本文へ

人間関係って難しいです…

レス10
(トピ主 0
041
ゆめ
ひと
私は、高校二年生です。 小学校の時は人間関係にあまり困らず、 学校に行くことにためらいがありませんでした。 中学校に入学し、人見知りということもあって 違う小学校出身の人たちとは 部活が同じ人以外ほとんど仲良くなることはありませんでした。 高校では部活にも入っておらず その上人見知りもいまだに治らず今に至ります。 普段一緒にいたり、お弁当を一緒に食べたり、 友達はいるのですが、自分の友達の輪が狭いと思うようになって… だからと言って いざ友達になりたいと思っても、 何を話したらいいか考えすぎて距離を縮められないでいます。 友達になるためにはどうしたらいいですか? 友達づくりのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自然で! 大丈夫ですよ。

😀
apre-midi
昔の自分のようで微笑ましくトピを読みました。 学校生活ってずっと一緒ですから、休みの時間移動の時間ご飯の時間色々と人間関係に悩みますよね。誰も一緒にいないとそれだけで何だか劣等感に感じることも。 でもそんなに思わなくて良いのですよ。 一緒にしゃべったりふざけたりする仲間が多いことが本当の友人ではありません。 あなたと価値観や考え方が似ていて、お互いに困った時に支えあい、喜びを分かち合い、友人とは長く奥が深いものですから、無理につくろう、というものではないんです。 クラスを見まわして、あなたと同じ趣味や得意な教科を持っている人、ふざけたりしないで穏やかにしているあなたの様な人はいませんか。 あの人の持っている本/服/靴は何だろう、得意な教科をより得意にするために何をしているんだろう、あの人が住んでいる地域の店/祭について知りたい、等々自然にあなたが感じる疑問を感じてみて、話しかけてみましょう。 それにはあなた自身がどういう人か知る必要があります。あなた自身もそれを隠さず、表していくようにしましょう。そうしたらきっと相手から寄って来てくれることもありますよ。

わかる~~~~~

041
mu
私は、おそらくあなたのお母さん世代だと思いますが、 ン十年前の高校生の時は、いつも同じような事考えたので気持ちはよくわかる。 今、その頃を振り返って、そのときの自分に言いたいのは、 自然体でいろ!ってことですね。 無理して友達作ろうとしなくていいし、でも素直でいようね!ってこと。 無理して友達作ろうとしても、ダメなもんはダメかな やっぱ無理する事自体間違ってるっていうか。 だからって、あきらめて人見知りのままでいることもない。 楽しい事は楽しい、つまらないことはつまらない、イヤな事には怒る。 自然な感情をもっと表に出していいと思う。 そうやって周りの誰かがあなたという人物を理解できれば、あなたの世界は広がると思う。 周りから見て、何考えてるかわからない人のままでいたら、世界は広がらないかな。 大事なのは、気負わない事。 社会に出てからも同じですよ!

あと一歩

🙂
kamikazek
まず 友達の数ですが 一人以上いれば十分です。 そして 友達をつくるコツは「あほ」になるか 「恥」をかくことです。 友達になりたいと思い いろいろ考えてしまうんですよね? それは失敗したくない・はずかしいことをしたくないと おびえているからです。 その壁を自分で持っている限り こころからの友達はできないと思います

30代主婦です

🎶
a
人間関係って難しいです! 本当にそぉだから、下手に動き過ぎない事も大事だと思いますよ。 信頼関係が築ければ、それを一生の友達と言う物になるのでしょうが、、、 下手に広げても、そこに信頼関係がなければ、最悪、トラブルの元ともなりますよね。 主様は主様のままで、自然体の自分と引かれあうお友達を大切にされたら良いと思いますよ。 しかしながら、 人見知り を多用しているのは気になります。 人見知りだから、、、と言うのは言い訳で、大人になるにつれてその言い訳を使う事で自分の評価にブレーキを自らかけるワードだと私は思います。皆、ドキドキです。どんな人でも、仲良くできるかな?と緊張はします。 だけど、人見知りに逃げて受け身でいるより、人を愛して世界を広げるでは、世界は全く違って来ます。 明るい挨拶と、相手を好きになろうって気持ちだけで、世界は広がりますよ。 学生の今の時期にその術を是非学んでみてはいかがでしょうか?

部活に入ったら良いと思う

🐷
ぶーちゃん
年齢が上がるにつれ、なんとなく自然に友達になるなんてことは無くなるよ。 趣味や共通の話題で仲良くなるのがイチバンだから、 手っ取り早いのは部活でしょう。 嫌なら部活に入っていない人を見つけて、 「君はどうして部活に入らないの?」と話しかけてみよう。 その場合君は、自分が入らない面白い理由を考え用意しておくこと! 入らない理由で盛り上がるかもしれないぜ。幸運を祈る。

色んな事にトライしてみるのが面白いですよ

041
ちょちょ
 38歳のおじさんです。  私もお友達は多くは無いのですが掛け替えのない友人とは23年の付き合いで、もう離れて所帯を持っていて年に数回会うかどうかでも、出会った15歳の頃と変わらない感じで楽しく会話を楽しめます。  私自身、友達は数を誇るものでも無いと思いますし、やはりお互いをリスペクトすることで間違ったらしっかり叱るような「一歩踏み込んだ関係」であるべきだと感じています。  なので、知り合いが多いことも魅力的なではあるのですが、泣き泣き心の内側をさらけ出せるような得がたい友を大切にして欲しいと思うのです。  あと高校という枠だと割と地元とか専攻とかの限られた価値観の人たちだけだと新鮮さが薄かったりしますよね。  なので、今まで全然接点が無かったような人たちと触れあってみると得られるものも多いですよ。  手っ取り早いのは趣味の接点だけで飛び込んでみると色んな価値観と人間性に出会うことが出来ますし、趣味が合っているなら話もしやすいですしね。  興味の枠を自分の中で狭めずに、どんどん外に出てみましょう!  良い出会いがあることをお祈りしております。

大丈夫

041
まあみ
生まれてから死ぬまでに本当の友達と呼べる人は1人できるかできないかだそうです! ただ広く浅くいきたいなら輪を広げるのもいいと思います! 主さんは女の子ですよね。 女の子はグループとかあるし、一度グループができちゃうと新たに友達ってできにくいですよね。 休み時間やお弁当はいつもの仲良しの子とおしゃべりしてて、授業中に今まであまりしゃべってない子と話して仲良くなっていくのはどうでしょうか? 理科の実験や調理実習で一緒のグループになる人、選択の授業で近くの席になった人、などで話してみるとか。話す内容は授業の面白い先生の話でも好きな人(彼氏)、音楽、テレビ、本でもなんでも。ただ誰かの悪口で仲良くなるのはダメ。自分にいつか返ってきます。 会話をお手本にするなら自分の憧れの人やお笑い芸人さんの会話をよく聞いて真似るとか。 やっぱり面白い人の話は入ってきやすいし好かれる気がします。 あとは相手を思いやる気持ちは必ず入れて話して下さい。嫌だなとか苦手な気持ちは相手に必ず伝わります。 周りの嫌な人はダメなお手本に。 私も新しい友達を作るのは苦手です。 皆そうだと思います。 お互い頑張りましょ。

思いすぎ注意!

🐤
ぴよこ
高校に行くが嫌な時がありますか~? 当時は私もゆめさんと似てましたね。 何を話そうかとか、自分と興味あることが違うなとか思いました。 学生時代から関係が続いてる人もいますが、 社会人になって仲良くなった人もいます。 気が合う人とは、会話にも困りませんよ。 無理せず合わせようとせず、自然でいいと思いますよ。

無理をしないことです

041
ころちゃん
長年生きてきて感じていることは、 友達は作ろうと思ってできるものではないということ。 特別親しい友達が、今はいないとしても、 まったく友達付き合いがないわけではないんですよね? 今のあなたには、それがちょうどいい距離感だということだと思います。 ムリして仲良くなろうと思っても、うまく行くものではありません。 たまたま、いままわりにいる人たちが、 あなたとすごく親しくなれる人ではない、っていうだけで、 これから先、環境がいろいろ変わっていく中で、 あなたとぴったりのお友達に、必ず出会えると思います。 その人数が、多いかもしれないけど、少ないかもしれない。 でも、友達って人数ではありません。 たった一人でも、分かり合える友達がいれば、十分なんですよ。 今は無理をしないで普通にお付き合いしていって、 もしかしたら何かのきっかけで急に仲良くなることもあるかもしれないし、 とにかく、友達をつくろう、って思わないほうが、 友達って出来るものだと思います。

無理しないで

041
47
無理しないで、トピ主さんらしくいてください。自然体で。 ・・・といっても難しいかもしれませんね。 私は、高3の娘のいるおばちゃんです。 トピ主さんの気持ちわかります。同じでした。 好きな事、好きなものありますか?それを楽しみましょう。 好きではなくても、得意なこととか。 そういう事のつながりで、知り合いもできるかも。 友達はそれからでもいいじゃないですか。 焦らないで。好きなことを楽しんで。 ひとりでも大丈夫。だけど一緒に何かするときは快く協力。 そういう感じで。笑顔で挨拶。そんな感じで・・・ いろいろ書いたけど、全部できなくてもOK。参考程度にね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧