本文へ

夜中起きるこどもに参っています。

レス3
(トピ主 0
😢
不眠ママ
子供
7歳長男、5歳長女、まもなく2歳になる次男の、三児の母です。 今、まもなく2歳になる次男のことで悩んでいます。 小さい頃からニコニコして、まさに天使だった次男が一週間かけて断乳したのが1月(1歳5ヶ月のとき)のこと。 特に問題なく断乳できたのですが、5月に突然始まった夜泣き。 連日の夜泣きに疲れ、ある日泣いたときにオッパイを加えさせたら、すーっと寝てくれたんです。 断乳して4ヶ月たっていたので、もう母乳がでることはなく、安心するんだろうなぁと思って、その後も泣くたびオッパイを加えさせていたのが間違っていたのだと思います。 日に日に増すオッパイへの執着。昼間はまったく求めてこないものの、夜はオッパイで寝付くようになってしまいました。 そしていつからかオッパイでも寝れなくなり、夜中完全に目を覚ますように。 最近ではほぼ毎日、夜中2時間半(1時~3時半)起きるように。 最初は抱っこやおんぶしていましたが、まったく寝る気配もなく、12キロの次男を夜中に抱っこしているのも辛く、ビデオを見せるのが癖ついてしまいました。(大好きなショベルカーのビデオです) 時には夜中おんぶで散歩したり。 長男が夏休みに入り、毎日4時半に起きて、野球の朝練に行きます。 私は日中仕事しているのですが、ほぼ徹夜状態の日々に、疲れてしまいました。 次男は1歳から保育園に行っており、生活のリズムは整っているほうだと思うのですが、どうして起きるの?と悩んでいます。 もしかしておかしいんじゃないかと思うくらい・・・。 最近は眠れない夜がくるのが怖いです。 保育園で夜中にビデオなんて絶対ダメですと言われましたが、兄弟が起きてしまうほど大きな声で泣くし、三人目にして行き詰まっています。 同じようなこどもを持つお母さんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

2歳でしょう?

041
nogisu
うちの長女も夜泣きが長かったですよ。 3歳までは毎日夜中に何時間も泣いたりしていました。 だから、うちは4歳になるまで二人目を考えられなかったですよ。 4歳くらいになって、夜中に起きる日が少なくなって、 やっと2人目も良いかも・・・と思ったんです。 ちなみに、次女は寝まくりです。 赤ちゃんの時から、何があろうと物音がしようと、ぐっすり眠って起きません。 起きても何かニコニコしていて、寝ようね~と言うと、 またコテンと寝てしまうような子でした。 つまり、同じ自分の子供でも全く違います。 2歳ならまだまだって思って下さい。 うちも保育園児ですし、生活は印で押したように同じでしたが、 姉妹でもそんな差がありましたよ。 何か特に病気でもない限りは、そう言う子もいると思うしかないかな。 あ、そうだ、お腹の虫だけはありえるかも? うちの子は回虫?というのか、それで泣いた事がありました。 でも、もう中学生になった長女をみるにつけ、 4年に渡る夜泣きが懐かしく、良い思いでです。

寝る=おっぱいという習慣がつくと…

🐴
ハマー
夜中もに眠りが浅くると「さっきまでくわえてたおっぱいがない!」と焦って起きてしまうのです。それが眠りが浅くなるたびに繰り返されます。 一人でおっぱい無しで眠れるように導いてあげる必要があります。かなり言葉もわかるでしょうから「おっぱいなしよ」と言い聞かせ、夜中起きても「ネンネしようね、みんな寝てるよ」と根気強く言い聞かせる。電気はつけない。絶対ビデオは見せない。 「おっぱいの代わりに新しいバスタオルあげる」とスペシャル感をもたせても良いでしょう。泣く度にそれを持たせます(小さいものだと探して起きてしまうかもしれないので注意)。 最初は大泣きしますが、とにかく根負けしないことです。しばらく我慢すればバラ色の夜です!もともと断乳済みだったのなら、案外すんなり行くかもしれません。 うちももうすぐ2才で夜泣きが多いです。おっぱいなしで寝てるんですがね。でも、下に降りて遊ぶと言われても絶対連れていきません。最近はほっといたら一人で寝直すか、トントンして5分で寝ます。 「赤ちゃんがネンネする魔法の習慣」という本がありますので、一読されると参考になると思います。 健闘を祈ってます

大変ですね

🐤
ミルクティ
 すみません、我が家は正確には夜泣きでなくて、トピ対象外なんですが。 1人目が1歳半頃、12時近くまで眠らなかったことはあります。 あと、2人目が3歳になった頃、夜中泣き出すことが続いたなあ。 3人目は今1歳半でさほど問題はないです。  我が家の1人目は、多分保育園のお昼寝時間が原因です。恐らく、彼に必要な睡眠時間は1日あたり9時間ほどであって、お昼寝を入れると夜眠れなかったのです。3歳以降はお昼寝時間は寝たふり&年中・年長と活発になり体力を消耗する、が理由だと思いますが、夜は9時にすんなり寝るようになりました。  トピ主さん宅の次男さんも、もしかするとそうじゃないかしら。お昼寝時間で、彼の必要な睡眠時間がカバーされているので、毎日夜起きていても本人は辛くないのではないかな。お昼寝をしない土日はどうかな?  といって、もしそうでも、すぐの解決策はないですね…。当時の私は、こいつは寝ないのだと割り切った方が気が楽でした。親が寝てるベッドの周りで遊び回っていました。ムカムカしながら寝(寝たふり)ていました。  兄弟と別室で、ビデオなしで過ごせるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧