だけ聞いて相槌打つだけにしてくれない?」と。 角を立てたくないのなら 「施術中眠っても良い?」とか言って目つぶってるとかしてればいいですよ。 Aさんはただトピ主さんの話を広げているだけだと思います。 要はトピ主さんは自分の話だけをAさんに聞いてもらいたいんですね。

答えるだけにすれば

🐤
roku
「横取り」という表現からして、トピ主さんは自分の話が出来ないことに ストレスを感じるのでしょうか。 それとも相手の話を聞くのが苦痛?ただ横取りされるという事実に腹が立つ? 話を横取りされずに気持ち良く施術を受けたい…というのは トピ主さんが自分の話を気持ち良く話す事が出来る、ということでしょうか。 会話のキャッチボールという点で言えば、Aさんはヘタだなぁと思います。 客商売ならなおさら、自分の話ばかりベラベラしゃべるのはちょっと…ですよね。 でももうAさんはそれがクセになってる人だと思うので、それを変えさせるのは 難しいでしょう。 なのでトピ主さんの考え方を変えるしかないのでは。 「ここにはマッサージに来てるだけだから」って。 「S市に行った」以上の話がしたかったら友達と。相手が自分の話に置き換えたら聞き流し。 友達じゃなく、客と施術者という立場なのでこういう風に割り切って考えたら 楽になるのではないでしょうか?

聞くに徹する

041
なら
私の義母が同じです。 私が話し出しても、言いかけている時点で「あぁそれ知ってる…(ならんたらかんたら)」「はいはい、それは…(ならんたらかんたら)」と、途中で奪われて、結局、私は「…そうなんです」「そうですね」と、話しの中枢部分を話せたためしがありません。 たまに、声を張って話してみたり、途中で話しを挟まれないように勢い良く話してみたり、いろいろ試しましたが、声がかぶろうが何しようが、話したいスイッチが入るともっていかれます。 なので、そういう性分の人なのだと割り切って、聞くに徹するようになりました。 話そうと抵抗するだけ疲れてしまうので、「役割分担」と思って諦めています。

お客なんでしょう?

💍
おぱーる
そこまで我慢せずともトピ主さんはお金を払ってる立場なんだから、担当者を変えてもらって、違う人にやってもらえばいいのでは? 最悪、お店を変えるとか。

目から鱗です

雪ダルマ トピ主
レスありがとうございます。 話を横取りを指摘をする勇気はありませんが、 話を戻すけど、と言うことはできるかも。 でも、戻した話の別キーワードからまた自分の話に持ってくのは目に見えてます。 Aさんは自分の話をしたくてしたくて仕方ない・・。 そうかもしれない、 なぜ気づかなかったのだろう~目から鱗です。 そう思うって適当に聞き流のがもやもやしないかな~。 でも、話が長いんですよね。 以前、いつものようにAさんが話を横取りしたので終わるまで話をさせてみようと 私「へ~」「そ~。それで?」と適当に相槌を打ちいつ話が切れるんだろうと思っていたら、 一通り話したらまたふりだしに戻って話始めるんです。 話を横取りしてすぐ自分に置き換えてしまう人って、自分が大好きなんでしょうか? こうして書いていると、私、Aさんのことかなり苦手みたいです。 これも目から鱗です。

会話ベタなんだと思う

041
ほえほえ
うーん、トピ主さんは会話が得意じゃないような印象を受けました。 会話が出来ない人はこのトピを読んで、「そうそう、話しを取っちゃう人いるよね」ってことになるのでしょうけど、一般的には「ん?それを取られるって言うのかな??」って感じですよ。 会話なんだから、聞いてきて、答えて、こっちから聞いて、答えられてなんて感じで話が進むでしょ? 逆に言えば、トピ主さんが普段「会話」と思ってるしゃべり方は、周りからは結構自己中と受け取られている可能性がありますよ。

息もつかずに話す

041
yuki
しゃべりたいことは一気にしゃっべてしまってはいかがでしょうか。雪ダルマさんとしては、 「S市に行ったの。」→「そうなんだー。どうだった?」→「うん、○○で楽しかったよ!」 みたいな流れにしたいのでしょうが、今はそうではないのですよね? だから、「S市に○○しに行って△△だったのよ。」までしゃべってしまってはいかがですか? あとは「えー、私の話も聞いてよぉ」と冗談っぽく苦情を言っても良いと思いますよ。別に悪い空気にはならないと思います。がんばって!

実験してみては?

😀
ゴール
Aさんのマッサージの腕は良いのですね。 で、Aさんはかなりのおしゃべり好き… でも、もしおしゃべりすることでマッサージがおろそかになっていたとしたら…もったいなくありませんか? 今でも満足されているとのことですが、黙って集中したらもっと上手いかも! 聞き流す英会話の教材とか、お経とか、とにかくヘッドフォンで聞くものを持参して、 「普段聞く時間がないので施術中に聞こうと思って!」 と言ってみては? トピ主さんはお客様なのですから、ストレスになっているのであれば施術中にAさんと話す必要はないと思います。 話を横取りされなければ会話したい…と思ってらっしゃるのでしょうが、 たぶんそれは難しいことでしょう。 横取りされないように防御しながらの会話は疲れるだけです。 なんの為にマッサージに行っているのか… 私も話を横取りする人、苦手です。(いつも被害にあっています。) このトピに注目しています。 是非後日談などお聞かせくださいね。

悩みますね・・

🙂
猪突
相性の良い施術者さんは他にも探せば必ずいつか出会うと思います。 でも現状相性がよく技術を気に入っている相手がいると 1から探すのは億劫だし勇気がいるし 良い人と巡りあえるまでの当たり外れもストレスだし なかなかそういう気持ちにはなれませんよね。 話しかけてくるので会話せざるを得ないのでしたら逆に 「○○なの~Aさんは?」とかあえて自分からAさんに話を振った形にもっていってはどうでしょうか? そしたらAさんがどれだけ自分を語ろうが 「自分が話を振ったからAさんはそれに答えているだけ」になり 「話を取った」ということにはなりませんよね。 ・・・なんて強引すぎますね(汗 ろくな案が浮かばずごめんなさい。 いい方向に進みますように祈っています。

話しかけない

041
うちねこ
あなたの方から話しかけてませんか?だったら話しかけず黙ってましょう。 私は美容院でそういう美容師にあたったことがありました。こっちが話しに返事をしてもそれすら聞かず自分ばっかりしゃべってるので、しまいに返事もしませんでしたが、美容師ひとりで一方的にしゃべって満足してました。 その施術師さんもこのパターンかも知れないですよ。

寝る。または寝たふり。

041
ビックル
「ちょっと疲れていてうとうとしたいから、今日は話しかけないでもらえます?」 といって、寝る。 もし話しかけられても、ああ・・・そうね・・・とだけ返して目をつぶったままにする。 施術に関することだけ手短に回答。 トピ主さんはお金を支払ってる客なんだから、マイペースで主役に収まってればいいんですよ。

横取りなの?

041
まりも
この話の流れは割とよくあるんじゃないかなぁ。 へぇ、そうなんだ。とか二言三言相づちを打った後、 「でね、S市に言った時にね・・」と自分で話を戻すだけです。 トピ主さんは自分からあまり話をしないお方なのではないですか? だからAさんがアレコレ話を振って、 それに答えた言葉をもってかれるので「横取りされた」と思うんじゃない? 話したいならAさんに聞かれる前に、自分からがんがん話すのもアリだと思います。お客さんなんだしね。 逆に話したくないなら、横取りされたとか思わずにAさんに話せてておけば楽なんじゃないかしら。

単なる糸口がほしいだけでは

041
あくびネコ
手作業しながら、相手の話きくって結構私は大変です。 いいかげんな返事もできないし。 自分のことを垂れ流しながらだったらできるんですけど そのAさんも不器用な人なんじゃないでしょうか 鼻歌歌ってるのと一緒(自分のことならなにも考えなくてもしゃべれる)なんだと思います 自分の調子を上げるために話すだけ。 いきなり自分の話ってのもなんだから一応糸口はお客さんに振って、関係ありそうなことをしゃべる。 まあそれでいい施術が受けられるんだったらいいような気もするんですけど。 施術もうまく、人の話もきいてくれるいい施術師さんに会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧