本文へ

障害があることを知られるのが怖い

レス93
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は現在大学生の19歳です。生まれつき感音性難聴という聴覚障害があり、補聴器をしています。
補聴器をしていても聞き取れなかったり聞き間違いをすることがあります。
普段は耳を隠していて、見た目は健常者と変わりません。そのため何度も聞き直すと怪訝な顔をされ、最終的に「もういい」と言われてしまいます。

小学校のころにクラスの男子から「障害者はこっち来るな、死ね」と言われて以来、周りの人に耳のことを打ち明けるのが怖くなってしまいました。中学のときも無視をしてると思われて嫌がらせをされることもありました。

私にはいま付き合っている人がいて、その人には耳のことを言っていません。伝えたら自分から離れていくのではないかと思うと怖いです。(以前付き合った人に耳のことで振られたため)

私のことをよく知っているはずの親でさえ「聞こえないふりするな」と言ってきたり、何回も聞き直すとため息をつきながら「ふざけるな、もういいわ」と言ってきます。
祖母は事あるごとに私に向かって「可哀想な子」と言ってきます。辛いです。

今現在スーパーでアルバイトをしていて、レジでのやりとりは何とかなっています。最近はサービスカウンターの仕事を任されるようになり、電話応対をするように言われたのですが、補聴器を取らないと電話に出られません。補聴器なしでは会話が成立しないため、ミスをしたり相手に迷惑をかけてしまいます。
以前バイトの先輩に代わりに電話に出てほしいと言ったら「それくらい自分でやれよ、役立たず」と言われました。今は電話の来ない時間帯を選んでバイトに入っています。
バイト仲間には耳のことを言っていません。上司には採用して頂いた後に伝えたのですが、恐らく忘れられています

周りの人や自分とどう向き合っていけばいいかわかりません。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

勇気を出そうよ。

041
四葉S
中途半端に聞こえるからそんな格好をつけなきゃいけなくなっただろうけど、 それではほんとに真心のある人と出会えないよ。 正直に障害の部分を告白しましょう、 嘘をついたままでは解決できないよ、いままのあなたでは。 仕事も障害者能力職業学校とかで訓練して障害枠で就職したほうがいい、 嘘のままではこの先とんでもないことになってしまう。 障害を認めてくれる人と出会おう、なにもあなたがサポートされる側でもない、 出会った人を助けてあげることもできるのだから 夢は実現できるよ、ハンディがあっても。 頑張って下さい!

言ってくれたら協力するのが今の社会です。

😍
rara
ひよこさんの周りが、否定的な人が多いのが残念です。 30年近く前、私が就職した銀行の同期も、呼んでも聞こえない時がありました。どう見ても100kg近い体型だったので 「どんくさいなぁ。」 と女子行員で噂していました。ある日 「片耳、聞こえない?だって反対から呼ぶと聞こえるよ。」 と言いだした先輩がいて、カミングアウトに至り、聞こえやすい方から話しかけました。今は彼は支店長4店目です。 いまはもっと、身体の不自由さに対して理解があるはずです。自分にとって居心地のいい場所を探してはどうでしょう。常識の中で生活すれば、もっと穏やかに時分と接することができます。悲しまないで。

多種多様な人がいるからそういうものだと思って。

041
ぎっくり腰
補聴器を耳に掛けていれば、聴こえづらいんだなと分かります。 そこから人の考え方で分かれると思います。 批判する人・理解してくれる人・よく分かっていない人など、もっと細かく分けると色々な考えがあると思います。 だから、全ての人に理解してもらうことはなかなか難しいと私は思うのです。 それを理解した上で、貴方がどう周りと関わっていこうと思うのかが重要だと思います。 私事ですが、この間ぎっくり腰になりましてね(笑)痛くて立つことすら儘ならなくなったんです。旦那に肩借りて、涙目でヒーヒー言いながら病院に連れていって貰いました。そしたら、それを聞いた旦那の部下が旦那の仕事を早めに切り上げてさせてくれて、私のご飯の準備したりしてくれたんです。ホントに有り難かった。 私の勤めてる会社でも、重いものを持つことがあったんですが持たないでくれって言われてしまいました。新人なのに申し訳なくて、せめて他に出来ることをと思って今も頑張ってます。

一歩踏み出す勇気を

041
なみみ
トピ主さんは、補聴器をつけていることを回りに伝える勇気が必要だと思います。 障害があることそれも含めてトピ主さんをそのままを受け入れてくれる人は必ず居ます。もちろん差別する人もいますけど、そんな人のことなんてほっておきましょうよ。

積極的に公表

🐤
ヤッチャン
私は難聴であることを、積極的に皆に言っています。 ただ、仕事で電話を受けるときは言えないので困ります。 補聴器をして電話を取るとハウリングでピーピー鳴るので、補聴器を装着せずに電話の音量を上げています。 電話を終わると、また装着と繰り返すのも大変ですが、対面の時は耳が悪いと最初に言ってから話します。 仕事以外では、補聴器は付けていません。 聞き逃しや、聞き間違いもありますが、気にしない~で過ごしています。

あなたが聞こえないのと同じく

041
CBA
周囲は聞かされていません。あなたのことを。 聞こえないあなたと聞かされてない周囲、 何が違いますか? 私は聞こえないのに酷い! ではなく、難聴であることを伝えて、言葉だけでなく視界の中で合図も貰えるよう頼みましょう。 今現在、知らせてなくて誤解で怒られるなら、知らせて協力してもらえるほうがお互いにスムーズではないですか? それを差別するような人ばかりなら、それこそバイトなんだから他を探しましょ。 小学生のことは忘れて。 負けないで!

間違ってます

041
ごゆるり
根本的に間違ってます。 学校の友達はもちろん、恋人にも、職場の人にも、もっともっと声を大にして障害のことを言うべきです。 「見た目は健常に見えるけど、確実に健常者とは違うんです、聞き取れないんです、だから何度も聞き間違いや 聞き返しをしてしまうんです」って。 それをしないで、補聴器もかくして、まるで健常者のように無理してふるまってるからこそそういう思いをするんです。もちろん補聴器は普段は隠れるなら髪などで隠していればいいけど、一度きちんとみんなに見せて、こういう状態なんです。ご迷惑おかけしますがご理解ください、って言わないと。 小学生のときにあからさまに嫌なことを言われてトラウマになってるようですが、小学生は大人とは違います。 残酷なことを平気で言うんですよ、あのくらいの年齢は。でも今あなたの周りにいる大人は違います。 きちんと真剣に伝えればわかってくれるでしょう。 当然、わかったうえで、ときに嫌味を言って来たりする幼稚な大人もいますが、それはスルーしましょう。 彼にも怖がらずに打ち明けるといいですよ。あなたを好きで付き合ってるならきっと大丈夫。

恥ずかしいことではない。

🐤
タンポポ
今まで頑張って我慢して生きてこられたのですね。とても辛かったことと思います。 でも障害があることは恥ずかしいことでも何でもなく、一つの個性ですよ。 恥ずかしいとしたら、小学生の時の子どものセリフと、そのことを未だにトラウマにして周りに言えないトピ主さんの心ではないでしょうか? 逆に言えば、トピ主さんは近くに自分と同じような人がいたとして同じように差別したりいじめたりするのでしょうか?しないですよね? 周りの人には、トピ主さんの症状を伝えておかないと分からないと思います。傷つくことを恐れるのではなく、公表出来ない自分の心の弱さを恐れるべきだと思いますよ。 私も障害を持っていますが、だから何か?というような姿勢でいます。その代わり会う人会う人全ての人にすぐ伝えます。なぜなら恥ずかしいことではないから。 もし差別するような人がいたら、その人達が可愛そうな人達なんです。トピ主さんは恥ずかしくも悪くもない。堂々と生きていって、逆に同じ思いで苦しんでいる人を助ける立場になりませんか?世の中苦しんでいる人は沢山います。トピ主さんの手を待っている人は沢山いますよ。

兄が…、

041
かりかり梅子
障がい者手帳一級の障がいを持ってます。 四肢の麻痺、言語障害ですが、周りの人に恵まれてます。 高校へ入学のときは学校側が手すりなどを付けてくれたりしました。 同級生には色々助けてもらってたそうです。 因みに今は会社を経営してます。 それで主様へ、ですが。 耳以外の部分を伸ばすことです。 勉強をして資格を山ほど取りなさい。 同じ様な障がいを持つ人が社会に出られるような仕組みを考え作りなさい。 障がいを持つからって変な事をしてくる人たちは切りなさい。 自分に自信を持ち強い心を持ちなさい。 最後に”障がいを隠すことを辞めましょう”髪はアップにして颯爽と歩けば良いんです。 補聴器の性能もドンドン上がってます。 耳に入れるタイプも有ると聞いてます。 更に、電話対応の場合前もって”すみません耳に障がいが有るのでゆっくりとお願いします”と最初に告げれば良いのです。 ”それができれば苦労はしない”との反応が有りそうですが、そうしなければ主様の心が変われません。 兄の知り合い(四肢麻痺)は食堂で見ず知らずの人に”食べさせてください”と頼むそうです。

あえて苦言を言わせて頂きますが・・

🐶
54歳主婦
回りの方には言うべきです。いや、言わなくてはいけません。 特にバイト先の回りの方には。 働いてお給料を貰っているんですよね。ならば言うのが義務なのでは。 上司に言ってあったとしても、回りにそれが伝わっていないのであれば 自分で言うべきです。 職場で外部からの電話を取った際には、トピ主さんは「企業を代表して」取っている意識を 持たなくてはいけません。トピ主さんの対応、ミスがイコールその企業の評価に繋がります。 「昔、それが原因でイジメられたので怖いので言えないんです。黙っていたんですー」なんて通りませんて。 それが嫌なのであれば、スーパーのレジの様に「絶えずお客様と接し、応対する」の職種ではなく もくもくと作業をするアルバイトをするべきです。 障害をお持ちなのは深く同情しますが、「仕事」を軽んじられては困ります。

勇気はいると思いますが…

041
なみ
はっきり言ったほうがいいです。 彼氏さんや職場にもちゃんと伝えないといけない。 彼氏さんの場合は貴女への想いが試されるでしょう。 耳の障害があると伝えて理解を持ってくれるかどうか……もし、結婚をする時になったらそれこそ言わないといけないですし、真剣にお付き合いしているなら今打ち明けるべきです。 職場も同じです。はっきり言わないとずっと勘違いされ続けてその内溝が生まれますよ。 障害をバカにするのは学生だった頃だけです。 社会なら障害に難癖付けることは滅多に無いですよ。 逆に言わない事によって学生時代より悪いことがどんどん増えていきます。

現実をみて合う道を 1

041
障害者
うちの親は普通にこだわる人で 障害者として生きることを恥とする人でした 私は四肢障害で見た目でわかってしまい よくイジメられましたね。 親に障害のこと聞いても教えてくれず 怪我でなったと言い聞かされ(生まれつきというのが許せないらしい) のちにクラスメイトから、自分がいないときに先生から私の生い立ちを聞き それを又聞きして真実を知ったほどです。 障害の正式名称障害手帳を独りでとったのは30すぎて実家を出てからです。 親の手前一般人と変わらない職選びをし 接客ある仕事を選んだため、客からの差別というより 営業所のイメージが落ちる(会社は障害者や地域に優しいと歌ってますが) パワハラで1年たらずで退職においこまれました。 その後資格などとり業務は並の人以上で来ても 採用はされても(学歴資格などで採用) 入った先でイジメに合いました (全員ではないが一部劣るものを爪弾きしたい人が先導) いろんな職を転々しわかったことは 仕事ができなくても美人で可愛い子はチヤホヤされ ミスしてもそれを話すチャンスにされ(相談してねと) しかし私のような人間は間違ってなくても 些細な揚げ足をとられ

経験者です

🙂
紫陽花
つらいですね。もし貴方のお役に立つならと思い書いております。 私は先天性の神経性難聴で片耳が聞こえません。またこれも先天性で目の周りの神経に問題があり眼球および瞼の手術をなんどかしました。 見た目では今はあまりわかりませんが斜視です。 私の母も片耳が聞こえませんので遺伝かと思いますが、母は実際医者に診てもらっていないので遺伝かは詳しくはわかりません。 家系でこのような者は知る限りで私だけです。 子供の頃のころに受けた心の傷が消える事はありません。 母は私に耳のことは決して人に言うなと呪文のように私にいい続けました。 私の姉すら私が大人になり私の耳のことを彼女に尋ねるまで知りませんでした。 母はなにより体裁を大事にするところのある人でした。 学校での聴力検査は予め母が学校側に私を別室で調べるよう頼んであり、いつも先生から貴方はいいのよと言われました。 目の障害は見てわかるものでからかわれ、傷つき、そして耳では度々誤解され自分でもどこまで話が聞きとれているかがまったくわからず、かといって口に出すということはしてはいけないと思い込まされていました。長くなるので続きます。

現実をみて合う道を 2

041
障害者
親は教えてくれなかったけれど 障害者は障害者でしかなく 努力して他の人以上にできても 扱いはそれ以下にされるってことです 必死で媚びうる方法や、清潔感ある格好や、マナーや 常に謙遜を心がけ良い人間で努力してもです。 自分は接客のある仕事はしてはいけなかったんです なるべく事務で不特定多数の人と合う仕事は選びませんでしたが (来客する取引先程度ですが) 黙々とデータ入力などのしゃべりもない仕事などのほうが向いてました。 あと障害手帳はとるべきです たとえ級が低くても、障害枠での雇用の方が 正直、精神的に楽です。 障害あることにはかわりないですから。 トピ主さんのバイトなら別の仕事を探しては? 自分も若い時は服で隠すようにしてましたが 言って嫌がる人(恋人)なら、別れたほうがいいです 理解ない人を変えることできません たとえ恋人が理解あっても相手の親が理解あるとはかぎりません (子供に遺伝するのでは?身内に障害者は恥だなど) 恋人が理解なければ、将来的に結婚には至らないでしょう 好きになって深く愛せば愛すほど辛さと、自分の努力ではどうにもできない惨めさが増します。

現実をみて合う道を 3

041
障害者
トピ主さんはきっとサービスカウンターを任されるほど 仕事が慣れて信用されているのでしょう または、自主的に辞めてほしいから出来ない仕事をふられ ミスを誘発するように仕向けられてるのか、、、 学生なら、いろんな業種の仕事をし 合う仕事を探してはみてください あと大事なことは人の表情や仕草を読む能力を身につけてください 侮蔑の嘲笑の表情か、本心から笑ってるか判断する能力を鍛えてください 何割かの人間は差別主義者がいます そして何割かはそれに従って傍観者もいます 何割かは博愛にみちた誠実な人もいて 何割かは、一見そっけないけれど優遇することもなく対等に接してくれる人もいます トピ主さんに出来ないことは認めるしかないです 出来ないこと(電話対応、接客のない仕事)を探して 生きやすい人生を自分で掴んでください ある人に言われた言葉で 子供が野球が好きで選手になりたいけれど プロになれなかった時 親は、どうしてプロになれなかったのと責めるのではなく プロ野球選手以外での好きな野球に関わる仕事(球場関係、スポーツショップ、記者) 別の道もあるんだと

言いましょうよ!

041
梅婆
職場の同僚に話されては、いかがですか。隠してもいずれわかります。なら、堂々と公言した方が、よいと思います。それで理解する人やしない人います。それはそれでと思いませんか?隠すのが一番あなたによくない事です。彼にも自身の障害の事を話すべきです。離れて行くなら…それだけの関係だっただけ。卑屈にならないで堂々としてください。家庭でも 聞こえないのは、私のせいでないと切れてもいいです。あなたは、悪くないです。障害者の認定受けてますか。受けていたなら障害者年金わずかですが、貰えます。市町村に問い合わせを。

続きです。

🙂
紫陽花
高校生の時自分から目の手術をさせて欲しいと頼み17歳の時初めて眼球の手術をうけました。 だいぶ良くはなりましたが医者から治る種類のいわゆる斜視とは違うのでこれ以上は良くはならないと言われました。 けれどこれで初めて相手の目を見て話すことが出来るようなりました。 見える障害と見えない障害、どちらも辛いですよね。 母は自分が耳が聞こえないことを嘆き愚痴をいい続けましたが、耳が聞こえない親として同じ問題を抱える娘を導こうという意思はまるでありませんでした。 問題を隠す、と言う方法が彼女の愛情だったのでしょうが。 いろいろありました。人生自分から難しくするような生き方もしました。 今私は海外在住です。もう人生の半分以上海外です。 こちらに来た時は一般的な日本人学生以下の語学力でした、耳のせいでなく勉強しなかったからです。 言葉、というものはその土地にいれば覚えるものではありません、子供達の脳はそれができますが大人になってからは違います。 どれだけ使い努力するかです。 私は片耳が聞こえませんがこの国の言葉の響きが好きでひたすら使いました。 今は日本語とまったく同等もしくはそれ以上です。

現実をみて合う道を 4

041
障害者
別の道もあるんだと示すべきだといわれた事があります。 自分にとって出来ること それを把握し、無理な事を無理に進まないことです 色んな選択肢の範囲や情報を広げることです。 世の中はもっとチャンス うちの親は教えてくれませんでしたので 苦労しましたね 親にとっては、障害者の子供を隠したかったから 親にとっては普通にこだわることがベストだったのでしょう 親も望んで障害ある子なんて欲しかったわけじゃないから 八つ当たりも仕方ないです。 いづれ親からの自立も必要ですから 自分の出来る能力出来ない能力に向き合ってください 厳しいこと書きましたが 健常者なら、周りが酷いもっと周りが労わるべきだと 理想論しか出ないでしょう。 世の中は綺麗事だけじゃない 汚い部分も(差別)しっかりみて それも現実の一部だと知った上で生きやすい道を探して欲しいです。 カミングアウトしたくない気持ちわかりますが そこで差別する人は、そのような人だと割り切ってください もっと早く自分自身と向き合えたなら違った人生だったかもという思いから 老婆心ながらきついことかきました 貴方には幸せな人生を掴んで欲しいです

続きです2。

🙂
紫陽花
私の経験から、人はわたしの耳の事など覚えておく気もありません。 誤解は今もこれからも続きます。 仲の良い人たちであっても悪気はなくとも覚えていてくれる人たちは多くありません。 そのかわり、覚えていてくれる少数の人たちもいます。 自分たちも何かの不便さを持つ、もしくはそう言う人たちを身近に持つ人たち。 嫌になる事、心身共疲れ果てる事はいくらでもありますが、私にとって今ある私の身体が「私の普通」です。 私の聞こえない耳は聞こえませんが、人の本性を見せてくれます。 私のいう事を聞いてくれない目は相手の心を見せてくれます。 そして自分を守れるのは自分だけです。 「私の普通」を愛し認められるのも自分です。 頑張っている私の身体を恥じる理由はどこにもありませんが、誇りに感じる経験がわたしにはあります。 あなたにもあります。 自分を恥じたり、隠したり、引け目になど思わないでください。 貴方も私も強い、堂々とできないことがあると伝えてください。 貴方を嘲笑う人達にわかってもらおうなどという考えは不必要です。 この耳のおかげで大切なことを沢山習っています。

わかります

041
hiyori
私も見た目にはわかりにくい障害があります。 私は交際するか否かという間際に伝えていましたよ。 それで振られたら「そういう人」なんですよ。 今は身近は人たち、接触の多い人には率直に伝えます。 それと親御さんについては、一種の逃避で、あなたに難聴があると認めたくないのです・・・話し合った方がいいですね。 健常者のなかで同類のふりをして交るのは困難ですよ。 無理をするし、できなければサボっていると思われ、周囲にも迷惑をかけます。 世の中には心無い人間ばかりではありません。 子供時代のことは私にも覚えがありますが、子供って残酷なんですよ。 大人になればなるほど軽減されます、環境によりけりですが。 環境は自分で求め、つくっていくものですよ。 オープンにしてほしいです。バイトも今から言うよりは、探しなおしたほうがいいかもしれません。 担当者に話したのに忘れたふりをされたこと、私もありますよ。 ハローワークや地元に職業に就くことに不安要素があるための相談窓口などがあると思います。そこで紹介してもらったバイトに就くほうが配慮があると思います。

ありのままの自分を

041
コッコ
さらけ出しちゃいましょうよ。 補聴器は隠さずに。 以前、同じ職場の美人の先輩が補聴器をしてましたが、 仕事はバリバリできるし、尊敬してました。 高校時代も補聴器つけてる友達がいましたが、彼女は学年トップの成績で 尊敬してました。 ただ、彼女は、自己紹介の時、堂々と自分の障害を発表してました。 だから、周りも、彼女が何度も聞き返しても、根気よく大きな声でゆっくり話してました。 隠したままでは、あなた自身がずっと苦しむことになります。 あなたの人生を輝かせられない。 それで、離れていくような男なら、この先も、 あなたを幸せになんかできない。 アルバイト先でも、ちゃんとうちあけてできないことはできないと伝えなきゃ、 仕事なんですから。 その代り、出来ることは精一杯やればいいんですよ。 家族にだって、言い返しちゃえ。 私なら、可哀想な子なんて言われたら、お婆ちゃん、しわが増えてかわいそうだね と言い返します。 まず、自分を好きになり、自信を持つことからじゃないでしょうか?

隠していては前に進めない

041
瑠琉
障害を理由に振られた…、その彼はそんなちっぽけな価値観で生きているダサい男だったんです、早めに判って良かったじゃないですか。 聴覚に障害のある人は、見た目で障害が判らない為に、ご自分から言わないと理解されません。 昔の日本は障害を隠す傾向にあった為に、コミュニケーションの取り辛い聴覚障害者の方を知的障害者として扱ってしまったり、態度が反抗的であると勘違いされた悲しい過去があります。 仕事場では特に、周りの人にトピ主さんの障害を知っていて貰わないと誤解を生む元となります。 職場の理解を得た上で、電話対応の仕事を与えられたのなら、電話機の機能以上に聞こえる音を大きくする受話器に取り付ける型の就労支援機器もあります。 接客業が続くようならば、例「私は耳に障害があります」みたいな札を胸に付ける事でお客様に気付いて貰え、ゆっくりハッキリ話してくれるようになり、トラブルを未然に防ぐ事が出来ます。 仕事場以外では身に付けるのでなく常に携帯し、コミュニケーションが取れてない?と思った時に提示してみて下さい。 余り理解のあるご家族ではないようですが、世の中には優しい人がいっぱい居ます。

私も感音性難聴です

😀
ここにもいるよ♪
こんにちは ひよこさん。 とても わかりやすい文面で 誠実・優しい お人柄あふれる文章ですね。 好感度大! 私も感音性難聴です 聞き間違い、あります! 全くの見当違いの返事をしたこと、たくさんあります。 「○○○○?」→「え?何?カモシカが何??」  全く違う単語に聞こえますね。わかります。 「無視すんなや!」「可哀想に」これも言われました。 ◆目が悪ければ、眼鏡。 ◆耳が悪ければ、補聴器。 普通の当たり前のことなのにね。 世間では、まだ浸透していないのも事実ですね。 怪訝な顔をされ、「もういい」 →ひよこさんも とてもつらいですね。 →言った相手も事情を知らないから もういい と なってしまうのですね 【悪循環】で お互いどちらも悲しい気持ちになってしまっていますね。 最初は、ドキドキで とても怖いと思うけど 思い切って カミングアウトしませんか? 「そうだったの?!なんだー。もっと早く教えてよ。」と 心開いてくださる方がいるはずです。

続きです

😀
ここにもいるよ♪
(長くて ごめんなさい) それでも、逆に離れていく人は 追わなくていいですよ。 それだけの ご縁だったんです。 自分にとって プラスになる人と 一緒に過ごしませんか。 >補聴器を取らないと電話に出らない。 補聴器なしでは会話が成立しない。 これは、つらいですね、 先ほどと同様、電話先の相手は、事情を知らないので 迷惑をかけてしまいますね。 きつい言い方で本当に申し訳ないです。 決して責めるわけではなく、心おだやかにお過ごしいただきたいので あえて申し上げます。 電話の来ない時間帯を選んでバイトに入っています。 →その場しのぎの対応でしかないと思います。 ひよこさんも毎日、「今日は、何を言われるかな(悲)」と 毎日、寂しいお気持ちでお過ごしではないですか。 そこで提案です!思い切って転職! 福祉の仕事など、いかがですか。 私は、リハビリの資格をとりました、 現在、患者さまの お力になれているつもりです。 福祉は、基本、 大きな声で ゆっくり 笑顔で 目を見て 一対一で話します。(これまた聞きやすい。)

続き(最後です)

😀
ここにもいるよ♪
(ごめんなさい!ごめんなさい!これで終わります。) 今お使いの補聴器が どのメーカーの 何年製の  お品物か わかりませんが 私(30代)が今 使っている補聴器 (○イデックス ドリーム) すごく よく聞こえますよ!! 私もこれに替えてから、すごくいい感じです! しかも 青色です~♪   音楽でも聴いてるの?っていうぐらいオシャレですよ♪♪ 福祉のお仕事に限らず、広い世の中、 温かいひよこさんの居場所が絶対にあります! ひよこさんは、ご自身が 傷ついた分、 同じ難聴者の方の心の痛みを共有できるはずです。 痛みを知った人間は、強いですよ♪ 本当の優しい人間っていうのは、 人の いたみがわかる人間のことです。 ゆっくり探してください。 だって、こんなにステキな文章をお書きになられる方ですもの。 心おだやかに お過ごしになられる日が来ますように願っています。 長文、読んでくださり、疲れたでしょう、ごめんなさいね。  ありがとうございました。 

大丈夫

🙂
あい
医師をしています。障害を持つたくさんの方と接する機会があります。同じ障害があっても、障害に対する向き合い方でその方の人生は大きく変わってきます。 1ひたすら隠し続ける人。 2周囲のひとにきちんと障害のことを伝え、自分のできること、できないことを理解してもらっている人。 障害に対して偏見をもっている方ももちろんいます。でも、世の中の多くの方は頑張っている障害者の方には優しいですよ。 あなたがちゃんと頑張っていれば、味方になってくれる方は必ずでてきてくれます。就職についても、聴覚以外の問題がないなら軽度でも障害者手帳をとって、大きな企業の障害者枠に応募してみてはどうでしょう。みつかる可能性高いと思います。 難聴があることを知らないと、周囲の人も逆にどうしてあげればいいかわからずに、困惑してるかもしれません。 1の方は、いつまでも自分自身を認められず、なかなか幸せになれないように感じます。

隠さない

041
72袋
周りや自分とどう向き合うか、って ただ、隠さなければいいだけじゃないでしょうか。 今まで、聞こえづらいことで傷ついてきたということは分りました。 だから「難聴」であることを隠しているということも。 聞こえづらいのは仕方ありません。それを隠しても無理があります。 現に、仕事で支障が出ているようですし。 私は頭が悪いですが(きれいに言うと理解することに時間がかかるというか) 頭が良いように振舞ったって無理があります。 今度からはアルバイトの面接時に聞こえづらいことを伝えて下さい。

知人で似た境遇の人がいますから、辛口になります

041
ストレス難聴経験者
言わないと変わりません。意地悪をいう人が出てくることより、理解者が増えないのが問題なのです。 離れる人、意地悪な人は相手にせず、きちんと話して対人関係を築きませんか? 知人は黙って隠していたから友人なし。学業もままならず。 隠すから母、祖母が庇う。 大人なのにまるで小学生みたいに「大きい声でゆっくり話してあげて下さいね」とお母さんが相手に言う。 悪いけどご本人は語彙も乏しく言葉遣いも悪いです。私は彼女の口から一度たりとも「ごめんなさい、聞き取れないからゆっくり話して下さい」とか「こういうことで間違いないですか」という 円滑に会話を進める言葉をいただいたことがありません。 障害を理由にいじめられた→これはいじめた方が悪い いじめられたことを理由に障害を隠し、人間関係を円滑にする努力を放棄→あなたが悪いです。 障害とひとくちに言っても誰もが手帳を持てるわけではないのは存じておりますよ。 ならば、たとえばあなたには障害ある人のために働こうなどの目標はないの? 聞こえにくいならば、自前のバッジを作るなど、理解を広げていきませんか?

社会では

041
まろ
色々な人たちが助け合わなければ回らないことがたくさんあります。 トピ主さんが自分自身のことをきちんと伝えないと、周りの人たちもトピ主さんのことを助けられないし、お互いに困り感がどんどん深まっていくと思うのですが。 言いたくない、言いづらいのは分かりますが、これを伝えることは決してわがままではありません。 現状でできることはこれです、こういう業務はできませんが、こういう配慮がいただければできます、という説明(をする練習ともいう)をしましょう。 決して「もう無理です!」とか「どうして分かってもらえないんですか」とか感情的にならないように、できることとできないことを冷静に。 説明しないと分かってもらえません。でも、説明すれば分かってもらえるものもあります。それでも分かってもらえないものは、仕方ないと思いますが。

オドオドするより、

🙂
とろりん
ハッキリ言いましょう。彼にも、バイトにも。 別に、引け目を感じる必要は有りません。 たかがバイトぐらいで、そんなに気にしていたら 就職になったら、どうするのですかz? 隠す事なんて出来ませんよ。 貴女の一番いけない事は、自分に自信がない事で す。 難聴を受け入れて、上司にハッキリ言ってバイトの 電話対応は外して貰わないと、対応のまずさで店に 迷惑を掛けるので、問題が起きた後では遅いです。 彼にしても、最初に言って振られたら仕方ないと思 って下さい。 本当に貴女の事が好きなら、気にしないと思います 。 もう少し自分に自信を持って下さい。難聴で何が悪 のですか?自分自身をしっかり受け止め、前に進み ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧