本文へ

私の機会損失を細かく計算する姉

レス11
(トピ主 1
041
チャーリー
ひと
読んでいただき、ありがとうございます。 2歳年上の姉のことで投稿いたしました。 お互いに既婚・子持ち・兼業主婦ですが、 何かにつけて姉は私の機会損失を計算して うれしそうに(?)話題にします。 私が派遣社員の時には(その後、正社員になりましたが) 生涯賃金の差について計算したり 盆暮れに夫の実家に新幹線で帰省すると 同郷の人と結婚した場合の帰省費用の差を計算したりして わざわざ私に言ってきます。 万事、この調子なので普段は距離を置いていますが、 以前、私が子どもの保育園に申し込んだときには、 (申し込むことすら一切、言っていないのに) 私の居住している自治体(姉とは異なります)のHPや 保活ブログ?をみて「あなたの指数では入れないね」と わざわざ連絡してきた時にはぞっとしました。 姉妹ともに金銭トラブルとは無縁の堅実な暮らしをしています。 詳しく書けませんが、姉には姉の機会損失がありますが、 姉のように計算して言い返したことはなく、 いつも言われっぱなしで我慢しています。 とにかく私の“損失”のことばかりなのでうんざりしています。 こういう姉に対応する方法や心の持ちかたについて アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お姉さんの意図がわかりませんね。

041
グリーンゲイブルズ
機会損失って結果論ですよね。 ということは、機会損失の全く無い人っていませんよね。 私でしたら「一々損得計算して生きてない。そんなセコイ計算している時間が勿体無い」とだけ言って、あとは無視ですね。 または、お姉さんが機会損失について計算している時間を、パートの時間給に置きかえて提示してあげるとか。

にこにこして聞かない・・・・

🎶
スプーン
嫌なこと言う人にはにこにこして聞いているフリをして 全く聞かないという方法もあります 全く参考にしないことを前提に話を聞くと案外聞きながせてしまうものですよ あまりうるさい場合少し刺すくらい 大きなトラブルになることなくとりあえずは収まります 後ほどこうアドバイスしたのにと言われた場合も そうだったけどいいのとあやふやな返事で終わらせます 言われっぱなしと思うと辛いのですが 好きに言わせておくと思うといいですよ で聞かないのです 言わせておくだけという気持ちが大事ですよ

言えばいい

041
マンゴー
お姉さんはあなたを常に下に見ている…というか見ていたい。それは明白です。 子供の頃からそんなでしたか?今あなたの方が恵まれた環境にあるのなら完全に妬んでいます。同等なら「妹には負けたくない!」と闘争心むき出しですし、お姉さんの方が経済的に豊かなのにそんなこと言い続けているのなら、夫婦間か嫁姑か、何か強いストレスがあって、妹を見下すことでかろうじて自分を保っている…そんなところでしょう。 さてどうします?私なら腹が立つので直接言いますけどね。義姉ではなく実姉なんだから遠慮はしません。きっぱりとこう言い放ちます。 「お姉さん、よっぽど暇なの?いつもそんな計算に執着してて、かなり怖いわよ~。今後は、わざわざその計算結果を私に教えてくれなくてもいいわよ。私は何も困ってないから!…お姉さん、私を格下認定していないと心の安定が保てないのね…ストレスたまってるんじゃない?カウンセリング受けてみたら?」

うざい姉

041
りな
暇なお姉さんですね。 これからは計算は結構とはっきりお断りしましょう。 自分で選んだ人生だもの。 好き勝手にさせろってね。 同郷の方と結婚して帰省費用が浮いても、酒癖が悪く浮気ものでもいいのでしょうか? 費用ばかり目に行って質に目が行ってない話ですね。 お姉さんはあなたの人生に依存しすぎ。自分の人生を考えろ。

私なら

041
そりは
電話には出ない。 親にバラす。 お姉さんはトピ主さんに不幸であってほしいんだろうなぁ、と思いました。 なぜならお姉さん自身、不幸だから。 その不幸の元に心当たりありませんか? 例えば子供がいないとか、夫が優しくないとか。 私ならそこを突きます。恨まれるけど、黙りましたよ。

常に妹に勝っていたいというより、妹の損を喜ぶというのが・・。

😨
想子
私の体質にありません。 ので、お姉さんを理解できません。 血を分けた姉妹で、 妹の損を計算してまで調べ上げ、 そこまで喜べるものでしょうか。 まあ、世の中は広いから、 そういうお姉さんも中にはおられるでしょうが・・。 「どうしてそこまで私の損がうれしいほど、私が憎いの?」 と訊いてみたら、 案外、 号泣しながらあなたへの恨みつらみが噴出してきて、 大変なことになりそうなご姉妹ですね・・。

ありがとうございました

041
チャーリー トピ主
皆様、貴重なご意見やアドバイスありがとうございました。 プリントアウトして折々に読み返し、心穏やかに生活したいと思います。

親戚の多い場で暴露する

041
くま
>いつも言われっぱなしで我慢しています。 だからでしょうね 何を言ってもいいと思われてます トピ主さんご両親との関係は良好ですか? トピ主姉夫とも会う機会があると思います、可能なら姉の舅姑も同席している場ならベストですが、そういう機会を待ちます その場で 「頼んでないのに、わざわざ調べ上げて連絡してくるんですよ~。ストーカーさながらで不気味なんですがお義兄さんからも、止めてくれるよう言ってもらえますか」 と、その場の空気によってにこやかに、か、深刻そうに、大声で言ってみましょう。 とにかく一発で相手に冷や水をかけ恥をかかせるしか、今後の行為を止める方法はありません。

私の最大損失はあなたね!と言ってみる

041
晴れのち晴れ
今度言われたら、 「はぁ~、私の人生の最大の損失は、あなたのような人を姉に持ったことねー! 毎回どうでもいいことを聞かされる時間の無駄が本当に損失!ということで、もう話しかけてこないでね。損失増やしたくないの!」 とでも言ってみてはいかが?

「わざわざ」教えてくれてありがとう

😑
うひゃひゃ
くらいは言いますが、正直どうでもいいです。 私なら、姉妹とはいえ、他人のアラ探しをして報告してくる程度には暇なんだろうなーとしか思いません。 ふーんとかそうなんだーとか気の無い相槌しか出ないだろうなぁ… こちらから何か言い返す時は疎遠ではなく絶縁覚悟だと思っているので、それまでは適当にのらりくらりと交わしておきます。

いやですよね

041
まお
何でも金銭に換算して他人の人生を評価しようとするのと、 いちいち粘着してトピ主さんをサゲる発言には私もイライラきました。 今度また機会損失発言が出たときに 「あらそうなの、でも愛する夫と子供と暮らす生活で得られる 私の幸せはプライスレスだから、いちいち計算しても意味ないよ!」 と言って差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧