本文へ

別の物を買うべきだった? (駄)

レス29
(トピ主 0
通りすがった人
話題
彼女にあげたプレゼントに関する質問です。

先日、付き合って約一年の彼女の誕生日でした。
誕生日の二週間ほど前、ネックレスを購入しました。
ピアスや指輪はマメに付けてるのに、ネックレスだけは付けたのを見たことがなく、
持っていないのかも?と思ったので。
一万円ほどのシンプルなデザインな物です。

その3日後、彼女とのデートの時に、何の気ない会話の中でネックレスの話になり、彼女は、
「(身体的事情で)ネックレスが出来ないの。してるの見た事ないでしょ?出来るんだったら作りたいデザインいっぱいあるんだけどね。」
と言いました。
どうやらピアスや指輪は、自分で材料を買って来て作ってる模様です。
彼女はこちらがネックレスをプレゼントに用意してる事など、一切知りません。
どうしようかと思いましたが、結局、誕生日に買ったネックレスをあげました。
小さな子箱に納められたネックレスを見て、彼女は一瞬言葉を詰まらせましたが、
「ありがとう、出来ないけど見えるところに飾っておくね。」
と、言ってくれました。

その話を友人の集まりで、何かの話の延長上したところ、
女性から、「何で返品して別の物買わなかったの?」と、言われました。
確かに別の物を買い直せばよかったのでしょうが、
せっかく買ったのだし、知らない時に買った訳だし…と思ってしまった自分がいました。

やはり返品して、別な物を買い直すべきだったたのでしょうか?
出来ないと知ったのにプレゼントしたことに対してどう思ったでしょうか???
女性の皆さん、未熟な私にご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ああ、この人私の事はどうだっていいんだな

けも
と感じます。 自分の都合 > 彼女の事情なのがはっきりしているので。 返品して買い直す手間をかけるのさえ嫌だったんですよね。 彼女が喜ぶかなどどうでもよく、あげたと言う事実があればいい。 私なら返品できない物でも買い直すので(相手が知人でも)、トピ主さんにとって自分は知人以下、「私」が好きなのではなく「彼女(相手は誰でもいい)」が好きなんだなと認識します。 そもそも、相手がネックレスだけしていないなら、ネックレスをあげようとは思いません。 何か事情があるんだろうと容易に推測できますから。

気が利かない

041
みー
例え、購入後だったとしても理由がわかった以上、返品して新しいものを買う「べき」だったと思います。 まだ日にちに余裕はありましたよね? 仮に仕事の都合で、行けない場合でも返品だけはして「今、選んでるから少しだけ待って。」と言われた方がマシです。 私なら別れるなあ…。 トピ主さん、全てにおいて気が利かなそうです。

こりゃふられるな

041
まか
三日前に話したことすら覚えててくれないんだな、と。二週間前に買ったからさと聞いたら、それでも三日前に事情を聞いたのに返品して買いなおす手間すら惜しむ扱いか、と。

(駄)ですか?

🐱
しろねこ
ネックレスなら、ペンダントトップだけを革紐につけるとか、バッグのチャームにするといった別の使い方ができるので、一概にダメとは言えないんじゃないでしょうか。 ただ、「誕生日プレゼントを用意していたんだけど、つけられないことを知らなくてペンダントを選んじゃったんだ。ごめんね」「どうしても無理だったら、別の物にするから、遠慮せず言ってね」といったことは言いましたか? そこまで言ってくれたら、買い直してよ!って女性はほぼいないと思います。 だって、ネックレスをつけられないことをそれまで話していなかったのは自分のミスなのだから。 でも、ネックレスをつけられないことを話した直後に、ただ「これ、誕生日プレゼント」とだけ言って渡された箱の中からペンダントが出てきたら、「この人、今の話を聞いていなかったの?」的な、残念な気持ちになるかもしれません。 それより、これが駄トピだっていう感覚の方が理解できません。 金属アレルギーなのか、他の事情があるのかわかりませんが、彼女がつけられないものを贈ってしまったのは事実なわけで、もう少し真摯に考えた方がいいと思います。

お友達の言うとおりだね。

041
かりかり梅子
”買っちゃったからもったいないし” ってねぇ…(呆 返品するのが面倒なのも分かるけど、そういう手間暇をかけてくれることがうれしいのですよ。 ”知らなかった時に買ったのだから~” でも知っちゃったんでしょ? それをわざわざあげちゃうのってどうかと思うよ。 彼女からしたら ”あぁ私の話聞いてないのね”=思いやり無し、私の事好きじゃない。 って写ったでしょう。 まぁあげちゃったモノはしょうがないです。 リベンジで何かの記念日をでっち上げて何かプレゼンををあげれば良いのでは? 恐らくですが金属アレルギーなんでしょうね。 金とかプラチナだったら大丈夫だったかと思いますが…、そのあたりも調べてみては?

トピ主さんの行動が、信じられない。

041
結婚15年
 トピ主さんは、ようするに、お金がもったいなくて、「つけられないネックレス」をプレゼントしたわけですよね? 正直言って「人としてありえない」と思いました。 「できないけど、飾っておくね」といった彼女の気持ちを想像できます?  私だったら、この1件で別れを考えます。 だって、 彼女の気持ち<1万円  だもの。 

あ、あのぉ~…、

041
柚子胡椒
駄トピじゃないと思うんですけど。 そういう無神経な所が彼女を傷つけるんですけど。 まぁあげちゃったんだからしょうがないけど今後は気を付けないとダメだよ。 女の子はそういう細かいところに気を使ってくれる男性を好きになるんだから。

金属アレルギーですか?

041
かぼちゃ
買い換えるべきでしたね 事前に会話で話していたのにネックレス・・・ 受け取ってくれたのは彼女のあなたへの誠意ですよね 気の利かない人、本当に話きいてたんだろうか?って思います お店には事情を話せば返品できたはずだし そのお店の人に相談して例えば体に直接金属がふれないブローチとか なにか提案もしてもらえたのに 私だったら相手の愛情を疑うなぁ 返品の手間さえ惜しむ相手なんて、これから先もアテにならないと思っちゃいます 今からでも遅くないので「この前はごめん」と 他のものをプレゼントするとか?

女性じゃなくても

💡
まんぼう
女性じゃなくてもそれは返品するべきだと思うでしょうね。 蕎麦アレルギーがあると分かって蕎麦をプレゼントするようなものでしょ。 いやその場合の蕎麦なら他の人にあげられるだけまだマシです。 身につけられない装飾品貰っても仕方ないし違うものにする余裕は十分にあったのに。分かっててあげるとか意地悪か気が利かないとしか言えません。 ちょっとは貰う人の気持ちを考えましょうしょ。 貰った人が嬉しく思うことでなんぼですよ。 別のトピではプレゼントが安かっただけで同棲解消でしたよ。

誕生日までは時間があったのに・・・

💍
指輪が大好き
貴方がネックレスを購入された3日後のデートだったんですよね? だとしたら、誕生日まで後10日ほどの猶予があったわけでしょ? もし、私が貴方の立場だったら、「ああ、そういうことなのか」と理解して、ネックレス以外のアクセサリーと交換しますよ。 誕生日の直前直後には彼女に会えないから、そのデートがプレゼントを渡すリミットだったとしても、「実は君に似合うと思って、素敵なネックレスを買ったんだけど、使えないものだったら哀しいよね。誕生日の後になって申し訳ないけど、次のデートの時にもっともっと素敵なものをプレゼントするから、待っててほしい」と言って、ネックレスは渡さないなぁ。 もちろん、愛する人からの贈り物なら「飾って楽しむ」というやり方もあるでしょう。 でも、彼女はそれを見るたびに、「できれば身に付けられるものが欲しかったな」と、少し複雑な気持ちになるのでは? とにかく、その日が誕生日当日でもなかったのに、なぜそこで渡すことにこだわったのかという疑問が残ります。

本当に幼稚だね。

041
紫月
貰って使用する彼女の気持ちや都合より、わざわざ買いに行って 用意した自分の気持ちの方を優先した、要するにそういう事でしょ。 あなたは貰って困惑し、申し訳ない気持ちにすらなるやもしれない 彼女より彼女のために誕生日プレゼントを用意するやさしい彼氏面 できる自分の方が大切で、重要である男ってことよ。

レスします

🐷
当たり前体操
プレゼント、というのは、受け取った相手が喜ぶ、のが前提なの。 プレゼントを選んで買った俺ってイイヤツとかって、自己満足に浸る為の道具じゃないわけ。 わかる? 彼女さんは、心が広いいい人だね。 トピ主さんにはもったいない。

駄なの?

041
うさぎ
駄をつける様な軽い話には思えないんですが…。 彼女は大人ですね。ネックレスは着けられないと話したすぐ後にネックレスのプレゼントって…嫌がらせかと思われても仕方ないのに、ありがとうと言ってくれたんですよね。 普通の感性を持ってたら他の物に交換してプレゼントすると思います。いくら気持ちが大事と言っても身体的事情で着けられない物をプレゼントは有り得ないと思います。

友人に指摘されてもわからない・・??

こでまり
彼女は事情があってネックレスをつけない事を知った後にネックレスをあげたのは何故?と、こちらが聞きたいです‥。トホホです。 結局、彼女に寄り添う気持ちよりも、自分の都合が優先されたんですね。自分に言い訳して妥協してしまったんです。 プレゼントにネックレスを選んだのは、あなたが彼女のアクセサリーをよく見ていたから。それでネックレスもいいんじゃないかと思って選んだのは、あなたの彼女への気持ちのあらわれ。 なのに‥。「知らない時に買ったし」と、彼女の心を無視してしまった‥。 ネックレス、彼女は本当はつけたいと思っていたことも知ったんでしょう?つけたいと思っていてもつけられない彼女の心を考えなかったあなたの「甘さ」が原因です。 ひいては「リスク管理能力」にもつながる由々しき問題です。何かトラブルが起こっても「まあ、これでいいや」と安易に解決してしまう、そういう危うさを持っています。 ホント、彼女に謝った方がいいですよ。げんなりされてるかも。

それは違う

😨
春巻き
わかったあとで買ったわけではないからあげてもいいと思ってみたわけですね。でも、プレゼント渡す時には知っていたんだから、決まり悪いなあ。 言ったのに、と思ったに違いないけど、彼女は大人で素敵な人ですね。

彼女を大切にしている気持ちを伝えたいなら返品するべきでしたね

041
あおいうめ
せっかく買ったのだし、知らない時に買った訳だし… それは貴方の事情ですね。 つまり彼女はそれ以下の存在。 それだけのことです。 プレゼントって相手に喜んでもらえる事前提だと思います。 同性の友達にだって、相手が何が欲しいと思うか何を喜ぶか 考えて買います。 そんな話し知らない時にせっかく買った物だから、 つまりそのネックレスにこもってる気持ちはそれだけですよね。 明らかに相手は使えない、心から喜ぶはずがないものって渡す時にはわかってたわけですから。 今頃彼女、友達に相談していますよ 「ネックレスはつけられないって知ってるはずなのに…どうしてだろう?」 って。 私ならとりあえず「悲しい」です。 気持ちは嬉しいけど、自分に興味ないのかな、ネックレスしないとダメなのかな… だいたい1年付き合っていて彼女がネックレスしない理由も知らないんですか? 私の友人にそういう人がいますが、事故で首を絞められたことがあってそれ以来肌に直接触れるような物はタートルネックもダメなんですって。

なんか

041
黒旋風
ダメな人…っていう印象しかしませんね(苦笑) 一事が万事なんだろうな~ 自分に良い方に考える癖がある人は、結果的に他人を気遣いませんから。 でも、ちゃんと飾っておくねと言ってくれた彼女は 優しい人だと思います。 トピ主が心入れ替えて気遣えるような男になったら 最高のパートナーとなるでしょうね。

渡す前に聞いたなら

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの状況で前もって買っていたとしても 渡す前に聞いたのなら別の物に交換して貰えば良かったのでは? お店に事情を話して交換なら出来たと思いますよ。

高校生カップルかな?

041
ポカリ
誕生日プレゼントが1万円位との事なので、学生さんのカップルなのかな?と思いますが… >「ありがとう、出来ないけど見えるところに飾っておくね。」 思いやりのある彼女ですね。 「ネックレスはつけられないって言ったのになんでプレゼントがネックレスなのよ。」って言われてもしょうがない所だけど。 プレゼントをくれたトピ主さんの気持ちに配慮してくれたんですね。 対してトピ主さんはどうでしょう? 相手が絶対に使えないとわかっているのに、もう買ってしまったからとそのまま渡すって、思いやりがあると思いますか? 彼女がどう思ったか ですが… 「出来ないってわかっててネックレスくれるって、どういう意味なんだろう???私の話聞いてなかったのかな?それとも、それでもネックレスしろよって事かな?」 って思ってるでしょうね。 今回の件も含めて、お付き合いは慎重にしようと思っているのでは?

本当に(駄)なんですか?

041
ちょこっこ
プレゼントって、贈れば良いってものではないでしょう・・・。 別の物を選んで贈ろうという発想が本当に全く無かったのでしょうか? 既にたくさんの意見が出ていますので、彼女の気持ちも優しさも分かりましたよね。 もし、それが仕事の得意先の方だったとして、予め用意した品物が相手が苦手または嫌いだと分かった後に、そのまま贈ったり出来ますか? 贈り物が気持ちだとしても、相手が喜ばないと分かっていて贈るのは、相手に対して失礼だということを少しでも考えたりしませんでしたか? 失礼ですが、主さんは一時が万事こんな風なのだと思ってしまいます。 本当に彼女の事を思っているのなら、今からでも、花束の1つでも、別のものを贈った方がいいのではないですか? イヤ、一度した事は取り返せないかもしれませんね。 子供でもこんな事しないと思いますよ。 でも、(駄)なんですね~。こんな人も居るのですね。 勉強になりました。

嫌がらせ

041
もも
プレゼント渡す時に何て言ってあげましたか? もう買っちゃったからこれでいいでしょ、って? 普通の女性なら「嫌がらせ」か「自分の言った事なんて一瞬で忘れられたのか」とおもって悲しむか愕然とするか、とにかく一生忘れられないでしょうね。絶対泣きましたよ。 それを「駄」って……こんな無神経な人がいる事自体驚いてます。 プレゼントって何のため?相手を喜ばす為でしょ?あなたは彼女を蔑ろにして悲しませて、ただ「自分をプレゼントをやったいい彼氏だ」と自分で思い込む為だけにやってますよね。

「別れのプレゼント」?

041
ぴゃー
買ったのは知る前だったとしても、渡したのは知ってから? そりゃないわー。 私だったら「使えない」って言ったものをもらったりしたら ・私のことに興味がなくてすぐ忘れてしまう。 ・前の彼女に買ったものを押し付けられた。 最悪、 ・もう私と別れるつもりなので手切れ金がわりに不用品をよこした。 くらい疑っちゃうかも。だって好意も愛情も感じられませんもの。

臨機応変ができない男

こぼちゃん
知らない時に買ったとはいえ その後に事実を知ったのに対処しない男。 面倒臭がり、自己弁護ばっか。 解決能力ゼロ。要領も悪そう。 臨機応変に対応できない頭の固さ。 彼女のためを思って行動できない男。 プレゼントを買った段階でOKと思っている。 結果を想像できない悲しい男。 買い直すのではなく交換したらいいのでは? 交換はできないと言われたのですか?

(駄)な話じゃないよね

💄
私か彼女ならあなたと別れるかもしれません。私の事どうでもいいんだなと思います。三日前に話したことも覚えてないの?と思うし、買っちゃったからと押しつけられてもつけることもできない。相手を思いやる気持ちが足りないと思います。

別れるという選択肢

🐱
ゆい
冷たいように思えるかもしれませんが 別れるという選択肢もありますよ。 だってその身体的理由が ご自分の子供に遺伝するかもしれないのですよ。

で、飾って貰って嬉しい?

😑
じゃいこ
せっかくのネックレス。 飾られてるだけで、あなたは嬉しいの???

最近多いよね…、

041
氷の星の住民
共通してるのは、 人に依存。 自分に自信が無いくせにプライドだけは高い。 自信が無いくせに自分の行動や考えを変えない(正しいと思ってる) ってことでしょうかね。 付き合って約一年ってことは最初の誕生日だったんじゃない? だったら精一杯の努力や労力を使おうよ。 ”間に合わせ”のネックレスなんて…、それも金属アレルギーでつけられないものもらってもうれしくもなんともないよ。 ”飾っておくよ”…、健気な彼女には涙が出ますわ。 無神経も程々にしないと”元カノ”になっちゃうからね。

あ、そうそう…(連投失礼しますが、

041
氷の星の住民
彼女との事を公のBBSで晒して、挙句に”駄トピ”と称する主様の神経を 私は”この人大丈夫?”って思っちゃいましたけどね。

ふたりで選ぶ

😑
kiki
気が利かないというより、女性への贈り物に慣れてないのなら 2人で、デート中に、さりげなくアクセサリーコーナーに、 誘導?し、 「もうじき、誕生日だよね?プレゼントしたいから」 と、ショップの前に。 彼女は、いいよ、いいよ、と言われるでしょうが、 店員さんに「誕生日なので、、。」 と、一言いえば、良かったのに、、、。 プレゼントに慣れてない、というのが、私から見ると チャラ男や、遊び人じゃなくて、好印象ですが。 店員さんも若い男性に高価なものを押し付けたりしないし、 一万円もあれば、可愛いピアスもたくさんあります。 彼女も好みではないアクセサリーを貰うより、 2人で選んだアクセサリーを喜ぶはず。 その場で、身に着けてくれるかも。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧