本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っても結婚に至りません。どうしたら?

付き合っても結婚に至りません。どうしたら?

レス23
(トピ主 3
041
みな
恋愛
30代半ばです。 今まで付き合ってきた元彼達は、いずれ私と結婚したいと言うばかりで、結婚できなさそうだったので私から別れを切り出してきました。 結婚したい程私のことは好きではないと思ったからです。結婚前提で付き合っても、後から結婚願望はないと言った人もいました。 私に問題があるのか、それとも男性を見る目がなかったのでしょうか? 私は真面目な重いタイプの人は好きになれず、束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人を好きになってしまいます。 しかし、皆、人の悪口とかは言わずにポイ捨てとかは絶対にしないタイプなんです。 私は寂しがりやで重いタイプだと思います。 こんな私はやっぱり結婚できないのでしょうか? 結婚向きな人と付き合うべきでしょうか? ご教示をお願い致します。

ランキング

レス

そりゃダメでしょう。

041
じゅんくん
トピ主さんの好みに問題がありすぎですよ。 「束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人」が「寂しがりやで重いタイプ」をうっとうしく思うのは当然のなりゆきかと思います。 だから「結婚前提で付き合っても、後から結婚願望はないと言」われたりするんです。トピ主さんが重すぎたから、気が変わったのでしょう。 「寂しがりやで重い」トピ主さんには、きちんと向き合ってくれる、真面目で草食系なタイプが合うんじゃないんでしょうか。 そういうタイプを好きになれないんなら、トピ主さんは結婚には向かないってことです。 だって、結婚に向かない人ばかり好きになるんだから。 がんばってください!

重要なところはどこだろう

041
そらまめ
トピ主さんがこれまでしてきた判断は間違っていなかったと思います。 結婚しようとしない相手を、それほど好いてもらっていなかった、 と思って(それが正しくてもそうでなくても)お別れしてきたのは 本当に一緒になるべき人が他にいるはずだからなので、 それはよかったことだと思います。 さて、トピ主さんが好きなタイプの男性についてですが、 要はトピ主さんは束縛を受けることを恐れているのでしょうか? それとも、心を開いて相手と距離をつめることが、トピ主さんじたいが苦手なのでしょうか? いずれにしても、真面目=重い わけでもなく、 真面目な人がトピ主さんを束縛するとも限りません。 「結婚向き」かどうかは、実際結婚してみないと分かりませんし 相手や環境によっても人の態度というのは変わるものです。 そして、所帯をもつ心の準備ができている、結婚を視野に入れて 女性と付き合おうとする男性は確実に存在します。 そういった人たちは、面白みに欠けるかも知れませんが、 普段の言動にその堅実さが出ているものです。 どうかそういう男性に心を開いて、近づいてみてください。

答えは、書いてある。

春待坂
>束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人 このような人が、結婚という束縛だらけの家庭を持ちたいと思うわけがありません。 >人の悪口とかは言わずにポイ捨てとかは絶対にしないタイプ 自由奔放で軽く執着心がないから、人の悪口も言わないしポイ捨てもしないし、追いかけもしません。その時が楽しければいいのです。 >結婚向きな人と付き合うべきでしょうか? 自分で答えは出していますよね。

あらら・・・

041
ごん
>私は真面目な重いタイプの人は好きになれず、束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人を好きになってしまいます。 これが問題なんじゃないですかね。 自由奔放な人はそんなに結婚願望ないんじゃないですか。 一人で生きていけそうなんで(笑)

ゼロオアナッシング

041
なむこ
「結婚を迫ったけどしてくれないから別れた」という訳じゃないみたいですね…… 勝手にほぼ透明の高いハードルを課して、クリアできなかったら不合格。 こういう性格が結婚を遠ざけてるのは間違いなさそう あと恋人を見てると「この人と結婚するとこういう家庭になりそう」 って大体想像できると思うんです 主さんが男性だったら主さんと結婚したいですか? 重い雰囲気の家庭がいいって人はあまりいませんよね 例えば主さんの言う真面目で重い男性でも毎日浮かない顔より笑顔の女性と結婚したいはず そういう意味で、ご自分の違う路線を模索した方が 可能性は上がると思います

結婚に不向きな男性もいます

🐤
飛ぶ鳥
多分、見切りが早過ぎるところ、独りでも生きていけそうな自由奔放な男性を選ぶところ等に難がありそうです。 やはり結婚は、真面目な人の方が考えてくれそうですよ。

答えはトピ主さんが一番良く知ってる

041
aki
トピ主さんの疑問についての解決方法は、全てトピ文に記載されているようです。 トピ主さん自身が一番、自分について良く分かっているようで。 >私は真面目な重いタイプの人は好きになれず、束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人を好きになってしまいます。 結婚するなら前者。後者は結婚を現実のものとして受け入れてないか。 >私は寂しがりやで重いタイプだと思います。 なおのこと、より一層前者のタイプを選ぶべきです。 そもそもトピ主さん、男性をタイプで区分けし過ぎでは。 トピ主さんの年齢では、条件を絞って結婚相談所や婚活に行く方が早そう。 そこでくすぶっている、多少条件が悪くても誠実で優しい人を探せればあるいは。 人間は十人十色。表面だけでは分からないものです。 光り輝いている人達に目を向けるより、誰も目を向けない、条件が悪そうな人達の中から、磨けば光る珠を見付けてみては。 トピ主さんに、出来ますか?

男性を見る目がないのではなく

041
BMW
トピ主さんは、自分の「寂しがり屋で重い」という部分が嫌いでしょ? 自分が嫌いな人は、自分とは全くかけ離れたタイプの異性に惹かれ、そういう異性と付き合うことでそのコンプレックスがどうにかなると勘違いしている場合がままあります。 言い換えれば、本当にその相手が好きなわけじゃない。 多分、結婚できないのはそのせいですよ。

結婚に向かない

041
千代紙
>私に問題があるのか、それとも男性を見る目がなかったのでしょうか? 両方だと思いました。 具体的には、 >束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人を好きになってしまいます。 とおっしゃるように、結婚向きではない男性がお好みなのに、 ご自身は、 >私は寂しがりやで重いタイプだと思います。 だからです。一緒にいても幸せになれない人ばかり好きになっているからです。悲恋体質ですね。 やんちゃで自由なタイプって魅力的だしモテますよね。若いころほどそういうタイプに惹かれるのもわかります。 私もそうで、悲しい恋愛もしましたよ。 でも30後半で出会った夫は、若いころなら絶対につきあわなかった真面目で温厚なタイプ(笑 心穏やかで堅実な結婚の確率を出来るだけ上げたいのなら意識改革が必要。心の赴くままに恋に落ちていてはダメなのです。 でもいまさら好みも恋愛スタイルも変えられないわというのならば、相当高いハードルを越えなくてはならないという覚悟は決めて頑張って。結婚出来る確率は決してゼロではありませんから。

簡単です

🐱
masa
結婚相談所に登録して、お見合いをすればいいのでは。 結婚に前向きな男性とまず知り合うことが重要かと思います。 あ、でもネットでの婚活はそうではない男性も沢山いるので、 あまりおススメではないですけどね。 私はお見合い後、トントン拍子に進んで 入会後4ヶ月で成婚退会しましたよ。

重い人と

041
お相撲さん
 あなたが重い人なら相手も重い人じゃないと合いません。おもおも同士で付き合うとじっくり考えてから結婚します。考えるのに何年も何年もかかります。それでいいんです。10年考えて。

よく似た知り合い女性

🐤
A A
よく似た知り合い女性も今年39ですが最後は結婚を迫ってokがもらえず別れています。 重く嫉妬深く執着し尽くした分を取り戻すために恩着せがましくキレてすぐに別れを口走るような 女性です。選ぶ男性は所得や学歴がメインですから自分の性格にあった人かどうかは二の次です。 重たくて一刻も早く結婚したい自分にあっていない男性を選ぶので無残な結末に老ける速度も半端ではありません。 いつも学習能力低いなーと思い見ていますが、自分の好みやこだわりと、性格的な問題点や現実に迫り来る老い、 相手男性の本質や状況などを冷静に判断する事が決定的に出来ない女性は多くいます。 映画や小説の良い部分だけを鵜のみにして自分の恋愛は特別だと思ってしまうスイーツ脳ではありませんか? 自分の結婚したいを相手に押し付けて空気が読めていないのは確実にあると思います。

トピ主です

041
みな トピ主
みなさんコメントをありがとうございます。 私は重いタイプだと思いますがおひとりさまも結構好きで、毎日メールが来たり電話がきたり頻繁に会うのが苦手です。 真面目で重そうな人達と何回かデートした事がありますが、ストレスだったようで体調を崩したことが何回かあります。

極端ですね

041
サラミ
男性って、「束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人」と「真面目な重いタイプの人」の2種類だけじゃないですよね? それともトピ主さんは、この2タイプの男性にしかこれまで出会ってこなかった、ご縁がなかったんでしょうか? 女性が居心地悪くなるほどに束縛せず、精神的に自立していて、真面目で、天真爛漫で、かつ結婚願望のある男性も少なからずいるんですよ。例えばうちの夫みたいに、、、 自分のことを寂しがり屋で重い女と言う一方で、 >毎日メールが来たり電話がきたり頻繁に会うのが苦手です。 っていうのもよくわからないなあ~ >真面目で重そうな人達と何回かデートした事がありますが、ストレスだったようで体調を崩したことが何回かあります。 焦るあまり迷走してますね。そんなに嫌な人とデートなんかしなくていいんですって。むなしいだけでしょ? 自分は男の趣味がイマイチ(少なくとも結婚を視野に入れた場合)ってことは認めた上で、デートする男性を選ばないといけないっていう方向性は合ってると思います。 でも180度別のタイプに行けばいいってもんじゃないですよ。

自由奔放な人でも

041
しずく
結婚したくなればするし、重い人だって束縛はしても結婚はしないかもしれません。 付き合った人は「いずれ」結婚すると言ってたんでしょ? あなたが勝手に見切りつけて別れたんじゃないですか。そもそも好きなら別れたりしないし。 あなたはただ結婚がしたいだけ?愛してるのは自分だけじゃないですか。 束縛はされたくないけど結婚はしたい。 そんな矛盾してる、人を愛することを知らない女性と誰が結婚したいと思いますか?

ナンカ偏ってません?

041
切り株
真面目でも、束縛しない、重くない男性を探したらいいのでは? 普通に、沢山いると思うんですけど。

30代半ば?遅いかな。。。

からくち
本当に人を好きになったことがないんじゃない? >私は重いタイプだと思いますがおひとりさまも結構好きで、毎日メールが >来たり電話がきたり頻繁に会うのが苦手です。 >真面目で重そうな人達と何回かデートした事がありますが、ストレスだっ >たようで体調を崩したことが何回かあります。 トピ主さんは「自己愛」の強い方だと思いますよ。 自分のことばっかりじゃ、相手と信頼関係なんて作れないと思います。 頭でばっかり考えてないで、もっといろんな恋愛を経験して学習した方がいいと思いますけど。 あーでも、もう30代半ばなんですね? 結婚したいなら、相手についてはある程度は許容しましょうよ。 「相手を許す」という心も大事です。

トピ主です

041
みな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は気まぐれで我儘な性格なのがダメなんだと思います。 元彼とは6年付き合って別れたので、また長く付き合って結婚できなかったらと思うと怖くて焦ってしまいます。

結婚向きのタイプとちゃんと向き合ってみては?

041
新妻
確かにパッと見華やかな人は魅力的だし好きになるのもわかります。 私もそういう人を好きになって軽く扱われて傷ついたことも多々あります。 結婚したいんなら華やかなタイプを追いかけてても厳しいと思います。 年齢的にもそういう人はすでに結婚してることが多くなるし。 だからこそ、相手のいい面を探すようにすることが大事です。 パッと見地味で重く感じてもどこかいい所はあるはず。 すぐに答えを出さないでじっくり数ヶ月デートしてみる。 とにかくじっくり向き合ってみませんか? その中から誠実でちゃんと1人の女性を大切にし結婚も考えてくれる人はきっと見つかると思いますよ。 私も30代半ばで先月結婚しました。 旦那とは婚活で知り合いましたがとにかく見た目も冴えない、地味なタイプでした。 でも話しやすくて一緒にいて居心地がよかったのでだんだんと気持ちも変わって来ました。 旦那は束縛しない、連絡はマメにくれる、デートも毎週誘ってくれて遠いのに毎回私の家まで迎えに来てくれてました。 家に招いて食事を振舞えば後片付けをしてくれたり。 それは今も変わりません。

甘えすぎ!

からくち
「怖い」とか、自分を守ることばっかり考えてたら、恋愛も結婚も無理ですよ。 自分の性格わかってるんなら、なんとかしなさい! その気になれば、ものの考え方や行動なんて、いくらだって変えられますよ。 簡単に付き合ったり別れたりしないで、頑張って努力して乗り越えてみなさいよ! 30代半ばにもなって、甘えすぎです!!

その気持ちわかります

🙂
まみ
私も31まで付き合った人と同様の理由で別れました。 付き合い始めは「結婚したい」と言ってくれていたのに、 お互い仕事上、超・遠距離で、ずるずる2年付き合いました。 「結婚するのかはっきりしたい」と言っても答えはもらえず。 私も焦りや寂しさがあって、久しぶりに会ってもケンカばかり。 疲れ切っていたので、思い切って別れました。 正直、性格もあまり合わず、どうせ結婚することになっても、 不安だらけだったので、あれでよかったんです。 それから一年で、別の人と出会ってもう婚約しています。 結婚は付き合い始めの勢いも大事かもしれませんね。 でも性格も合ってケンカも全然ないし、また遠距離だけど、 今度は全く不安も不満もなし。縁ってあるものです。 「なんとなく結婚したくなさそう」な男性とは、 粘って我慢して待っても無理で、辛いだけですので、 すっぱり別れた選択は正しいと思いますよ。 あなたが重くなく、精神的にも自立して、相手に感謝し、 (無理にではなく自然とそうできる相手という意味) お互い会っていることが純粋に楽しければ、結婚なんてすぐ。 今はそう思います。執着せずに、気楽に付き合っては?

年相応の落ち着きが無い

041
aki
2回目です。 結婚できない原因、多分トピ主さんです。これでは難しい。 トピ文やレス文を読みましたが、自分の事だけ。周りに対する気遣いに欠けます。 私も含め、いろんな人がトピ文を読んで、自分たちなりに考えました。 その言葉の一つも踏まえることなく、あっさり切り捨てるなんて。 >束縛をまったくしない独りでも生きていけそうな自由奔放な人 トピ主さん、自分と似た人を好きになっていたんですね。 自由奔放な女性を妻にしようと思う男性が、はてどれだけいることか...。 結婚して「落ち着く」気が、トピ主さんからは感じられません。 >結婚向きな人と付き合うべきでしょうか? 自由奔放なトピ主さんから見ると、結婚向きの男性はつまらないでしょう? >私は気まぐれで我儘な性格なのがダメなんだと思います。 トピ文やレス文を読んで、良く分かりました。 会話していても落ち着かない気分。気まぐれ。 まず相手の事を、男性でもレスの相手でも、考えてあげる事。 このままでは、結婚は程遠いかも...。

トピ主です

041
みな トピ主
皆さん、ありがとうございました。 皆さんのレスを真摯に受け止め頑張ります。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧