本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度も試合に出れなかった・万年補欠だった人いますか?

一度も試合に出れなかった・万年補欠だった人いますか?

レス9
(トピ主 1
🐶
jewelry123
話題
質問させて頂きます。 私は中学の頃人数も少ない部活でしたが、3年間ずっと試合に出る事が出来ませんでした。 それでも何か自分に出来る事はないかと模索して毎日を過ごしていた訳ですが、やはり今でもあの頃の屈辱というか惨めさは残っています・・・。 ネットとかで散見する限り、皆結構試合に一度も出れなかったという方が多いんですが、その方々たちはどのようにその壁を乗り越えたのでしょうか。 私はただ小さな石ころに躓いてる程度にしか思われていないですが、大きな真っ暗闇に居るみたいな感覚が たまにあります。 ただ一人自分が劣っているんじゃないかという不安が今でもあります。 正直たまに思い出してすごく胸が苦しくなります。 とても苦しいのです。 自分の悩みがちっぽけでくだらないということは重々承知です。 そこで質問させて頂きたいと思いました。 実際このような体験をされた方いらっしゃいましたら、現在の生き方・そしてどう自分の中のもやもやを 処理したかご教示頂きたいのです。 拙い文章になってしまい申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はバスケ

🐱
みか
私も万年補欠でしたね。 でも全然気にしてなかったなあ。私は当時気が小さかったので試合なんてプレッシャーだったんで、むしろ出たくなかったくらいです。でもバスケは好きだったんで、練習だけで試合出れないのはむしろ好都合だって思ってましたね。 私の場合は、そんなことよりも、部活内の女社会というか派閥争いがあって、それに巻き込まれて嫌な思いをしたんで、そっちの方がよっぽど尾を引いていて、今も女性軍団が本当に怖いです。ママ友社会が怖くて子供を産むのをためらった位ですから。 あとこんなこと言ってはなんですが、私は勉強は出来たので、部活内で頭は一番良かったって言うのは結構救いだったかなと思います。部活内のレベルが低かった訳ですが…。 私の場合はこんな感じです。

わかりますよ

🎶
中年男
 月に2回ほどソフトボールをやってます。ルールとしては、選手全員打席に立てますが、守備は勿論9人だけ。  私はン年間ずっと守備はなし。勿論技術的な問題もあり、チームを支えるのも仕事とベンチでスコアをつけ、試合後は集計してリーグにレポート送ってました。  この間、多くの人が加入してやめていきました。経験者は加入すれば即レギュラー。それ以外はずっとベンチ。すると『早起きして、一回打席に立って終わりか』と声が聞こえてきて、この人は間もなく来なくなりました。  ふと気になって集計してみると、前のシーズンで試合への参加率8割以上はレギュラーと私。1年半以上続いているのは、やはりレギュラーと私・・・。これではと必死に練習して、以前は取れなかった球を練習で取れるようになりました。  しかし・・・依然として出番なし。挙句に監督の会社の後輩たちが新加入して、いきなり守備に。でもゴロもまともに取れないレベルで、ああ、自分はチームのためと思って裏方していたけど、彼ら以下の扱いかと。

続きます

🎶
中年男
 そんな中、別のリーグのチームから誘われ、こちらにも加入。するとこちらではいきなりフル出場。最初はボールよ来るなと祈ってましたが、それなりにさばいている間に自信が出てくる。守備でリズムができるせいか、元のチームでは平均3割の打者でしたが、8割以上打つようになり、一年間凡退なく、ヒット四球相手エラーで塁に出続ける活躍。  すると、元のチームは何だったんだと思い始め、監督に却下されればやめるつもりで直訴。その甲斐あって、メンバーが少ない時には守備につくようになりました。  部活と違って社会人の趣味のチームなので、まず自分が楽しむのが前提と思います。レギュラーなれない人も同じように会費払い、休みの日に早起きして、初球デッドボールでその日は終わりのケースもあり、それではモチベーション維持できないでしょう。  レギュラーも控えも充実する部活を送らせることができるのが、本当にいい指導者なのかもしれません。  私が中学の時の部活は県下ナンバーワンの強豪でしたが、顧問の先生は全国級の選手でも絶対試合に出れないレベルの選手でも公平に指導してました。 

私の主人がそうでした

041
黄金まわし
主人は球技全体が全くダメです。 甥と遊びでキャッチボールや素振りをしている姿はへっぴり腰で、高校までソフトボールで活躍した私から見てとても残念な光景。 そんな主人は中学時代の部活を教えてくれなかったのですが、義母が見せてくれた写真から主人が野球部だったことが判明。 腰が抜けるほど驚きました。 主人いわく「男なら野球」という考えがあり中学で野球部に入ったそうですが、2年下の後輩が次々と試合に出る中3年間ずっと補欠。 でも主人は3年間1度も部活練習をサボったことはないそうです。 中学を卒業して20年以上経つのに話したくないくらいなので、私はこの話に触れないようにしています。 私はそんな主人を心から尊敬します。 私は高校では活躍しましたが、中学時代は厳しい練習や先輩が怖くて時々ズル休みしました。 私のに比べると主人のつらさは比にならないのに。 「中学野球部の話は嫌だろうけど、その3年間があなたの中で大きな力になっているよ。あなたが本当に頑張ったことを誇りに思って」と言ったことがあります。 トピ主さんもそうですよ。 目に見えないこの経験からの力を信じて下さい。

補欠芸人

🐱
うさぎとかめ
ぜひ、アメトークの万年補欠芸人スペシャルを見てください。 同じような経験された芸人の方々の話ですが涙あり笑いありですっとしますよ。 ちなみに私は中学では人数枠のある球技部に所属していてそのような目にあったため、高校では陸上に転向しました。 こちらは誰でもエントリー可能でした(今は既定の秒数満たしてないとだめかもしれませんが)

私もそうだった

💡
おまけ
私もずっとそうでした。部活だけでなくクラスマッチでも補欠。 でもクラスマッチは一応全員参加じゃないといけないルールで1回は出れるなと期待してたらものの30秒ほどですぐ交代。それも大好きな先生の指示。がくーんと来ましたね。あの時は。私そこまで下手じゃないのにと。この中で私ってカスなんだわとどーんと暗い穴に落ちてた気分でした。 でも親にちゃんと真面目な行き方をしつけられたおかげでそれなりに真面目に勉強して進学できたし、世に言うセレブではないけど幸せな結婚も出来ました。 今の私は補欠じゃなく主人や子ども達にとってはレギュラー選手です。 それに大人になって始めた習い事も楽しいです。 年月が過ぎていくに連れ周りの人達も変わるし、その時その時を一生懸命生きてきたつもりです。 自分の人生の中で自分を補欠にはしたくないですよね。 私は運が良かったのかもしれないけど、前向きに明るくにっこりを心がけてきたように思います。そう亡くなった母に教わったから。 スター選手ばかりがずっと幸せとは限らないものですよ。 トピ主さんの幸せが先にありますよきっと。

あら、懐かしい感じ

041
飛び入り
私もそんな感じでした 今は自分の得意な部分で勝負して飯食ってますよ 勝てないところで勝負しちゃだめですね 勝てない部分は諦めてエネルギーを使わない 勝てる部分でのみ勝負する これがあのときの惨めな思いをしないための方法だと思っています もやもや・・・してるのは未だに勝てない勝負してるからじゃないですか? 勝てる勝負しましょうよ 昔の自分みたいなのがたまにいてゴミみたいに見えますよ ありゃゴミな扱い受けてもしょーがないわ ある意味過去の自分がそれ相応の扱いだったと納得してもやもやしなくなるかも

トピ主です。

🐶
jwe1414 トピ主
皆様の貴重な体験談、ありがとうございます。 自分は中学で身長の必要なスポーツに所属していて その当時かなり背が小さかったので体格的にも不利な状況だったとは 思います。 でも周りの同級生がスタメンで出場していく中、自分だけ一度もコートに立てないのはやはり悔しいというかもう惨めという感じでした。 それでもやはり、そのようなご経験をなさった方も色々な人生を歩んでらっしゃるのですね。充実するもしないも自分次第。 結局前向きが一番、自分の捉え方次第ですよね。 このような体験談ありましたら引き続きお聞かせ願いたいです。

運動部ではありませんが・・・

🎶
元吹奏楽部員
吹奏楽部でしたが、補欠というのかな? でも、高校の時でしたが、100名弱の部員がいて、先輩はまだしも同期や後輩にも上手いやつがいたため、結局は夏のコンクールのレギュラー50名の中には一度も入ったことがありません。 同期に30人ぐらいの部員がいて、同じように3年間一度も出れなかったのは、僕ともう一人だけでした。 もちろん、上手い人は1年生からコンクールメンバーに選ばれます。 コンクールの練習が始まる6月頃から夏休みいっぱいは裏方と言うか、レギュラーメンバーのお手伝いをしつつ、個人練習みたいなことしかしてませんでしたね。 当時は悔しかったですけど、でも自分の実力がないので仕方ないという気持ちもありましたね。 でも、音楽は好きですし、今でも続けています。 普通に楽しんでますよ。 当時上手かった友達は、卒業して大学行って、就職して・・・と言う間に、殆どみんな楽器をやめちゃってますね。 当時の悔しい思いを払拭し切れたわけじゃないですが、今では自分の方が上手いんじゃないかぁ・・・とは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧