本文へ

小6になっても試合に出られない娘

レス32
(トピ主 0
🙂
yu-tn
話題
初めまして。 過去レス見て同じような境遇の方もいて私の励みになっていたのですが、私も色んな方の考えを知りたく投稿させてもらいます。 娘は小1からミニバスをしています。 体が小さく脚もあまり早くない為、後から入団した子や年下から抜かれてしまい試合に出られない日々が続いています。毎日のように親子で自主練を頑張り、ドリブルやボールハンドリングは上手な方だと親バカながら思うのですが、背の小ささと脚の遅さで試合メンバーから外れてしまいます。娘に一度『後から入団した子に抜かれるし、努力もなかなか成果に繋がらないし、悔しい思いばかりで本当に楽しいの?バスケじゃなくて別のスポーツや興味のある事に変えても良いんじゃないの?』と本当は良くないことが分かっていながら聞いてしまった事があります。その時も『まだ〇〇ちゃんに勝ててない。勝ててないまま終わりたくないの!』と怒られてしまいました。 とても強いチームなのでこのまま卒団まで試合に出られない可能性はあるのですが、娘がやる気である以上一緒に自主練をし、やらせてあげたいと思っています。ただその娘の悔しさを見守ることしか出来ない私自身の気持ちを少しでも和らげたく投稿させて頂きました。同じような境遇の方がいらっしゃいましたらどうかこの期間の乗り越え方や考え方を教えて下さい。

ランキング

レス

子供の意志・意欲を

🙂
ICHICO
尊重するしかないですよ 親が悔しがっててどうするんですかい その思いが子供にとって負担になるんだけどなぁ プロスポーツの世界でも、試合に出れずに戦力外通告をウkて対談する選手がいます でも、そういう人たちはチャレンジしてきたことを悔やんでいるのか? そうじゃないと思います 頑張って、がんばって、頑張ったけれど戦力になれなかった悔しさは有れど 後悔はしていないと思います 実際のところ、途中でチャレンジすることを 自分から降りてしまったらものすごい後悔が残るんです お嬢さんは小粒でピリッと辛い、山椒のようなお子さんね 強い子という意味よ 最後まで試合に出れなかったとしても 卒団するまで頑張り続けたことを褒めてあげてくださいね

本来の目的

🙂
もっさん
子供時代のスポーツは成長期の身体作りのためにやらせるものでしょう。 不貞腐れて練習をサボってるとかなら問題ですが、 しっかり身体を動かしているならいいじゃないですか。

レスします

041
たんたんめん
主様、学生時代にで何か成し遂げた人じゃないでしょ。 トピを読んでそう思いました。 足の速さや身長などのハンデを補うほどの何かがあればレギュラーにはなれます。 著名なスポーツ選手を見てもそれは分かるし、私自身も背の低さや筋力の少なさを他でカバーしてレギュラーになった経験を持っています。 娘さんはそれをまだ見つけられていないし、もしかしたら見つからないかも知れない。でもスポーツってそういうものでしょ。 >努力もなかなか成果に繋がらないし、悔しい思いばかりで本当に楽しいの? 楽しいわけ、ないじゃないですか。 苦しいことの方が多いに決まっているのに、なぜそんなこといちいち確認しないと気が済まないの? 楽しむ為に彼女は頑張ってるんじゃないと思う。自分が自分に約束したことを守ろうと努力している最中だと思うし、ローティーンのうちからそれが出来るなんて素晴らしいと思う。 10代のうちにそういう経験をしていないであろう主様は、いくら親とはいえ失礼だけど「何が分かるんだ。黙ってろ」と思ってしまいます。

娘さんの経験は貴重です。

🙂
ナミ
親がそんなにのめり込んでどうする? 娘さんの意思を尊重することです。 試合に出られない、 後輩に抜かれる、 それでもやめない根性がある。 なんでそこを認めてあげないの? 中学高校、大学、 これからもいろんな経験をする。 努力が報われない悔しさを知っている。 将来、就労したときに かなり強力なアドバンテージになると思いますよ。

下手な子が続ける凄さ

🙂
うちにも似たような子がいます。 まぁ運動音痴というかね。私に似ちゃったんだろうけど。足が遅いということは主さんのお子さんもそうなんだろうなと思います。背が低くても足が早かったり、バスケならグイグイいけるタイプだったりすればずいぶん違いますから。(うちも娘がバスケしています。ミニバスも数ヶ月だけしてました。) うまくできること、人に認められやすいことというのは続けやすいです。楽しいからね。逆に、うまくできないこと、周りから評価されにくいことは続けていくのは大変です。 運動ポテンシャルが低い子がスポーツを続けるというのは、すごいことだと私は思います。私が運動音痴だからこそ思います。 とても精神力の強い子、打たれ強い子だと思いますよ。そういうところを評価してあげてください。私は我が子ながら尊敬してますよ。 小1から受け入れているミニバスチームって強そうですね。そういう中でやれているのは、うちの子よりずっとすごいと思います。腐らずに他の子を認めることもできて、頑張ろうって思える子ってすばらしいです。

お遊びならいいけど、勝ちたいチームなら

🙂
匿名希望
勝ち負け関係なく、みんなが平等に試合に出るお遊びのようなチームなら、あなたの不満は分かります。 頑張ってる我が子がかわいそうだよね。 だけど、勝ちたい子がいて、そういう練習しているチームなら、下手な子は出られない。 小学生のチームであっても、当たり前。 ダブルスコアなどで勝っていれば、最後にほんの少し、お情けで出してもらえる場合はあるけれど、大切な試合なら、そんなことは出来ないよね。 いい加減、子供のスポーツに、親は黙っててくれないかなあと思います。 親が悔しがってどうするの? 大人げないったらないわね。 勝てないからやめられないって、ガッツのあるお子さん! 素晴らしいと思います。 私なら誇りに思う。 (中学バスケ、後輩はみんな試合に出てるのに、3年生で、ずっと一人だけベンチを温めていた60代より)

自分の人生生きたら?

🙂
ささき
一人っ子ですか? 入れ込み過ぎてません? 親も自分の人生を自立して生きるべきです。

あなたもチームに。

🙂
りーず
ママさんチームを探して あなた自身がバスケをやる。 その上で一緒に自主練を。 そうじゃないなら関係無いからほっとく。 口だけ出したって仕方ない。 やるのは本人。 あなたが夢中になるスポーツを あなたで探して 他人のふんどしでおいしいとこどりは 出来ないよ。

たいがいなれない

🙂
りこ
レギュラーになる人は選ばれた人。その他大勢の方が多いんですから。めげずに続けられるってすごいです。

娘の気持ち

🙂
はなこ
いくらそのチームが強豪だとしても やってる子すべてが試合に出たい子ばかりではない。 それぞれに目標があってそこに向かって頑張っている。 娘さんの場合「お友達に勝ちたい、お友達よりも強くなりたい」ってのが目標なんでしょ。 試合に出ることが目標じゃないんですから いくら母親のあなたが「試合に出れるように頑張れ」と言ったところで無駄でしょう。 あなたは静かに見守るだけ。 あなたも他に目を向けたらどうですか。

娘さん、かわいそう

🙂
とも
親がそんな見方をするなんて。 親のための子どものスポーツですか。 意志と努力を認めてあげればいいのに。 スポーツ強豪校の部員のほとんどが試合に出られませんよ。 それでも自分の決めた道をやり抜くことに意味があるのでは。 親がそれを認めてあげられないなんて、子が不憫です。

トピ主さんの気持ちは横に置いておく

🙂
檸檬
以前、高校生のあるスポーツの試合がテレビで放送されていて、見ていました。 私の聞き間違い・記憶違いでなければ、確か、アナウンサーが「〇〇高校の△△部の部員は約90人」と言ったと思います。 90人ということは、試合に出られない生徒のほうが多いですよね。 学年が上だからといって試合メンバーに選ばれるとは限らない。 3年間安定してメンバーでい続けられるという保証はない。 みんな、それは分かっているけれども、それでもその高校に進学したわけです。 出身中学では優秀だったであろう生徒たちが。 お嬢さんは、たとえ小学生でもそういう世界にいるのですから、試合に出られないこと自体は仕方がありません。 そして、それはお嬢さんはよく分かっていると思います。 チームスポーツだから試合のメンバーに選ばれないということが起きるわけですが、これが仮に一人でやるピアノや他のスポーツだったとしても、同じではないでしょうか。 つまり、コンクールや試合に個人出場はできるけれども、人より抜きんでていないと結局は勝ち進めないということが起きます。 そういう事態に直面した時、「自分には向いていない」と判断してやめたり、進路を変えたりする人もいるでしょう。 「いや、好きだから続ける」という人、「努力は誰よりもしてきたから希望を捨てずに続ける」という人、「この道で一流になれるとは思っていないが、〇〇が身に付いたり経験できたりして他では得難いことだから続ける」という人、様々です。 「出られないからどうするか」というのは、それを続けてきた6年生のお嬢さんが自分で考えて決めるべき事と思います。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、その気持ちを理由にお嬢さんを動かすというのは違うと思います。

育自、自分を育てる

🙂
さんにゃん
こう言う時どうするかへのアドバイスは 脳内で自分を羽交締めして口を出さないようにするのみ すごくこれ、辛いよ その辛さを超えたら、親として成長できてます 見守るしかできないのです それはとても辛い でも我慢するのです 子供のために 親の自分の気持ちは封印です 書くのは簡単、実行は茨の道 私も子供が競技をしていた時にしました 後で子供に感謝と尊敬を受けましたが 怒りの6秒ルールじゃないけど 呼吸法やなんやら取り入れられるものは取り入れて だって主役は子供 そこに私が出しゃばるのはいかん 飲み込む飲み込む 空気吐きだす吐きだす 他の人がメッセージくれているけど 娘さん、すごいよ すごいって親のあなたは思えない?

レス

🙂
*鴒*
うちもミニバス。 過去、レギュラー外された事あります。その時は子は落ち込みましたよ。 外された時の悔しい気持ちをバネに、またレギュラー入りしました。 うちの子は運動神経普通よりやや下だと思います。そういう子は、元々運動神経抜群な子と同じ事しててもダメだし、ならば何か特化した武器を自分で作らないとダメだと思うんです。 うちの子も努力したけどそれはみんな努力してるんです。 特に特化した武器が無い子と、経験浅くてドリブルヘタなんだけどゴール下だけは強い子、天秤にかけたら得点に繋がる子を取ると思うんです。 スポーツの世界は厳しいっていうのは、どれだけ努力したとかでは無く実力が優先されるから「厳しい」なんでしょうね。 我が子の活躍が見たいのはみんな同じですよ。ちなみにレギュラー外された事は、今となっては結果的にあの時期に外されて良かったと思っています。 自分(子)に何が足りなかったのか、どこが不得手なのか、またレギュラー入りするには何を特化させれば良いか等を考える事も出来たので。 スポーツやってないとなかなか悔しい思いをする経験無いから、良い経験になったと思います。

大人になってプラスになる

🙂
意地悪猫
体験談ですが、柔道を遣っていました。別に選手で出ていた訳ではありませんが、試合では負けることが多かったと思います。と言うか、勝つことに意識を持っていませんでした。鮮やかに勝ったことがありましたが、何時まても悪い事をしたなと言う気持ちが消えませんでした。 大人になって、バイクや自転車で転ぶことが何度かありましたが、都度大したことがありませんでした。多分、無意識に受け身が出来ているのではないかと。バスケをされていれば、精神力が鍛えられるのではありませんか。役者さんを見ていると、主演者よりも助演者の演技力が勝っていることがあります。バックで遣っている人は、周囲がよく見えると言うことではないかと。何事も、体験が自らを成長させます。現代の子供さんは、経験が少ないので沢山経験させて上げられたらと思います。

子供に感謝では?

🙂
専業主婦よ
私は娘が幼児期から勉強を見ておりましたが、小4でやめました。揉める事が増えたからです。4年にもなれば、口ごたえもするし、プライドもでてくるしで、教えているこちらも、腹が立って親子関係にとって良くないと考えて、進学塾に入れました。 他人様に勉強を丸投げし、私は楽になったし、娘は進学塾が肌にあったようで、楽しく5年通って希望の高校に合格。でめでたしでしたが、 トピ主さんのお嬢様はもう小6、まだ親子でバスケを練習させてくれるだなんて、親孝行ではないですか?親子の特別な時間が6年も続いたなら、きっと将来良い思い出になると思います。

選手になるのが

🙂
マカダミア
目的ですか?それもあると思いますが、チームプレーですよね。相手を思いやる気持ち、ミニバスを好きで頑張る気持ち、そう言うのを娘さんが頑張っているのに、親のあなたが選手になれないからって……ねぇ? 娘さんの頑張ってる気持ちを最大限に賞賛してあげてください。中学に上がってバスケは身長的に無理だなと思って違うスポーツになっても、頑張る姿勢は変わらずやれる子になるでしょう?それは勉強にも影響してくるんじゃないですか?親としては試合で活躍してくれることが1番かもしれませんが部活の意味はそれだけではないですよね。後々、それが社会に出たときに発揮されることもあるんじゃないですか? 困難に立ち向かうことができる子になれたら素敵じゃないですか?過程が大事だと思いますよ。見守ってあげてください。 きっといつか誇りに思う娘さんに成長します。

トピ主は関係ない

🙂
はにわ
出られない事で悔しい思いをしているのは娘さん。そしてトピ主はそんな娘を恥ずかしいと思ってませんか? 学校の部活でも、強豪校の部活だと二軍三軍があります。もちろんその中にはレギュラー(一軍)の1年生もいれば二軍の3年生だっています。 トピ主の考え方だと、「悔しいでしょ?もう無理だから退部しなよ。あなたがつらいだけでしょ?」なんだろうね。 トピ主の娘さんなら、もしレギュラーに入れなくとも、これから生きていく上での大きな財産になるはずですよ。私が親ならそんな自分の娘を誇らしく思うね。

私デブです。

🙂
みずたま
スポーツて苦手でした。 単純にこれを読んで 「娘さん、すごい練習してるんだなぁ、努力家だなぁ」と思いました。 試合に出られて、勝つ! これは目に見えて、すごいことですよね。みんなにも誉められる。 けど、何年間も続けて、練習ができる娘さんもすごい!と思いましたよ。本当にすごい。 粘り強いんですね。もちろんそれに付き合っているお母さんも。 素晴らしいです。 試合に出られるのが一番かもしれません。でもこれまでの努力も本当にすごい。卒業まで1年無いですが、最後まで頑張って、練習した娘さんもお母さんもすごい。 絶対娘さんの力になってますよ。続けるって、一番難しいことだなと私は、思います。 (デブが何言ってるんだって、話なんですが)

先の話だけど

🙂
シナモンベーグル
お嬢様根性ありますね。 その根性、絶対大きくなったら役立ちますよ! 例えば就活。 何事も投げ出さないで取り組む姿勢とか、コツコツと努力する姿勢とか、企業にアピールできるじゃないですか。 うちの子供はガクチカ書く事ない〜って苦労してました。 スポーツは努力すれば絶対結果を出せるわけじゃないですけど、その培われた根性は生きていく中で絶対役立つと思います。 親としてはもやもやするのもわかりますけど、この経験がこの子を強くすると信じて今は見守ったらいかがでしょうか。

無敵

🙂
ポデローザ
屈辱に耐えることが出来る人間は「無敵」と言わざるを得ません。お金が無くても幸福に生活が出来ることと似ていますね。強いて言えば子供の出来が良いと親の出る幕が無いことでしょうか。もちろんこれは親子双方にとって大きな勝利であることは言うまでもありません。

アドバイスは出来ませんが

🙂
あさ
娘さんすごいです! 努力しても報われないって、本人が一番辛いと思いますけど、負けたくない勝つまでやりたいと思えるなんて根性ありますよね。 もういい年した大人の私は、すぐもういいやって諦めてしまいます。娘さんを見習いたいです。 見守るしかできないのは歯がゆいかもしれませんが、成果の出ないことを続けている…ではなく、それでも自分の好きなことを一生懸命続けられる粘り強い娘さんのことを誇りに思っていいと思います! いつか、娘さんの努力が報われる事をお祈りしています。 もしそうならなくても、頑張った経験が次の何かで生かされますように。

振り返ってみて

🙂
さら
昔々、私自身が娘さんと同じ状況でした。元々運動神経は良くないのに何故か運動部に入り、努力はすれど報われずの毎日でした。辞めていく人も多くいる中、私は辞めず最後まで続けました。 理由は中途半端に辞めたくなかった。それが負けの様な気がした。それだけです。 こう書くと、最後まで続ける事はきっと後の人生に生きてくる。 と思う方もいらっしゃると思いますが 今振り返ってみて、あの時さっさと辞めれば良かったと思っています。 劣等感を感じる位でしたら、もっと得意分野を伸ばした方が単純に日々楽しいですし、成功体験は後々 人格形成にプラスになるかと。 トピ主さんが、別の選択肢を娘さんに話した事は悪くないと思っています。 娘さんの『まだ〇〇ちゃんに勝ててない。勝ててないまま終わりたくないの!』は、 劣等感と、それを認めたくない気持ちのハザマにいるのだと思います。 そこで一番信頼のおいている母親が「辞めても?」と言った事で劣等感が決定的なものとなり、 それを認めたくない事から反発が強くなったのかと。 ただ、その投げかけた選択肢は、きっと頑なになっている娘さんの気持ちの片隅に入ったはず。 辞める事は決して負けではない。がどこかにあれば柔軟な考えも出来るかと思います。 後はもう、静かに見守るだけですかね。

そんなに早く楽になりたいですか。

🙂
もうちょっと頑張ろう
私は、子供の頃は運動大好きで、体育の成績は良かったです。 バスケ、ドッチボール、バレー、かけっこ 大好きでした。 ハッキリ言って得意な物。或いは好きな物に 対する競争心って、今思えば絶対で、 かけっこでも負けるのがとっても嫌でした。 そして私も当時は背が小さくて体の大きな子に 対してはどうやったらいいか?そればかり 考えていました。 (かけっこの速い男子の走る姿を観察したりして) お子さんが『まだ〇〇ちゃんに勝ててない。勝ててないまま終わりたくないの!』 と言うのは、本当にそうだからですよ。 そう言われたなら、親としては「見守る」しか 無いじゃないですか。 主さんが>「娘の悔しさを見守ることしか出来ない私自身の気持ちを少しでも和らげたく」 ってさ、娘さんはやり遂げようと心の中でがんばって るのにお母さんは楽な方に行きたいんですね~。 …と、思いました。 主さん!逃げないで欲しいです。 そして、それがどんな結果であろうとも 最後は褒めてあげて欲しい。 (○○ちゃんに勝てなくても) それから横からですが、自主練も良いですが、 例えばプロバスケットプレーヤーさんの 田〇さんの話とか、読んだ事、或いは聞いた事、 有りますか?(当然あると思うケド) 体を動かす自主練だけが娘さん練習では 無いと思います。 娘さんにとって何が武器なのか…。 (持ち味なのか) または出来るのか。 そこを娘さんと一緒に「娘さんだからこそ」と、探求する事も 大事だと思いました。

素敵な娘さんですね

🙂
まあ
今どき珍しい根性のある素晴らしい娘さんじゃないですか。 ネガティブな事をアレコレ言って娘さんの心を折って将来ちょっとした事ですぐ仕事を辞め職を転々としその内転職活動する事もなくニートになり…となる事をお望みですか? そうじゃないならドンと構えて見守りましょう。余計な口出しはしない事。

野球ですが、同じ状況です。

😉
りんご
1年から始め、同級生の誰よりも古株ですが、極度の運動音痴で、下の学年の子にも抜かれ、いつもベンチです。 私もシーズン頭はだいぶヤキモキしたのですが、それでも本人が楽しくやっているので、まあいいか、と見守ることにしています。 試合に出た数や決めた得点より、腐らずに続けたことが、いつか彼の励みになればいいなと思うのと、今のチームのメンバーが生涯を通してかけがえのない友達になってくれたらいいなと、それだけを願っています。

色々と糧になった

🙂
大丈夫です
私は高校生の時、運動部で一度も試合に出れませんでした。 本当に下手だったんです。 でもそのスポーツが好きだった。 で、辞める選択肢もあったと、当時も思ってはいました。 昔の運動部だから、できない生徒への指導なんて屈辱的だったり、 (下手なヤツはせいぜい校庭でも走ってろ的な) チームメイトもライバル多すぎで、こちらからも蔑ろにされたり。 全然上手にならなかったし。 嫌な事ばかりだった。 でも結局自分で決めて、意地でやめませんでした。 そこから大学生になって色々思いました。 1、あの時辞めようという決断も大事だったな。 辞めていたら別の方向へ自分のエネルギーも使えたし。 あんないじめに遭う事も無かったな。 もっと自分に合った場所を見つける努力も必要。 2、意地で続けたので諦めがついたな。 あれだけ頑張っても叶わなかった事がある。 努力してもダメな時はダメなんだな。 合わない所での努力は結構無駄になる。 そういう事も世の中にはあるんだ。 3、でもあのスポーツは好きだったな。 下手でもなんでもあのスポーツが好きだった。 それは本当。 思う存分やれた事は良かった。 こんな風に、結論は一つではありませんでした。 この経験はこんな風に自分の視野を広げてくれました。 だから良い経験だったなと私は思っています。 トピ主さんはお子さんの事なので、感情が高まっているのでしょうし、 お母さんとして優しいなとも思います。 でも、娘さんは自分で今、色々と考えて感じている最中だと思います。 大人になる間に、できるだけ自力で体感、体験、経験したら良いと思います。 なので、お母さんは娘さんと一線を引いて、 娘は娘、自分は自分と、余り入れ込まないであげて欲しいです。 苦しみも自分の苦しみ、自分のものなのです。 得られるものは案外多いと思いますので。

子供の頑張り見守って

041
るる
それでも子供にやる気があるなら 親にそんなこと言われて可哀想。 でも練習付き合うのめんどいんですよね? 努力してるのに認められない。 可哀想だけどそれがその子の限界。 努力だけでは試合は勝てないしね

素晴らしいお嬢さんです。

🙂
マルマル
何年も試合に出られなくても頑張り続けられる、素晴らしいお嬢さんじゃないですか。 お母様のやきもきする気持ちもよく分かります。 でも結果が出ない中、諦め続けないで努力出来るようになったお嬢さんは、バスケが上手い子よりもずっと凄いです。 どうか、そこの素晴らしさをお母さまが気づき認めて、その良いところをもっと伸ばしてあげてほしいです。 そして、お子さんにもその素晴らしさを伝えてほしいです。 そうすればお子さんの中で、肯定感も上がりますし、良いところをもっと伸ばす気力になります。 まだまだ長い先のある人生の中で、お嬢さんが好きでお嬢さんに合った道を見つけた時に、今のことはそれを花咲かせるための糧になります。 今のお嬢さんを育てられた素晴らしいお母様、お嬢さまと一緒に頑張って下さい。

寄り添う<一緒に頑張る!

🙂
コペンギン
お気持ちわかります。 うちもミニバスで同じような状況でした。 頭ではわかっていてもやきもきしますよね。 私は娘に、あなたが続けるならお母さんは最後まで付き合う!と約束しました。(私も覚悟を決めました) 自主練も付き合ったし、役員もやりました。 娘は中学ではバレーを始め、ボール扱いに慣れていたからか、早めにレギュラーになりました。 ミニバス時代は大変だったけど、娘との1番濃い時間だったし、無駄ではなかったと思います。 年齢、状況によると思いますが、私は寄り添うよりも、一緒に頑張って乗り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧