本文へ

最近なんだかぼーっとしてしまいます。

レス3
(トピ主 0
041
yuma
ひと
春から高校生になりましたが、 いまいちまだ気持ちがついていってなく すぐに中学のことを思い出しています。 仲のいい友達とは高校が離れてしまい、 とても寂しいです。 他の友達ともクラスが分かれてしまいました。 また、人見知りで人に話しかけるのが すごく苦手です。 仲良くなればすごくしゃべれるんですが・・・ 人にどう見られているかすごく気になり、 少し被害妄想をしてしまうこともあります。 クラスでお昼ごはんを一緒に食べる友達はいますが みんな二人組なのでとても疎外感を感じます。 家に帰ると友達や彼氏と メールばかりして勉強もおろそかになってきています。 部活もまだ決めていません・・・ 早く寝てもなぜかぼーっとしてしまします。 どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

面白い

🐤
おもしろい
それだけわかってたら、現状を変える努力をしましょう。 1勉強する 2差し支えない程度の友達を作る努力をする たったこれだけ。あ、そのためにどうするか?自分で考えればいいのに。普通に相手の好みそうな話題を楽しそうに話せばいいんじゃないですか? 適当に当たり障りなく受け流しながら。勉強は予習復習。ついでに外でも走って見ましょう。つまらない考えは何処かに飛んで行きます。

私もそうだった

041
ミキ
中学みたいに校則もうるさくないし、義務教育でもないから、基本的に本人に全て任されますからね。周りの締め付け(校則)に縛られてきた人は一気にタガが外れて遊び始める。 トピ主さんはそういうことも無く、特に誰かに強制されなくてもきちんと出来る真面目な人なんでしょう。 やりたいことがあったらどんどんやったらいいんですよ。友達と遊ぶのが楽しいと思えないなら、部活でもバイトでも、趣味でも。 私も友人と遊ぶより、バイトして自分で好きなモノ買ったり、学校外のいろんな人に会えるほうが楽しかったです。本当は夜間高校行って働きたいくらいだったのですが、親の反対に押し切れず…なので高校、本当につまらなかったです。 トピ主さんは後悔しないようにね。義務教育が終わったら、親や周りが何と言おうと後は自分の人生なんだから。

5月病になってしまいますよ!

041
ぶどう
そんなことを言っていたら5月病になってしまいますよ!あなたは高校生で、もう中学時代には戻れません。折角の高校生活、棒に振ってしまうのですか?何かいい部活を見つけて楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧