本文へ

重いから別れたいと言われた。

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
こんにちは。 私と彼は付き合って1年の社会人カップルです。 先日、彼氏から重いし、少ししか好きじゃなくなったから別れたいと言われました。 結婚の話や、すぐに不機嫌になったり、追いラインをしてしまったりしたことが重かったみたいです。 彼氏はそんなに連絡をしたいタイプではなく、また毎週会いたいタイプでもありません。会っているときも別々なことをする時間があってもいいと思っているそうです。 別れ話をされてから大反省し、改善するから別れるのは待ってほしいと伝えましたが、どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか? また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか?

ランキング

レス

私なら別れますよ

🙂
母ちゃん
結婚の話をしたら重いと感じる彼氏なら私は別れます。   20代の女性なら結婚に繋がるお付き合いをしたいと思って当然ですよ。 安全に出産できる年齢のこともありますし。   それを結婚の話したら重いと感じる男性というのは、自分にとってだけ都合の良い便利な女性しか求めていないということです。   連絡をしたいタイプではなく 毎週会いたいタイプでもなく 会っているときも別々なことをする   ↑ これって、ほぼ性欲処理の相手として あなたをみてますよ。 (キツイこと言ってゴメンね)   私ならさっさと別れて、きちんと向きあって将来の話をできる男性とお付き合いしますね。

5つの段階が訪れるみたいです。

🙂
KIKI
1.怒り 2.否定 3.妥協 4.憂鬱 5.受容 1.振られたことに対する怒り 2.振られた理由に対する否定 3.お互いにとっての妥協点を探る 4.何をやっても気分が落ち込む 5.全てを受け入れて諦める トピ主さんは、3.の段階ですね。 もうすぐ憂鬱期に入るはずです。 女性の場合、5.受容を迎えると、きっぱりと気持ちを切り替えられます。 そのかわり、もっといい女になって見返してやろうと自分磨きをする傾向が強いと言われていますのでご安心下さい。 逆に男性の場合は自分を貶める傾向が強く、恋愛に消極的になったり、食欲不振で体調を崩したりして本来の姿に戻るのには時間がかかる。 つまり女性のほうが圧倒的に強いのです。 努力するなら、その彼氏のためではなく、もっといい男を探すための努力と思える日が来るためにして下さい。 今度は男性から追われるぐらいの素敵な女性になっている自分を想像して、今は事実を受け入れられるようになるまで憂鬱期を乗り越えましょう!

変われるのかなぁ

🙂
匿名
結婚の話は我慢してしないってできるけど、すぐ不機嫌になる、追いLINEしてしまう(すぐに不安になる、寂しがり?)みたいなのって性格や考え方なのに簡単に治せますか? そりゃ別れたくないから最初は頑張るけど、関係が安定してきたらまたすぐに不機嫌を露わにしたり、重たい行動すると思うけど…。 自立したアピールという考え方が自立してないので、難しいと思います。人に自立してるねと思われるかどうかが大事というのは自立ではなく評価してる人に(この場合彼氏)に精神的に寄りかかっているから。 とりあえず一回別れて1人時間を楽しめる人になってから再度連絡取ってみてはどうでしょう

無理かなぁ。

🙂
まか
文面を読んだだけでも、かなり重たいですねぇ。 不機嫌な態度、何故出すのですか?多分職場では出さないんでしょうね。 大人なら、自分の機嫌ぐらい自分で取って下さいよ。 ハッキリ言って、すぐ不機嫌になる人は、自分の子どもでもうんざりするレベルです。ましてや恋人なんて有り得ません。 面倒臭いです。 追ラインも、かなり怠いですよ。 1人で楽しめる趣味とかないんですか? 時々居ますよね。恋人が出来るとその人最優先になる人。 あくまでも生活の一部分でしかないので、もう少し自立して下さい。 友達にもそんな事するんですか?それとも彼氏だけですか?それは何故ですか? 彼氏の中では、主様はすぐ不機嫌になり依存体質だと定着されているので、覆す事は難しいと思います。 早く解放してあげて、もし新しい彼氏が出来たら今回の反省点を踏まえて接したら良いのではないでしょうか。

今のままで

🙂
肉豆腐
今のそのままの主さんを好きになって大事にしてくれる人を探しましょ。 性格を変えるのは難しいし、相手に合わせてばかりじゃ楽しくなくなっちゃう。 多分、相性が合わないのだと思います。 中には途中で立場が逆転する人達もいるので、努力もありだと思いますが、トピに書かれている主さんの性格だと改善より、主さんタイプの女性が好きという人の方が合うと思います。 >努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか? それはその時の主さんの気持ちと状況次第で今、どう決心するかではないし、ダメな時を想定して始めるなら結果は見えてると思うよ。 可能なら恋人関係を終了して友達関係を維持して、距離を保ちながらの関係を続けて彼氏の反応を見るのもありかな。 友達関係なら主さんが他の男性と知り合っても問題ないし、主さんにも余裕がでるんじゃないかな。 若い時は彼氏さんのような男性は多い気がする。 男性も年を重ねると変わってくるしね、多分、彼は今、結婚とかが全く考えてなくて、めんどくさくない女性と自分ペースで付き合いたいのでしょう。 彼の性格というより、年齢かな。 主さんの性格的には年上の受け止めてくれる人の方があってる気がする。

モテる秘訣は

🙂
コロニアル
好かれたいのなら、 男性を追うのでは無く、男性に追われる事です。 それは、相手に構って構って言わない、一人で輝いている人ですね。 自立した女性(男性も)は自分の世界を持っています。 趣味でも仕事でも、恋愛以外に真剣に取り組んでいる事がある。 それを頑張っている姿はかっこいいものです。 男性から見ても「責任感のある女性」「熱意ある女性」は、 人生を共にしたら「頼もしい」ですよ。 キラキラしてます。 恋愛しか頭に無くて、構って欲しいと言うばかりだと、 「自分一人で立てないのか?」 「自分はあなたのお守り役じゃない」と、言われた方は思います。 だから、自立した姿はアピールするものじゃなくて「身に付く」もの。 トピ主さんが自分の人生を真面目に考えて突き進んでいる姿、 それをいいなと思ってくれる男性が「あなたは自立している」と思うので。 今彼がどうこうというよりも、まずは自分自身の人生を充実させてみましょう。 その努力は一朝一夕にはつかないと思うので、 数年後、あなたの底力が高まった時、 それが届いてその輝きに惹かれる男性は出てくると思います。

人は変わらないから。

🙂
匿名
努力しないと付き合いが続かないなんて、 長く続くわけがない。 人は変わらないんですよ。 とぴ主と同じように 結婚したがり すぐ不機嫌になり しつこいくらい会いたがる 男性を探したほうがいいと思う。

あきらめたほうがいい。

🙂
らら。
ここで、彼を引き留めても、あなたにとって、いい恋愛は絶対出来ませんよ。 彼を引き留めるくらいなら、違う相手を探して幸せになる工夫するほうが賢いです。 何事も経験っと思えば、引き留める理由はそれほどないかと。

お互い合わない

🙂
一重瞼
トピ主さんが変わるのは難しいですよね、結婚したいし束縛したいし不機嫌を簡単に表に出すし。 改善すると言っても、意識してる短期間は可能でも長期戦は無理です。 お二人の関係こそ性格の不一致。 今は彼の事が心を占めてるから「私を変える!」以外の発想が思いつかないだけ。 トピ主さんのように結婚願望が強く、常にお互いを共有したい男性はいます。そういう男性こそトピ主さんにピッタリです。早く巡り会えたら良いね。

まずはしっかり反省を

🙂
一灯
結婚話をしたり、不機嫌になったりした、とのこと。 つまり、相手の気持ちを考えずに、自分の感情をぶつけていたわけです。 そこを反省しないと、次も失敗しますよ。 愛とか恋というのは、お互いに育むもので、どちらかが押し付けるものではない。 自分勝手な人がやりがちな事なので、よく反省して次に備えてください。

決心するも何も

🙂
それは無理
努力しても無駄ですよ。 もう彼の気持ちは戻らないと思います。 恋愛は片方に気持ちが無くなったらそこでお終い。 幾らもう片方が必死になったところで どうしようもないのです。 人の心は変えられないですからね。 残念だけど、もう終わった事ですから 潔く諦めて次行きましょう。 今回の反省は次の恋愛に活かせばいいです。

うん

041
くま2
>どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか? それはお別れ前しかチャンスはないかも。 彼目線で考えるならお付き合いの最中に「あれ?」と思う場面はあったんじゃないかな? こういう話って難しいけど反省も改善も意味があるのはお別れ前であること。 お別れを決めるという事は反省にも改善にも期待することを止めたという事になるので。 それらを止めてお別れという発想を持ってしまった頃に反省と改善の意味はないよ。 お別れを告げた以上、彼はトピ主さんの反省も改善にも興味は無いという事。 恋愛の反省や改善は次の恋愛でのみ有効。 彼はトピ主さんの問題点を知ってしまっている以上この先の復縁などは無理。 お別れとは恋愛対象としての視点を持たないということ。 彼目線でも努力に意味はない。 必要なのは「努力」ではなく変わったという「事実」だけ。 >また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか? 少しお別れを勘違いしているのかな? 今回のトピ主さんの問題がお別れの原因になったのではなくトピ主さんの問題を理由にして彼のトピ主さんへの恋愛感情が冷めたことが原因。 恋愛感情が冷めたことが原因なのでトピ主さんが如何にして彼の恋愛感情を再燃させることが出来るのかという事。 確実に今のトピ主さんの問題を改善しても復縁は不可能。 復縁は問題の改善程度では無理で、如何にしてそんな状況の彼が今の続きとしてトピ主さんに恋愛感情をもってくれるのかなので。 如何にして冷めた彼を呼び戻すことができるのか次第。 だけど、呼び戻せるならお別れを告げられる前の「苦言」のレベルがあったんじゃないかな? それがあったのか無かったのか分からないけど。 問題改善の話と彼との復縁の話は別問題だよ。

それも重い

🙂
はな
>どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか? 多分、そういうアピールも重い。 >また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか? うーん、あなたに決心がつかなくても別れは別れなので終わりでしかありません。

自分の機嫌は自分で取る。

🙂
ねここ
不機嫌で他人を支配しようとしてはいけません。 まだ若いからかわいいワガママと見てくれる人も中にはいるかもしれませんが、これは復縁云々以前に、今のうちに早急に直した方がいいです。 このマインドを続けていくと、今後歳を重ねた時に行き着く先は、良い歳こいて自分の機嫌で他人を振り回す妙齢のオトナコドモおばさんや、自分の機嫌で子どもに当たり散らす母親や、施設の人に取扱注意と言われるような気難しい老婦人コースです。 どうですか?痛々しいと思いませんか? 人は30超えると相当強い気持ちがない限り変われませんし、40超えると性格の良い面も悪い面もは益々強くなります。 まだお若いうちに心を入れ替え、自分の機嫌は自分で取れるようになりましょう。 精神的に大人になりましょう。 それが自立への第一歩です。 復縁云々はそれからです。 アピールなんて言っているうちは彼が醒めた本質を理解していないので無理なのでは。 しかも、色んな方もおっしゃっているように、おそらく復縁は期待薄なので、この失敗は次の恋愛に生かすしかありません。 そうやって良い女になって、幸せを掴み取ってね。 私事で恐縮ですが、私も若い頃にした恋愛は精神的に未熟で、自分の行動や思考を振り返ると思い出すだけで恥ずかしいです。あの時はとても子どもだった、振り回して申し訳ないと謝りたいです。 覆水盆に返らずで当時は泣きに泣きましたが、今となっては感謝の気持ちしかありません。 その大反省を生かし、次に付き合った人と結婚しました。 トピ主さんも次です、次!

努力しても彼の気持ちが変わらないとしたら...

🙂
男性目線
それは別れの理由が重いからじゃないって事だと思う。 >また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか? 彼が別れると決心したらトピ主さんの意思はあまり関係ないと思う。

しないことをアピールするって難しい

🙂
くまま
>結婚の話や、すぐに不機嫌になったり、追いラインをしてしまったりしたことが重かったみたいです。 →まず、結婚の話ですが、タイミングも大事だと思いますし、 そもそも現段階で彼が貴方と結婚する意志がなければ、相手にとって負担です。 すぐ不機嫌になるというのも、そういった未来設計の不一致によって 不満が溜まったからではないでしょうか? 追いラインは恋人同士ならよくしますが、もしかしたら彼はあまりメッセージのやり取りが好きじゃないタイプかもしれません。 >どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか? →そういったアピールが逆に重いと思います。 失恋した側はうまくやっているつもりでも、 見ている側は冷静なので、必死になっているように見えてしまいます。 アピールというのはもともと見せつける行為、 「~しない」ことをアピールするって矛盾していると思いませんか? 本当に自立している人なら、彼から「重い、別れたい」と言われたら、 「そうなんだ、わかった、いいよ。」くらい そしていつも通りに過ごして、次の出会いに期待する。 でもここまでさっぱりな人なら、重いとは言われませんね。 今主さんができることは、泣きつかない、連絡しない、共通の友達に愚痴らない 自分の趣味と仕事に集中する。 振られたというのであれば、別れの決心というのは、貴方がつけることはありません。 彼がすでに別れの決心がついたのです。 片方が別れを切り出したら、恋人関係は終わり。 次は、コミュニケーションが好きな男性を見つけた方が幸せですよ。

アピールとか言ってる時点で重い

🙂
がんばれ
相手はしつこくされるのが嫌なんでしょ。 適度に放っておいてほしいわけですよね。 そこに「ねぇ私改善できたでしょ?これならまた付き合ってくれるでしょ?」ってアピールする気満々のあなたが視界の端でチラチラしたらうっとうしいですよ、はっきり言って。 というか、あなたは自分に正直に振る舞った結果として彼に嫌がられたのですから、それは性格の不一致ということです。 彼のために自分を偽って無理やり付き合って幸せでしょうか? だったらあなたの価値観に合う、似たような温度で付き合える人との方が幸せじゃないですか? 彼だって自分に合う新しい恋人を作るチャンスをあなたのせいで逃さずに済むし。 一旦お別れして、彼から離れましょう。 辛い気持ちは仕事や友人や趣味で埋めましょう。 彼とのお付き合いで自分に反省点があったなら「彼のため」じゃなく「自分のため」に改善に努めましょう。 そうやって「彼のためじゃない自分」で過ごしていれば、また新しい恋もやって来るでしょうし、もしかしたら彼の方からもう一度付き合いたいと言ってくるかもしれませんよ。

付き合うのは無理かな。

041
慶次
いい勉強したのではないでしょうか。 あなたは彼が全ての女になっていたんですよ。 男って、どちらかと言えば好きな子を追いかけたいんです。どこかに行きそうで何かに打ち込んでいる女性に魅力を感じるのでは? 彼中心じゃ、重いですよ。私もそうだったけど今じゃ笑えますね。 これからは趣味を見つけて自分磨きしたらいかがですか?

もう少し大人になってからね

041
大人のおねいさん
自立心はしようと思って育つものではありません。 様々な苦境、困難、人間関係など沢山のことを自身で乗り越えて初めてそうなるもの。 そんな経験から他人を思いやる心、気遣い、謙遜、自己主張を微妙な所で出来るようになります。 今のトピ主さんは経験値が圧倒的に少く依存率が高いでしょう。 相手を信じる事が出来ないから結果(結婚や相手の行動把握)を求めたがるようですね。 要は気持ちがまだ大人では無い。 このままではどんなに彼が出来てもゴールインは難しい。 「急がば回れ」という言葉のとおり、外見だけではなく時間をかけて内面磨きもして素敵な女性になれば追いかけてくれる男性が現れます。 お勉強を! プチ自慢ですみませんが、ちなみに私はトピ主さんより大分年上の既婚女性ですがいまでも結構モテています!

あなたに合わないだけだから

🙂
たんぽこ
他の人をさっさと探して 世の中にはね、あなたの全てを受け入れてくれる優しい人が必ず居るわよ 合わない男をいつまでも追いかけたって、より嫌われるだけよ 大して好きじゃないなんて言われてるにも関わらず、そんなに執着するのか理解出来ないわ 万が一、また付き合えたとしてもハッキリとした上下関係が出来上がるけどそれでも良いわけよね? そこまでする男なの?

反省することはない

🙂
中年女
すぐに不機嫌になるのは問題だけど、心地いい連絡の頻度は人それぞれです。トピ主さんはもっと連絡を頻繁に連絡を取りたいけど彼はそれを重いと感じる。単に二人は合わないだけです。 合わないのに無理に相手に合わせようとしたりl自分を変えようとしてもどこかで必ず綻びが生じます。 トピ主さんは早くしたいのでしょうか?結婚を考えるなら自分を変えるより相性がいい相手を探すほうがいいです。 >どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか? まずは人に意見を聞かず自分の頭で考えて行動することから始めましょう。ただし自立は精神的なものなのでアピールするものではありませんが。 >また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか? 自立したいんですよね?気持ちが離れた彼を無理に追わないというのも自立だと思いますよ。

アピールしようとしたらややこしくなります

🙂
まな
この手の男性は基本的に放置がいいんですよ。結婚も彼からそんな空気にならない限り様子見で先ばしるとダメになるタイプでは無いかと思います。 自立アピールは逆効果だと思うのでまずはあなたが本気で自分の事を楽しむのがいいと思います。依存してる気持ちは伝わって重たいのでどちらにしてもダメになってしまうと思います。 今出来ることは、自立

自分で考えるべきです。

🙂
タラ鍋
>別れ話をされてから大反省し、改善するから別れるのは待ってほしいと伝えましたが、どうすれば自立した姿をアピールできるのでしょうか?    自分で考えて答えをだせず、ここで他人に「答えを教えてもらう」時点で「自立失敗」だと思いますよ。 >また努力した結果、彼氏の気持ちが変わらない場合、どうしたら別れの決心がつけられますか?  彼氏の気持ちが変わらない場合、「お別れ」になるというだけです。  「婚約」しているわけではない「ただのお付き合い」は、どちらかが「終わり宣言」した時点で終わりです。  「別れの決心(別れのトピ主の同意)」はいらないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧