本文へ

硬いプリンが食べたい

レス45
(トピ主 3
🐤
hard
話題
硬めのプリンが好きです でもとろける(柔らかい)プリンが主流なのか、期待して買うたび撃沈しております 今日も『濃厚』の言葉に誘われて・・・ 濃厚だけどクリーミーで、がっかりしました(味は美味しかっただけに残念度高し) コンビニなどで買える硬めのプリンはないでしょうか? スプーンですくっても、最後の一口まで崩れない、ぐらいのものがあると嬉しいのですが。 人気がないから無理でしょうかねぇ 20年ほど前から好きなプリンがありまして、セイアグリー卵を使ったキャラメルカスタードというプリンです 小学生頃のレシピで作ったプリンに似ています(現在39歳です) あまり見かけませんし、通販はまとまった数でないと買えないので不経済で。 以前なら有楽町の交通会館内の富山県ショップで売られていましたが、数年前から取り扱いがなくなったようです このプリンは無理としても、これに近いものがあればいいなと思っています

ランキング

レス

作ってみては?

041
風花
私も市販のプリンは甘過ぎるし、クリーミー過ぎて苦手です。 昔から焼きプリンが好きだったので、レシピ を自分好みにアレンジ加えて作ります。 色々試しましたが生クリーム等何も加えない、卵、牛乳、砂糖、 バニラビーンズのみのシンプルレシピが一番好きです。 現在40歳ですが、年々市販の甘いスイーツが苦手になってます。 プリンは簡単ですし、是非作ってみてください。

C3(シーキューブ)はどうですか?

🐱
しろねこ
コンビニスイーツではないですが、デパ地下でよく見かけるので比較的手に入りやすいと思います。 他にも紀ノ国屋、成城石井のオリジナルのプリンは昔っぽい固めのものでオススメです。

通年販売はないですが

温泉マーク
セ○ンイレブンでたまに硬いプリンが販売されることがあります。 デザートコーナーで販売される四角くて硬めです。 残念ながら本当にたまにしか販売されません。 私も硬めのプリンが好きなので最後は自分で作るしかないと思っています。 カラメルから作って蒸し焼きでプリンを作るのはしますので、後は硬いプリンのレシピ(卵を増やすんだろうなと思いますが)が欲しい所です。

卵が決め手濃厚プリン

041
711
私もプリンは固めが好きです。 ついでに言えば杏仁豆腐も角が立ったような固いものが好きですが、最近はどちらも「とろける」が多いですよね。 私が気に入っているプリンはセブンイレブンの「卵が決め手濃厚プリン」です。コンビニで手軽に150円で買える割に味と固さがしっかりしていておいしいです。 もしよければお試しください。

モロゾフは?

041
とろける派
コンビニではなくデパート等に入っているお店ですが、モロゾフのプリンはいかがですか? 私自身はとろける方が好きなので、このモロゾフのを買って食べた時は固さにがっかりしたのですが(笑) とろけるプリンが流行る前の元祖昔ながらのプリンの固さなので、固い好きさんには良いかも!

コンビニやスーパー系では

041
ぷりんちゃん
メイトーのカスタードプリンはいかがでしょうか。 とろけません。 オハヨーと森永の焼きプリンも割と固めです。 デパートならモロゾフですね。 私もとろとろプリンは苦手です。 原材料に生クリームが入っているものはとろとろなので、卵と牛乳だけで作られているようなものを選びます。 自分で作るのも好きですが、ちょっと買って食べたい時ってありますよね。

コンビニ スーパーで買うなら

🍴
りん
タニタ食堂のプリンはどうですか?

作られては?

😑
あっきー
私は、市販品のカラメルの味がいまひとつのような気がして、時々自分で作ります。 カラメルを作る時、こげたタイミングで水を入れる瞬間が、わくわくして結構はまります。いい香りがキッチン中立ち込めるので。 卵、砂糖、牛乳、バニラのみで、そんなに難しくはないので、一度挑戦されてみては?

サンジェルマンはありますか?

041
とのこ
お近くにサンジェルマンというチェーンのパン屋さんはありますか?そこのプリンは固めで、しかもモロゾフに比べて卵が濃くて美味しいです。

世田谷代沢の「シェかつ乃」

🎂
大崎広小路
はなまるマーケットのおめざのコーナーで、年間1位だかを取った、ロールケーキが有名な店です (…はなまるを視聴しないので、正確な順位は不明です) HPによると、ここのプリンはトピ主様のおっしゃるような、昔ながらの硬めのプリンを目指しているそうです 渋谷からのバスで行くのが一番お手軽な、世田谷代沢以外にも出店しているはずですので、ご自分で調べてみて下さい。通販でなく、直接購入出来るといいですね かく言う私は牛乳アレルギーなので、実際に食べたことが無いので、とりあえず店舗情報のみ、お伝えします

私もプリン好き

041
くるる
トピ主さんと同年代です。 やわらかとろける系が主流になって、堅めのプリンが少なくなりましたよね。ずっとメイトーのプリンを愛していたのですが、ちょっと前にとろける系になったので、今はモロゾフ(ご褒美用)が一番です。でも、手軽に食べられるのがいいんですよね。 以前は「なんとかマダムの焼きプリン」というのにはまり続けていましたが、これもないし。私もレスを楽しみにさせてもらいます。

私もタニタのプリン

041
ぼんぼん
をお勧めします。カロリーも低めだから更にお勧めです。 よく昔、お中元でもらった缶詰?状態のプリンも、最近流行のとろける系プリンも好きなのですが、セブンのとモロゾフのは食べたことなかったから今度食べてみます♪ トピ主さんに感謝。

手作り推奨

🐴
ぽじ
同士ですね。 私も買うならモロゾフが良いと思いますが、なかなか普段使い出来ませんよね。 ここはもう作っちゃいましょうよ! プリンなんて、よっぽど火加減間違えてカッスカスにでもならないかぎり、 まずくなることなんてありませんから。 カレーみたいなもんです。

松本に行ったとき

041
ねこぱんち
春夏秋冬というお店のを食べてツボにはまりました。 甘すぎず素朴な感じのプリンです。 通信販売でも買えるみたいですよ。

セイアグリー卵のプリン、私も大好きです!

041
硬派
フェルヴェールのキャラメルカスタードですよね。私も大好きです! 一番好きなプリンですよ。しっかり固くて卵の味わいが濃厚で、美味しいですよねえ。 何年か前の情報で申し訳ないのですが、 たしか新宿のタカシマヤか伊勢丹のどちらかで取り扱いがありました。 今はどうかなあ……。 都内でも気軽に買って食べられるといいんですが。

森永の焼きプリン

🐧
ましろ
近所のスーパーで安売りの時に購入しますが けっこうしっかりと硬めだと思いますよ。

私も固め派です

041
プリンプリン
最近のなめらかブームにはついていけないです。 私はゼリーも固め派なのでこちらも嘆かわしいかぎりです(泣) オススメはもうすでにあがってますが、 やはり焼きプリン系か、モロゾフですかね。 あとは作るか。一からの手作りでなくてもハウスのプリンなら簡単ですし、 昔ながらの固めでGOODですよ。

レスします

😀
めろん
この間スーパーで買った「でっかいカスタードプリン」っていうのが固かったです。 300円くらいでバンビちゃんのかわいいイラストが書いてあるやつです。

同感です!

041
らむね
わたしも今流行りのとろけるプリンより断然固めのプリンが好きです。 サークルKのデザートシリーズで、窯だしプリンというとろけるプリンが最近発売されたんですが、同じシリーズで卵たっぷりプリンというものが発売になりました。 それは固めでとってもおいしかったですよ。 あとは個人のケーキ屋さん等で売っているプリンが固めのものを出しているところもあります。 あ~食べたくなってきた(笑)

コージーコーナーのジャンボプリン

🎂
豆大福
コージーコーナーの「ジャンボプリン」は、固くて たまごたまごした味で美味しいですよ。

成城石井のプリン

041
なーじゃ
私も固めのプリンが好きです。 先日初めて成城石井の特製焼きプリン食べたのですが、おいしかったですよ~ 3個で600円くらいでした。 あとぷりんちゃんさんも勧めていらっしゃるメイトー、森永、オハヨーのプリンは私もよく食べます!おいしいですよ。安いし(笑)

共感

🙂
しみず
私も硬めが好きです。 メイトーや、生協のを食べてましたが、 柔らかくなってしまったり、見かけなくなったりで、 ここ数年は作ってます。 飴玉型のポンと入れるだけのカラメルを常備してるので、 簡単で苦になりません。 あとは、昭和な感じの個人経営のケーキ屋さんで買うと、 硬めが手に入ることがあります。

私も硬めが好きです

041
もも
成城石井さんのプリンが硬めで好きです。 コンビニ・スーパーでは買えませんが マーロウという所のプリンはビーカーの様な容器に入っていて、サイズも大きく食べ応えがあります。 かなり硬めです。

カッチカチやで~(と思ってます)

041
3コード主婦
地域限定かも知れませんが… 私が今まで食べたプリンの中で一番硬いと思ったのが『淡路島プリン』です。 正式名称は「牛乳屋さんが作った焼きプリン 淡路島」だったかな。 ただ、名称通り関西地区でしか売っていない可能性もあるのですが、 他県の成城石井さんで3コ入り250円ぐらいで陳列しているのを発見! (モチロン即買い) プリップリというよりも、スプーンを投入すると「プスッ」と音が なるのではないか…ぐらいの硬さ加減です。 味は濃厚、リーズナブル。 もし目に留まる機会があればお試しください。

プリンは手作りに限る

041
紅孔雀
あ、私の弟の弁でございます。 弟も柔らかいプリンが嫌いで、 カラメルの味がしっかりとする固いプリンが好き。 あまりに好みがはっきりし過ぎて自作しております。 43歳のおっさんなんですけど 小学生のころから自作しているのでキャリアだけは30年余りです。 たまごと牛乳を1:1の割合で混ぜ、お好みの甘さに砂糖を加えます。(弟はカップ一つに小さじ一杯程度しか入れません) カラメルソースはお砂糖大さじ2杯に先ず大さじ1杯の水を加え、 鍋にかけてふちがカラメル色にふつふつ湧きたったら火からおろして 大さじ1杯の水を加えます。 弟はにがいカラメルが好きなので少し焦がし気味にしてます。 カラメルソースをプリン型の底に敷いて、 上から卵液を注いで蒸し器で弱火で15分蒸し、 ふたを取らずに冷めるまでおきます。 冷めたら冷蔵庫で冷やします。 弟の自作プリンが美味しすぎて甥も姪も 市販プリンを食べてくれないそうです。 義妹が嘆いていました。 私は癖が強いだけで美味しいのかなぁと疑問ですが、 義妹の優しさでしょうね。それは。

穴場

041
ぷりぷりん
私も茶碗蒸しか?ぐらいの卵っぽいプリンが好きです。昔、母に連れて行ってもらった町の洋食屋さんで必ず食べていたカラメルが焦げてカスタード部分もちょっとすが入っていてホイップクリームと缶詰めのチェリーがお約束でついていた固いプリン…懐かしい。オリジン弁当のお惣菜の片隅に置いてあるプリン…ややいい感じです♪

トピ主です 1

🐤
hard トピ主
皆様ありがとうございます 何人もの方が勧めてくださった自作、本当はそれが一番いいですよね ちょこちょこ自作もするのですが、思い立った時に食べられない!これが難点です 以前は前出のキャラメルカスタードを買い置きしていたのですが、それが出来なくなったので 気軽に買えるものがないだろうか?と思っていました 今日、ランチついでにタニタを買ってきました カロリー的に卵は無理だし、やっぱり原料に卵が載ってなかったのでパスしていたのですが 寒天で固めにしてあるのかな?柔らかくなくて美味しかったです カラメル味にして卵のコクを補っているのでしょうか カスタード味が好きなのでちょっと残念ではありますが、とりあえずプリン!な時に気軽に買えそうです

昔ながらの

🍴
匿名
プリンミクス(でしたっけ?)。 よくフルーチェとかと同じコーナーで売ってます。 あれで作ると固いような気がします。 あとは、中元歳暮である、スチールのようなプリン型に入って缶フタのようなものがついていてパカッとあけるやつ!ゼリーや羊羹とセットになってそうなアレです。 あれは固いです。・・でも中元歳暮のセット以外で売ってるのを見たことがないのですが・・。

トピ主です 2

🐤
hard トピ主
トピ主です モロゾフのプリンを忘れていました、いいですよね セブンイレブンの四角いプリン、食べたことあります これはいいかも!と思っていたのに一度見かけただけ たまにしか発売されないレアものだったのですね、残念です ぼんぼんさん仰る缶入りプリン!懐かしい~~ あれも密かに好きでした。缶入りだからか、ちょっと違った味わいもよかったです サークルK、生活圏内で目にしたことなかったです。残念 成城石井、コージーコーナー、C3は通勤時の乗換駅で買えます 『今風だろう』と勝手に思い込んでました、近い内に順に試してみます そして、紅孔雀さま 弟さんのレシピありがとうございます。お詳しいので、お兄様もこのレシピで作ってらっしゃるのでしょうか 「お父さんのが美味しいから売ってるのは要らない」って素敵ですね 私は祖父の太巻きが好きで、小さい頃は市販のものを拒んでたらしいのですが、それを思い出しました

紀ノ国屋、オススメですよ。

🐷
匿子
どなたなかもオススメしていましたが 紀ノ国屋のプリン、硬くて好きです。 お値段は張りますが・・・ 私の実家の近くのこだわりスーパーで、セイアグリーのクッキーを置いているので(クッキーも美味しい・・・!) 催事の時かなんかにプリンも置かれるのかなぁ。 ちょっと実家に帰った際に確認してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧