本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身男性のマンション購入 ご近所との関係は

独身男性のマンション購入 ご近所との関係は

レス15
(トピ主 0
041
ekaki
話題
39才独身男です。 東京郊外に1500~2500万位の 中古マンション購入を検討しています。 実は数年前にも検討していたのですが 「この先出会いや結婚もあるかも。その後考えれば」 などの周囲の意見を受け見合わせていました。 しかしその辺は色々あってもういいかという気持ちになり 価格的にもローン無しか 短期間のローンで購入できそうな物件をと。 車中心の生活ですので駅からは遠い代わりに 安いものと考えています。 こちらで伺いたい点は そうした価格帯のマンションは大体若い子供あり夫婦が 住んでいるように見えるのですが 独身中年(仕事が忙しく平日ほぼ不在深夜帰宅多い) が一人で住むにあたって 例えばゴミ出しや共用スペース利用などに於いて トラブルがおきたりするということは有りそうでしょうか? ということです。 実害がなければ白い目で見られる位は平気なのですが・・。 因みに今現在は家賃11万の家族向け賃貸に暮らしていますが 一切その不都合ありません(お隣の顔もわからないような状態です) 同じような当事者様 そのようなご近所さんがおられる方に 様々なご意見ご感想を頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫と思います

041
主婦歴20年
以前小規模の分譲マンションに住んでいました。 私が住んでいた階はとなり2部屋独身男性でした。 他の階にも独身男性はいたし、普通のことでした。 役員やマンション掃除などに積極的に参加されて、不法投機など問題がおきたときも率先して対応してくれたりと、どなたもいい人達でした。 私なんか夫より頼りにしてましたよ。 (夫はマンションの仕事を私に丸投げ・・・) まず役員を引き受けてみてはいかがでしょう。 皆さん働いているから、活動は休日になると思います。 あとマナーを守ることはどこへ行っても大切です。 トラブルがおきたら、率先して解決に協力すればいいのではないでしょうか?

なにも心配はいらないと思います

041
SEIKA
義弟、43歳が独身で中古の分譲マンションを購入しています。 いろんな部屋のタイプのある大規模マンションです。 でもトラブルって全然ないみたいですよ。 引越しして挨拶に行ったきりで隣近所とのお付き合いは当然?というかないそうですが。 でも一人なので騒音もないと思うので(楽器などはやりません) まわりには迷惑もかけてないと思います。 私の近所には男の人の一人暮らし世帯はないですが、もしあってもなんとも思いませんし 何人もの子供連れがはいってくるよりむしろ歓迎です。

我が家のお隣も

041
マンソン
独身男性の一人住まいですが、何も心配いらないと思いますよ。 時間帯が違うのでめったに会うことはありませんが、会えば挨拶を交す程度のお付き合いです。 逆にこちらが「子供たちがうるさくしてすみません」と思いますし、会えばお伝えしていますが「いえ~全然大丈夫ですよ!逆に私が夜中遅いので音とか大丈夫ですか?」と、お気遣い下さいます。 ファミリー向けの分譲にお住まいということは、ある程度生活にも余裕がある方だと思いますし、それなりの方なんだとこちらも思います。 挨拶さえちゃんとしておけばオールオッケーかな?と思います。 ファミリー同士が近しくなるのは、たんに子供介しているだけですし。 どんな状況でも本人次第だと思います。 ただ、稀に入居してから近所に変な人がいた、リサーチしとけば良かった!てのはあるかと思いますよ。

近所付き合いを

041
小桜
大切にしていけば何の問題もありません。 むしろ、マンションの活動に積極的に協力するようにすれば、男手は必要とされます。 きちんと挨拶をしてゴミ出しなどのルールを守る、マンション活動にもできる範囲で協力する。 これだけで十分上手くやっていけます。 忙しさを理由に近所付き合いを避けてると、まず嫌われますね。

逆はあるかも

041
Boz
単身世帯の周りが、小さいお子さんのいる世帯だと、 騒音なんかの問題が、発生する場合がありますが、 逆の場合は、問題は全くないと思います。 静かに暮らしたいのであれば、 予め、どの程度音が響くのか 確認しておいた方がいいでしょう。

平気ですよ

041
ウォッカ
まさしくそんな中古物件を購入しました。 私は子どものいる4人家族ですが、独身男性の一人暮らしもいます。 心配するようなことは何もないですよ。 ゴミはルール通りに出せばいいだけです。 うちは管理人さんがゴミ捨て場の管理もしているのでラクですよ。 出し方に問題(分別の仕方が間違っているとか)があれば 全体へのお願いとして掲示板に貼り出されて終わりです。 共用スペースは駐車場と駐輪場くらいですが 3階建ての立体駐車場に機械式の駐輪場なので 危なくて子どもが遊ぶことはできずトラブルもないです。 年に1回総会がありますが半数以上が委任状を出して欠席します。 内容は管理費の会計報告などですが事前にもらえる資料で十分です。 役員は全戸持ち回りで数年に1回担当しますが 管理人会社がメインで進めてくれるので、2ヶ月に1回の会議に参加する程度です。 それよりも心配なのは子どものいる家庭の騒音被害だと思います。 うちも気を付けてはいますが、どうしても休日も朝が早いです。 今問題ないなら大丈夫だと思いますが、防音にもお気を付けください。

まったく大丈夫

041
三角四角
私の住むマンションにも独居の男性が おられます。 管理人さんがおられるので、ゴミだしなどのルールを守り、 挨拶など普通にやっていれば、全然問題なさそうです。 役員が数年に一度は回ってくるので、それは心に 留めておいてくださいね。 ただ、管理人さんがおられなくて、「自主管理」の マンションは、ゴミ捨て場などの掃除当番など 個人的な負担があるかもしれませんので、 その辺は事前に確認されたほうがよろしいかと思います。 良いお住まいがみつかると良いですね。

特にきにするほどのことはないかも

041
40代おとこ
東京郊外の100戸程度のマンションに3年住んでいます。両隣は小さいお子さんのいる家庭ですし、割りと小学生までのお子さんのいる家庭が多めです。 これまで、こちらが気づくくらいに意識されたことって、ないですね~。 私も朝でて、夜遅く帰ってきますが、ゴミ捨て場で会うこともあまりないですし、マンションの廊下でもあまり人とは会いません。 引越しのとき、やや遅めに引っ越したので、両隣には挨拶しにいってます。普段は会ったら会釈か、一言交わす程度。 単に気になるので、マンションの総会などには出ていますが、マンション内外問わず地域のイベント、全くノータッチです。。。(主に家族連れ向けのイベントだと居場所ないですしね) > 仕事が忙しく平日ほぼ不在深夜帰宅多い むしろ、日中家にいるような仕事のときは、「怪しいものでないです」(笑)アピールはしておいたほうがいいかも。 30の頃、そうだったので、引越しの挨拶のとき、話しておきました 40の独身も珍しくないとはいえ、時代が時代なの気になるとは思いますが、取り立ててすることもないかと。

トピック主です。

041
トピック主です。
皆様レス有難うございます。 書込み設定を忘れた為 緑文字の表示になっていないと思います。 お見苦しい点ご容赦下さい。 皆様の書込みは実体験に基づく物で 「こういう事が聞きたかった」と 思える事ばかり。しかも概ね私の心配は杞憂と頂き とても安心できました。独身男性について >普通のことでした。 >なんとも思いませんし 特にこういった体感を頂けた事が収穫です。 本文にて「白い目は気にしない」などと申しましたが 書込み後良く考えてみると自分は相当そこを 気にしていたのだと思いました。 役員や活動に関するご意見も大変参考になりました。 有難うございます。 正直申しまして近所付き合いは苦手なジャンルと思います。 可能なら避けて通りたいのですが 穏やかな生活との天秤にかけて 必要な努力は厭う気はありません。社会人として。 今回は皆様の助言で その天秤の釣り合い具合について 大いに参考になるご意見を頂けたと思います。 今回は誠に有難うございました。 引き続き 独身男性住まいの注意点など 宜しければ教えて下さいませ。

深夜帰宅ということなので・・・

🙂
くみ
家族構成は気になりません。 家族構成に関係なく、マンションのルールやマナーを守ることだけだと思います。 深夜に帰宅されるということなので、共用部分・室内にかかわらず、特に音にお気をつけ下さい。 防音効果の高いといわれる分譲マンションでも、歩き方によっては足音が響きます。特に深夜は・・・。 ご友人との飲み会などされる場合は、特にご注意ください。 最近のご近所づきあいは、出会った時に挨拶する程度でしょう。 下の方に出会った時は、時々「ご迷惑をかけていませんか?」と付け加えればいいと思います。

理事長やりましたが

041
あい
築5年、50戸ぐらいのファミリー向け分譲マンションに住んでます。 うちは夫婦2人暮らし。 お隣の顔もよく覚えてませんが、不都合はありません。 賃貸の頃と変わりません。 去年、理事長をやりましたが 「ひとりぐらしの独身男性が~」と話題に上ったこともありません。 (ゴミ出しや共有部分の掃除は管理人さんがしてます) 普通に暮らしてれば、単身もファミリーも変わらないと思います。 ただ大規模修繕の時に役員になると大変らしいので、 そのへんが少し気になるかな。

引っ越しました

🐴
AAA
マンションだからいつでもゴミ捨てができる=>いつの間にか理事会でジャストインタイム式に変更されてしまいました。燃えるゴミでさえ週2回早朝のみ、徹夜仕事でフレックス出勤するときなど、もうゴミ捨てできません。燃えないゴミに至っては何ヶ月も家の中でたまる一方でした。 その他生活で必要な連絡は掲示板で知らされると思っていたら、ある日2週間の海外出張から帰ったときに「回覧板」が玄関ポストに突っ込まれていました。サザエさんじゃあるまいし、めまいがしました。 買った時はお洒落だった玄関ホールには鈴虫の入ったプラスチックの水槽が置かれ、手作りの貧相な七夕の笹が…エレベーターホールには子供が蹴りを入れた足跡。 我慢の限界に達し、売り飛ばして都心のタワーを買いなおしました。 ゴミの仕分けもいらない、パジャマのまま捨てたいときに捨てられる、宅配ボックスは家具まで入るデカさ、郵便受けはチラシ屋出入り禁止。 郊外で2000万程度でしたら売値はゼロです。なので、あまりお勧めできません。私は郊外3600万でしたが、駅改札200歩でしたので、9年落ちでもかろうじて3200万で売れました。

普通にしてればOK

041
ちりり
私も特になんてことは無いと思います。 うちはファミリー向け分譲マンションに夫婦ふたりで住んでいますが、特にご近所付き合いらしい事はしていません。お子さんのいる家庭が多く、お子さん同士の年齢が近い方々はそれぞれにおつき合いはされているようですが、付き合いがないからって特に何も…。 お子さん方が小中学生になってきた昨今、共用部であるエントランスや廊下などでしゃがみこんで道を塞いでいたり、宅配ボックスにいたずらをしたり、はたまた廊下で騒いでいたりということが重なるようになり…でも、誰かが管理会社に言ったようで半年ほどで治まりました。 今年、輪番でまわってきた理事(しかもアミダで理事長)をやってますが、管理会社がほぼやってくれるので、月一で投函される書類にしっかり目を通して印鑑を押すだけです。 気を付けているのは、大人だろうと子どもだろうと会えば爽やかに挨拶をすること。規約のルールと社会のルールを守ること。 社会人として普通にしていれば問題無しです。 管理会社に管理を全面委託している所なら楽なもの。賃貸と大してかわりません。

マナーを守っていれば…

🙂
だんごばち
財閥系大規模マンションに入居している者です。 大規模ともなると幅広い部屋規格があるので、ファミリー、独身、ディンクスそれはもう様々です。グレードも普通より上の物件ですので、規模の割には比較的静かです。 私の物件にも独身男性が入居していますが、全く気になりません。独身、家族関係なしにやはり大切なのは、笑顔で挨拶、特に共用部分でのマナーの厳守、出来れば総会へ出席されるなどですね。 独身男性の住まい方に絞って何か考えられるとすれば、深夜大音量で音楽を聴かない、バルコニー喫煙はしない(物件でOKでも最近いやがる方多い)、深夜の出入りは足音、物音に気をつける(共用部分は本人が思う以上に響きます。共用通路を深夜にスーツケースをたまにゴロゴロひいていく方がいます。アレ、マンション中凄い音が轟いてます。) 主さんがどの様な規模、グレードの中古をお考えかにもよりますが、出来れば管理会社がしっかりしたマンションがいいかなと思います。しっかりした管理会社&管理組合であれば、ある程度トラブルがあっても問題解決に動いてくれやすいと思います。

ウチのマンションでは

041
50代
いますよ、独身の60代の男性。 一人暮らしの老人もたくさん。 ファミリーもたくさんいますけど。 別に何も問題はないです。 ほとんど付き合いはないので。 部屋はワンルームから4LDKまで色々。 一人暮らしの人がたくさん住んでるようなマンション探せばいいと思います。 でも、中古だと建て替えの時期と資金が問題ですよね。 ウチのマンションはまだ築5年ほどなので 60代の独身男性もその心配はしなくていいですけど。 私はやっぱり、将来車が乗れなくなった時の事を考えて 駅近で新築がいいと思います。 今の年齢ならローンも組めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧