本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月、急にまたおっぱいを欲しがるように

1歳4ヶ月、急にまたおっぱいを欲しがるように

レス5
(トピ主 1
🙂
味醂
子供
1歳4ヶ月の女の子を育てています。

1歳を過ぎた頃から母乳は昼寝と夜寝る前、夜中起きた時くらいで、水分補給には水をたっぷり飲んでいるので
このままゆっくり卒乳に向かっていくのかなと何やらさみしい気持ちにすらなっていたのですが
先週くらいから突然2~3時間毎に欲しがるようになり、
それに伴って夜も頻繁に起きるようにもなりました。
現在3食に加えおやつもきちんと食べていて、お腹はすいていないはずなのですが、遊んでいても突然泣きながら服をめくっておっぱいを探し始めます。

夜中起きるのは辛いですが、専業主婦で一日家にいるので生活に支障はきたしませんし、
また無理に断乳というのは考えていないので好きなだけ欲しいだけ飲めば良いとは思っています。
しかしこういう行動をとるというのは何か不安なことがあるのだろうかと気になりました。

同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくある

041
男子二人のママです
私も同じで断乳よりは卒乳派だったので、二人とも結局三歳近くまで夜のオッパイあげてました。 育児は一歩進んで二歩下がるの繰り返しです。 今のままで大丈夫。 今は二人とも小学生になっていますが、落ち着きがあって優しく 友達ともトラブルなく順調に育っています。 小さいうちは、たっぷり受け入れてあげてくださいね。

同じです!

041
もっちー
2歳5か月の男の子がいます いまだに気ままに飲みまくり!(笑) 「不安解消」もあると思いますが、それだけではない感じ。 「手持ち無沙汰(暇だから、飲んどくか)」「なんとなく」「寂しかった(留守番させた後なんかよく来る)」・・・本人が言わないから、こちらの想像ですが。 味醂さんのベビーちゃんは、1歳ちゃんだから、心がぐーーんと成長してる過程で「ママにくっつきたい」って思いが溢れてくるのかも??? 1歳過ぎに小児科医に相談したら「好きな子は、おっぱいにとことん執着するよぉいいじゃん、いいじゃん、今のままで。2歳まではたっぷりあげてね!」と明るくご指導していただき、現在に至ってます 要は「ママ大好き」ってことなんだなあっとプラスに解釈してます

甘えたいの

🐤
おしるこ
娘さんかわいいですね。 大好きなママに甘えたいんですね。 授乳もそうですし、トイレその他の生活習慣はある日突然切り替わる子もいれば、行きつ戻りつの子もいます。 授乳に関しては、うちの娘は行きつ戻りつ型でなんだかんだ5歳まで飲んでました。 甘えの表現もそれぞれ。 思い切り甘えさせてあげてほしいです。 なんの異常もないですよ。

あげとけ~

041
おやおや
あげとけあげとけ~ ちょっとした不安や変化を全身全霊で受け止めているお年頃なんじゃないですか。 友人(女性)は、小4まで実はおっぱい星人だったそうです。 先生にバラすよ!と母親に脅され、泣く泣くやめたそうです。 と、他人事のように語る私の息子は、 2歳まで当然のようにおっぱい星人、5歳ちかくまでたまにおっぱいしてました。 どちらもまっとうな大人と小学生になりました。 心配ないっす。

トピ主 味醂です

🙂
味醂 トピ主
みなさまありがとうございます! 今まで身体の発育面でも、離乳食の進み方も順調でしたので なんで突然?と不思議に思っていましたが みなさまの言葉に安心しました。 進んだかと思うと戻ることもあるんですね。 母にもちょうど、いつまでも授乳を続けていると親離れできなくなるとか色々いわれていたところでしたので、 今はそんなことないと思いながらもみなさまのお子さんがすくすくと育っていると聞いて尚安心です。 第二子の予定もないですし、 こうなったら少なくとも話せるようになるまで授乳を続けて どんな味がするか聞いてみたいです(笑) ママのおっぱい好きーとか言ったらかわいいだろうな~(大妄想中)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧