本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員に「ありがとう」ということでデメリットはありますか?

店員に「ありがとう」ということでデメリットはありますか?

レス231
(トピ主 1
🐧
みっけ
話題
関西出身、結婚後関東で生活している二児の母です。夫は関東出身です。 関西では、物を購入した際に店員に「ありがとうございます」ということは珍しくないのですが、夫によると関東では一般的でないそうです。私も、昔から習慣になっているので、言われて嫌な人はまあいないだろうという判断から、こちらでも気にせず続けて言っていました。 ところが最近6歳の長男、4歳の長女が私の真似をして「ありがとうございます」ということになったことを受け、夫が「子どもが真似をするのはちょっと」と言い出しました。理由を聞いても「なんとなく・・・」と煮え切らない返事。 そこで皆様にお伺いしたいのです、言うことが一般的でない地域で「ありがとうございます」ということで、何かマイナスになることはありますか?私にはどうしても思いつきません。関東生まれのこども達にとっても、習慣になることが悪いことだと思えません。特にこだわりがあるわけでないのですが、わざわざ自分の習慣を変える必要があるとは思えないのです。 小町で伺えば、私が思いもよらなかった意見が聞けるのではないかと思い、投稿しました。

ランキング

レス

いやいやいや

🐤
ぴっぴ
父方が代々横浜、母方が代々東京ですが、うーん、お店で普通に店員さんに「ありがとう」と言うけどなぁ。。別に「育ちが良い家庭」という訳でもないですので、これが、関東の普通だと思います。 旦那さんのご家庭とその周りの環境が特殊なんだと・・・・。

いいますよ。

🐤
ままん
生まれも育ちも東京ですが、店員さんにありがとうって言いますよ。 一般的かどうかは気にしたことなかったけど、誰かにおかしいと指摘されたことはないのでそうおかしくもないのでしょう。

そうなんですか?

🙂
あゆ
ずっと関東(東京と千葉)ですが、 ありがとうって言いますよ。子供も真似して言います。 今日もスーパーのレジで前に並んでいた方も「ありがとう~」「お世話様~」って言ってました。 確かに関西の方の方がフレンドリーな気はしますが (夫が関西人です) 関東では「ありがとう」言わないとか、それは人によってじゃないかな? ご主人、だいぶひねくれた方ですね。 デメリットなんてない気がします。 友人が接客の仕事してますが、ありがとうって言われると 嬉しいって言ってましたよ。

私は北陸出身ですが

041
たろすけ
テレビ「秘密のケンミンSHOW」で「ありがとう」という頻度が高いと放映されていました。 いいますよ。スーパーでもコンビニでもバスでもタクシーでも。 小学生の子供が二人いますが、子供たちがどうかまで気にしていないので、ちょっと気にしてみます。というのは、多分、私にとっては当たり前のことなので言っていても違和感がないから。 夫は言わないですが、私が言うことについては特に何も言いませんね。 (結婚18年目、交際期間を含めると四半世紀の付き合いで、関東出身です) 抵抗があるのはどうしてでしょうね。

私は「お世話様でした。」

🙂
元接客業
飲食店では、「ご馳走様でした。」と言います。 東北出身の母が誰にでも言っているのを見て、 私も言うのが当然になってしまいました。 でも東海出身の夫は、 「なんでいちいち言うの?」って怪訝な顔をします。 高校卒業してからずっと接客業でしたが、 笑顔でお礼を言われると、 とっても励みになったなぁ。 嫌なお客様に出会って落ち込んでも、 優しい言葉を掛けてくださるお客様のお陰で、 仕事頑張ろう!って思えたものです。 いわば活力ですね。 みんな無言になったら、とっても困ると思う。

ありがとうの言葉の重み

041
わんす
そんなにしょっ中 ありがとう ありがとう 言ってたんじゃ、その言葉に意味あるの?と思う あなたは店員さんが物を売ってくれることに対して お礼を言ってるのですか? 物を売ってもらって ありがたいと思うから? でもお金払ってるし、店員さんも仕事で お金もらってる。 特別に何かしてくれたのなら別だけど 私はお礼を言う意味ないと思う。 私はちょっと会釈する程度ですね。

口が減る訳じゃないんだし

💤
関西人
お互いの気持ちが和むのだから、デメリットの方が思いつきません。 時々、レジの方にイラッとすることがあるのですが、その時はこちらもお礼が出てきません。 そんな時は、なぜか胸がすっきりしません。 ご主人も明確な否定が出来ないのですから、悪いことではないと思います。

デメリットはない

😨
関東出身のものです。 私も言いますよ。 コンビニや小売店で「ありがとう」って。 気持ちよく買い物ができるサービスを提供してくれて「ありがとう」の意味です。 主さんの疑問は、関東と関西の違いではなく、個人個人の違いではないでしょうか。 今後も何かと関東関西の違いに当てはめて悩むと結論なんか出ませんから、まずは個人の違いかどうかを考えたらいいと思います。

いい風習だと思います。

🙂
傀儡課長
関西では、お客さんのほうも「おおきに」って言いますよね。 相手を気分良くしてあげたいという関西気質から生まれた風習だと思います。 大量生産の現代社会では、買う方(お客様)がエラいということになっていますが、 戦後しばらくは、物資が乏しいため、買いたいのに売ってもらえないという状況だったと聞きます。 当時の「売ってくれてありがとう。」の名残かどうかは、定かではありませんが、 チップより安上がりだし、人間関係を良好にするいい風習だと思います。

店員さんがもっとへりくだらないといけなくなるかも

🐧
笹子
関西の「おおきに」はちょっと軽い感じでも言えますけど、標準語の「ありがとう」は、なんかひっこみつかない感じがしませんか? ちょっと重いというか。 そして関西のショップ店員や飲食業の方々は、関東ほどにはペコペコしないというか、ちょっとヨーロッパに似た「別に客より下にいるわけじゃないし」っていう感じもあります。だから客が店員に「おおきに」っていってもおかしくないのかも。 でも関東だと、店員さんは決して客より上に出てはいけない雰囲気が強い。そんな中で、重みのある「ありがとう」を客から言われてしまうと、店員さんはもっともっとへりくだらないといけない雰囲気になりそうな気がします。 私は関西どころじゃない田舎から東京に出てきてから、趣味つながりで知り合った山の手の奥様から「お世話様でした」という言葉を聞いてなるほどと思い、使ってます。本当の使い方が身についてるかどうか未だにちょっと自信ないのですが。

デメリットは無い

041
imagine
関東生まれ関東育ちですが、店員さんにありがとうと言ってデメリットを受けるとは思わないですよ。 稀に偏屈な第三者に聞かれたら「お客なのだから媚びる必要無い」的な論調を展開される恐れはありますが、一般的ではないですね。 奇異なるならばお子さんに対しては「こちらからありがとうを言って反応が無いことがあるかもしれない」けど、そういう人もいることは話した方が良いかもしれませんね。

いいと思います!

🐱
はまち
私は九州生まれの中部地方育ちですが、普通に「ありがとうございます」言います。 (両親が九州出身) 子どもにも言わせてます。 バス降りるときなんかに、小さい子が大きな声でお礼を言うのって可愛いな~って思います。 今は九州在住ですが、多くはないけど、お礼を言う人(子ども含む)はいますよ。 東京暮らしが10年くらいになった姉が当地に遊びに来たときは、言わないし、姪にも言わせて なかったので「なんで?」と思っていました。東京では言わないんですね。 こっちは客なのに店員にお礼を言うのはおかしい、的なことを言っていました。 そうじゃないだろ! いくらお金があっても、店員さんが「あんたなんかに売るのは嫌だよ」と言えば、1万円出しても ペットボトルの水すら買えないんです。 運転手さんが「こんな子供乗せるのはお断り」と言えば100万円出してもバスには乗れないんです。 だから「売ってくれてありがとう」「乗せてくれてありがとう」のお礼なんです。 そして店員さんは「買ってくれてありがとう」、運転手さんは「乗ってくれてありがとう」。 お互い「ありがとう」で気持ちよく暮らせるんです。仏教的思想らしいですが。

普通に言いますよ

041
さき
北海道、東北、東海と様々暮らしていますが、いつも店員さんにありがとうと言いますよ。 他の人も言っています。 逆に、ご主人に何故ありがとうを言ってはいけないのか理由を聞きたいですね。 ご主人は働いていて、お客様からありがとうと言われて不愉快に思うのでしょうかね?どんなお仕事されているのかしら。 私は社会人になって、仕事の大変さを見にしみて実感し、店員さんへのありがとうを欠かさなくなりました。 私もお客様にありがとうと言っていただけると、辛くてもそれだけで頑張れてしまいます。

たまに言います

041
めめ
親切丁寧な対応をしていただいた時など気持ちが嬉しくて言います。 にっこり笑顔で購入した物を手渡していただくと嬉しくなりますし。 でも、フツーの対応のお店では言いません、ちょっと微笑んで会釈くらいかな。 東海地方に住んでます。 食事に行った時、会計でごちそうさまって言うのと同じ感覚で使っています。 うち、子供がお店屋さんごっこしてる時に「すみませーんコレ下さい」ってよく言ってたんです。ふと思い返すと、私の言い方ソックリでした。 子供ってよく見てますよね。 私は感謝の気持ちって大事だと思っています。お金払ってる側は偉そうにしていいとか思わないです。 おじさん世代でレジで「ありがとう」って言ってる人と偉そうに無言で受けとる人、違いますよね。 心の中が現れちゃってます。

ありがとうは滅多に言わないけど

041
カメレオン
例えばスーパーだったら、「どうも~」とか「すみません」とか「は~い」とかは言いますね。 店「ポイントカードありますか?」 私「あ、はいあります」 店「はい、ありがとうございます」 私「は~い」 とか。 店「お買い上げありがとうございました」 私「どうも~」 などなど。 またレストランなどでは、 店「◯◯円になります。ありがとうございました~またのおこしをお待ちしております」 私「どうも~ごちそうさまでした」 なんかは言いますね。 時と場合にも寄るんですけど、 フレンドリーな店員さんや感じの良い方には案外言う方です。 メリット・デメリットよりも、人間同士ですから コミュニケーションの一貫として私は捉えています。 ただね・・・以前、とあるママ友から、 「なに?!なんで店の人に、ごちそうさまとか言ってんの?!私達、客だよ?!」 ってすごい剣幕で言われたことあって驚いたことがありました。 いや・・・アンタ言いたくないなら自分はそれでいいじゃん・・・ って思ったものです。 各人の好きでいいと思うんですけどね~。 あ、ちなみに関東在住です。

えっ!?

041
ありんこ人生
東京生まれ東京育ちだけど、買い物したら商品を受け取る時に”ありがとう” 食事をしたら”ご馳走さま”って必ず言うよ。 タクシーの運転手さんには”お疲れ様でした。気を付けてお帰りください”って言うよ。 あとは、居酒屋とかでもメニューで”○○をお願いします”って言うかな。 知人は”○○!”ってだけですが。 まぁその知人はとんでもない奴で、初めて入ったお店で”ココのメニューのほとんどはオレ食えないんだよね”って言い放ち周りを絶句させてました。 でも、お子さんが良い方向に行って良いですね。 自分に対して何か(仕事でも)してくれた人にお礼を言うのは当然だし良いコトですよ。 御主人みたいな人って周りを下に見ているだけです。 それに、マイナスどころかお店でも気持ち良いサービスを受けられますよ。

関東人ですが

🙂
yozakura
「ありがとうございます」や「お世話様です」必ず言います。 成人した息子達も言いますよ。 ご主人様が言わないご家庭に育たれたのではと思いますね。

「ありがとう」言います

🐱
雪猫
関東育ちで、現在も関東です こちらが「お客様」の立場でも普通に言いますよ 「ありがとうございます」 地域は関係ないと思います 両親も祖父母も普通にしていましたから、別に不思議とも思わないです コンビニ・スーパーでもデパートでもブティックでも ファミレスからグランメゾンまで 普通に何かして貰ったら、お客様の立場でも「ありがとうございます」って 確かに、端からみたら 店員さんが、「ありがとうございます」って頭を下げている側から お客様が「ありがとう」って 『ありがとう』の交換会?みたいで滑稽かもしれませんが 謝意を伝える言葉ですから でも、アパレル系で働いていた時ですが 意外に『ありがとう』っていうお客様は少なかったです こちらが、謝意される程の対応が出来なかったからといわれれば、それまでですが 店員の立場からしたら、お客様からの「ありがとう」は最高の賞賛です そのお客様には誠心誠意“サービスしよう!”って気持ちになります 「ありがとう」って謝意だけでなく、人間関係の潤滑油的な言葉でもあると思います 悪い習慣ではない、反対に良い習慣だと思います

えっ、関東では言わないんですか!?

🙂
今は京都人
ずっと関西に住んでる者です。「ありがとう」「ありがとうございます」は当たり前だと思ってました。 関東では買い物でお釣りをもらう時やバスを降りるときなど、特に何も言わないのですね…びっくりです。 私は良い文化だと思うので子供が真似してもそのままでいいと思うのですが、 やはり関東の方からすると、気恥ずかしい行為に映るのかもしれません。 郷に入っては郷に従えとも言いますし、旦那さん以外の地元人(ずっとその地域に住んでいるママさん等)にも聞いてみてはいかがでしょうか。

地域ではなく生育環境では?

🙂
まりた
サービスを受けて、店員さんなどに「ありがとう」というのは関東の人でも言いますよ。 出身地によって違うというよりは、夫くんの生育環境でしょう。 気にしなくていいと思います。 お子さんは「ありがとう」の言える人間に育てるべきですよ。 夫くんにとって店員さんは自分より目下、だという感覚なのでしょうが あまり品のよろしくない態度だと思いますけど・・ まあ、この点はいくら言っても、身に沁みついた感覚なので 夫くんが納得することはないでしょう。 あまり言わない方が良いですよ。馬鹿にされた、と感じるでしょうし。 「ふつう」は人の数ほどありますから。 私は東京育ちですが、両親も周囲の人たちも 店員さんに「ありがとう」って普通に言いますし お父さんが大学教授で、お母さんが日本の伝統文化を担う家庭出身の 友人はよく、「外食したら、レジでお金を支払う時には必ず 美味しかったです。ありがとう、と言うようにと躾けられている。」 と話していました。 それを聞いてから私もそうしてます。 私はそういう人たちの中で育ったので、全く違和感がありません。

ありがとう、いうよ。

🙂
東京都民
私も言うよ、お店で。 飲食店は「ごちそうさま」 東京在住ですが。 ご主人がただ単に面倒なんじゃない? デメリット?私もわからない。

私も言いますよ

041
ホットケーキ
ご主人、何に引っ掛かるんでしょうね。 「買わせてくれてありがとう!」という意味に聞こえるんでしょうか。 「気持ちよく買い物させてくれてありがとう!」 「アドバイスありがとう!」のような意味で使っているんですが。

関東でも言いますよ

💔
miya
関西の人だって全員は言わないでしょう? 関東でも言う人は言うし 言わない人は言わない。 それだけのことです。 別にマイナスになることなんてありませんよ。 食事をサーブしてくれたウェイターにも言うし お釣り貰った時も言うし 東京だけど私は言うよ。 (友人は言わないけど別に問題ない)

お世話さまでした。

🐱
はる
関東では、一般的に「お世話さまでした」と言うことが多いと思います。 別に「ありがとうございます」と言わないとも思いませんが。 勿論デメリットもありません。 ご主人が変わっているのでは?

ご主人の感覚に???

😑
小豆洗い
私は生まれも育ちも東京ですが、買い物すれば普通に「お世話さまです」とか「恐れ入ります」とか言いますよ。 イコール「ありがとう」の意味ですが、誰に教わったわけでもなく、親のやることを見て自然に身につけたものです。 じゃあ、ご主人は買い物時に終始無言なんですか? 黙って金を払い、黙って受け取るだけ? 私にはそっちの方が違和感ありです。 まして、お子様には日常的な挨拶の習慣を学ばせて欲しいと思います。 地域に関係なく、何かして貰ったら「ありがとう」は、社会性のいろはですから。 小さなお子さんがきちんと「ありがとう」と言うのは、見ていてとても気持ちの良い光景です。 ご両親の躾が忍ばれます。デメリットなどあるはずがない。 たぶん、同様の意見が多いと思われますので、ご主人にはぜひこのトピを見せてあげて下さい。

関東の方も言いますよ

🙂
にこ
関東の方も、飲食店ではご馳走さま、接客されたらありがとう、と言いますよ。 言わない人ももちろん居ますが、私の友人知人は言う人が多いです。 ただ一度だけ「言うのはおかしい」と言った人に会ったことあります。 その人は仙台出身の人でした。 その人は「こっちがお金を払ってるんだからありがとうなんて言う必要はない」というものでした。 東北ではお礼を言うのはおかしいのかしら?と思いましたが、そんな人も居るんだな、と。 都内のバスでは子供達が降りるとき運転手さんに「ありがとうございました」言うのをよく見かけますがいつも微笑ましいです。 失礼ですが、旦那様は東京ご出身ではないのでは? 東京以外の関東はまた独特の文化がありますものね。

だってそれは

041
春の憂鬱
変わったご主人ですね~。 「ありがとう」がおかしい? ではなんと言えばいいのだろう?? 「はい」とか「どういたしまして」? …むしろ違和感あるなぁ。 無言で出て来るの? …無愛想すぎない? 店員さんから言われなくても私は「ありがとう」って言うなぁ。 ちなみに、関西人でも関西在住でもありません。 他の方のご意見が楽しみです。

関東でも言いますよ

🙂
maimai
関東でも言う人は言うし、関西だって言わない人は沢山いると思います。 私は生まれも育ちも東京ですが、言います。買うほうも売る方も対等ですから。ご主人は買うほうが偉いと思っているから納得できないんです。 「ありがとうございます」っていうことでマイナスになる事なんてあるわけないでしょ。こんなことをわざわざ聞く方がおかしいです。 トピ主も「私はきちんとお礼できる人です」ってことを言いたいだけですか?

生まれも育ちも関東

🙂
晴天
横浜とか鎌倉の界隈で育ちました。お店で買い物したあと、「ありがとう」って言います。ずっとそうして育ちました。海外在住のオバサンですが、今でもそうです。在住国でもそうしています。ご主人の育ったご家庭の問題じゃないですか。

郷に入っては郷に従え

🙂
Lisa
>店員に「ありがとう」ということでデメリットはありますか? >わざわざ自分の習慣を変える必要があるとは思えないのです。 トピ主さん自身には何の問題もありません。 然しながら、トピ主子供にとっては問題です。ピ主さんの関東では一般的でないと知りつつも「関西ではXXするのが常識だから」という理由で子供にその地域と異なる風俗や習慣を刷り込ませるのは問題です。昔から「郷に入っては郷に従え」という言葉があります。そこの土地で暮らしていくのなら、その土地の風俗や習慣に従うべきですし、異質な者は疎まれ排除されれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧