20代半ば、編集職をしています。
スウェーデン人の彼氏と3年ほど遠距離で付き合っています。
春から、私の人事異動が決まり、兼ねてから考えていた移住の良い機会かな、と思っています。
情報がほしくてネットを見ていたら、どのサイトでも、スウェーデンに移住や留学した皆さんの多くが、移住を勧めていないようです。
皆さんはどうしてスウェーデンへの移住を決めたんでしょうか? パートナーがいても、日本を生活拠点にする選択肢もありますよね?
転勤などで選択肢がなかった方ももちろんいらっしゃると思いますが。。
また、つらい状況をどのようにして乗り切っていますか?? 楽しいことはありますか??
私は海外移住経験があり、言葉の習得にも苦労し、差別や偏見など、とてもつらい思いをしました。
でも、いま振り返れば、学ぶことも多く、充実した日々だったかな… と前向きに捉えています。
特に、良い友人ができたこと、語学力がみについたこと、毎日新しい経験ができたことが、つらい毎日の支えだったと思います。
つらい毎日の中で支えになっていることをぜひ知りたいです。
いままでのアドバイスなどをみていると、何だかとんでもない所に感じます。
日本はストレス社会。日々つらいことはたくさんあります。
でも便利で慣れ親しんだ土地には、家族も友達もいるし、仕事もある。いくら大切な彼とはいえ、そう簡単には離れられません。
私は1~2週間しかスウェーデンに滞在しただけなのでわかりませんが、本当にそんなに移住に向かないところなのでしょうか??
そんななかでも、皆さんの支えになっているモノがあると思います、ぜひ教えてください。