7歳長男、5歳長女、まもなく2歳になる次男の、三児の母です。
今、まもなく2歳になる次男のことで悩んでいます。
小さい頃からニコニコして、まさに天使だった次男が一週間かけて断乳したのが1月(1歳5ヶ月のとき)のこと。
特に問題なく断乳できたのですが、5月に突然始まった夜泣き。
連日の夜泣きに疲れ、ある日泣いたときにオッパイを加えさせたら、すーっと寝てくれたんです。
断乳して4ヶ月たっていたので、もう母乳がでることはなく、安心するんだろうなぁと思って、その後も泣くたびオッパイを加えさせていたのが間違っていたのだと思います。
日に日に増すオッパイへの執着。昼間はまったく求めてこないものの、夜はオッパイで寝付くようになってしまいました。
そしていつからかオッパイでも寝れなくなり、夜中完全に目を覚ますように。
最近ではほぼ毎日、夜中2時間半(1時~3時半)起きるように。
最初は抱っこやおんぶしていましたが、まったく寝る気配もなく、12キロの次男を夜中に抱っこしているのも辛く、ビデオを見せるのが癖ついてしまいました。(大好きなショベルカーのビデオです)
時には夜中おんぶで散歩したり。
長男が夏休みに入り、毎日4時半に起きて、野球の朝練に行きます。
私は日中仕事しているのですが、ほぼ徹夜状態の日々に、疲れてしまいました。
次男は1歳から保育園に行っており、生活のリズムは整っているほうだと思うのですが、どうして起きるの?と悩んでいます。
もしかしておかしいんじゃないかと思うくらい・・・。
最近は眠れない夜がくるのが怖いです。
保育園で夜中にビデオなんて絶対ダメですと言われましたが、兄弟が起きてしまうほど大きな声で泣くし、三人目にして行き詰まっています。
同じようなこどもを持つお母さんいらっしゃいますか?