本文へ

初釜の訪問着。

レス3
(トピ主 1
041
papann
話題
このような質問、立てて良いのか初心者で分かりませんが、 もし宜しければアドバイスお願いします。 初釜シーズンですね。 さて着物で迷っています。 候補が3つありますが、どれが良か決まらずにいます。 超個人的質問ですみません。 1.ピンクの訪問着(華やかで初釜向き?でも出番多くてチョット飽きてる) 2.薄緑地に笹と赤い花の手描き友禅(着物好きに褒められる訪問着。去年の初釜も着たので避けたい) 3.薄い黄色の縫い取りちりめん(一つ紋入り。まだ出番なし。大人しい花の縫い取りの訪問着) 出来れば3番を考えていましたが、初釜は華やかな方が良いのでしょうか?? しかし、初釜以外にこの訪問着の出番あるのか!? 今年はお祝い事が重なっていつもより盛大な(でも社中だけの)ホテルでの初釜です。 社中はざっくばらん、豪華な訪問着から色無地、洋装まで様々です。 みなさまのお考えはいかがでしょうか? よろしくお願いします。(ちなみに当方30代、茶歴10年のものです)

ランキング

レス

3でお願いします

041
いいなあ
刺繍じゃなくて縫い取りなんですね? 豪華にすると厚ぼったくて重いんですよね。 山口か寿光ですかね? 珍しい物なので着用しているのを見たいです。 ガン見してしまうかもです。 触ってもいいですか? 是非、3で!

トピ主です。

041
papann トピ主
ありがとうございます。 レス付いて嬉しいです。背中押して頂いたので 3番にしよう!と思います。 刺繍と違って裏から見たら面白いです。 なんと言えばいいのか裏も表のマンマです←分かり辛いですね。 けど山口でも寿光織でも無いので、がっかりさせちゃうかも!? とにかく華やかというより、しっとり落ち着いた着物なんですよね。 パッと見、付下げに見えるかも~。 まぁ、それはどっちゃでも良いので、お祝いついでにデビューさせてきます! ありがとうございました。

お茶席

041
fuji
始めまして 見かけたのでレスさせて頂きます。 社中での初釜との事ですので3の訪問着で宜しいですね。 まず基本として薄色の黄色との事と一つ紋(縫い紋)であると言うこと。 年代もまだお若いお嬢様ですので皆様に愛される色かと思います。 訪問着には正式な場所に着ていく物とパーティに着ていく華やかなものまで多種多様ございますのでお茶の席に友禅や刺繍ですと素敵ですよ。 またお茶はご存知の通り作法の場にございますので紋がある事で重みが増します。 茶暦10年ですと品のある薄い黄色で一層お嬢様を引き立てますよ♪ では最初の茶席を楽しんで下さいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧