本文へ

自分の気持ちがわかりません。

レス5
(トピ主 2
😨
たま
ヘルス
こんにちは。私は29歳の女です。
結婚しています。

私には、とても仲良くしてくれる友達がいます。
小学生からの付き合いです。
私は彼女が大好きです。いつも私のことを気にしてくれて、
助けてくれて心配してくれます。
私もとても支えになってもらって幸せだと思っています。

ですが、私はもともと人付き合いが苦手で一人で居たいタイプです。
たまに遊ぶのはいいのですが、あまり頻繁に誘われるとよく分からないのですが、
嫌な気持ちになってくるのです。

その友達は、一日に2回くらい電話をかけてくることがあります。
話は弾むのですが、電話を切ったあと、とても嫌な気持ちになってしまいます。
その嫌な気持ちになる理由がわからないのです。
本当の友達では無い、とか、そういう事ではないと思っています。

夫は、一番心を許せる存在で、一緒にいても楽だったので結婚しました。
夫は、平日は帰ってこれない仕事です。
心配してくれ、電話も何回かけてきても嫌な気持ちになりません。

友達にあまり頻繁に誘われて、遊ぶのを続けていると、もう家から出たくなくなってしまいます。遊ぶときは楽しいのです。ただ、帰ってきたときや、次に電話が来たときにとても憂鬱になってしまいます。

本当にたまに会う人や、その親友とも久しぶりに会うときや、月2回などで会うときはすごくすごく楽しいのです。

もう一つ、夫と友達は会ったことがあるのですが、挨拶するくらいなら構わないのですが、その友達に「3人で一緒に遊びたい」と言われるととても嫌な気持ちになります。嫉妬ということではなく、夫との2人の世界に入って欲しくないというか・・・

分かりづらい文章で申し訳ありません。
同じような人、いますでしょうか?
これはどういったことかわかりますか?
できれば、私に問題があるなら直したいです。

ランキング

レス

防衛反応ではないでしょうか

041
ぱっと
防衛反応でしょう 彼女が自分に依存している事を感じ取り嫌なのでしょう 平日ひとりとはいえ結婚したのだから 独身の様な付き合いを求められてもという意識が働くのかもしれませんね 正し反応だと思いますよ そもそも 夫婦と3人で遊びたいというなど変ですよ 無理しない程度のお付き合いを

わかる気がします

😀
同類
>夫は、一番心を許せる存在で、一緒にいても楽だったので こう書くことに答えが現れてる気がします。 つまり、お友達は、一番に心を許せる存在じゃない=どっかで合わせてる部分があるから疲れてくる、という。 私も人付き合いが苦手なのでわかる気がします。決してお友達が嫌いというわけじゃない、むしろ好きなんですよね。だからこそ「親しき中にも礼儀あり」で、テンション上げて楽しみつつ、どこか気張ってしまう。 対して夫には、決して無礼講ではないけれど、無理しない範囲の思いやりでお互いうまく廻ってるという安心、信頼がある。 例えると、(人付き合い苦手な人にとって)お友達との付き合いは遊園地で、夫との付き合いは日々の散歩、みたいな。 遊園地のジェットコースターは、すごく楽しくて大好きだけど、毎日何回も乗ったら疲れますよね(そのうち耐性がつくかもしれないけど) 散歩はジェットコースターみたいなスリルや楽しさは無いけど、散歩そのものの楽しみや、自分のペースで歩ける心地よさがいい。 どっちがいい悪いじゃなく、種類は違うけれどどっちも好き。 という感じではないでしょうか?

気にする事ないのでは?

🐧
ごんた
私もトピ主さまと似たような考えです。友人とは程々の距離を置き、付き合いたいと考えていて、一人でいる時間を大切にしています。 私の場合、夫とではなく実妹(双子)となんですが、1日に何度も話しても全く気にならない。メールもほぼ毎日欠かさずです。愚痴や仕事の話、金銭の事まで何でも気軽に話します。(夫にはここまでは話せないかな) 親友とは「何でも話せるか?」といったらそうはいきませんよね。 やはり言葉は選びますし、いくら親友だからって何でも話せるとは限らないと思うのです。 身内と言い方が悪いですが他人。その違いではないでしょうか? 私は友人と多くても月に1回しか会いません。私は働いている時間が長いので、友人達も分かっていて適度な距離を置いてくれています。 たまに会うから良いのですよ。 トピ主さまの、親友から「1日に2回の電話」は多過ぎですよ。「3人で会う」というのも…個人的には不要かな。 気にする事はないと思います。

ありがとうございます。

🙂
たま トピ主
皆さん、どうもありがとうございました。 ぱっとさん 依存と言えばそうかもしれません。 結婚したのが一年半前なのですが、変わらず、週5~6回夜に電話があります。土日はやめてほしいと言いました。日常を監視されているみたいで嫌なときもありました。少し距離をとった時もありました。 でも友達が嫌いというわけではないのです。むしろ、好きなのです。矛盾しているでしょうか? 同類さん >散歩はジェットコースターみたいなスリルや楽しさは無いけど、散歩そのものの楽しみや、自分のペースで歩ける心地よさがいい。どっちがいい悪いじゃなく、種類は違うけれどどっちも好き。 そのとおりだと思いました。私は夫との穏やかさ、一緒にいると何でも言い合えるのがとても楽です。幸せなのです。 友達と遊ぶのは本当にたまにでいいと思ってしまいます。一年遊ばなくても全然平気なのです。極端に言うと、連絡が取れて無事が確認できればそれでいいとも思ってしまいます。ひどいですね。でも、朝食は何食べたか、今日は何をするのかを電話するたびに聞かれるのがとてもしんどいのです。

ありがとうございます。

🙂
たま トピ主
ごんたさん >親友とは「何でも話せるか?」といったらそうはいきませんよね。 その通りです。悩みがあったとしても私はあまり言わないです。言っても解決するわけではないことと、言っても私は楽になるわけではないのです。考え方の違いもあります。 本当の友達は何でも言い合えるということをよく聞くのですが、その度に、本当の友達というものがよくわからなくなっていました。 ごんたさんの文を読んで、気持ちが楽になりました。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 考え方、テンション、行動力が基本的に違うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧