本文へ

柴犬との生活

レス21
(トピ主 1
🐧
サユリ
話題
結婚一ヶ月の夫婦です。 来週柴犬の仔犬が我が家にやってきます。 ただ…。2人とも犬を飼うのは始めてです。 15~18年。一緒に過ごすことになります。 専業主婦の私が主に面倒をみる事になるので不安も大きいです。 我が家はペット可の中古マンションです。 マンションで柴犬と生活していらっしゃる方、ワンちゃんとの暮らしはどうですか? 気をつける事、しつけの事など、飼ってみて良かった事など何でもお聞かせください。

ランキング

レス

柴犬は可か確認しましたか?

041
mike
>我が家はペット可の中古マンションです。 一口に「ペット可」と言っても、小動物のみとか、猫、小型犬のみという縛りがある場合があります。 柴犬は中型犬ですが、大丈夫ですか? 気を付けることですが、まず十分な運動量を確保すること。それから和犬は人間に対しても犬同士でも、フレンドリーというよりは主人に忠実で外敵からなわばりを守ろうとする働きが強い傾向がありますので、他の人や犬と近づく機会がある時は注意して下さい。 後は、かかりつけの獣医師さんやペットホテルを作ってすぐ相談できる環境を整えておくといいと思いますよ。

どうか最後まで

🐧
まめころりん
日頃の注意やコツなどは他の方も書かれると思いますので省きますね。 これから仔犬を迎える方にふさわしくない内容かもしれませんが・・・ つい先日、16歳の柴を看取りました。 最期の2年弱は仕事もしながらの介助・介護生活でした。 食事、排泄、散歩すべて介助です。 夜中だろうと鳴いては1時間おきに起こされ、その子のところへ飛んでいきました。 まともな睡眠など取れない日々が続き、先の見えない状態と睡眠不足で、不安を抱いたこともあります。 職場が近いので何とかなりましたが、よく自分でも倒れなかったなと思います。 戸建ですが近所にも認知症の子(いずれも柴)が2頭います。 集合住宅では夜鳴きがネックになるかもしれません。 こういう未来がもしかしたらくるかもしれないことを頭の隅っこでもいいのでおいといてください。 最後の最後まで一緒に居て、ケアして、愛情を注いであげてください。 大変だったことばかり書きましたが、私はこの子と居られて本当に幸せでしたよ。

喜びも大きいけれど責任重大ですよ。

🐶
和犬は難しい
お二人とも犬を飼うのは初めてとのこと。 なぜ、柴犬にしたんでしょうか? それと、他のひともおっしゃってましたが、 マンションは柴犬でも可なのでしょうか? 和犬って主人に忠実だけれど、それ以外の人にはなつかない。 傾向が強いって聞いた事があります。 今は、犬の幼稚園なる、しつけ教室もあるみたいですし、 そういう所に入られて、しつけをしっかりされたほうが 良いのでは?と思います。 それと、獣医師さん、 評判のいい病院を探す事もおすすめします。 最近のペットホテルやトリミング、ペットランは 狂犬病の予防接種はもちろん、ワクチンもきちんと接種していることが 引き受ける条件になっているそうです。 なので、それらも必ずしてあげてください。 犬を飼うということは、 その子に何があっても一生面倒を見るという責任があります。 知り合いは、高級外国車を3台くらい買えるくらい 病気になった犬にお金をかけていましたが、 全く(それだけお金を使っても)おしいと思わなかったそうです。 そういう覚悟も必要です。

柴犬

🐶
柴犬好き
可愛いですよね。柴犬大好きです。 ただ、柴犬でもなつく犬と気が強い犬とあるらしいです。 外飼いの犬なので春秋は毛がごっそり抜けます。 運動量も半端ないです。 でも、これも慣れなので飼い主さんのストレスにならない範囲でやればいいと思います。

きつい犬かも

041
動物大好き
柴犬はみなさんが言っているように気が強い犬でした。 我が家の息子三人がみんな噛み付かれています。 飼い主である私まで耳たぶを噛み付きました。 妻を除いて全員噛みつかれています。 脅かしてすみません。中には優しい柴犬もいることでしょう。

いいですね~!

🐶
シバずき
8歳の柴犬を飼っています。転勤族なので、犬連れで移動していますが、マンションに住んでいた時期もあります(転勤予定地はどこも犬に寛容なエリアなので、住居に関する心配はないです)。 子犬の頃は別ですが、柴犬は家の中で走り回るタイプではないので、毎日の散歩をしっかりすればマンションでも問題ありませんでした。 柴犬はかわいいですね! 普段はクールなのですが、雷が鳴って恐い時などはさりげなく寄ってきて、お尻だけこっちにくっつけてきたりなどされると、ぐっときます。うちの犬の個性かもしれませんが、他の犬とも仲良く、来客も大好きで、私に向ける以上の愛想をふるっています。 老後のケアなど不安なことはありますが、今これだけ私を幸せにしてくれるのだから大切に面倒を見たいと思っています。 私が一番こたえたのは、犬好きの人たちからのアドバイスでした。 子犬だったころは散歩に出るといろんな人がそれぞれ違うことを言ってきたり、「転勤に連れて行くなんて可哀そう」などとも言われて悩みましたが、今では、私が飼い主=責任者だと開き直ったせいか、楽になりました。サユリさんの柴犬生活がいいものになりますように!

可愛いけど

041
くまった
気が強いです。 家族全員噛まれてます。何度も。 家族のみならず近所の人にも噛み付きあやまり菓子折り代がかさみます。 気に入らない犬にまで噛み付く始末。 最初の躾が肝心です。 トレーナーに頼むのも良いでしょう。 新婚さんみたいですがお子さんの予定はないのでしょうか。 出産したら犬の世話どころではないですよ。

柴犬は小型犬かな

041
もーちゃん
防音マット&カーペットをひいてます。下の階の方は「何も音がしないから犬飼ってるの忘れてました」って言ってました。 小さい時甘噛みしたら無視、飼い始めの時夜鳴きしても無視を貫いたのが良かったのかもしれません。2歳の子がいますが、子どもが顔をつかんでも吠えませんし、噛みません。 柴犬としては変わり者かも。いつも子どもと追いかけっこしてます。人も犬も大好きです。 鶏肉でアレルギーを発症する犬が多いと獣医師さんに言われ、鶏肉は控え目に。フローリング部分が若干あるので脚のためのサプリを餌に混ぜてます。

大丈夫

🙂
しばきち
柴の子犬!めちゃめちゃカワイイですよね~ うちの柴♀は今もう10歳になります。 マンションに住んでいた頃に飼い始めました。初めはサークル生活。とにかく吠えないようにしつけました。小さい頃から家族以外の人間(友人でも他人でも)と出来るだけ触れ合うようにした方が良いと思います。 トピ主さんご夫婦とは散歩はもちろん、毎日のコミュニケーション(室内での遊び)を大事にしてほしいです。 元々の性格もあります。 (柴の♂は確かにキツイ子もいます) でも愛情を持って大切に育てていけば大丈夫です。 うちは家族よりも他人の方が好きっていうぐらい人なつこいです(笑) 絶対咬まないです。 でも犬ですから何があるかわからないので、他人様になでていただく時などは注意を払いますが… 皮膚病や肥満になりやすい傾向はありますので気をつけた方がよいかと。

柴犬は中型犬として扱われることが多いです。

041
mike
確かに柴犬は日本犬の中では小型犬に分類されているのですが、 さらに小さい洋犬が沢山入って来たことにより中型犬として扱われることが多くなっています。 例えば、ドッグランとかペットホテルとか。 飼ったものの実は規則違反だった、では大変なので、マンションの管理組合に確認しておいた方が確実です。

性格はキツイけど大丈夫

🐶
犬もまっしぐら
柴犬は気位が高く、でも頭は良いと思います。あのクルンと丸まったしっぽに凜とした立ち姿。つぶらな瞳。可愛いですよね! 私は男の子しか知りませんが。ガジガジ、引っ張り伸ばしていた私のお気に入りの靴下を、返してと取り上げたとき、ヴ~!と唸られガブっと噛まれました。 思えば散歩の時、いつも彼のペースで歩いていました。 これはナメられてる、彼の中で順位が違って来ている?と思いました。 それから散歩の時に犬のペースではなく、必ず自分のペースで歩くことを心掛けました。 引っ張られてもしっかり綱を引いて、その都度ダメ、と言って、犬のペースにしないこと。自分の身体の横を歩かせること。 以来ナメられなくなりました。

山は富士、花は桜木、犬は柴。

スカーレット
柴犬の男の子と暮らしていました。 うちもキツい子でしたが、噛み付いた事は無く、逆にコーギーとシベリアンハスキーに噛まれました。早くに去勢していれば噛まれる事も無かったと思いますので、これは私のせいです。 皮膚が弱くて世話には手がかかりました。運動量も多く、お散歩も大変でした。食いしん坊なので太りすぎないように常に気をつけていました。 その甲斐あって、素晴らしく均整のとれた体で容姿端麗な、これぞ日本男児といった感じの美しい犬に成長し、歯も毎日磨いていたのでピカピカ真っ白の自慢の息子でした(親馬鹿ですみません)。 晩年は認知症が出て、最後の半年は一時も目が離せない状態になり、一歩も出かけられなくなってしまいました。内蔵は丈夫で病気も無く、食欲も最後まで衰えませんでしたが、飲み込む力が衰え、柔らかいものをスプーンですくって食べさせていました。 一昨年16歳であの世に逝ってしまいましたが、いまだに悲しいです。 この世の人間、生き物、全部合わせても、この子程「いいやつ」はいなかったと断言出来ます。夫も同じことを言っています。 柴犬最高。 私も今の能力であの子を育てたい。

現在3頭目です

041
y
タイトルの通り、現在、3頭目の柴犬を飼っています。 結婚当初に、柴犬を飼いました。 柴犬はかしこく、りりしいですよ。 子犬で迎えるということは、まだ、排せつのしつけができてませんよね。 そこで、めげる人もいるけれど、根気良く、がんばってくださいね。 それと、抜け毛はすごいですよ。 まめにブラシをしてあげてください。 2頭目のコは、すごく病弱で手術も2回したし、ずっと病院にかかっていました。 はんぱなくお金がかかりましたが、かわいい我が子です。 そこで、提案があります。 今は良いペット保険がありますよ。 子犬のうちに入れば、かなりお安いです。 獣医師さんのところで、人間の健康保険のように、差し引いての治療代になります。 ワクチンが打ち終わったら、お散歩に行けます。 そうしたら、たくさんの人に撫でてもらってください。 それと、たくさんのわんちゃんと仲良くしてみてください。 子犬の頃にこうしてたらけっこうフレンドリーなコになると思います。 それから、もし自動車を持っていらっしゃるなら子犬の頃から乗せてください。 ドライブ大好きなコになりますよ。

柴犬最高です!

041
haha
ここのレスをみていると、なんだか柴犬に不安を覚えるかもしれません。しかし、私の家を含め、ご近所のたくさんの柴犬ファミリーにはここであげられたような不安はありませんよ。我が家には5歳のメスがいますが、とてもひとなつこく、甘え上手で、どこをさわられても、また、ものを取り上げても怒ることはまったくありません。甘えっこで、人がいないととてもさびしがります。我が家の天使です。ご近所で、柴犬ファンクラブ、とでもいえるほどたくさんの柴犬なかまがいますが、みな、人懐こいですよ。 ただ、アパートには向かないと思います。我が家は一戸建てで室内飼いですが、家の内も外もたいへん元気に走り回りますので。

男の子?女の子?

🐶
犬ズ姉
柴は、男の子だと、かなり気が荒く、 女の子だと、ビビリな子が多いようです。 我が家の先代の子は、柴ママとMixパパのハーフの男の子でしたが、 気が強く優秀な番犬でした。 父のボランティア仲間のお宅の柴の女の子は、何度会っても怖がって隠れてしまいます。 いずれにしても、マンションの他のお宅の方に迷惑をかけないよう、 しっかりと躾をなさることをお勧めします。 待て・来い・ダメ・よし、の基本は勿論、 無駄吠えをさせないことも大きなポイント。 散歩の時は、主さんが必ず先を歩くよう、主従関係をしっかり築いて下さい。 それから、小さいうちから積極的に外の人と会わせて、極力フレンドリーな性格に持っていくのも大切です。 また、後々のために、いい腕の動物病院の情報を仕入れておくことも、重要です。 うっかり藪を掛かり付けにしてしまうと、悲劇になりかねませんから。 楽しいワンコ生活を送られますように、願っています。

気負わないでね

しろ
私も結婚してすぐ犬を飼い始めました その犬も15才で天寿を全うしています それはもう、ものすごく幸せな日々でしたよ 夫の帰りが遅い時には番犬として頼もしく 散歩で一緒に四季の移り変わりを楽しみ 夫婦喧嘩で傷ついた心を慰めてもらいました 100人いれば100通りの飼い方がありますよ 最初はしつけとか色々考えずに愛情を注いであげてね あと、子犬の幼稚園(パピー教室)みたいな所に通うのも良いですよ せっかく縁があって子犬を飼うんだし考えすぎず楽しみましょう

愛情があればOK

🐶
まるもりん
柴ワンコの多くは、外で排泄をしたがるので、特に小さいうちは散歩を頻繁にしてやる必要があります。激しい運動をさせる必要はありませんが、長距離散歩は必須です。 うちのワンコは人間には甘えキャラで、誰にでもお腹を見せるような性格ですが、柴全体でみると独立心旺盛な子が多く、犬社会では大抵強気なので、子犬のうちから色々な場所へ連れて行き、対人・対犬(?)のしつけが大切です。 健康面では、関節に問題のある子は2歳までに分かると言いますので、その辺はブリーダーさん等によく確認してください。それよりも最近の柴といえばアレルギーです。食物・環境・ストレスが皮膚に出やすいので、フードやサプリメント選びは大切です。 柴は日本犬なので、たんぱく質が多すぎる(スポーツ犬種用)フードよりは、よりシンプルなフードが体に優しいです。ちなみにウチでは、白身魚とサツマイモメインのフードで、サプリメントとしてオメガ3などをやってます。 毛の抜け変わりの時期は「おーまいがー」なぐらい大変です。専業主婦でよかったですね(笑)。とにかくその時期は、質のいいブラシ等で乗り切ってください。頑張ってね。

しばいぬさいこ~

041
ポイット
しばいぬかわいいよ~ そりゃ、大変だし、お金もかかる、病気もすれば、フンの始末も。 だけどその何百倍もかわいさが勝ってますよ その犬によって個性があるから 暮らしてみない事にはね うちの子は、無駄吠えしないけど、げんきないい子でしたよ! 今は、お墓の中ですが。

現在9歳。メスとオスですが全く性格が違います。

柴ラバー
離婚して実家に戻った頃、息子の相手にと両親が貰ってきてくれました。 メスー食べるの大好き。オスの残した物でも何でも食べる。 子宮を取ったので、体がしんどいのかすぐ疲れる。 アレルギーがあるようで、暇があれば前足を舐めている。 とっても大人しくて家族全員に服従。触るとすぐお腹を見せて「触って~」と言わんばかりに寝転ぶ。 他の犬が喧嘩をしかけてきても無視。ただ、ただ襲われるとやり返し必ず勝つ。 オスーグルメなのでモノによっては食べない。一日一食で過ごす事もあり。 夜中に救急車が通ると遠吠えする。メスの子はほぼしない。 メスと違って、人間に触られると緊張してる感じで、私達家族にもあまり委ねる感じがない。 他の犬が通ると吠えたり喧嘩を売ろうとする。私が帰宅しても吠える時がある。 両方とも私達家族を噛んだ事など一切ありません。 季節の変わり目はすごく毛が抜けます。柴犬は認知症になりやすいそうで、ちょっとその兆候ぽいのが出ています。 でもとにかく可愛いです。 うちの両親は「今2匹いるけど、誰かが柴の子犬もらってーって持ってきたらもらってしまうかも」と言っている位です。

どうか覚えておいてほしいです

🐶
かりん
数年前に17歳の柴犬を見送りました。 上でまめころりんさんも書いていますが、うちで飼っていた柴犬も 最後のほうは認知症になり、夜泣き、俳諧など 本当に24時間看護の日々でした。 暗い情報で申し訳ありませんが、 ペットショップなどでも教えてもらえないことだと思うので 心の隅に覚えておいてほしいと思って書きました。 そして、それでも。 柴犬との日々はとても素晴らしいものです。 私は今何もペットを飼っていませんが、 また犬を飼うことがあったらまた柴犬を選ぶと思います。 ぜひ最後まで愛情をもって飼ってあげてください。

レスありがとうございます。

🐧
サユリ トピ主
とうとう明日柴犬が我が家にやってきます。 皆様のレスでかなり不安に思う部分はありますが、飼うと決めた以上、最後まで面倒をみたいと思っています。 マンションは柴犬オッケーです。管理人さんにも確認済みです。同じマンション内で柴犬を飼ってる家も何件かあります。 今は本を読んで躾の勉強をしています。我が家はかなり田舎にありますので、しっかり散歩させてあげたいと思っています。 のびのび自由に、柴犬のストレスとならないように、育てるのが理想ですが。それ故他人様に迷惑をかけないようにしたい、そう思います。 柴犬ですので、洋服を着せたりとか。そういう可愛がり方はしないと思いますが。 我が家にきて幸せだと思ってもらえたら良いそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧