本文へ

好きな婚約指輪を買ってもらえません。

レス42
(トピ主 0
😢
ゴールド
話題
来年に結婚することが決まり、現在、婚約指輪を探しています。 2人で土日の度に時間をかけてジュエリーショップを巡っても、なかなか私の気に入る物が見つかりませんでした。 先日ようやく好みのデザインの婚約指輪に出会ったのですが、彼が金額について難色を示しています。 彼は100万を越える指輪を送りたいと言っていて、譲っても50万円だと言います。結婚の覚悟や大事にするという気持ちを指輪で表したいようです。 でも私が気に入った指輪は9万円です。 まぁこれでもいいかな~という50万円の指輪も見つけていて、9万円と合わせて購入しても良いと言われています。でもそこまで好みではない指輪に大金を払ってもらう気になれません。 なかなかお互いに譲れず難航しています。 彼の気持ちも嬉しいし、お金がらみなので、気持ちをはっきりと言いづらいでくて困っています。こんなに揉めたのは初めてのことです。 なにか良い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

オーダーメイドにしたら?

🙂
ゆゆ
こういうのがいい、と好みははっきりしてらっしゃるようですし オーダーメイドの婚約指輪にしてはどうでしょう? リングの素材やダイヤの質で価格を調節できますよ。

その気に入った9万円の指輪を買ってもらう。

💍
おめでとうございます
で、残りのざっくり100万円くらいのお金で2人分の時計を買う。 ペアみたいにしても良いし、実用性もありますよね。 ところで、変な事を聞きますが その9万円の指輪は 金属の質やデザイン(細過ぎるとか無いですよね?)から 長期使用に耐えうるものでしょうか? まぁ、殆ど使わないとか結婚指輪なら買い換える人もいますから長く使えなくても良いのだけれど、 せっかくの記念品ですから長く使える物が良いですよね。 大丈夫そうなら、指輪はトピ主様の気にいる物を購入して、 彼のプライドの為には加えて記念品として時計を購入しては? もう持っているかしら。 一緒に購入するなら、エタニティの指輪なら重ね付けも出来るし良いですよ。 浮いたお金を新婚旅行に回したりその分貯金しておいても良いかもしれませんが、 揉めるくらい、彼がどうしてもと言うのなら時計の購入なんかがいいんじゃないかなと思いました。

冷静に

🙂
ぷー
感情的にならず、喧嘩にならないように気を付けて話しましょう。 「私はこの指輪が気に入っている。あなたがどうしても両方買うと言うなら仕方ないけど、私は普段はこちらを着けたい。特別な時だけ高い方の指輪をつけるという事でいいか?それだと勿体無いし申し訳ない気もするけど。」と、私だったら言うかな。 私の夫も毎年結婚記念日には互いに10万円の物を買うと勝手に決めて、私の全く興味の無いブランド物のバッグを買ってしまい私は泣きそうになりました。私はバッグなんて1万円でも贅沢だと思う金銭感覚なのに。 そのブランド物のバッグは使いにくくて、見栄を張る時だけ(入学式とか)数回しか使っていません。いかにもブランド物っていうデザインが嫌いで。 でも夫には夫の考えがあって、「妻に買ってやった」とい自己満足でも、忙しい夫の気持ちを優先させました。 ちょっと憂鬱で、捨てるに捨てれないバッグを見るたびにため息が出ます。

オーダーすればいいだけじゃん?

🙂
なんで?
あなたの好みがはっきりわかっているんですから、オーダーメイドにすればいいだけじゃない? それすらイヤなの?

彼の気持ちを大事に

🐱
モニカ
昔から婚約指輪の相場は男性の給料の3倍と言われてきました。 しかし、実際は30万円くらいが多いと聞きます。 彼は立派な婚約指輪をあなたに贈りたいと思っているのでしょう。 このようなことで揉めるのは良くないと思います。 彼にとっては、一生に一度の大事な贈り物なのです。 宝石の品質を重視して選べば、100万円くらいの指輪はいくらでもあります。 そのなかから、あなたの気に入るデザインのものを選んだらいいと思います。

すごーい

😉
ベリー
主、なんだかいい人だわー。 ダイヤが小さかった!ブランドの指輪じゃなかった!がっかりだわ!! とか私の友人2人が婚約指輪の件で愚痴ってたから。 タイトル読んで、またかって思ったら真逆なんだもん。 私は、高いのもらっていつも保管しておくなら意味ないので 普段でもつけていたいのでそれを伝え、お手軽な物にしてもらいました。彼は高いの買いたかったようですが。 だから主も自分の気持ちを伝えたらいいけど 男性によっては、ミエで高いの買いたい!って人もいるからね。 これは、話し合いかな。

気持ち

🐱
ぷ~にゃーパン
彼に「貴方の気持ちは十分受け取るつもりだけど、9万の指輪、私は気に入っているし。貴方からの贈り物として一生大切にするつもり。残りの41万又は91万は結婚まで大切にしてください。たぶん新居や新婚旅行諸々でお金がかかるから。大事にして。」 と言えばいいのでは?

おめでとうございます

🙂
代名詞
2つ買ってもらえば解決ですよ。 素敵な旦那様ですね。

似たような状況で

041
jupiter
昔似たような状況でした。私の選んだのはそこまで高くない物、彼は100万位でと思っていたそうで。 私の場合はその指輪のダイヤのグレードを上げる事で解決しました。 そういう事はできないのでしょうか?トピ主さんの指輪どんな感じのものなのでしょう?

例えば・・・

🙂
しま
あなたは、高ければ高いほど良いというのではなく、 気に入ったデザインであることを重視しているんですよね? だったら、オーダーメイドはどうですか? その気に入った9万円の指輪のデザインを元にして、 せっかくオーダーにするんだから、更に自分好みにアレンジして、 それをグレードの高い石で作ってもらえば良いと思うのですが。 どうしても指輪にそこまでお金をかけたくないのであれば、 指輪はその9万円のものにしてもらい、 それにプラス、高級な腕時計とか、 冠婚葬祭で使用できるパールの装飾品で質の良いものとか、 指輪にこだわらず、贈ってもらうのもありかなと思ったりします。

マリッジリングを奮発したら?

041
兼業主婦A
ご結婚おめでとうございます。 てっきりトピ主さんが高い指輪を欲しがっているのかな?と思ったのですが、逆だったんですね。失礼しました。 私の場合、婚約指輪は貰いませんでした。お財布事情もあったのですが、それ以前にアクセサリーに興味なくて。耳が薄いのでイヤリングは出来ない、ピアスは穴空ける勇気がない、ネックレスは首がムズムズしてダメ、そして指輪は仕事する時に邪魔……女子力ゼロってところでしょうか? そんな私ですが、結婚指輪だけはある程度の物を用意しました。プラチナで出っ張りがないシンプルなデザインの物です。「これなら書類が引っ掛からないかな?」という観点で選んでいる辺りおかしいんでしょうけど、マリッジリングって基本ずっとはめたままなので飽きないデザイン&邪魔にならない&痛まないっていうのは結構ポイントだったりします。 多分婚約指輪を貰ってもタンスの肥やしになっていたと思うのでマリッジリングにお金をかけたのは正解でした。 アクセサリーに興味のある方でも普段使うのはマリッジリングだと思います。婚約指輪はトピ主さんが希望する物を購入してもらい、マリッジリングを奮発してもらうという案はいかがでしょうか?

オーダーメイドは?

🙂
透明人間
気にいるのがないのなら、作ればいいのに。 来年ならまだ、時間も間に合うのでは?? 婚約指輪なら、宝石のクオリティで値段も変わるし、、、

オーダーメイド

041
茶房
好きなデザインや石、材質で作ってもらえば?

いいなぁ

🙂
ええなー
いいなぁ・・私は買ってもらうことすら渋られました。 気に入った指輪と残りのお金で時計とか別のアクセサリーとか 買ってもらったらダメなの?指輪でないといけないのかしら? どちらにしても、愛されているんですね、羨ましいです。

オーダーは?

😉
結婚○○年
ご結婚おめでとうございます。 うらやましい悩みですね! 女性としては気に入ったものを身につけたいし、男性としては覚悟、けじめとして結婚指輪が意味あるものと大事に思われてるんですね。 愛情の証ではないでしょうか? 相手から頂くものですし、気持ちの問題なので、男性の方の気持ちを尊重される方が良いのでは? とは言いつつ、私は婚約指輪があまり気に入ったものではなく、申し訳ないと思いつつほとんどつけていなくて主人はガッカリしています。 そんな風になるのを避けるなら、自分の好きな気に入ったデザインでオーダーしてはいかがてしょう? または婚約指輪は何も急いで買うものではないと思いますので、彼氏さんも納得出来てご自身も気に入るものをもっと時間をかけて根気よく探すのも良いと思いますよ!

分相応なの?

🐱
ロゼ
なるほどね。彼氏さんはそういう気持ちで高価な指輪を買いたいと。 大事なのは彼氏さんの収入ですけど、それはいかほどなんでしょうね。 50万100万の指環を買うのって彼にとってどんなもんなんでしょうか。 収入がガッツリあるならここは好きにしてもらえばいい。 あなたの9万の指輪も両方買ってもらうくらいでもいい。 でもあきらかに分不相応であるのなら、こう言ってみたら? 「大事なお金は2人で何か楽しいことに使っていきたい、あなたの思いは通じてるから指輪の金額にそこまでかけてほしくない」って。 それでもゆずってくれないなら、相当頑固ということになりますね、その彼氏さんは。 高い指輪で決意の大きさをって、それってただの自己満足だって気づいてくれるといいんですけど。

これこそ価値観の違い

🙂
わんてん
どうしても婚約指輪に大金をかけたい、気持ちを金額で示したいってことですか?それとも、婚約指輪は、月収三ヶ月くらいと言われているから、安いと自分の収入が少ないと言われそうなので、見栄のために言っているのですか?或いは安いと逃げられそうで怖いとか? 私には理解できない価値観ですが、金額でしか気持ちを表現できないとか、自分の見栄のためだけなら、ちょっとどうかなと思います。 そんなお金があったら、新婚生活にもっとかけたらいい。 価値観の違いが出ているので、今後に不安がありそうです。 拘りの理由を良く聞いてみましょう。 変な妄想癖があったり、虚栄心が強いなら、よく考えた方が良いような気がします。要は、人に被せた(相手のためと称して行う)自己満足追求型の人間だからね。

エンゲージリングは生涯一つ

🐶
ハイボール
HARRY WINSTON行ってみた? 安くても彼が思う金額より高くなるものだらけ! でも買えるのもあります。 HARRY WINSTONのダイヤモンドは他のブランドよりランクが上の厳しいランクづけの物なので、一生物なのでいいと思います。ダイヤモンドの輝きがそれはそれは美しい。それを生まれるかもしれない未来の娘や息子に自分が死んだあとの財産として残してあげれます。 私も主人におねだりするものは、娘が将来買えないかもしれない、買ってもらえない旦那さんかもしれないので、私が死んだら財産になるように良いものを選ぶようになりました。なので買ってもらえる頻度は年単位で増えませんけどね(笑) 未来の子供に残せる、と思えばHARRY WINSTONも高くはないです。100万とは言わず、300万くらいの買ってもらっちゃえい!あとはベタな所でTIFFANYかな。TIFFANYならHARRY WINSTONよりゴージャスなの買えますよっ!あと華奢なものが好きなんでしょうが年齢があがれば華奢なものは貧相や貧乏に見えるので華奢なものはやらなくなります。エンゲージリングは普段使いとは全くの別物です。フルエタニティを結婚指輪として買ってもらい婚約指輪と重ね付けすれば豪華な指輪じゃなくてもけっこうよく見えますよ。 そんなに意見が合わないなら、彼の気持ち、なので、もう彼に丸投げして選んでもらって片ヒザついてもう一度プロポーズは? 友達は指輪しないのでロレックスを買ってもらってました。他の一生モノで欲しいものがあったらそちらにしてもらってはど~お?

エンゲージリングは男性に選択権があるのでは?

041
指輪は財産
マリッジリングは2人で選びましたが。 彼の気持ちを受け取りましょう。 せっかくなのに失礼です。 それで、その分あなたの気持ちをお返ししたらいいのです。 貴金属は持っておくと、万が一の時役に立ちますよ。

いい石で

🙂
posuyumi
見に行くお店を間違えているのでは? 9万円の指輪を置いてるお店にいくからです。 そもそも、宝石は「石」で値段が変わります。 扱っている石が安いんですよ、見ているお店は。 指輪の輪の部分と石の留める台だけで5万近くするでしょうから、あとはほぼデザイン料でしょう。 もちろん、日常使いならそのほうが着けやすいし、流行にそったデザインが豊富でしょうけど。 いい石を使っているお店に行けば、軽々80万円以上で値が付いているでしょうに。もちろん、そこでも50万円くらいで気安いデザインは扱っているはずです。 あるいは好みのデザインを示して(今は画像でもいろいろ検索できますから)、この予算でこのデザインでと話せば、ちょうど良い石を合わせてつくってくれるのでは? ちなみに私は25年前に婚約指輪をもらいつつ、これまでほとんど付けることなく過ごしてきました。 いよいよこれは指輪では使わないなとふんぎりついたので、ペンダントにリフォームすることにしました。 付け方は変わっても石はずっと使える。大きさも混じりなしのグレードもカットによる輝き度合いも25年前からまったく劣化しません。 彼があなたへグレードの高い、本物を贈りたいという気持ちは嬉しいじゃないですか。彼にとってあなたはそういう位置づけなんです。 どうぞ、もう少しお店巡りをつづけてみてください。

オーダーメイドでそっくりに。

🙂
コゲパン
9万円のを買う。 で、 それにソックリ似せてオーダーメイドで作る。 普段は9万円のをしとく。 結婚後も結婚指輪と重ねてつけたりするのに9万円のを使う。 娘さんができたら将来譲るのは高い方で、 「お父さんと初めてモメた記念」と笑い話にして。

では10年後に

🐧
KM
今回は9万円のリングを買ってもらって10年後の記念日にも10万予算、20年後に20万予算、30年後30万予算、40年後40万予算、50年後に50万予算で何か買ってもらうことにでもしておいたら? これなら都合160万。 年齢によって身につけたいものも変わるしその時必要なければ無理に買う事ないし二人で旅行とかしてもいい。 約束にしておけば彼のメンツもたつし先の楽しみも増えるでしょ。 トピ主言うように100万のリングなんて普段使いできないし身につける機会はあまりないです。 先の楽しみがあった方が二人で計画的に楽しめますよ。

両方買ってもらって下さい。

🐱
neko
両方買ってもらって下さい。 今のあなたが欲しい指輪が一生好みだとは限りません。 出来ればベーシックな一粒石がお奨めです。 今は白く美しい手だと思いますが 20数年後あなたの手は荒れ放題で指も太くなり シミもところどころ浮いているかもしれません。 そこに立派なダイヤのリングがあれば ほぼ全員あなたの手を見ずに指輪を見ます(笑) その頃になると披露宴にはみんなお揃いのような黒留袖。 そして誰の指にも20数年前の結婚指輪が光っています。 その時の為にも買って貰ってください。 それだけでも十分その指輪には価値がある。 その手に若い時の好みの9万円の指輪は似合いませんから。 今は他人に見せる時にお高い方をして出掛け いつもはあなたのお気に入りをしていると良いでしょう。

素敵なご主人!

🙂
theory
ご婚約おめでとうございます! その価格帯なら、ハイジュエリーのブランドで たくさん素敵なデザインが見つかると思いますが ご覧になりました??? ハリー、ティファニー、カルティエあたりなら 絞りきれないほど、見つかってしまいそう。 一つアドバイスを差し上げたいのは、 ジュエリーの鑑定書は、上に並べたような王道ブランドだと 効力が変わらず、価値が下がりませんが、 下手に知人のジュエラーを通じてオーダーしたりすると そのお店が潰れた途端に、鑑定書がただの紙切れになってしまうので 買った時の値段からは下がってしまいます。 お気に入りが一番だと思いますが 私の友人は、普段婚約指輪はつけられないからと言って ダイヤのピアスとセットで購入していましたよ! 優しいご主人と謙虚な奥さま 良いご夫婦になりそうですね! 末長くお幸せに~

無題

041
インゲン
高すぎて買ってくれないのかと思いきや安すぎるんですね 確かに婚約指輪が9万だとちょっと安いかもしれないですね 値段ではないとはいえ彼も多少見栄を張りたい気持ちもあるんでしょう 気に入るデザインのものが見つからないのならオーダーという手もありますよ? お互いの希望を叶えるのならそっちの方が良いと思います

オーダーは?

🙂
経験者
以前の経験からのご提案です。 主様が気に入った指輪の写真やカタログはないですか? それをもってオーダーしてはいかがでしょう。 オーダーなら金額も折り合いがつくでしょう。 私は主様とは逆パターンでした。予算が少なかったので。 既成のカタログから気に入った形を選んで少し手頃に作っていただきました。 オーダーで作ってもらうと結婚指輪などもセットで作っていただけたりもするのでいまその場で決めない方がよいのでは? 彼には結婚指輪とセットで選ぶと言って少し時間をおいてみたらどうですか?

ここは

🙂
もーる
素直にありがとうと言って、未来の旦那様が提示した事を受け入れましょう! メンツというのもありますから。

私なら…

🙂
はりねずみZ
指輪(9万)+お揃いの時計(〇REITLING、軽く50万超える!?)とか(笑) 若しくは今後、冠婚葬祭で使えそうなやつ。 フォーマルウェアでもいいし、バッグでも靴でも真珠でもOK。 駄目かな??(笑)

あらあら

🙂
エリ
幸せなお悩みで。 逆の人の方が多いでしょうに。 それはともかく、素晴らしい彼ではないですか。 そんなにあなたのことを思ってくれるのですよ。 それに、ここからは、ちょっといやらしい、大人の事情ですが、あなたは彼の妻=身内になるわけです。 妻にみずほらしい、9万の指輪なんてしてもらっては困る、というのもあるかも。 彼の社会的立場上、そういうこともよくあることです。 なので、9万の指輪はとりあえず自分で買うなり、余ったお金で買ってもらうとして、やはり彼が言ってくれる金額の指輪をもらう、というある意味での妥協も必要かも。 それに、100万円プラスの中で、気に入った物を選べばいいわけで、時間をかけて探せば気に入るものが出てきますって。 デザインがほとんど同じでも、石のグレードでの違いは出てきます。 今は、その違いが見えないのでしょうが、目が肥えてくれば必ず違いはわかるようになります。 そうなったら、9万の指輪なんて、もういらない!!ってなりますよ。 どうぞお幸せになってくださいね。

ちょっと

🙂
主婦
ちょっと図々しくないですか?トピ主が。 彼が低所得というなら仕方ないですが、文面からはそうは読めません。 彼が彼のお金で彼の結婚のために買いたいと言うのに、『決めるのは私、私だけに権利がある』みたいな態度はちょっと・・・ トピ主の言っていることってつまり、『あんたの覚悟なんかどうでもいい、お金のほうが大事』ってことですよね。 彼は2つ買ってもいいと譲歩しているのに、それでも彼の気持ちを無視して我を通そうとするのは違うような気がします。 折り合いをつける、譲り合う、結婚生活ではとても大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧